本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔ハブかれていたことを蒸し返されました、、、

昔ハブかれていたことを蒸し返されました、、、

レス21
(トピ主 0
😢
パラディン
ひと
助言をお願いします。 今年で2年目になる社会人です。 先日大学の友人達と飲み会に行った際に、中学◯年生の頃ハブかれてたんでしょ? 的なことを匂わせで言われ、ショックでした。 どうやらお互いの共通の知り合いで飲んだ時に暴露されたんだと思います。 おそらく大学の特に仲良くしている友人全員が知っていて、僕の扱いに困っていると思います。(僕に対するノリも少しかわったような、、、。) 当時は人の悪口を言って嫌われてしまったので、友人のことは悪く言わないようにする、調子に乗りすぎないなど、自分で変われる部分は努力し、中学生の頃のことは完全に吹っ切ったと思ったのですが、付き合っている彼女、他の友人にもバレてしまうのでは?と、当時のトラウマがフラッシュバックし、ビクビクしています。他には何を言われているんだろうなど、、、。今まで積み上げてきた人間関係が崩れてしまうような感じもあります。 今後大学の友人達とどのように接していけば良いですか? 正直今更になって中学生の頃のことを引っ張り出されたのに憤りを感じでおります。が、折角コミュニティ属せており、変わらず仲良くしていきたいと思っています。(それとも少し距離を置くべきでしょうか、、、?) 次に匂わせで言われたときに先に 「実はハブかれてたんだよね笑」 みたいな感じで流した方が良いでしょうか、、、? それとも何食わぬ顔か、、、? この年になって情けないですが、 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

何食わぬ顔かな

🙂
ぎんねこ
中学のころなんか関係ないですよ。その頃から性格も成績も人生も変わっています。中坊のころなんか世間知らずだし、変人だったり、常識なかったり、いろいろしますよ。 はぶかれていたかもね~ぐらいかな。暗黒時代がその頃だっただけで、あとは進学につながっているんでしょう。関係ないよ。

忘れた

🙂
ぷ~にゃんパン
私なら、中学の記憶をなくした事にしちゃうかな 「ハブにされてた?」と聞かれたら 「うん?何のこと?誰かと勘違いしてない? 悪いけど中学の時の事記憶に無いんだよね」と言えば? 私はそうしている。中学の時いじめにあったけど 私も高校で笑顔で過ごそうと努力しました。 30代で大病をやった時、病のショックで記憶が一時的に無くなり 覚えてなくてもいい記憶はそのまま消えました。だから中学の記憶は一部ぐらいしか思い出せません。名前言ってと言われても幼馴染の友人か一緒に遊んだ友達しか出てこない。 覚えている友人から声を掛けられれば、挨拶出来るが、覚えてない人に声を掛けられても「誰あんた」って状態です。マジで。 トピ主さんも覚えて記憶は思い出さない努力して記憶から消せば? 聞かれても「は?何のこと?」って言えるようにすればいいと思うよ。 ハブにされた事を面白おかしく言ってくる彼女なら、誰だって過去に何かあります。 それを受け入れようとしないのだから、別れましょ。

馬鹿らしい

🙂
主婦
大学まで出たのに、何をオロオロしているの? 次回言われたら「今だったら、完全にいじめだよ」「自殺してたらどうするつもりだったんだろうね」と言ってやりなさい。 無駄に下手に出ない、作り笑いしない。毅然とした態度で言いましょ。 成人してまで昔をイジってくるなんて、程度の低い友達だよ。 あなたに必要なの? もう大人なんだから、下らない話題に取り合わない事です。

素直に言えばいいのでは

🙂
匿名
「人の悪口平気でいうような奴だったからさ。自分でもやな奴だったと今なら思うもん、正直黒歴史。できたら触れないで」とでも言ってみたらどうですか? これでも何度も匂わせるなら、元々あなたとの関係であなたは良好と思ってたけど、実は周りはあなたの嫌な部分が気になってたのかもしれません。 心配なら彼女には先に自分から打ち明けた方が楽では。

