こんばんは。
40代既婚女性です。
あるときから、友人たちの態度が私に対しておかしくなりました。
嫌な目で見られたり、避けられたり・・・
原因は私が紹介した友人Aさんでした。
Aさんが、私が言った事ではないのですが、友人たちの悪口を私が言ったなど、事実無根の悪評を吹き込んだからでした。
なぜわかったかと言えば、その内の一人Bさんと、近しい友人の三人で話す機会があり、ある事からBさんが激高したので、冷静にその件に関して話し、事実無根である事を証明出来た為、上記の内容が把握出来ました。
内容は酷く、私自身が極悪人のような感じです。
全て真逆に吹き込まれている状態でした。
だまされた友人Bさんは洗脳(近しい友人が言った言葉でわかりやすい為使っています)されてしまった自分に驚き、その場に居た近しい友人も驚き、酷すぎると絶句してしまうような内容でした。
Bさんは、事実を伝えた事により、Aさんのしていた事に気づいてくれましたが、他の人たちは、Aさんの洗脳が続いています。
もう数年前の出来事なのですが、現在も進行形で、私の新しい知人や友人にも手を伸ばしてくるという感じで、恐ろしい執着です。
事実無根の事で悪く言われる事になるとは・・・
このような人に対して、どう対応したら良いのか・・・とても胃の痛い思いです。
こんな経験をされた方はおられますか?
こういうい人から逃れる方法をご存じでしょうか?