本文へ

育児で辛かったことが忘れられません

レス6
(トピ主 0
😣
くろ子
夫婦
夫の何年も前の言動を未だに思い出して怒ってしまい苦しいです。怒るたび毎回悪いな〜とは思うもののとめられません。 うちの子は眠りが浅く毎晩5回以上寝かしつける状態が3年以上続きました。 夫は不規則勤務で睡眠をしっかりとりたいから、と別室で寝ていました。 色々工夫してもしても効果が無く、一時期は追い詰められ自分の一挙手一投足全てが悪いような気がして鬱状態。 ようやくほぼ一晩眠ってくれるようになり2人目を出産。また1人目と同じ状態に‥ 上の子の時は仕事もしていたので終わりの見えない睡眠不足で本当にボロボロになったので2人目は専業主婦でした。 それでも一人で子供を一晩中寝かしつけるのが辛く、夫に休みの前の日だけでも一緒に寝て欲しいと懇願してようやく一緒に寝てもらいました。 ところが翌朝夫から 「こんなの人間の寝る場所じゃない!こんなとろろで寝てられない」との一言。 あまりの寝心地の悪さからでた言葉とはいえ許せなく、夜子供が寝てから2時間ほど泣きながら抗議して夫から「悪かった」と反省の言葉とともにまた家族一緒に寝る約束をしました。 ところがまさかの再び 「こんなの人間の寝る場所じゃない!」 この寝室で何年も頑張ってきた私は人間じゃないの?夫からの心無い言葉ショックでした。これは子供が小さかった頃の辛かったエピソードの一つです。 その後何度も話合い色々改善してくれたものの、何年も続いた辛かった時が忘れられずたびたび夫を怒りをぶつけてしまいます。どうしても昔が忘れられず苦しいです。 何か現状を変えられるようなヒントを下さると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

プロの手助け

🙂
ねこ
>忘れられずたびたび夫を怒りをぶつけてしまいます。どうしても昔が忘れられず苦しいです。 トピ主さんに必要なのはメンタルクリニックだと思います。 早めに受診された方が良いです。そして同時に夫婦関係のカウンセリングにも行きましょう。 実生活にも支障をきたしているので、普通の状態では無い事だけは確かです。かなり精神面の問題で、これは小手先で努力したらどうにかなる問題では無い。 このままいけば確実に離婚にも繋がるでしょう。昔の事に縛られて怒る母親を見て育つお子さんも健やかには育たない。早めにまず受診しましょう。プロの手助けが必要。

それは大人げないよ

🙂
おじさん
怒る気持ちもわかりますけど、過去のことを責められてもどうしようもないですよ。 離婚する覚悟があるとかいうなら止めませんけど、自分の意志で、もうこのことはなしにする、とするしかないと思いますけどね。 夫さんも悪いと思っているようですし、せっかくここで相談したのですから、このことはもう言わない、考えないと決めてしまったらいいと思います。

どうしてその発想になるのかわからない

🙂
さんさん
家族のために働いてる夫をなぜうるさい部屋で寝せようとするのかがわかりません。なぜ?家族なら、ちゃんと休んでほしいと思うのが筋では。私が旦那さんでも同じこと言うと思う。 夜泣きする時期は大変だったと思いますが、八つ当たりです。イライラする相手を間違えてませんか。 長年根に持ってるようですが、多分それも違う怒りをそこに向けてるのでは。

レスします

🙂
プリン
普通3か月後にはまとまって6時間位ねてくれますが、3年は辛い。  でも昼間働く夫に同じにしろというのはおかしい。  保健所や小児科医に相談はしたのかしら?せめて昼間の外注でまとめて寝られるようにとかしなかったのかしら?  夫もどうかと思いますが満点の人間などいません。父親となって幼い身勝手な人間が成長したと思えばあなたの苦労も報われるのでは?  あのときの夫の態度に思い出しても腹が立つことくらいみんなありますよ。  自分を含めて満点の人間なんていません。自分を許し人を許して豊かな家庭を築きましょう。過去のこと思い出して不愉快になるなんて馬鹿らしい。忘れましょう。

そんな時もあったなと思いたい

🙂
しま
私も育児がかなり辛い思い出があり、旦那には恨み辛みを子供が17歳になった今でも言うことがあります。旦那の理解も親のサポートもなかったので結構追い詰められ、心療内科にも何年か通いました。子育てがトラウマになり薬も飲んでいたので2人目なんて考えられず、でも一人っ子にすることへの葛藤などでずいぶん長い間一人で苦しんできました。おととし40代になり、周囲から二人目は?などやっと言われなくなり少しずつ、自分も旦那も許そうと思えるようになってきています。逸れてしまいましたが主さんは一人目で辛かったのに、2人目も出産して頑張って、偉いなと思いました。子育てとの辛さの種類は違うけれど、旦那側も当時は慣れない環境で新しい家族含め家庭を守るために一生懸命に(仕事とか)なってくれていたのではと、思います。 主様の旦那様も改善してくれているならいいのではないでしょうか。自分の中で少しずつ辛い記憶を消化しつつ、旦那様につい怒りをぶつけてしまったときには、忘れられなくて苦しい、感情的になって申し訳ない、と添えたり、次に責めるときは前回よりトーンを落としてみるように努力したり・・そういうのを積み重ね、今無理にこんな自分を止めたい!と苦しまず、いつかそんな時もあったなと思う日がきたらそれでいいのではないでしょうか。と思います。ただし旦那様の機嫌を見つつ。夫婦関係が崩壊してしまってはいけないので・・

同じ部屋で寝なくても…

🙂
なな
寝かしつけって、夫婦でやる場合は同じ部屋でただ一緒に寝たりベッドの上であやしても意味ないのでは。 子供が泣いてる最中の部屋で寝るのは誰でも無理ですし。 一人が次の日の作業に向けて寝て休み、もう一人が別の部屋で抱っこして歩いたり、どうしよもなければ外を歩いたりドライブで気分転換したり。 子供は運ばれる動作をすると生命維持の本能的に大人しくなるので、うちは寝室とは別のリビングにあるバランスボールに座って縦揺れして寝かしつけてました。 夫に代わって貰う時は私は夫に寝かしつけのやり方を教えて寝室で一人で先に寝てました。 なので、もし単に一緒の部屋に寝てたならご主人の「人間の寝るところじゃない」の意見はごもっとも。 他の動物でも、きっと寝れません。 現状を変えるなら、夫が寝れなかったのも仕方なかったと納得するのは難しいでしょうか? 寝かしつけのやり方がわからず、寝れない状況だった旦那さんに何年もかけて怒っても解決は無理ですし…。 今は子供が成長して寝てくれようになったのなら、主さんの努力は立派に子供を成長させれてるので、小さい頃の夜泣きって二人であたふたして大変だったねと夫婦で笑い話にできると良いんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