本文へ

このスペックで婚活は出来るのか?

レス26
(トピ主 3
😣
みらん
恋愛
こんにちは、都内在住のバツイチ 子無し 43歳 男性です 2年前に妻と別れて、都内アパートにて賃貸で一人暮らしをしております。 このスペックで婚活が可能なのかアドバイスをお聞きしたく、質問させて頂きます スペック 年齢:43歳 男性 170cm 61kg 環境:バツイチ 子無し 次男で都内で一人暮らし 酒タバコやりません 年収:300万ぐらい(福祉関係) 貯金:2500万 まず年収ですが、福祉関係に勤めているのではっきり言って低いです。年齢もあり、どの世代の女性からもカスりもしないという事は重々把握しております。若いころから都内で住んで、結婚もしましたが、子供が出来ない事から夫婦中に亀裂が入り、離婚にいたりました。 貯金ですが、去年父親が亡くなり、その遺産や、元々趣味がTVゲームぐらいだったので、 あまり使う事はせず、貯める事が出来、現在の年齢で2500万ぐらいになったという事です。 父が資産家だった事もあり、遺産がかなり母親に入った事で、母から 「こんなに私はお金はいらないから、あなたの再婚資金にでもしなさい。年齢も中年でお金も 持って無かったら、女性から見向きもしてくれないわよ」と、贈与税がかからない110万円以下の お金を毎年を渡すと言われ、受けている状態です。 なので、何が言いたいかと言うと Q.あなた自身は低スペックですか? はい正直年収300万前後の低スペックです Q.では貯金も無いのですか? いえ、貯金はあります。母親からの軍資金を入れれば毎月17万ぐらい貯金出来ています。 なので定年までこの調子で行けば、6500万まで溜まる計算です 私自身の相手に対しての希望は「老後穏やかに一緒に過ごしてくれる方」 (年齢容姿は問いませんし、専業主婦でも共働きでも構いません) 女性から見てどうなのか?客観的なアドバイス宜しくお願いします

ランキング

レス

そういうことではない

🙂
ぺぺ
お金のことばかり書いてありますが、貯金額ってスペックとは言えないと思います。 もし婚活で出会ったとしても結婚が決まるまで貯金額を言うことってないと思うんです。 だし、女性はお金があれば誰でもいいわけじゃないです。例えば、年収800万でも見た目やコミュニケーション能力が低ければ結婚できません。 あなたは老後の幸せを考えて結婚したいかもしれませんが、対象となるアラフォー女性は今現在を幸せに楽しむためや、子どもを産むリミットに間に合わせるために相手を探している人も多いです。そういう女性を選ばれるプロフィールを作る必要があります。 相談所でも貯金額を書く欄はありませんので、まずは顔写真と年齢と職業、年収で会いたいと思ってもらわないとなりません。 もしコミュニケーション能力が高くてもお会い出来なければ能力をはっきりできません。 となると、年収はすぐに変えられないので、見た目、服装を変えて女性受けしやすくするところからかなと思います。 相談所では、美容室や服装のアドバイスをしてくれるところもあります。 お金があるからそういう高いプランで入会するのもありかなと思います。 あと、毎月お母様から贈与があるなら、それを収入として年収にプラスして提示してもいいんじゃないかな思います。 相談所では年収証明書を出すので無理かもしれませんが、アプリならアリかもしれません。ただ、あまり年収を高く書くと、年収300万円40代の方には扱えないようなお金目当ての美女とかが登場しちゃうかもしれないのでそこは注意ですね。

正直言って難しいでしょう

🙂
れい
婚活はまず条件から入ります。 学歴、年収、年齢、身長、体重、婚姻歴など。 例えば年収を400万以上希望としている女性からは見ても貰えません。 婚活より福祉の仕事なら職場に女性が多いのじゃないでしょうか、そちらに声かけた方が可能性高いと思いますが、ただ同じ職場で断られたら次とかしていると相手にして貰えなくなりますが。

女性このみはありますか?

