本文へ

ハブられぎみ?

レス6
(トピ主 1
😷
あぬ
ひと
すごく悩んでいるという訳では無いのですが、ぼんやり引っかかっていることがあるので吐き出したくて書き込んでいます。 私は中学生です。 クラスで上辺の友人は多いほうですが、特に仲の良い友人は少なく、なんとなくテンション感の合う5人グループにいます。 このグループは群れたり依存したりするタイプは少なく、面白いけど思いやりがなくて過度ないじりが多いです。 その子たちに比べたら少し依存体質な私は少しだけハブられている気がします。 そのグループの子と遊ぶこともありますが、私だけ適当に扱われたりイジられたり置いてかれたりするんです。 本心では私の事ハブりたいんでしょうか、、、 解決策や、皆さまの共感や実体験もきいてみたいです。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

自分を大切に。

🙂
りんご
中学の時は、そもそも自分の事が良く分からなかったです。「自分が無い」んです。 私はいじめに遭っていたわけではなかったですが、独りでいると標的にされるからと何となくグループに混ざって気配を消していた感じです。 クラスに強い子がいて、嫌な言葉をいわれたりぞんざいに扱われた事もあり、今でも少しトラウマです。 高校のクラスは基本3グループに分かれていましたが、グループを越えて遊んだりと仲良かったし、本来の明るい自分を出せて楽しかったのですが、体育系の部活はいまいち馴染めませんでした。 みんな強いし、楽しいものになびきやすくてどんどん先へ行ってしまいます。ふと立ち止まって振り向いて待っていてくれる子はいません。 今思えば人に期待し過ぎていたみたいです。もっと自分のしたい事は他にあったはずなのに、そのエネルギーはうじうじした思考回路に費やされていました。 「嫌な場所から離れて良いんだよ。もっと居心地の良い居場所をみつけよう」と、あの頃の自分に教えてあげたい。 でも、どうしてもそこに属しているしかなかったとしても、とにかく「人の後をのこのこと付いて行くな!プライドを持て!」と言いたいです。

何が楽しくて?

🎶
類友なのか何なのか?
>面白いけど思いやりがなくて過度ないじりが多いです。 最悪な仲間ですね。 群れたりしないというのに5人ものグループなのですか? これも群れだと思うのですが? 依存しないというのもグループになっていれば依存しているんじゃない? 友達になるなら面白くて思いやりがあっていじりなんてしない人の方が余程良いですが、トピ主さんは何が楽しくてそのグループにいるのです? テンション合うならトピ主さんも似た性格なのですか? 面白いというのも誰かをいじっててそれが面白いと言うのでは? 誰かを傷つけない、迷惑を掛けない面白いことしてるなら宜しいですけれどね。 所でイジられて嫌ならイジるの止めてとも言えない仲間なのですか? 置いていかれるのも嫌とも言えない? トピ主さんも依存体質ならそんな酷い仲間でもつるんで居たいって事でしょうかね? 実際居ますよね。意地悪されても、そこで切ってしまえば友達他に居ないから我慢して一緒に居るなんて人。結局それは友達じゃ無いのだけれどね。 意地悪されるなら一人の方がずっと気が楽ですが。 もしトピ主さんがそう感じるならそうなのかもしれません。 類は友を呼ぶと言って似た者同士が仲良くなるのですが、トピ主さんがどうも合わないなと言うなら本当の友達でもないですよ。 それでも一緒に居たいのならいじられても置いていかれても気にしないしかないですが? ただ扱い酷いと感じるなら無理して一緒に居る必要なんて無いって事だけは覚えておいて下さいね。 他に探せばトピ主さんを丁寧に扱ってくれる人いそうですよ?

