本文へ

育休復帰したいけれど

レス12
(トピ主 1
😣
みーあ
子供
現在4ヶ月の子供を育てています。育休中で来年4月に復帰予定です。 出来る事なら今すぐにでも復帰したいです。理由は社内体制が一気に変わる為です。 直属の上司は上からの信頼が無く、そもそも仕事が振られてこない為私にも降りてきません。だからといって他の課の仕事を取るわけにもいかず小さな仕事を何とか見つけつつ凌いできましました。4月まで待っていては恐らく私の仕事は無くなると思います。 育児休業給付金申請の為2ヶ月振りに職場に行ったところ、膨大な仕事を抱えていた人が退職する為、その人の仕事の行き場が無く困りに困って役員が当面は引き受ける話になっていました。本来は事務がやる仕事の為私が今働いていればこの仕事を得られたのになと考えてしまいます。 認可保育園の空きはないし、認可外に入れられるほど給与を貰えるような仕事ではありません。所謂腰掛け事務職と呼ばれるものですが私はこの仕事に誇りを持ってやっていました。給与が低いのは私の能力不足の問題ですし転職したところで私の住む地域では高卒女性の給与なんてどこも同じようなもの。家族を犠牲にして多額の奨学金を借りてでも大学を出るべきだったよなと今なら思います。 子供に寂しく辛い思いをさせてまで続けるような仕事でないのは分かっていますが、働きたい気持ちが消えません。金銭を生み出していない今の状況がとても辛いです。 今復帰したところでフルで今まで通り働けるわけではないですし、仕事が無く融通が利くこの状況をどちらかというと喜ぶべきなのは分かっていますが、やはり割り切れません。 赤字になってでも今すぐに復帰するべきでしょうか。それとも4月まで待つべき?決められません…

ランキング

レス

それは違うと思います

🙂
かぱ
『家族を犠牲にして多額の奨学金を借りてでも大学を出るべきだったよなと今なら思います』 意味がわかりません。 家族を犠牲(家族に進学費用等を負担させて)にして大学に進学する。 又は、(家族に進学費用等を負担させないで)奨学金を借りて大学に進学する、ならわかりますが。 それから、主様の学力はいかほどだったのでしょうか? 進学先は選び放題、しかし資金的な理由で泣く泣く断念、ならトピ文のように考えてもいいと思います。 そうでなければ、 「大卒だが給料は高卒と変わらず、しかし奨学金があるので毎月の返済がキツく、多額の借金があるとみなされて結婚も出来ない」 というパターンですよ。 主様は結婚・出産して、キチンと育児を取得出来る会社に勤務している。 それだけでは不満なのでしょうが、「大学に進学してさえいれば…」という妄想は捨てた方が幸せだと思います。

今戻っても変わらないと思う

🙂
れい
育休明けから時短勤務して半年になります。 正直、子供産む前と比べると働き方はかなり変わりました。 どうしても子供中心になりますので、残業なんてほとんどできないし、子供の体調不良での急な休みだって多いし。 ちゃっちゃと仕事を終わらせることが優先になりますので、大変だけどやりがいのある仕事なんて振られません。 幼児いながらもバリバリ働いてる人もいますが、バケモノレベルで仕事のできる人です。 私みたいな能力低め人間には早く帰るで精一杯です。 トピ主さんはどうですか? 能力不足で給料が低いと書いてるぐらいですし、正直今戻っても4月復帰でも変わらないと思います。 むしろ、社内体制が変わる前の方が、皆忙しくしてるだろうし、育休明けの人に構ってられない、って感じになりません? 4月から体制変えるなら、今も十分会社はバタバタしてるだろうなと予想できますが… かえって、社内体制が変わりきった後の方が仕事任せてもらえるかもですよ。

んー。

🙂
はる
すべてを手に入れるのは難しいですよ。 そんなんなら旦那に育休を取得させれば良かったのに。 結婚、子ども、仕事のポジション全てを手に入れたいと思うのは傲慢だと思います。

でも

🙂
匿名
>金銭を生み出していない今の状況がとても辛いです。 認可外の保育園に大金払うなら、お金を生み出さないどころかマイナスなら復帰する意味ないですよね。 しかも子供は預け始めは病気をもらって熱など出しやすいし、その時に休んでばかりいたら職場の人も温かい人ばかりではないと思います。 焦っても意味ないですよ。 あと、大卒でもランクによっては非正規になるこの時代、奨学金を借りてまで大学に行く意味がある程度の学力だったのでしょうか。そうでないなら今、奨学金の返済に追われてないのは幸せだし当時の選択で良かったと思います。その奨学金を借りて大学に行った分の意味がなければただ借金苦ですよ。奨学金破産してる人の話聞いたことないですか?

