本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 認可外保育園に預けながら育休延長、職場にどう言う?

認可外保育園に預けながら育休延長、職場にどう言う?

レス25
(トピ主 1
😷
花粉つらい
子供
最初に、申し訳ありませんが「保育園に預けるな」「保育園は働く保護者の為の施設だからズル休みするな」といったご意見はご遠慮ください。認可外なので就労の有無は問われません。 さて、本題ですが 4月に認可外保育園に預けて、1〜2ヶ月位経ってから職場復帰したいと思っています。 一次募集では認可も認可外も全落ちしたので「4月復帰は難しい」と職場に連絡したのですが、その後認可外から合格連絡来ました。 【復帰を遅らせたい理由】 ・入園と同時に復帰すると慣らし保育で有給使わないといけない ・産後ずっと自分の時間が取れなかったので子供預けて自分の歯の治療や人間ドックなど済ませておきたい ・育休給付金と、復帰後時短&残業なしの手取りが同じ位(認可には落ちてるので給付金は貰えるはず) 以上が主な理由です。 職場は人手不足の状況らしく、正直に「認可外受かったけど休みたい」と話すのは気まずいです。 このまま4月には保育園受からなかった事にして5月か6月に復帰したいと思っています。 「認可外ですら保育園入れない人が可哀想」や「それなら保育園預けるな」といった意見もあるかと思いますが、それでも余裕をもって慣らし保育期間を取りたいのと自分のメンテをしておきたいのです。 認可外保育園の合格を誤魔化して育休延長したら、職場にバレるでしょうか?バレたら解雇や懲戒などあり得ますか? 多少心象悪くても最初から正直に話して復帰を遅らせるor育休延長が無理だったら4月に復帰すべきでしょうか? ・バレないから大丈夫 ・バレるけど問題ない ・バレたら処罰あるので正直に言うべき どうなると思いますか…?処罰などは就業規則によると思いますが、社内ネットワークからじゃないと見れないので今確認できません… 認可外に預けて育休延長した方や、通常に職場復帰した方、人事や総務といった管理部門の方などご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫と思いますが…

🙂
みつばちブンブブーン
育休中に保育園に入ってならし保育を始めるのは普通にあることだと思うので、 就労の有無を問われない認可外なら良いのでは? 4月前後に「認可外に入れることになりました。これからならし保育をするので、 5月に復帰可能ですか?」と職場に連絡すればどうでしょうか。 ならし保育があるのに、すぐに復帰しなさいとは職場も言わないのではないでしょうか。 2か月もいらないかなと思います。 働いてないのになんで私はこの子を預けてるんだろう…と思ってしまいそうです。

あなたの居場所なくなる

🙂
ゆかたん
保育所から、証明書類の提出を求められる。 職場の総務に証明書類を作成してもらう必要が生じる。 社判も押印されてたな。 わが子は3歳まで認可外。 それでもそのような書類は必要だった。 ばれるよ、当たり前じゃん。 私の職場であれば、懲戒処分対象です。

5月復帰

🙂
ここ
私も娘を認可外保育園に去年の4月に預けて5月復帰しました。保育園は助か預けた翌月に仕事復帰しないと退園になります。私は職場に4月は慣らし保育があるので5月から復帰したいと言いました。嘘じゃなくて普通に本当のことを言えば大丈夫ですよ

普通に言えば?