🙂
できるんじゃないですかね? お子さんかほしいとなると あまり年が離れていない 30前半をオススメします。 というわけでわたしはどうですか?(笑)

できます。なぜできないと思うのですか。

😀
ペンギン
むしろ好都合です。 なぜかというと「お金」という条件に寄ってくる異性を排除できるからです。 決して貯蓄額など知らせてはいけませんよ。 自分で低スペックなどと言わないでください。泣

需要はあると思います

🙂
おばはん
真面目で、所得は決して高くは無いが、貯蓄や実家の資産の相続も見込めるとなれば、需要はあると思います。 ですが、それでいいの?と心配になります。 トピ主さんの貯金にしか興味のない方ばかりが集まるような気がします。 貯蓄は今のまま2000万でも良いと思いますが、さらに増える予定の話はしない方が良い。 むしろ、年収300万円のありまのままのトピ主さんが良いという方を待ったほうが幸せになりそうな気がします。 スペックだけで結婚が成立するわけではないし、お互いに性格が合う合わないが一番重要だと思いますよ。 そして、無事結婚し、定年や還暦が見えて来る頃、もしくは新たに相続の話が出て来たら資産を明らかにする方が良いのではないでしょうか。 トピ主さんに幸多い未来がきますように。

スペックだけでは

🙂
医療職
 貯金も、お母様からの生前贈与も、トピ主さんの個人資産ですので、妻になる女性に権利はありません。  年収300万で結婚できないことはないと思いますが、夜勤や休日出勤があり、まとまった休みを取りにくいなら、それは同業など理解のある相手でないと難しいかと思います。  お人柄に問題がなければ、マッチングアプリではなく、仲人さんやアドバイザー的な方が紹介をしてくれる婚活がいいと思います。

介護は?

🙂
へいへい
110万の贈与はお兄様にもあるのでしょうか? 無ければ介護はトピ主さん一択になりそうだし、 そうでなくとも介護を兄弟でやりますよね それに関して妻はノータッチでいいのか、そこにかかるお金はどうなるのか、 が、気になりますね。 お相手も同世代だとすればその辺がシビアかも 子どもは持たないとしても、家はずっと賃貸アパートなのかどうかもね。 お相手も同程度の収入として、生活は変えられますか? 子供無しで、賃貸アパートでずっと倹約生活のままでは結婚の意味が無いかも なので将来的な貯蓄額をアピールされてもな。。。という感じはします。 離婚の本質的な理由、子どもができないでは無い気がします。 そこに気づいてないところが一番ダメかな

不妊の理由は?同居は?

🙂
30才新妻
スペックだけを見るなら、手を挙げそうな女性はいそうです。 私がもし今25くらいで婚活中だったなら、一度顔合わせしたいと思っただろうなと。 気になったことをいくつか。 前妻との不妊の理由は?原因は? 持病はあるか? 前妻や職場から、トピ主さんはどう評価されているか?(人間性、内面の話) お母様の援助を受けているようですが、未来に同居や介護はありえる? 子どもは欲しいか? 「老後穏やかに一緒に過ごしてくれる方」を希望しているが、相手にとってトピ主さんもそうなれるように努力するつもりはあるか? ご自身の老後のプランは? 働けなくなったらどうする? 得意なことは? こんなところかなぁ。 ここで回答してくれって話ではなくて、おそらく相手は突っ込んでくる(少なくとも、私だったらしっかり聞く)のでは?というものを列挙したので、ご自身でしっかり回答を用意しとくとベターかもですよってだけです。 この人は安心できると思わせるには、やはり金銭面だけでなく内面についてのスペックも提示しなくてはね。

婚活は誰でもできます

041
レラ
どんなスペックの人だろうと婚活はできます。 でも、それで結婚できるかどうかは誰にも分からない。 例えば、ずっと途切れることなく彼氏がいた友人女性がアラフィフの今も独身です。 あと、日本では3組に1組が離婚しています。 全員が穏やかに幸せに暮らしたいと望んで結婚したはずなのに、です。 婚活は条件を設定してどの異性と会うかを絞り込みます。 あなたの老後穏やかに一緒に過ごしてくれる方、という条件は抽象的でぼんやりし過ぎています。 結婚して「違った」と思う人が多いからこそのこの離婚率です。 会える人の中から穏やかな暮らしができる人か見極めるだけですよ。 女性から見てどうかを気にしていらっしゃいますが、結婚したいなら婚活をするしかないです。 結婚できそうなのにしてない人もいれば、その逆も。 どんな婚活を考えていらっしゃるのでしょう。 結婚相談所でなら、プロである相談員さんと話しましょう。 婚活の現状を分かってる人に聞くのが一番です。 冷たいと思うでしょうが、縁は異なもの味なものだから、そこに答えはないのです。 体調を崩してもう働くのは無理という39歳女性がいたとします。 その人は結婚できますか? ある人は結婚しました。 でも、仕事をしていても結婚できない女性もいる。 お互いに惹かれ合う男女が出逢えれば結婚できるし、出逢えば独身でいるか妥協するか。 トピ主さんもとりあえず婚活を始めたらどうでしょう。