レスします

🙂
ゆかたん
いますぐ復職しても、会社はあなたの望んだ通りに動いてくれるとは限りません。 すぐの復職か四月まで待つか、どちらでもいいと思います。 お子さんは寂しいと思うこともないと思いますよ、赤ちゃんですから。

すぐに復帰して転職活動開始、もしくは資格の勉強

🙂
にん
読んだ感じだとタイトルの通りがベストだと思いますよ。 「今働いていればこの仕事を得られたのにな」なんて、だったら子供産まなけりゃ良かったじゃん? でもまさかそんなことは思わないでしょう。 あと「認可外に入れられるほど給与を貰えるような仕事ではありません」については、んなもん最初からわかってんだろーって話。 そんなに今の会社が嫌で、でも働きたい、今すぐ復帰したいと言うなら、復帰してその傍らで資格取ったり転職の準備なりして、3~5年くらい働いて義理を返したら転職すればいい。 仕事量が少ないなら願ったり叶ったりでは? 子育てが一番大変な時期にきっちり時短させてもらって子育ても勉強も転職活動もできる。 子育てが落ち着いたら晴れて転職。 順当にステップアップできそうですが。 そんなの無理、できないと言うならそれが自分のキャパだとあきらめて我儘言わないことです。 大卒だったらとかいう妄想も意味ない。 ていうか大卒の肩書が欲しかったら通信大学でもやれば良いのに~です。

トピ主です

🙂
みーあ トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の学力についてですが3年間ずっと「頼むから進学してくれ」と担任や学年主任等にに説得されていました。進学先は推薦で選び放題でしたし私の為に枠も空けてくれていましたが、私が働き生活費を入れないと妹達が露頭に迷うレベルの貧困でしたので無理でした。私としては法学部に進みたかったのですが自宅から通える範囲に大学はなく家族を見捨てる事は出来ませんでした。奨学金を借りたところで家族の生活は支えられませんので。 高卒の待遇の悪さは知っていますしどれだけ能力があろうが高卒女性というだけで下に見られるのが現実です。そういう意味で大学については書きました。所詮田舎のひとり親家庭長女の現実なんてこんなものです。 仕事のやり甲斐と言うよりもただただ仕事が欲しいだけです。給与を貰う以上当然の事なので。どれだけ仕事をもらっても毎日1時間で終わってしまうのです。 協力体制はしっかりありますし夫も同じ会社に勤務していますので交互に対応は勿論出来ます。全てを手に入れるなんて考えは全くありませんでした。 産休育休取得者は会社で初ですので育休中の今も無給で出勤し手続きをしているような状況です。本来行うべき私の上司が手続きを拒否した為です。その分自由にさせて頂いていますしだからこそピンチの今会社に貢献したいのです。 これは焦っているのでしょうか。

まずは保育園が決まってから。

🙂
ぷ~にゃんパン
それだし預けはじめは、慣れないから熱を出したり、菌をもらったりして病院に行ったりして、仕事上休んだりします。 だから育休、短時間勤務と言うのがあるのです。 上司が上に信頼無いから仕事がと言うなら、トピ主さんが会社に出たらどうにかなるのですか?どうにも変わらないのでしょ? 変わらないなら、まずは優先すべきは保育園を決める事では? 決まって通っても通い出して、お子さん優先にしないと仕事に迷惑掛けます。 まずはそこからでは?

前を見て

🐶
いぼきち
今復帰しても職場で何もできないと思いますよ。 もう少しすれば、お子さんも色々な病気にかかり始める時期かと思うので、トピ主さんも仕事どころではないと思います。たとえ今復帰したとしても、しょっちゅう休んだり、帰っている姿を見たら仕事なんて渡せないと思います。 これまでのことを悔やんだって仕方ないです。だったら、今の仕事でスキルアップを考えてはどうですか?ずっと働くつもりなら、生き残る方法を考えないと、そのうち本当に仕事がなくなっちゃいますよ。

ええ?