🙂
感染るんだな、親も
私は認可保育園に預けたので、その月に働いていることが分かる就労証明書が必要で、嘘なんてつけませんでしたけど、普通に「慣らし保育が大抵2週間くらいなので、月末から復帰したいです」と言って、(確か)4月25日から復職しましたけど。 平均は2週間だけど、遅れる人もいるという話は聞いてましたし、1ヶ月超えることは滅多にない、という話でもあったので、月末ギリギリの復帰がいいですって。それで、普通に「じゃあ、最終週から復帰で手続きします」という話になりましたけど。 保育園で慣らしがあるのは常識だし、最初は1時間とかなのに出社無理ってのは分かってるから、育休有休どちらにせよ戦力にはならないことは分かってるんだから、何が何でも4月から、とは言われないのでは? ただまぁ、2ヶ月は長すぎるとは言われるとは思いますが。。人間ドックなんて1日だし、歯の健診も通常1日でしょ?慣らし中でも半日預かりになったタイミングで受診すればいいだけ。美容院とかも行けるし、自分のメンテ時間は1ヶ月でいけるかと。それ以上は、サボりたいんだなって感じしかしない。。 とりあえず、そんな中途半端な嘘つくと、気が緩んだ頃にうっかりバレる羽目になりますよ。というか、6月に保育園入れたので復帰します、と嘘ついた場合、どっちにせよ、最初の2週間くらいは(たまたま子供が体調不良とかじゃなければ)必要もないのに、慣らしの振りして有休取らないとならないんでは? 小さい頃の有休は貴重です。うちの子は今アデノで、本人はもう先週にはすっかり元気なのに、お医者さんに念のため様子見で今週いっぱい休ませましょう、と登園許可書書いてもらえなかったので、三週間お休みしてます。有休なんて、もうないよ!状態なので、嘘の体裁合わせに使うと泣きを見るかと。

認可外は使ったことないので

🙂
トピ主さん次第
バレるかバレないかはわかりませんが 給付金の給付対象になるためには 保育に欠ける正当な理由がないとダメですよね。 それに認可認可外って関係あったかしら と思ったのですが。 会社にはバレなくても、給付金は雇用保険から支給されるので、そのへんの調査はしっかりされるんじゃないのかしら と思わなくもないです。 それに 育休の復帰は 慣らし保育を鑑みて復帰時期調整できたと思うのですが そのへんは全然打ち合わせてないのですか? のちのち何かでバレた時に 自分の立場が危うくなるより 最初から正直に話して相談して 職場と意見すり合わせて復帰したほうが のちのち良いと思いますけど。 人間ドックも歯の治療も そんな2ヶ月も必要ないですし。

お金の出どころが違う

🙂
ラッキー
育休給付金は雇用保険から支払われる、給与はトピ主さん勤務の会社から支払われる。 お金が出てくる場所が違います。 育休給付金を延長して貰いたい場合は、それなりの書類提出が求められるはず。

同じことしました。参考までに

🙂
某ワーママ
去年6月から認可外保育園に預けて、7月に職場復帰しました。 うちの保育園も親の勤務や収入は問われず雇用証明書等の提出は一切不要でした。 年度末、認可の合否がわかった段階で職場に「保育園落ちたので育休延長します」と報告し、その後も水面下で保育園探しをしていました。 復帰を急かされるのが嫌なのと、認可外は時間をかけてじっくり探したかったので職場に認可外を探してることは伏せてました。 たまたま近所の人気な認可外の空きがでたので6月から入園し、6月下旬に保育園が急遽見つかったていで職場に伝えて7月から職場復帰しました。 復帰後の慣らし保育期間のことを心配されましたが、親や旦那が対応してくれるので大丈夫ですと言ったので特に問題なかったです。 慣らし保育期間(10日ありました)に有給を使うこともなく、仕事関係の勉強時間や通院時間、自分の時間もしっかり取れて充実した期間でした。 保育園に雇用証明書の提出が必要なければ職場にバレることはないし、全然アリかと思います。 てか復帰後が忙しすぎてこの期間しか自分の時間をまともに取れなかったです。。

認可外と言っても…

🙂
だから女は…が恐い
如何に就労の有無は問われないと言っても、働く人、専業の人、保育時間や保育料など、全く扱いは同じですか? 勤務証明は一切必要ないなら、黙っていてもバレないかとは思います。 でも、勤務証明の提出を求められたら… 園にも職場にもバレますよね。 それに…勤務証明が必要なくても、世の中って「隠したい事ほど露見する」ものです、それも一番まずいバレ方で。 もしもバレても、居直れる図太さと心臓の強さがあれば良いでしょうけれど、居心地悪くなりませんか? それに、育児休暇給付金の原資は税金です。 一種の給付金詐欺だと思いますよ。 この問題とは違いますが、「もしも露見したら、どう見られるか、家族に影響はないか」を想像出来ることが犯罪抑止力に繋がるらしいですよ。