うーん、難しいかな

🙂
既婚子持ち
トピ主さんが再婚したい理由は何? まずそこが見えて来ないのよね。 相手への希望も「老後穏やかに一緒に…」とか フワーっとしたマニュアル通りの事だけだし。 専業主婦でも共働きでも構いません、って 共働きでなきゃ絶対ムリですよ。何を言ってるんだか。 あなた自分と奧さんの老後まで親にタカるつもりなの? とにかく、婚活したいなら具体的に考えるべきだと思う。 何故結婚したいのか。結婚語はどういう生活(お金・家事の分担)をするのか。 親の介護や自分達夫婦の夫婦の老後計画はどうするのか。 行き当たりばったり、何も考えられない様では とても相手は見つからないよ。

皆さん、レスありがとうございます

🙂
みらん トピ主
トピ主です。 なるほど、結婚相談所では貯金を書く欄などは無いという事ですね。 勉強になります いくつかの質問に答えさせて頂きます ・親の介護はどうするの?同居はありえるの? 母は「あんたらの世話にはならないし、施設の資金や老後の介護の保険は すでに組んであるから老後世話になる気はない」と言っていますね。 ただ、まぁ人間なんで気が変わる可能性もあるので、そしたら兄弟でやっていく事になりますかね 自分自身が福祉の仕事についており長いので、奥さんになる人には迷惑をかけずにやっていこうと 思っています ・老後も親の金にタカる気か? う~ん、まぁ確かに条件が「専業主婦で良い」と書けば、当てにしてないとい言えばウソになります。 一応老後の保険として「ドル建て積み立て保険」と「養老保険」と「先進医療保険」に 加入しているので、借りに自分が寝たきりや65歳超えた時に、年金以外の収入が 入ってくるように設定はしてあります。結婚していた頃は妻が専業主婦だった事もあって あまり深く考えた事が無かったです、これを気に考えを改め直します。 ・質素倹約の生活を奥さんになる人にも強いたいの? いや、全然違いますね。私自身はあまり趣味が多い方では無いので、今の生活を一人で続けると 「貯金は一応貯まっていきますよ」というだけの話しです。結婚していた頃は収入は全部妻が 管理して、小遣い制だったので、結婚したらそれでいいと思っています。 ・トピ主さんの具体的な結婚像って? 自分は「奥さんが仕切ってる」みたいな家庭がいいですね 「カカぁ殿下」とか「奥さんの尻に敷かれる」とか、そういう方が上手く行くのかなと思います。 一度結婚して、自分のタイプを理解し、そこの結論に達したって感じですかね。 色々忌憚の無い意見ありがとうございました。どうするか真剣に考えてみようと思います

この年収は手取り、額面、どっちですか?

041
ホント?
〉まず年収ですが、福祉関係に勤めているのではっきり 〉言って低いです。 トピ主は43歳で、勤続何年なのでしょう? もし、採用されて1、2年ならその金額も有り得るのかも知れませんが、此が勤続20年で、額面金額ですなんて言われたら、福祉関係に勤めようとする人が居なくなるんじゃないかと思いますが。 実際のところ、どうなんでしょうか?

残念ながら・・・

😭
みらん トピ主
>ホント?さん 福祉業界は勤続20年ですね。 ただし、1年前に現場からケアマネ職に転職したので、 実際は1年目のルーキーと変わらないです。 残念ながら、年収は手取りではなく、総支給の合計を載せています。 現場に立ってた方が給料は良かったです、処遇手当や夜勤などをやれば 夜勤手当があるので。福祉業界の現実は厳しいものだと言わざるを得ませんね

介護業界は同業者夫婦が多い印象

🙂
匿名
>私自身の相手に対しての希望は「老後穏やかに一緒に過ごしてくれる方」 トピ主さんの結婚の目的であれば、長期戦で積極的に、身近な方とご縁に恵まれたら恋愛経由で結婚なさる、場合によっては法律婚しないパートナー、お友達関係のままも有り、という自然なスタイルはいかがでしょうか? 同業で同年代で友達夫婦、ご苦労も分かち合えてねぎらいあって過ごせそうです。 残念ながら婚活市場では厳しいと思いますよ。

できると思いますよ?