もう一人増やす

🙂
楓花
グループってみんなで仲良くしているように見えても、仲良し二人で休日は遊んでたりするものです。 私が学生の頃はグループの中に親友と呼べる存在が必ずいましたし、それが普通だと思っていました。6~8人もいて、全員と同じように気が合うなんて無理なんですよ。親友に変化していくのは、家が近いとか同じバスや電車で帰るとか、案外単純な理由のときもありますが、話してて楽しい、気が合うってのがやっぱり一番の理由でした。 5人グループってちょっと色々厳しいかもしれませんね。仲良くなれそうなクラスメートが他のグループから離れたときがチャンスかな?声をかけてグループに誘ってみたら如何ですか? 今きっと、2、2、1に近い感じなのかなと思います。少し寂しいかもしれませんが、自分と気が合う友達が他にできたら、思いきって今のグループから離れ、その子のいるグループに移るのもアリだと思います。私が中学のときは結構そういうのありましたよ?それで私がいたグループは人数が増えていきました。懐かしいです。

たぶん伝わっている

🙂
りり
あぬさんが悪いわけではもちろんありませんが、まだ中学生ということなのであえて言うと、自分が書いた文章(上辺の友人は多いけど仲の良い友人は少ない、面白いけど思いやりがなくて過度ないじりが多い)を見て、自分のことをそう思っている人と心から仲良くしたいかを考えてみてほしいと思います。 ちゃんとテンションを合わせてる、周りには伝わらないようにしていると思っているかもしれませんが、私がこの歳まで生きてきて実感するのは、どんなに鈍感そうに見える人でも、相手が自分をどう思っているかにはかなり敏感ということです。 あぬさんがそうだというわけではなく一つの例ですが、特に相手を少し下に見ているような場合は、ほぼ伝わっていると思った方がいいです。 ハブりたいのかはわかりませんが、グループの他のメンバーは、実際はそこまで気が合うわけでもないのに1人になりたくないから自分たちと一緒にいるだけでは?と気づいているかもしれませんね。 本気で悩んでいるわけではないのならそのままでいいと思いますし、その扱いが嫌なら無理にグループに属さずに、特に仲の良い友人とだけ一緒にいたら良いかもしれません。

ありがとうございます。

😷
あぬ トピ主
トピ主です。このサイトに投稿するのが初めてですので、レスに対する返信がこれでいいのか分かりません。失礼があったら申し訳ないです。 レスして下さりありがとうございました。 学生なので、イベントや体育の時にグループをつくるときに余ってしまうのが嫌でこの子達と一緒にいるという状況です。 本当に仲がいいと言える子達はほとんど隣のクラスに離れてしまいました。 グループのなかで2、2、1寄りになっているというのは的確です。 そして他のグループに頼ろうにも、キラキラでより人間関係が大変そうな子達と、世界観が独特でついていけない子達ばかりです。 1人の方が気楽かもしれません。笑 考え直してみます、、ありがとうございました。

そういう役割を当てられているんです

🙂
小町のおばちゃま
よくある話ですよ。 それくらいの人数のグループでよく見ました。 トピ文の冒頭の文章から、自分を誤魔化して、そのグループに居続けたいのだろうなというのがわかります。 そこから抜けちゃうくらいなら、いじられていても、相手にしてもらえるだけマシですよね。 仲の良い数人の中に、トピ主さんのような役割の人を一人置くと、より数人の関係がうまく回るんですよ。 言い方悪いけど、気が向いたときに遊ぶおもちゃみたいな。 もう、そういうの何グループも見てきました。 ある子はグループにすがっていじられまくった挙げ句、学校に来られなくなりました。 ある子は、大学生になってから「子どもだったな〜」なんて振り返っていました。今でも電話の向こうからリーダー格だった子の声が聞こえると正座しちゃうって笑っていました。 中学生。多分そこから離脱することの方が辛いのだろうなと思います。 だから、自分をしっかり持って毅然と馬鹿にされないように!なんて言えません。 「すごく悩んでいる訳では無い」と、自分を保っているのですよね。 本当はすごく嫌で、ストレスなんだろうけどね。 そういうところってほんと、漬け込まれるんですよね… どんなに粗末に扱ってもついてくるから。 解決法は、トピ主さんがどうしたいかによるから、ぼんやり引っかかっている程度というなら、わからないです。 ただ、後の進路まで影響するようなことにならないように、自分のことをよく理解して自分の心を大切にしてほしいです。 まずは難しく考えないで、ここで元気づけてもらうことからはじめてもいいかなと。 良いレスがきっとあると思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