レスありがとうございます。

🙂
花粉つらい トピ主
こんな身勝手な悩みにレス下さりありがとうございます。 やはり正直に職場に話した方が良さそうですね。 保育園は認可外なので職場の就労証明等は不要と言われていますし、雇用保険の給付は認可保育園の合否で判断していて認可外は管轄外なのでそこからバレる事は無さそうですが、 私が嘘を貫き通せずどこかでボロを出しそうです…… 慣らし保育は1ヶ月近くかかる場合もあるのですね。保育園に「通常一週間ですがゆっくり行うなら二週間」と言われ、人見知り激しい子なのでゆっくり二週間と思っていました。1ヶ月かかる覚悟もしておいた方が良さそうですね。 治療については、お恥ずかしながら歯の根っこの再治療なので時間がかかるのです。何とか土曜に受診した開業医から「大学病院でないと難しい」と言われており、平日に通えても1〜2ヶ月かかる見込みです。平日でなく土曜の治療だと半年待ちです。復帰後に有給取って平日治療という手もありますが、有給は子供の体調不良に取っておきたいので二の足ふんでます。あと歯の治療以外にも諸々治したい所があって病院ハシゴしたいです。 でも嘘ついて育休延長中に治療しても、後ろめたすぎるストレスでまた別の病気になりそうですね。歯の治療が2ヶ月で終わるというのも開業医の見立てなので、保証は無いですし。 職場には正直に慣らし保育をゆっくり行いたい事と、必要があれば病院通いの件も一緒に話をして、復帰の時期について相談してみる事にします。

認可外ならいけるけど

🙂
わーまま
慣らし保育があるのは理解がありますから 認可保育園でも4月末や5月復帰にする人は多いと思いますよ 認可の場合、入園から1~2ヵ月以内に 就業なら開始しないとならないってルールがあるので 必然として5月までに復帰なのよね これだけあれば、ある程度の用事はすませられそう 保険の関係で一度に治療できずに長引くことはあるので 歯の治療は今から行ってください(父親はいないの?) 人間ドックは1日あれば行けるし、会社の健康診断の時じゃだめなの うちは就業時間内に行くルールです 復帰する時期をしっかり定めておかないと、子供可愛さに復帰の決心が鈍るだけだから 遅くても5月中に復帰、やっぱり4月中に復帰 GWで里心つくので、連休明けに大変ってありますから 4月中に慣らし保育、本稼働は5月が理想かなとおもったり 私は1月以内に復帰しないと、退園というルールだったので 粛々と進めました いっそのこと、1年育休延長したら?

育休延長は出来たが、給付金は受け取れなかった。

🙂
ビスケット
私も認可外保育園の慣らし保育のために、育休延長しました。 会社に連絡して、1ヵ月位育休延長出来ました。でも、延長理由が自己都合なので給付金は貰えない、とのことでした。 会社にそのまま伝えて確認するのが良いと思います。 提出書類にも、保育開始日〇月〇日というような記載もあったかもしれないので、誤魔化しは出来ないと思います。

シングルマザーなのでしょうか?

🙂
まる
シングルマザーなのでしょうか? 人間ドックや歯の治療なんて、子供を旦那さんに預ければいいだけなのに。。 子供のことで会社に迷惑をかけることはなんとも思わないけれど 夫と夫の会社に迷惑をかけるわけにはいかない っていう、あれ? それとも、 もしかして、例の 夫は激務で ってやつですか?

それって、育休延長かな?