🙂
どらこ
まず、お金に興味ない(女性側が不自由していない)けれど、老後寂しいから、という理由で婚活する女性もいます。 後はバツイチという点。一度結婚できた方は、コミュニケーション力や外見もある程度普通の場合が多いので、手の付けようがないという事はないと思います。 ですので、お仕事以外のところで勝負していけば良いかと。外見とコミュニケーション力と人間的魅力ですね! 人間まず外見を見ますので、他の人より抜きん出るように努力すれば女性の目に留まります。女性なんて、何一つ持っていなくても顔が良ければずっとイージーモードですよね汗、男性はそうではありませんが、外見のアドバンテージは大きいです。後は人間的魅力や真面目な部分などで勝負すれば良いと思います。 仕事や趣味にも邁進してくださいね、オーラが違ってきますから。キラキラしていない人には人は寄って来ないものです。楽しんで!

同業種の女性

🙂
アラカン
仕事と年収に理解のある女性とご縁があると良いんですけどね。 共稼ぎならまあまあやっていけると思います。 福祉関係の強みは定年に達しても体力があれば続けられるということですよね。 定年のない仕事は婚活市場で人気がない場合が多いです。 若い女性は目先のことしか考えない人が多いですから、その傾向にとらわれないことです。 親の介護はだれにでも降りかかってくる問題です。 本人の気持ちや言葉には関係なく、来る時は来るってことは仕事柄ご存じなのでは? それと。 1年に110万までなら贈与税がかからないことは知っていますが、毎年であることがバレればしっかり贈与とみなされますよ。 税務署は素人の考えることなんてお見通しです。 こっそりやってる人がいることは知っていますが、こんな場所で堂々と書きこまないことです。 うかつに人にも話さないことです。

年収アップできるのでは?

🙂
みー
独身の賃貸住まいなら、思い切って引っ越されてはどうでしょう トピ主さんのお住まいは田舎の方ではないでしょうか? 福祉業界は居住地でかなり収入に差があるように感じます ケアマネに転職したとの事ですが、同じ法人内で働けば基本給は維持されませんか? 転職するにしても、新卒と同じ給与で採用されるなんてあんまりだと思います トピ主さんも面接で条件を交渉しなかったのでしょうか きっと調べて行動に移せば年収は上がると思います 個人的な例ですが、我が家の夫はトピ主さんと同じ条件(勤続20年のケアマネ)で年収600万以上あります 私自身、新卒で介護職に就きましたが、初年度でトピ主さんの収入より多かったです かなり地域差があるのではないでしょうか とはいえ、お父様の資産を込で考えれば、トピ主さんの資産は年収だけではないので、そこはアピールポイントになると思います

結婚相談所で、トピ主さんみたいな人いました…

🙂
シャッチー
結婚相談所で結婚した者ですが、トピ主さんみたいな人との話もありました。 年収は400万と低いけど、親御さんが資産家で毎月20万を手渡しでもらっているから、毎月の収入としては高くなるし、貯金も1億以上あるという男性…。 私はお会いする前にお断りしましたが、そんな感じの人が結構いる…(←本人の年収は低いが、実家が資産家で収入があるなど…) と相談所の人は話していました。 直接申し込んでも、年収で見られるのでなかなかお見合いまでたどり着けないので、その人が気に入った人に、直接 「こんな人がいますが、どうですか?」 と仲人さんが、声をかけているみたいです。 確かに貯金額を書く欄はないし、トラブルを避ける為に、貯金額は少なくても本交際(←この人と決めて、他の人とは会わない状態)までは言わないように言われていましたが、結婚相談所は、裏でそんなサービスをやっているみたいですよ。 私は持病があったので、お見合いが成立した時に、「持病があるけど、良いですか?」と聞いてもらって、OKな人とだけ、実際のお見合いをしていました。 そのようにプロフィールでは分からない情報を、前もって相手に伝えてくれる結婚相談所もあります。 何件か回って事情を話せば、親切な相談所も見つかると思いますよ。 頑張って下さい。 私も持病あり…と不利な条件でしたが、何とか良い方と結婚できました。

できるできないではなく、やってみる!