ハブかれたってことはそこで十分制裁を受けている

🙂
れい
いじめてたんだよね、とかハブイてた側だったんだよね、って言われるよりはよくないですか? その当時、悪口とか言って嫌われたと書いてますが、その時にトピ主さん自身がハブかれてたんでしょ。 その時に十分制裁を受けてるのではないかと思うんですが。 嫌われるようなこと言ったのかもしれませんが、それだけが原因とも限りませんし。 私も中学生の時に塾でハブられたことありました。 大きな理由は私が塾の授業中寝ていたからでした。 でもそれ以前から相手から突っかかってこられることはあったし、今思えば授業寝てただけがハブられた原因なのかな?と不思議に思います。 つまり、そんなに気にする必要なんてないんですよ。 中学生なんてまだ子供だし、「俺、あの当時ほんとダメダメだったんだよ」って自虐ネタにでもしちゃえばみんな何も思わないと思う。 というより、ハブられた過去があったとして、私からしたら「で?」って感じですし、それをわざわざ言ってくる友人もどうかと思うな。 勿論、その日のテンションがどんな感じか分からないのでなんとも言えませんが。 まあ、次なんか言ってくるまで放置でいいのでは? 言ってきても、言いたくないなら言わなくていいと思いますよ。 もしくは、先手うって「俺実はハブられてました!いやー、俺ってダメダメだったんだよなぁ」ってネタにしちゃうか。 まあ、そんな噂一つで嫌な雰囲気になるのなら、その友人達の方が嫌な感じですけどね。

堂々と顔を上げていれば良い

🙂
おばはん
>先日大学の友人達と飲み会に行った際に、中学◯年生の頃ハブかれてたんでしょ? 的なことを匂わせで言われ、ショックでした。 えっっ。 何それ、その発言されたご友人、程度低すぎでしょ? 呆れた。 社会人二年目って、24歳くらい? 中学の時にあったネガティブな事をワザワザ飲み会で言う? そんなの、知らんぷりしていれば良い。 それを聞いて、付き合いを控えたり何か言ってくるような奴らは無視で良いと思う。 何食わぬ顔でね、堂々としていれば良い。 もし、反省することがあるのなら、自省のみで十分。 もう、ね、今まで忘れないできたことだけでも十分です。 誰しも間違うことはあるし、それからが大切な事。 今を生きましょう。

自分を変えられた良い経験では?

🙂
ニライカナイ
自分で原因が分かっていて、同じ過ちを繰り返さないように努力したことは素晴らしいことです。 わざわざ自分から話題にする必要はないと思いますが、再び聞かれたときはここに書いたように事実を話しませんか? 彼女から聞かれたときも「おれって昔は嫌なヤツだったんだ。反省して直す努力してるところ」と言えば何も問題ありません。 過去があるから今の自分がいる。みんな一緒ですよ。

何食わぬ顔

🙂
ふりぃ
人の嫌な事をわざわざ言ってくる方が変ですし、周りの人だってそれをもし聞いたなら、あなたではなくその話をした人を敬遠すると思います。 私なら確実にそう。 空気が変わったとしたら、その人がいる場です。 そのコミュニティから離れる必要は無いけど、その人とは離れた方がいいと思う。 だって嫌ですよね。 あなたは経験から成長したんです。 自信を持ってください。 そんなやつに場所を奪われる必要ないし、あなたと関わってきた周りの人を信じてください。 変わらず笑顔で周りに接する。

がんばって!

🙂
アイス
そんなこと気にしなくてもいいです。誰でも忘れたい過去なんてありますよ。それをいじる人なんてほっておげばいいです。堂々としてたらいいです。過去は変えられないのだからどうしようもない。いじってくる人にビクビクしたらダメですよ。

「忘れた」と言いました

🙂
よしこ
中学の同窓会に出たら、昔のバカ話ばかりする人がいました。 私も当時バカやってたけれど、60半ばになってまで蒸し返す人の気持ちが分からず「もう忘れてしまった」で通しました。 「息子さんやお孫さんは知っているの?」と言い出す始末。 あれ以来郷里には帰っていないし、程度の低い人と付き合うのは時間の無駄なのでブロックしました。 もちろん同窓会も欠席です。

ん?