🙂
にゃん
>認可外保育園の合格を誤魔化して育休延長したら、職場にバレるでしょうか?バレたら解雇や懲戒などあり得ますか? まず、トピ主さんは何を根拠にこの発言してますか? もともと誤魔化せるなら、それが良しという考えの人ですか? ・育休延長という言葉 → まさか手当までもらう気 ・職場にバレるという言葉 → 職場には止む無い育休延長と言うの? この時点で、既にメチャクチャなこと言ってますよ。 育休には手当が付くでしょう? 育休という言葉を使う時点で、認可外と言えど子供を預けるところがあるなら、論外です。論外なことを実行する=懲戒の対象でしょ? 自分のメンテしたいだけなら、会社には正直な理由を相談して対応可能かの相談じゃないですか? それなら、手当が発生しないから"育休なんちゃら"にならないし。トピ主さんの場合、将来的には復帰が前提なんでしょ? しかも "多少心象悪くても..." って自覚してるなら、なおさら! それとも、懲戒覚悟で誤魔化すことを選択しますか? それ、認可外保育園への入園手続き進めれば、どこで誤魔化しが効かなくなるか理解しますよ。 あと、懲戒となり居心地が悪くなり退職し、その後正社員で就職しようとしても新しい職場が前職に問い合わせしたりすると、そこでまた組織を誤魔化そうてしていたことまで露見するかも。まともな職に付けなくなりますよ。 これから子供を育てるなら、正しい親であってくださいな!

場合によってはバレるよ?

🐱
詐欺じゃねーか
認可外だろうと証明書が必要な園もあるわけで、そうなった時に確実にバレるよね。 で、どうするの? そうなったら会社では「あの人ってさ・・・」って陰で絶対に言われるようになるけど、それはいいわけ? 明らかにサボりたくて延長したんだって思われるけど、それは平気なんだ? 人間ドックだの歯科検診だの、そんなもの夫が休みの日に行けばいいじゃん。2ヶ月毎日かかるもんじゃないでしょ? 夫は土日しか休めないんです〜!って言うなら、それこそ有休使ってもらえばいいじゃん。で、そこで検診に行けばいいじゃん。 結局トピ主は。「育児頑張ったご褒美に2ヶ月の休みがほしい!」ってことなんじゃないの? 育休の間に出てる金って税金だって知ってるよね。それ知ってても、そんなことやるんだ。 こういう詐欺をやらかす奴は、給付金全額返金+罰金を払わせる制度に変えてほしいよ。 たまったもんじゃないよ、マジで。

お天道様が見てる

😨
あらら
「バレなきゃいいよね」という悪事は必ずバレます。 だから昔の人は「お天道様が見てる」と言って自分を律してきたのです。 百歩譲って、職場には慣らし保育の期間は早退しないといけないので、最初の2週間は休暇扱いにしてもらえないか(給付金はもらわない)という交渉はありかもしれません。 ほぼ確実に最初の2ヶ月ほどは病気で早退と休暇続きになりますから、元々居ないカウントの方が楽かもしれませんし。 子ども預けてゆっくりしながら給付金はもらいたいという意地汚さで失うものは大きすぎますから、給付金はいらないし、欠勤扱いで差し支え無いので職場には迷惑をかけない形で慣らし保育をしたいと伝えてみては?

人事をしていましたが

🙂
りな
トピ主さんの会社次第なので、どうなると思うか皆さんに聞いてもあまり意味はないかと思います。 ちなみに私の会社では処分対象になりうると思われますが、はっきりとはわかりません。 何がきっかけでバレるかわかりませんし、大切な職を失ったり後ろ指をさされるようなこともあるかもしれません。私なら正直に、4月は慣らし保育でほぼ出勤できないと思われるので5月復帰にさせてほしいと話します。ビクビクしながらだとのんびり休めなそうですし、多少心象が悪くても後からバレるよりはだいぶマシだと思います。

ここで聞く意味って何?