🙂
ぴか
チャレンジしてみては?色々考えるよりもやってみないと分かりませんよ。 婚活の世界では、ありのままの自分では勝負できません。ご自分を変える覚悟はおありですか?どうしても結婚したいのなら、ご自分を変えることも必要です。 年収が低い方の問いに、結婚相談所のカウンセラーは「転職もひとつの手」と答えていますよ。 結婚するために、年収を上げるのです。 他には、田舎の人は栄えた場所に引っ越すなど。 そういう柔軟性と覚悟のある男性と同じ戦場で戦うということですよ。 貯金は書いて良いと思います。書く項目はないかも知れませんが、フリースペースに書き込めば良いのです。ただ、項目のある年収よりは目に入りにくいです。男性も似たようなものだと思いますが、プロフィールを読み込む前に写真・年齢・居住地・年収あたりでふるいに掛けられます。プロフィールを読み込まれないと貯金のことは伝えられず、やはり読み込まれるまでいくには年収が大切かなと感じます。 子どもを希望していないのであれば、割と強いと思います。年収低くても年下男性を求めているアラフィフ女性も多いでしょうし。同じ年~年上くらいだったら、二人の為だけにお金を使ってのんびり過ごせるのでは?正社員でバリバリ働いているアラフォーアラフィフ女性なら、世帯年収もそれなりになるのではないでしょうか。

私はトピ主さんのスペック、ありですけどね。

🐱
YN
トピ主さん、初めまして。 私は都内に勤務する30代独身女性です。 私はトピ主さんのような方と結婚したいです。 ただし、トピ主さんは私のようなスペックの方はどうでしょうか? ・年収はトピ主さんの3倍以上(管理職) ・家事は折半 ・肥満体型(トピ主さんより身長は低く、体重は多い) ・趣味はオタク系(ゲームもたまに) ・子供は不要 私はずっと働いていたいし、お相手にも責任感を持って仕事していることを望みます。 一人暮らしが長いため最低限の家事はできますが、仕事が優先ですので、家事を外注することもあります。 現在は仕事優先で、恋人や配偶者と二人でべったりということはあり得ません。引退後、穏やかに過ごせる関係性はいいと思います。 このような相手を求めることが一般的ではないことはわかっていますし、婚活市場に出て行くほど暇ではありません。 トピ主さんのような方とは、婚活ではなく、趣味などの場で出会えたらいいなと思います。

うーん

041
くま2
やってみないと分からないという部分もあるけど。 正直難しいと思う。 スペック云々の話ではなく、今まで結婚出来なかった人がこのタイミングで結婚できるとは思えない。 20代や30代の頃のトピ主さんはどうだったの? いたって普通の20代30代を過ごしていて、その中で結婚ができないなら今のタイミングで結婚が出来るわけがないと考えるのは普通では? 勝手な想像だけど20代くらいなら年収でそこまで弾かれることはなく、今後の収入増の期待も込めてお相手が見つからないのは何故なのか。 43歳の独身は43歳だから結婚が難しいのではなく、結婚が難しいから43歳の独身が出来上がっているということ。 確かに収入やお仕事の形態は結婚には大きな理由になるのかもしれないけど、それならトピ主さんと同様の状況の男性は全て独身のはず。 個人的にはトピ主さんが独身の理由は収入やお仕事以外の部分にあり、そこが解消できないなら気婚は難しいということだと思う。 その理由をトピ主さんが認識しているのか認識していないのか分からないけど。 そしてそれは恐らく結婚というよりも恋愛相手としての女性から見たトピ主さんの印象。 なので婚活、特に相談所での結婚なら恋愛ではなく結婚相手としての判断なので恋愛判断とは違ったものになることは否定はできない。 怒られるかもしれないけど、トピ主さんのスペックで結婚をしている男性は多い。 したがってここで書かれたスペックが理由ではないように感じる。 それにトピ主さんの収入層の男性を弾いているなら女性の多くは結婚ができない。 スペックの高い男性はそんなに残っていないので、女性のほとんどは残ってしまう計算になるよ。

