夫の何年も前の言動を未だに思い出して怒ってしまい苦しいです。怒るたび毎回悪いな〜とは思うもののとめられません。
うちの子は眠りが浅く毎晩5回以上寝かしつける状態が3年以上続きました。
夫は不規則勤務で睡眠をしっかりとりたいから、と別室で寝ていました。
色々工夫してもしても効果が無く、一時期は追い詰められ自分の一挙手一投足全てが悪いような気がして鬱状態。
ようやくほぼ一晩眠ってくれるようになり2人目を出産。また1人目と同じ状態に‥
上の子の時は仕事もしていたので終わりの見えない睡眠不足で本当にボロボロになったので2人目は専業主婦でした。
それでも一人で子供を一晩中寝かしつけるのが辛く、夫に休みの前の日だけでも一緒に寝て欲しいと懇願してようやく一緒に寝てもらいました。
ところが翌朝夫から
「こんなの人間の寝る場所じゃない!こんなとろろで寝てられない」との一言。
あまりの寝心地の悪さからでた言葉とはいえ許せなく、夜子供が寝てから2時間ほど泣きながら抗議して夫から「悪かった」と反省の言葉とともにまた家族一緒に寝る約束をしました。
ところがまさかの再び
「こんなの人間の寝る場所じゃない!」
この寝室で何年も頑張ってきた私は人間じゃないの?夫からの心無い言葉ショックでした。これは子供が小さかった頃の辛かったエピソードの一つです。
その後何度も話合い色々改善してくれたものの、何年も続いた辛かった時が忘れられずたびたび夫を怒りをぶつけてしまいます。どうしても昔が忘れられず苦しいです。
何か現状を変えられるようなヒントを下さると嬉しいです。
よろしくお願い致します。