🙂
果実の森の住民
”あの頃は僕もいろいろと子供だったから~”と、でも言っておけば良いのでは? だって、その頃から何年経ってるのかな? それに、 >当時は人の悪口を言って嫌われてしまったので、~(略 ↑ 原因だって分かってるんでしょ? 人は誰だって成長し変わるんです。 特に中学から高校、大学、社会人と世界はドンドン広がっていきますし、 それに合わせて成長しますから。 どちらかと言えば、そういった昔の事をどんなつもりか分かりませんが”暴露話”的に話す友達が成長してない”子供”だという事です。 これが、”昔はさぁ~でも今は(良い方に)変わったよ~”みたいに言うのなら良いのですが、どうも、違うようですから…。 それにさ、過去がどうあろうとも”今”が大切なんだと思いますけどね。 そういった過去の主様を見て態度を変えるような友人は本当の友人では無いですよ。 彼女も同じ。 先に書いた事と多少矛盾はしますが、過去のそういった事から学び成長した結果が今ですからね。 >折角コミュニティ属せており、変わらず仲良くしていきたいと思っています。(それとも少し距離を置くべきでしょうか、、、?) ↑ だからね、そんな過去の事を引っ張り出して付き合いを変えるような人たちとは付き合わない事です。 過去を改めてるのですから堂々としていれば良いし、”実は~(笑)”みたいに卑屈になる必要もないです。 堂々と”あの頃の俺とは違う!”で行くんですよ。 そういった”過去を匂わす”なんて粘着質な事をする奴らなんて切り捨ててやれば良い。 まぁ、直球で”昔ハブられたんだって?”と言われたときは答えた方が良いですが、それ以外は無し。

堂々としていればいいのです

🙂
プラス思考
過去は過去。 しかも、トピ主さんは、仲間はずれにされた原因をちゃんとわかっていて 現在は同じ過ちを犯さない様に努力をしていますよね? 大学の友人や彼女には、現在のトピ主さんを見てもらおうよ。 それができなく、「ハブられた奴」という目で見る人を、友人、友達と言えますか? そういう人って、トピ主さんの人生に必要? 私は、小中学校の時にいじめにあっていました。 でも、高校、大学就職先では全くいじめにあっていません。 結婚してママ友もたくさんできましたが、いじめには合っていません。 何が原因でかも、未だにわかりません。 もし、いじめにあったとしても、いじめる人って私の人生に必要ない人たちなのですから、こっちから願い下げです。 関わりたくない人です。 なので、自分から疎遠します。 「今」の自分を見てくれて、友達になった人を大切にして過ごせばいいのですよ。 いちいち、過去のことをトピ主さんに言ってくる人… 私なら、「鬱陶しい奴」と思い、自分から距離をとります。 「お互いにプラスになる人」が友達なんですよ。 みんなに過去を知られたって、知った全員がトピ主さんから離れていくとお考え? そんなこと、ないですよ! もっと自分に自信を持って堂々と過ごしてくださいね。 せっかくのキャンパスライフを楽しんでくださいね。

そんなことをわざわざ言う人とは距離をおいたほうがいい

041
カフェ
言っていい事と悪いことがわからない人 もしくはわかっていても意地悪で言う人 主さんにそんなことを言った人は後者なのでは そんなことを言う人には、そんなこともあったけど、そんなことを言って 僕のどんな反応がほしいのって冷静に言ってやれば・・ 主さんが焦れば相手はますます主を弄って意地悪が加速しそうな 毅然としてた方がいいと思います そんなことを言う人は、もしかして過去に自分自身が虐めをしていた人かもしれないし、そんなこと言われる筋合いはないと思っていた方がいいと思います

過去があって今がある

🙂
マドレーヌ
わざわざ自分から言う必要もないですし、もしまた言われたら 「あの頃は子供で、周りのこと考えずに自分勝手だったから痛い目にあったよー。あれがあったからいろいろ反省したりして考えてきたんだよねー。そんな感じの事、学生時代に無かった?」という感じで、悪い所を認めて反省して努力して今があることを伝えて、逆に言ってきた相手に質問返しに持っていってはいかがでしょう? もしくは、上手い返し方を自分なりに決めておいて、話が出たら動揺せずに冷静に返す準備をしておくと落ち着くと思います。 それでも何度も面白おかしくからかってくる相手だったり、変えられない過去の事で今の対応を変えるような人ならば、所詮その程度の友達なんだと思って付き合い方を考えても良いのでは? ずっとなんの問題もない人なんていないし、今、コミュニティに属して上手くやれているなら人間的にも問題ないのでしょうから、過去の出来事に振り回される事ないと思いますよ。

