本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 75歳の母をUSJに連れていくか悩んでいます

75歳の母をUSJに連れていくか悩んでいます

レス38
(トピ主 3
😢
ちび
ひと
私の母は今年75歳になりました。体のあちこちが痛く、全身湿布だらけです。また、持病もあり、たくさんの薬を飲んでいます。一番、困ることは時々歩きにくくなります。足が前にでなくなるようです。 しかし、家事の週二回パートやボランティア、ゲートボール、畑仕事、はしていて、身体は意識的に動かしています。車の運転も出来ます。 本人は、まだまだやれる、やらないと仕方ないと思っている様です。 さて、前置きが長くなりましたが、 先日、実家で子どもたちとUSJに電車で行って、1泊泊まりがけで、来年、息子の卒業旅行として行こうという話になりました。(CMが流れ、子どもが行きたいといいました) すると、話を聞いていた母が自分も行きたいといいだしました。それにまだまだ体力的行けるという感じで話してきました。 無下に断るのは可哀想だし空気的にしにくかったので、一緒に行けたらいいね的な話にまとめました。 しかし本当のところは、子どもたちは、スーパーマリオとハリーポッターに行くのが目的なので、母がアトラクションに参加できるのか心配です。 USJのかわりに温泉に連れていってあげるとでも約束して、一緒に行くことを断るべきか、 年齢的にもうなかなか行けなくなると思うので、子どもたちを我慢させて、ショーなどをメインにして、一緒に連れていってあげるべきか悩んでいます。 ちなみに、レンタル車椅子は、プライドがある人なので使えそうにありません。 みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

連れてってあげなよ

041
こっちは千葉県の
もうさ75歳っていったら、あと何回、いや一回もUSJなんか行けないかもしれない訳。 年齢的にも体力的にも無理な時が絶対にやってくるのよ。 だからお母様は行きたいんじゃないの? 私事で全く恐縮ですけど、うちの母もこの年齢の頃に千葉県の某テーマパークに行ってみたいと言い出しました。 え?と思いましたが、そういや家族では一回も行った事なかったんですよね。 考えてみればテーマパークが開園して40年たつけど、一回は行ってみたい、いつか行くだろうと思ってたんだと。 だから行きましたよ。 勿論、車椅子を借りて、ホテルも楽な場所を手配してね。 千葉県の方は手厚く車椅子の人も楽に回れるように配慮してくれました。 母は皆がアトラクションに乗っている時は一人で待っていたり、行けそうなアトラクションには一緒に行ってました。 多分、USJも同じように配慮してくれると思うよ。 アトラクションだって絶対に同じ物を乗らなくても良いんだから。 それにうちは甥っ子と一緒に行ったけど、凄く楽しそうだったし、いい思い出になったみたいです。 何も全部同じに行動しなきゃいけない訳じゃないし、 それなりに施設もそういう人用に準備してあるんだから それを最高潮に活用して、お母様も楽しめる、息子さんも楽しめる そんな旅行をしてください。 あと車椅子はプライドが、ってのはうちもありましたけど、 皆病気だから交互に使おうって言って借りたら、結局母が一番乗ってました。 だってテーマパークって疲れるもん。 物は言いようなんです。

連れて行ってあげてほしい

🙂
おじさん
私は、子供さん次第かなと思いました。 子供さんがおばあちゃんが大好きで一緒に行きたいと言えば、ぜひ連れて行ってあげてほしいですね。 行き帰りの移動手段さえなんとかなれば、誰もいない山城に行くわけでもなし、なんとかなると思いますよ。 その代わり、万一のときはすぐ帰るよとか、準備は万全にして行ったほうがいいでしょうね。 プライドとか言わずに、この機会に車いすの練習もしたらいいのではないでしょうか

そうですねー

🙂
とんび
お母さんはアトラクションに乗りたいのですか? USJってアトラクション乗らなくても歩いて場の雰囲気を味合うだけでも楽しいですから一緒に行って、子供が乗り物乗る時は出口を教えてそこで休憩しててもらったらどうですか? ハリーポッター行きましたけど、街の雰囲気でも味合うだけでお母さんはたのしいんじゃないかなあと。 アトラクション参加してみたいのなら朝イチでお母さんも参加できるショーみて後は子供達優先。 ただやはりお年なのでお母さんが一緒の行動はもたつくのは覚悟でですね。 朝から電車で移動なので、お昼皆で食べたあとは午後は先にホテルに行って休んでいてもらって、また夜ご飯に合流してホテルで食事とかかなぁって思います。 それか私だったら卒業旅行は子供に思う存分楽しんでもらいたいので、家族だけで行って、また別の日にお母さん+家族で週末にでも泊まりなしで行くかな。