🎶
ピッカー
>認可外なので就労の有無は問われません。 うちの園は証明書は不要なの。 だからそこは問題ないわけ。 私が聞きたいのは、それでももしバレたらやばいのかな?ってことを聞きたいだけなんだけど。 ということですか? そんなもの、知りませんよ。 社内にいる人間にこっそり確認してもらえばいいじゃないですか。 だいたい、そんな詐欺まがいなことを堂々とやろうとしているくらいだから、神経は図太いんでしょ。 なら、ズル休みも堂々と取ればいいじゃないですか。 しかしすごいですね。 2ヶ月もズル休みしたあげく、復帰しても慣らし保育期間はさらに休むわけでしょう? どれだけツラの皮が厚いんでしょうか。

うちにいた、そういう人

🙂
sammy
生活圏がかぶっていたわけではないのに、同僚にばれた人がいました。 もちろん同僚は上に報告。 本人は処罰の対象となり、結局いづらくなって辞めていきましたよ。 お金がないから仕事は辞められないと言っていたのに、結局はこういうことになっていまだに無職、生活は苦しいみたいです。 子供が小さいから面接も受からないし、かといってお金がない今認可外保育園なんて預けられないしで、もう詰んでるって言ってました。 その後、どうなったかは知りません。 こういう卑怯な人は嫌いなので縁を切ったので。 人間ドッグって、今必要ですか? 歯科検診なんて1時間ですむし、治療がかなり必要な状態ならそれこそ歯磨きをおろそかにしていたあなたが悪いのであって、それで育休を延長する正当な理由にはならないし、それなのに2ヶ月も延長して給付金だけはガッツリもらおうって算段ですか? バレなければ延長したいってことなんでしょうけど、復帰したら最初の数週間は慣らし保育のふりしてさらに休むつもりなんでしょうか。 人間ドッグも歯科検診も、ようはサボりたいだけのただの口実ですよね。 こんなもの育休の間にできることですので。 サボりたいなら好きにすればいいと思います。 でもバレたら、コネで入社したとかでもないかぎり処罰の対象になることは間違いないです。

うちの会社では

😨
林檎
処罰の対象です。 数年に一人はそういうことをする人間がおり、罰則も年々厳しくなっています。 あなたの会社がどうなのかわかりませんが、全く処罰無しというのは考えられません。 なんらかのペナルティーがあるものと思われます。 さすがに2ヶ月では、慣らし保育という理由は使えないでしょう。 そうなったら2ヶ月も休んだ理由はただひとつ、自分の自由な時間が欲しかっただけということになり、さらに処罰は厳しいものになるのでは。

正直に言って何の問題もない

🙂
総務です
4月から認可保育園に入れても慣らし保育期間を見込んで5月復帰は普通ですよ。 逆に「4月1日から復帰します!」という人には「大丈夫ですか?慣らし保育ありますよ?」と確認しています。 だから職場に「認可外に受かったけど慣らし保育があるから5月復帰にしてください」というのは何の問題もありません。 「お忙しいのにすみません」と頭を下げておけば心証も悪くならないと思います。 育児休業給付金の延長と保育の兼合いが問題になるのは子供の1歳の誕生日以降です。 1歳までは保育の有無に関わらず、育休中で給与が支払われていなければ申請は通るはずですよ。 お子さんが1歳になっていなければ4月中の育休に対しても育休手当は出ますからご心配なく。 1歳超えていたら出ないかも。その辺は要確認です。

どこに「バレる」のか?

🙂
ひまわりはちみつ
問題点を整理しましょう。証明書類の提出などが必要になりそうな先は主に3つでしょう。 1、認可園保育所 2、ハローワーク(育休給付金給付のため) 3、会社 1の認可外保育園については、職場復帰前から預けて良いのか?など正直に相談して大丈夫では?まさか聞いただけで保育園落選したりしないでしょう。 認可外保育園なら融通の効くとこなら、4月は慣らしで一時保育扱い、5月から正式入園扱いとして書類が必要になったときは5月に正式入園としてくれる可能性もゼロじゃないかも。4月に一時保育で週2〜3回ならアリな気もします。 2、のハローワークはHPで確認とか電話で確認したら分かると思います。10年以上前は育休延長の要件が「認可」保育園に落ちたときだったと思うのですが、変わってる可能性もあるので御自身で調べてください。 1、2が大丈夫だったら3ですがこれは小町の人は誰も分からないですよね。入園と復帰について確認したいので育休規約を見たいと会社に言って見に行けたら1番いいんですが。 規約の確認がどうしても無理なら、私ならですが。 1の認可外保育園が割と融通効きそうなら、「5月から正式入園出来ることになりました。4月には一時保育で半日とか週2程度で慣らしをして貰えるみたいです。(でも慣らしなんで呼び出しにすぐ応じなくちゃいけないし丸一日じゃないから復帰は無理)」()内は4月復帰を打診されたら言う。呼び出しにすぐ応じる必要があるのは嘘じゃない。 …みたいに嘘にならない程度で5月正式入園を伝えて報告します。