過去は変えられないけど、これからの自分は変われます

🙂
accept
社会人2年目のトピ主さんですが、その大学時代の「折角のコミュニティ」とやらは、そんなに大切なんでしょうか? 全く無関係の私から見ると、周りの不穏な空気をひしひし感じながらも、居場所を確保したいが為だけに縋っているコミュニティ、という感じに思えてしまいました。 トピ主さんにとっては苦々しい中学時代で、消し去りたい過去なんですね。 だけど過去を変えることは出来ないし、他人の記憶を消し去ることも出来ないし、他人の口に戸を立てることも出来ません。 いくら腹が立っても、他人をコントロールは出来ないのです。 でもトピ主さんは、これからの自分は変えられるのではないですか。 先ずやって欲しいなと思うことは、その苦悶の過去も「自分自身だったのだ」と認めることです。 それが出来たら、他人から囃し立てられたとしても、全然恐くないと思うんですよね。 「そうなんだ、昔のオレ、ホント馬鹿だった。反省してるし後悔しているんだ」 「今はそうならないように、思い遣りと気遣いを大切にして人付き合いをしたいと、努力中なんだよ」などと、トピ主さんの真摯な気持ちを話せる機会も出来るんじゃないかなと思います。 トピ主さんが隠そうとすれば、暴こうとする人が出て来る。 隠さなければ、暴く必要も無いんですよね。 それから、折角社会人になったんですから、苦痛を覚えるような昔の仲間に縛られていなくてもいいんじゃないかと思うんですが、どうでしょうか? 新たなコミュニティに飛び込んで、新しい人間関係を築いて行くチャンスでもあると思うけど。 同じ人たちとずっと居ると、同じ価値観の中を巡るだけ、同じ人の顔色を伺ってばかりです。 新しい人と知り合えると、新しい考え方にも出会えます。 自分の世界が如何に狭かったかを痛感することもあります。 「なんでこんなことで悩んでた??」と価値観が一変する体験・出会いも、あると思います。

9/30 18:42 匿名さんに完全同意

🙂
人生の先輩
の上で、私の考えを言います。 しらばっくれたり無かったことにするのは絶対NGです。(一方的に虐められてたのとは訳が違うので) 単純に、誤魔化す人は信用できないと思ってしまうからです。 中学時代の黒歴史なんて誰にでもあります。 でも過去どうだったかより今どういう人かの方が数段重要。 ほぼバレている過去に付いて聞かれて、オドオドしたりとぼけたり誤魔化すような素振りが見えたら、あーやっぱりそうかとがっかりします。 大学の友人の質問は「過去を蒸し返す」のではなく「今のあなた」を問うものだと思います。 潔く認めてこそ今は違うということが伝わるものです。

蒸し返しの主題

😷
散花
それを言ってきた人が、 ハブかれていたことに焦点を当てて 話したのか、 人の悪口を言うやつで…ということに 焦点を当てて話したのか、 によるけど、そのこと自体が恐らく、トピ主さんの陰口というような 雰囲気で話されていたと私は推測するので… 本来、人をハブいた側が、いじめをしたみっともないやつという位置付けになるから、 あまり自分で「あいつをハブいてたんだぜぇ」 とは言えない気がする。 だから、私ならですが… 「当時、人の悪口を言ったりしちゃって、それでね。でもそのことですごく反省できた」 と、いい回ります。

昔のことですが何か?

🙂
ちゃくろ
ハブいていた方なら恥じ入ってほしいですが ハブかれたほうなんですよね それも中学生。まだ子供じゃないですか。 ので 「そうなんだよホントあのころはまだみんな子供でさ」と 自分はあのころとは違って成長して変わった と。 同時に加害者のことも赦せるだけの大人になったオレ と器の大きいところを見せると主さんかっこいいんじゃないですか。 それにしても大変でしたねハブかれたなんて。 おばちゃんがその頃に戻ってそいつに水ぶっかけてやりたいわ。

事実は事実

🙂
通りすがり
当時は人の悪口を言って嫌われてしまったのも事実 友人のことは悪く言わないようにする、 調子に乗りすぎないなど、自分で変われる部分は努力したのも事実 過去は変えられないから前向きに生きるしかない 自信を持って今の自分を見て貰いましょう

ふつうに堂々としていれば?

🙂
一灯
要するに、誰にもあるいわゆる「黒歴史」でしょう。 過去の話です。ワタシなら平気ですけどね。 言われても、卑屈になって、相手の意を迎えるような態度はしない。 自分から道化になるのは、感心しない。 せいぜい黙って頷くぐらい。別に隠すほど事ではないという態度です。 しつこく言ってくる人がいたら、あからさまに不愉快な表情をする。 繰り返すが、誰にもある黒歴史です。気にする価値もない話です。

提案

🙂
さば
「僕も本当に未熟者だったからさ~、人の揚げ足取ってたりしてたんだよねー 性格悪いよね(笑)!? でも今は人を大事にしたいと思えるようになって…少しは成長出来た?かなと思ってるよン」って、言ってみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