二手に分かれる

🙂
わかめ
USJにお母様と一緒に行ったとしても、全部一緒に回る必要はないのでは。 (ご主人も一緒に行くんですよね?) 子どもたちがアトラクションに行っている間、主さんはお母様と別のアトラクションや、食事とか買い物、散策など、二手に分かれれば良いと思いますし、子どもとお母様も参加できそうなアトラクションなら一緒に乗れば良いと思います。 それでもお母様が疲れてしまったら(夕方にもなれば疲れる)、車椅子を借りましょう。 「疲れたら車椅子に乗ってね」と約束してから行けば良いと思います。 「今回は子どもたちメインで出掛けるんだから、約束できないなら一緒に行けないよ」で良いと思いますが。 最初から「USJには行かない、温泉で我慢して」は、私だったら無しです。 折衷案を出して、チャレンジはしてみる。 もしそれでも上手くいかなかったら、もう一度別日にお母様抜きでUSJに行きましょう。 それはそれで楽しいと思いますよ。

一緒に行く

🙂
夢の国
我が家の母(88歳)も足腰が痛いと言っては、叔母達(妹)とあちこち行っています。 行きたいと言っているなら、是非連れていってあげて欲しいです。 お子さんはおいくつですか? 卒業とあるので、次に中学か高校ですよね。 それに、子供たちとあるので、ご兄弟が居るのなら、お母さんが無理そうなのは子供達だけで行かせ、終わればここで待ってるからと待ち合わせすれば良いのでは? 今は携帯があるので連絡もしやすいですよね。 お子さん達が行けないと言うなら、お母さんにここで待っててと、携帯をもたせて、待っててもらうのもありだと思います。 ガイドブックも色々出てるので、シミュレーションをたて、あらゆる緊急時に対応できるよう話し合うと、行くまでの楽しみも増しそうですね。 お子さんにも、お母さんにもいい思い出になると思います。

難しい

041
葉子
USJは再入場が出来ません。 ですから途中で疲れて近くのホテルで休んで再入場という方法が出来ないのです。 お母様が体調が悪くなれば、お母様だけでホテルに戻れますか? 難しいのではありませんか? それにパークは広いですよ。 アチコチ歩き回ることは可能でしょうか? うちは親とディズニーに行ったことがありますが、子供は幼稚園児で乗れるアトラクションも限られていて、高齢者も一緒に乗れる感じでした。 少し前には「三世帯ディズニー」と広告がありましたね。 再入場も出来ますからオフィシャルホテルで途中休憩もできます。 お子さんの年齢が書かれてませんが、卒業記念とのことなので小6ですか? 祖母に合わせるのは可哀想かな。 中学校ぐらいなら、パークの中で別行動もアリかもしれませんね。

ハリーポッターはやめたほうがよいのでは

🙂
普段は節約家
スーパーマリオは、マリオカートのことですか? それなら大丈夫だと思いますよ。 しかし、ハリーポッターはやめたほうが良いのでは。ぐるぐる回転する箇所があって結構激しいですよ。 ホグワーツ城の中を歩いて見学するコースがあったと思うので、そちらにしておいたほうが良いと思います。

みなさんコメント有難うございます

😭
ちび トピ主
行くのは、来年です。 今、小学校5年と高校1年の子どもたちと行く予定です。 ちなみに、夫は同行しません。夫は、テーマパークが苦手なので、一緒に行くと気を遣うので、結婚当初より、行かないのが、暗黙のルールになっています。その代わり、何時になっても文句は言わず、家のことをしてくれます。 最初にコメントした通り、母は車椅子に乗らないと言い通すと思います。  足が前にでないことがあるのに、杖を使うのを周囲の人に隠そうと必死です。見られたくないそうです。 子どもたちもそのあたりは理解していて、上の子は、「倒れたりしたら困るね」と母のいない時に行っていました。 子どもたちも断りにくいのかも知れません。 思うときに椅子に座れれば、まだいいのでしょうが、混み具合もわからないし、でも、行く気満々の母、、、本当に困っています。

トピ主さんがサポートすればいい

🙂
ぶるっく
うちの母は80歳ですが、テーマパーク好きですよ。 アトラクションも好きです。 もちろん、若い人と同じペースには行かないので、適当に休んだり、二手に分かれたりします。 トピ主さんがお母さんのペースに合わせればいいだけでは?