🙂
匿名
推薦選び放題ってそこまで成績いいですかね?普通成績のいい人には指定校推薦を勧めません。指定校以上の大学に合格してもらって合格実績を上げて欲しいから。それに本当に成績いいなら地元の国公立行けば良かったのではないですか。というかその出身高校のレベルは県下で1.2を争うレベルなのか、全国模試で上位大学A判定だったのかそういうことを聞きたかったのですが…。学校の中の成績なんてその高校の中だけの話なので。 または働きながら大学の2部に通うとか。国立大学なら可能では?ひとり親長女は損してると言いたいのだろうけど、別に働きながらでも大学いけますよ? 高卒で下に見られて嫌なら今からでもちょうど仕事も恵まれてないし、暇だから夜間大学に通いたいと夫に話してみたらどうですか? 仕事が欲しくてもどうせ復帰しても信頼されてない上司の下にいて、仕事がないんでしょ?転職するのも本来はもっと力があるはずの自分がただ高卒というだけでいい仕事がないと嘆いてるくらいなら、大卒になるように動けばいいと思います。一度就職してから大学行ったり、仕事しながら夜学に行ってる人今多いですよ。 焦ってると思います。 それに会社の制度を利用する手続きを拒否する上司だからとあなたが職場で手続きしてるのはダメだと思うのだけど。普通の会社なら許されないのでは。その上司に手続きを拒否されていることを総務や人事に伝えて正しい対応してもらうように動くことがあなたのすべきことで、育休中のあなたが会社であれこれすることは問題行為だと思うのでやめた方がいいと思います。

会社という組織

🙂
cloud
 多分、合わないんだろうと思います。出る杭じゃないけど上司にすれば、ナマジ出来る分面白くはないんでしょうね。  いっそ在宅でも出来る仕事とか潜在的にトピ主が持ってるモノを活かす事を考えた方が良いと思います。  いっそ今じゃなく土台から組織再編の後の方が目はありそうにも見えるけど、トピ主自体が組織向きじゃないと思う。

短期だけではなく、長期的な利・欠点も考える事をお勧めします。

🙂
元奨学生・勤労学生
主様達の赤ちゃんは現在4ヶ月。 主様が >4月まで待っていては恐らく私の仕事は無くなる >会社に貢献したい 直ぐにでも復帰したい気持ちは分かりますが… 赤ちゃん+主様夫婦にとって何が最善か?長期的視点でも考慮をお勧めします。 インフルエンザ等の季節性感染症が流行るのは毎年11月頃からで、その頃、赤ちゃんは大体6か月。丁度、母体から貰った抗体が無くなり少し免疫力が落ちる時期です。 しかも初めての冬+集団生活。場合によってはクラス閉鎖、閉園等もあるかも知れません。 >協力体制はしっかりあり…夫も同じ会社に勤務…交互に対応は勿論出来 ても全然足りず、まともに働けない可能性はあります。 >膨大な仕事を抱えていた人が退職する為、その人の仕事の行き場が無く困りに困って役員が当面は引き受ける話 主様が代わりに…と言って引き受けても、今、期待している通りには行かない・即戦力になれない可能性が高いと私は思います。 主様が該当するか・自覚有か?分かりませんが…産後暫くの間は急激なホルモンバランスの変化、心身の疲弊、睡眠不足等で職場復帰しても頭がボーっとする、ウッカリ忘れ、ケアレスミス等も珍しくはありません。体だけではなく、脳機能も産前の状態に戻るまで少し時間がかかります。 初めての育児、慣れなくて戸惑う・悩む事もあるかも知れません。これからお子様の離乳食も始まり、今は寝返り位だと思いますが…少しずつ動く様になり、何でも触ったり・口に入れたがり目が離せなくなります。 その様な時期に家庭と仕事の両立+慣れない・膨大な仕事を抱え重圧を感じたら、キャパオーバーになる可能性はありませんか? >来年4月に復帰予定 季節+月齢を考えたら、こちらの方が無難だと思います。 >法学部に進みたかった この機会に勉強する方法を考えても良いのでは? 私は社会人になっても勉強を続け、出産後、勤労院生になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