保育園から職場に連絡が行くのでは?

🙂
保育士
入園当初は子どもが体調を崩すことが多いです。 その場合、職場に電話が行く可能性もあるのでは? トピ主さんが保育園側に事情を話して、復帰までは自分のスマホに連絡をしてもらう様にはできるでしょう。 けどそれはそれで、保育園側からのトピ主さん親子への印象が良くないと思います。 認可外保育園だとしても、とりわけ競争が激しい地域の保育園で、ましては乳児クラスなら、実質、職場復帰済みの人の子どもが対象なのでは? どちらにしろ、職場の連絡先は園に届けることになりそうですし、何らかの手違いで、園から職場に連絡が行かないとも限りません。 それに、自分の育休延期を内緒にして欲しい。と保育園に詐欺の片棒を担がせる様な行為は、園長からの心象を悪くしますし、認可外保育園なら尚更、退園を言い渡されるかもしれません。 (トピ主さん以外にも、その保育園に入りたい親子は沢山います) 会社にバレたら虚偽報告に当たりますし、職場は信頼を一番大事にする場所。 バレた時には処罰以前に、信頼を失うでしょう。 その方が、怖くないですか? 今回トピ主さんがこちらの掲示板でトピックスをあげた事で、トピ主さんの会社の人がこれを読んで気づく可能性だって無きにしも非ず。 悪いことをすれば、大抵バレますし、罪悪感を抱えたまま復帰しても、まともな人間関係なんて築けません。 たとえ今バレなくても、この先何十年も勤めている間に、会話の齟齬等でいずれバレるかもしれない。 その時には、トピ主さんが白い目で見られます。 正直に伝えた上で、1ヶ月は慣らし保育のために半日就業にして欲しい。等交渉した方が、トピ主さんのその後の人生にとっていいと思いますよ。 トピ主さんの行いは、詐欺でありサボりです。 まずはそこを自覚した方がいいです。

まずいかも

🙂
tit
5月からの勤務にすればいいのでは。 4月は慣らし保育で通用すると思います。 慣らし保育はどのくらいかかるのかは、わかりません。 通常の保育園であれば、 4月3-4日くらいで入園式 その後、2-3週間で慣らし保育なので、4月はほぼ慣らし保育です。 1か月単位で就業でしょうから、5月からなら問題なし。 4月の間に用事を済ませておけばよいのでは。 がっつり預けてからの休みはダメなんじゃないかな。育児給付金の対象となっているはずですよ。 今の育休中に、土曜日とかに歯科とか行けばいいじゃないんですか。

ふーん

041
ぴっきーち
バレるバレないがトピ主の判断の基準なんだ。 このトピを職場の人が見ていないとでも思ってるの? ちょっと人事に連絡してくるね。

よかったじゃないですか

🙂
ジンジャーエール
就労の有無を問われない認可外保育園に入れて。 退職しましょうよ。 好きなだけ歯の治療は出来るし人間ドックはおろかエステもカフェも好き放題行けますよ。 給付金はもらえないけれど、まあ詐欺に手を染めるよりずっとマシでは? でもまあびっくりです。 会社や国を欺いてももらうものは貰って羽根を伸ばしたいという親が子供を育てるなんて。 厚労省も自治体も企業ももっと目を光らせたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