逆にいうと

🙂
なす
お母さんは1人では行かれないところですよね。娘と孫たちがいるから行かれるところ。温泉だったら友達やトピ主父とでも行かれる。 私の父ですが、当時70代で何度かディズニーに行きました。私の子供たちが小さい時に日本に帰省するたびに毎年 ディズニーに行っていてシーもランドも行ったことがあります。父はそこまで別に行きたい場所ではないだろうけど、可愛い孫たちと出かけるのは嬉しかったと思いますし、当時は私が運転が苦手なのでお願いしていました。 今思うと 元気だったと思います。時々母と「あの年でディズニーに行かれるなんて じいじも幸せよ」と話します。76になった母は また行きたい とも言ってます。もう子供たちは大きくなり友達と行かれるようになり、私は疲れるからもう行きたいとは思わない年齢になりました。母の方がよっぽど元気です。 70代とは言っても本当に そこは人によるのでは?私の母のような人なら行かれると思います。USJは行ったことがありませんが、ショーやパレードもあるのでしょう? その時を「休憩」にしてお母さんを休ませながら陣取りをしててもらう。アトラクションが激しいものは レストランなどに座って休んでてもらったり。 高齢になると行かれる時って短いんですよ。そして 本人が行きたいと言っているので、一緒に行くのもいいのではと思います。上の子が高校生なら、トピ主さんが母と、高校生が小学生と二手に分かれることもできますし、今は携帯があるので落ち合いやすい。翌日は疲れるとしても きっと「あの時楽しかった。一緒に行かれてよかった」とずーっと話すと思いますよ。いい思い出になるのです。

交換条件を出す

🙂
おばちゃん
「行きたいなら車椅子に乗って!」 これしかないでしょ。 知り合いに会うわけでもなし。 中では、一緒にまわったり別行動したりでいいんじゃないですか? ハリーポッターのジェットコースターは、外のは穏やかめ、中のは酔う人もいます。でも、中のが世界観が楽しめる。 町並み見るだけでも楽しいですよ。 私は、千葉のほうに三世代で行くのが夢でしたが、親はもう遠くへ出かけるのが無理な歳になってしまいました。 「私達も一緒に行きたいから、お願いだから車椅子に乗って」と、説得しましょう。 子供(孫)が言えばきいてくれるかな?

連れて行ってあげてください

🙂
ぷ~にゃんパン
私の母も足の手術をしたらディズニーランドに行きたいと言ってましたが 金銭的な都合と、いろいろありまだ連れていけてません、 でも行ってもショーを見る程度だと思います。雰囲気を味わうだけでも楽しいと思いますよ。 ハードなアトラクションは年齢制限でダメだと思います 車いすではなくシルバーカーを用意をすれば?座れるようなシルバーカーを買っておいて、持って行けばいいと思います。 お母様がおすなり、誰がおしてもいいようにしておいて、疲れたら座ってねにすればいいと思うよ。 パレードもシルバーカーに座ってみればいいですし。移動は折りたたんで持ち運べるのを選べばいいと思うよ。 年齢を感じて恥ずかしいかもしれないが、今は60代の人も持っているぐらいですよ。買い物にも使えますから。意外とシルバーカーは便利ですよ。

冥土の土産

🙂
もももんが
 年よりは温泉とか、決めつけないで。義母は80越えても山や海外に行きまくりです。  無理ではないけど、イヤ。 トピ主の本音ではないでしょうか?  義母はその年齢で行ってフツーにアトラクション楽しみました。  かつて義母の実母は80近くに開園したばかりのディズニーに自主的に「行きたい!」と言い、義母に連れていったそうです。  車椅子は必要ないけど。待たされるし、いくつかは年齢制限にかかって散々だったけど、楽しんだそうです。  しかし、それは子供がいないから。  あるとき、ウチはご招待でディズニーに行ったのですが。義母75が「一緒に行く!」と。  夫よ、断ってくれと思ったけど。空気は読んでくれず。私も断り文句を思いつけず、、  義母は普通にアトラクションを楽しむ元気でしたけど。コッチは全然楽しくない、、好きに行動できないので。  救いは姑は体力もあり、愚痴もないこと。奢ってくれたし、子供の面倒も見てくれたし。愚痴があったらイヤ。  冥土の土産と思って許しました。  コレは仮に実母でも変わらない感想です(実母なら却下)。  テーマパークは無理ではありません。 ただ、トピ主や配偶者、子供は果たして楽しめますか?  妻の実母なら、夫は我関せずだから、気にしないだろうけど。  姑ならイヤです。気を遣わない訳にはいかない存在なのに、テーマパークなんて。  ハッキリ「家族水入らずなので。お友だちと行けば?パックツアーあるし」と断ればいいと思います。  親の体力の問題というより、コッチのキモチの問題。テーマパークは愚痴なく過ごしたい。  一方で私が姑のディズニー同行を許したのは、冥土の土産です。  恐らく義祖母も冥土の土産に娘とディズニーに行きたかったのでしょうから。  冥土の土産旅行と思っては?

高校生のお子さんいるなら別行動出来ますね

041
葉子
高校生のお子さんがいるなら、USJ内である程度は別行動出来ますね。 わりと激しいアトラクションが多いので、お子さんが乗りたがるものでお母様が乗れる物は少ないと思います。 なのでパーク内である程度、別行動することを考えてみてはいかがでしょう。 アトラクションはエキスプレスパスという優先案内してくれるチケットが売られているので、そちらをお買いになればあまり並ばずにアトラクションに乗れます。 (ただし数量限定なので早めに購入してください)

2日行く?

