本文へ

疲れが溜まりやすい?(小3の息子)

レス9
(トピ主 1
🤔
お肉大好き
話題
小3の息子ですが、9月に入ってから疲れが溜まっているのか、行事前や、何かあるとすぐに頭痛や腹痛を訴えたり、微熱があることもあります。それで早退や学校を休むこともあり、次の日には元気になっています。不登校気味なのかなと感じていたのですが、昨日学級委員に立候補し、選ばれたようで嬉しそうに帰ってきました。学校は嫌じゃないんだなと思っていたら、今朝、頭痛と腹痛でどうしても休むと言うので、何度も行くように言いましたが結局は休みました…少し寝たらスッキリした様子で元気になっています。担任の先生からは頑張り屋さんなので、頑張らなきゃという気持ちが強くなりすぎたのではと言われましたが、私自身、仕事もあるので振り回されるのがとてもきついです。見守るしかないでしょうか?経験談等、聞きたいです!

ランキング

レス

まぁねぇ。

🙂
はる
多分精神的なものからくる病でしょ。 息子さんは親が思う以上にかなり繊細な男子なんだと思います。 家で休んだら安心して体調が回復しただけでしょう。 まぁでもオカンに息子の気持ちは理解出来ませんし、見守るとしたらオトンメインかな。 暫く休ませるのもアリだと思いますよ。 学びの場って学校だけじゃないしね。 気疲れしちゃうタイプなんですよ。 人それぞれ生まれ持った性格は違いますからね。 社交的な子と内向的な子、ポジティブな子とネガティヴな子、息子さんは後者なんでしょう!

起立性障害かな?

🙂
ゆず茶
朝や午前中体調が悪く、ひと眠りして午後には元気になる。 これ、娘が「起立性障害」と診断された時に似ています。 お薬を飲んだらすぐに治りましたよ。 お仕事が忙しいかとはおもいますが、すぐ病院に行ってください。

とりあえず心療内科へ

🙂
まなか
夏休み明けの9月は心身ともに疲れてしまうお子さんは少なくないですが、元気な時もある… 何か精神疾患がある可能性があります。  心療内科、精神科を受診して下さい。今は大抵混んでますから早めの予約を。 お子さんが苦しんでるのに何度も登校するよう言ったり、仕事があるのに、と言うトピ主さんの対応も気になりました。 シングルの方なのかもしれませんが、お子さんあっての仕事ですよ。

念のため受診・血液検査

🙂
なな
縦か横に急に伸びていませんか? 今年は秋バテもみなさん酷いようです 夏に冷たいものを常食していませんでしたか? 温かいもの・野菜や海草や貝を食べ、発酵食品も多くとる 念のために血液検査でフェリチン(貯蔵鉄)を調べておく 隠れ貧血まで潰しておけば、安心です

1日休んで回復するならいいかも

🙂
子どもたちには有給がありませんから、本人が休みたい時に1日休んで回復するなら十分な気もします。 ただ、トピ主さんのお仕事もありますよね。 この辺が解決すれば子どもの気持ちも大事にできるかもしれませんね… トピ主さんだけが我慢する構造でなくて、ほかのご家族と対応の方法を相談することが大事な気がします。

ウチの息子に似てるかも

🙂
高校生の母
幼い時から慎重で穏やか、悪く言えば 臆病な子でした。 転勤による転居も続き、小3で今の 土地にきて、私もパートを始めました。 真面目なので、学校や友達に早く 馴染もう、勉強も頑張らないと、 と思っていました。 勉強はできるほうでしたが、 運動はイマイチだったり、 幼稚園からずっと仲良しなグループ に入りきれなかったり、帰宅して 母親がパートから帰っていない とか、寂しさもあったかもしれま せん。 よくわからない体調不良とか、 ウチの場合、脚の痛み?不快感を 訴えて時々休みました。 脚の件は整形外科では問題がなく、 脳神経外科で脳波をとったり、 思春期外来でカウンセリングを 受けたりしました。 思春期外来や児童精神科って なかなか予約が取れず、 普通に登校しているのに 治療って?という気持ちもあり、 仕事と学校や習い事の合間に 病院に連れて行くのが辛かった です。 小学校高学年までそんな感じで 時々休みました。一人で留守番 させて仕事に行く日もありました。 高学年の頃にご紹介して頂いた 大学病院のに通うようになり 原因不明のまま 薬を飲んでみたり、話を聞いて もらったり、私だけが話すだけに 通院した日もありました。 精神的なものだったと思うのです が、中学生になると休むことは なくなり、脚の不快感だけはよく 訴えた(でも運動部活はできた) ので、大学病院にはカウンセリング 程度に月一回くらい通いました。 気長に話を聞いてくださり、 母子とも癒されました。 志望した進学校に合格して 先生に褒めてもらい、それを機に 大学病院通院は終えました。 今17歳。友達関係とか大学受験 とか悩みはあるでしょうけど、 少しずつメンタルは強くなって きました。真面目で良い子 なんですよ。褒めてあげて、 疲れたら休ませてあげたら良いと 思います。あまり参考にならずに ゴメンなさい。

起立性調節障害の娘がいます

041
朧月夜
先にOD(タイトルの症状)のことを答えていらっしゃる方がいましたが、私もご子息様はそれかな、と感じました。 ただ、ODは思春期に多く見られるものであるので、少し年齢的に早い気もします。 一通りの検査をおすすめします。 OD、もしくは他の自律神経系のものかとは思います。かかりつけのお医者様に相談し、その先の専門的な病院を紹介してもらうのがよいのではないでしょうか。 娘と似ているなと感じたのが、おそらく優等生タイプでいらっしゃることです。これは私が本当に反省していることなのですが、デキる娘・いい子であることを誇り、いろいろ期待もしすぎていました。 詳細は割愛しますが、ODとその治療を今ほぼ乗り越え、特に母親である私が心を砕きまして、3年はついやしましたでしょうか、とても楽しそうに毎日を送るようになれました。 症状のおおまかな理由がわかれば、みえてくるものもあるかと思います。 良い方向に向かわれますように。

背伸びしてしまうのでは

🙂
ゆかたん
期待に応えなくては!と身の丈よりも頑張ってしまうタイプですね。 >担任の先生からは頑張り屋さんなので、頑張らなきゃという気持ちが強くなりすぎたのではと言われましたが、 その通りと思います。 普段から、プレッシャーがかからないような言葉がけをしてあげることが大事だと思います。

ありがとうございます

🙂
お肉大好き トピ主
みなさん、ありがとうございます。ODについては、私もネット等を見て気になっていました。 やはり一度病院に行ってみた方がいいかもしれませんね。 スクールカウンセラーにも相談しようかと考えています。 同じような経験のある方のお話も、とても参考になります。 長い目でみた方がいいですよね。おおらかな母になりたいです…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