考えどころですね・・・

🙂
みらん トピ主
皆さまレスありがとうございます。 「なぜ前の奥さんと離婚に至ったのか?子供が出来なったからは建前で本音は あなたの人間性に問題があるのでは?」という意見は確かに、一人の人間として 考えて行かなければならないかなと思っています。 でないと、例え「再婚しても同じ事になるよ」という事ですから・・・。 あと冗談でも、「私どうですか?」とか、逆スペックを提示して言って下さっている方へ、 非常にありがたいです。こんな43のおじさんで良ければ是非と言いたい所なのですが、 年収などに格差があり過ぎると、正直デート一つでもどういう所にお連れしたらいいか 迷ってしまいそうです。妻がいた時は「学生の延長みたいなデート」しかした事がなく、 「喫茶店で時間潰す→映画見る→帰りにミスドよってドーナツ買って帰る」とか、 「デパ地下による→なんとかフェアがやっていたら見てまわる→可愛いものが合ったら買う」とか そんな感じだったので、例えば年収3倍の方とお付き合いしたとして 「デートは基本銀座や六本木とか麻布です」とか言われてしまうと 正直どうアプローチしたら良いのかわかりません(ほとんど行った事がありません) 中年のくせに男性としての人間力が低くて申し訳ありません。 それと、今現在は賃貸で生活をしているのですが、男性で婚活をする場合は 「持ち家を買って持っている状態から始めた方が良いのでしょうか?」 この年で「男なのに持ち家などの財産も無いのか?」と言われるのかなと・・・。 一応私は次男なので、婿養子に入る事も問題は無いですし、「私の親の介護をして欲しい」でも 福祉の仕事をしているので、抵抗はないです。ある程度、相手の希望にあわせる事は出来るのですが、 他の相談だと、「持ち家はマイナスです」とか書いてあったりするので、 実際の所どうなのかなと・・・、教えて頂けると幸いです。

スペックって…家電製品?(笑)

🙂
あ。
いつもこういう質問見て思うのは「あんたたちは家電製品か何かか」です。 やはり高スペックの方が市場価値、人が欲しがりますから 高スペックと比べたら難しいでしょうね。でも婚活や恋愛はもちろんできますよ! なんでかというと、人間は「スペック」だけで測りきれません。 内面がありますから。スペックを売りにしたらあなたは弱いです。 もっと人間性を出していきましょう。

一緒に場所を考える

🙂
ラザニア
「持ち家あり、場所は~」より「持ち家は一緒に住むところを考えましょう」などあると、相手の女性も今の仕事を続けられる!など考える方は多いんじゃないでしょうか。

実家が

🙂
既婚
裕福ということですよね。 それで次男とのこと。 確実に、親の老後、同居は絶対なくて、親が金に困って無心してくることもなく、むしろ、恩恵を与えてくれる。 だとしたら、これを全面に出せば、結婚しても良いという人はいる可能性があります。 >専業主婦でも共働きでも構いません とのことですが、  親の世話も同居もなし、むしろ恩恵を与えられる、その上で家計も奥様に任せてくれて、お金に細かくなくて何不自由ない暮らしをさせてくれる、 ということを、気に入った女性にハッキリと伝えれば成婚出来ると思う。 相手に家計を任せるとか、財産を伝えるのは、相手が倹約家かどうか、という問題があるけどね。 でも >父が資産家だった事もあり、遺産がかなり母親に入った >贈与税がかからない110万円以下の お金を毎年を渡すと言われ、受けている状態です。 これはよくある話かもしれないけど、下世話な話ですが、資産家といっても、現金プラス不動産といくつかの不労所得もあれば、何とか孫の代以降残せる可能性はあるけど、幾ばくかの現金だけだと、主の代で終わる可能性は大きいとは思うけど。 何十億あるなら別だけど。 お金は持ってても、妻に恩恵がないなら、結婚しても上手くいかなくてまた離婚になるかも。

可能でしょう

🙂
ハム子
婚活するのが可能か不可能かで聞かれれば、可能でしょう。 っていうか自分の意思だけで婚活するのはできますので、お子さんの希望とかがもし あるなら早めに始めたらいいと思います。 それに、今のお仕事が福祉関係なら女性多いですよね?職場恋愛に抵抗があるようなら お世話好きそうな人からご紹介いただくのはどうですか? 結婚相談所で、年齢、年収、バツありを見られるだけならはっきり申し上げて不利と 思いますが、資産とかまで含めて考えるなら良い条件とまでは言えないけど、悪くない と思います。 でも、介護職プラス110万円の所得というだけだと、結婚して子どもも生まれてという ことになると貯蓄増えないでしょうし、親の財産頼みの生活でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