🙂
みさき
目的が子どもたちが楽しめることなのか、祖母孝行なのか。 2日行けそうなら初日は祖母と、翌日は家族だけ。 子供二人別行動はちょっと難しいというか心配な年齢。 主さんのお母様が、ほんとに中身わかって言ってるか、なんとなく憧れで行ってるかの要確認。 休憩所、飲食、待ち時間、楽しみ方、金額。 子どもたちと回るためのコース。 行くために現状行けるかの確認。 毎日万歩計1万歩くらい散歩してもらいますか? こんなに待つとは知らなかった、こんなに高いと思わなかったってなりそう。 行ってみたいわーと言うけど、 実情わかって行きたいのか、 お世話される前提なのかも要確認。 テーマパーク内ふらふら一人で楽しめるか、ずっと待てる場所があればいくらでも待っても平気なのかも。

別行動もありきで

🙂
自分を大切に
お母様はこの旅行に行きたいのであって、常に一緒について回ってアトラクションに乗りたいとかじゃないのでは? お母様にはショーや雰囲気を楽しみにきて貰って、時間で合流してはどうですか? 後、当日のアトラクションは6年と高2なら子供達で別行動できないの?と思いました。 お母様の中では孫の節目のイベントに参加するならこれで最後になるという思いがあるのではないでしょうか? もちろん自宅でのお祝いやイベントはこの先参加できるだろうけれど、出かけるとなると迷惑がかかるだろう…と、解っている部分あると思います。 卒業旅行の主役は下のお子様でしょうから、下の子の本音も聴いてみて、別行動は嫌というなら卒業旅行以外の別の機会を設けては?と思いました。

たくさんのご意見有難うございます

🙂
ちび トピ主
高校生の子どもにも、みなさんのご意見を伝えてみました。 子どもからすると、お婆ちゃんがUSJで過ごすのは体力的に難しく、車椅子に乗らないなら連れて行けないなという意見でした。 母は、ハリーポッターエリアが出来るまでに、私と子どもたちと3回USJに泊まりで遊びに行っています。 その時の感覚が忘れられず、行ける!と思っているようです。もちろん、少し揺れるぐらいのアトラクションは乗れると錯覚している様子です。 75歳という年齢も、自分の中で受けとめることが出来ていないようで、市からお祝いに頂いた赤飯やバスの無料乗車券をいただいて、渋々、老人扱いを我慢したような感じです。 なので、車椅子やシルバーカーは、使って貰えないと思います。 行くまでに後一年あるので、車椅子に乗るかシルバーカーを使うか、交渉してみて、同行するか考えてみます。 みなさん、有難う御座いました。

トピ主さんはお断りしたい?

🐱
みみ
トピ主さんとお子さんは思いっきりアトラクションを楽しみたいからお断りしたい、ということですか? もしそうならお子さん優先で卒業旅行でよいと思います。卒業記念なのに中途半端はお子さんが可哀想。 もし車椅子に乗ってくれるなら一緒に行きたいのであればお母さんにそう話して選んでもらいましょう。「大丈夫!!」と言い張られても、車椅子に乗るのが嫌なら今度別の場所にいこう、でいいと思います。 お母さんはお孫さんとの思い出が作れればいいのか、USJにいきたいのかどちらなのですかね?みんなが満足できる結果になるといいですね。

車椅子の1択です。交換条件にしましょう。

🙂
PINK
歩くのが不自由な人と遊園地 観光地 に行くのは本当に大変です。 私の夫も足が不自由 でも物凄くプライドが高く 車椅子は嫌だと言い張っていましたが。。。。 5年程前 私が 空港や観光地で車椅子の補助を使わないのなら 一緒に旅行しない。 と宣言して以来 どこでも車椅子を頼んでいます。 ヨーロッパの殆どの美術館 博物館 お城 名所旧跡 などでは 無料の車椅子貸出しが ありますし 空港は勿論 世界中どこでもOKです。 子供達のために行くテーマパークに そこまで行きたいと言うのも ちょっと疑問? もしかして 動物園程度のところを想像していらっしゃるのでは? 一つのアトラクションが終わると 子供達は走って次に行くでしょう。 どこでも行列ですから。。。。 スーパーマリオも ハリー・ポッターも ちゃんと何のことかわかっていらっしゃるのか? 私は68ですが ハリー・ポッターはシリーズ全部観ました。。スーパーマリオも息子達が やるのを見てよく知っています。 ですから そういうお婆さんもいます。。 それでも私は孫たちとテーマパークに行きたいとは思いません。 体力的に無理だからです。 テーマパークの大きさを具体的に説明して 車椅子使わないのなら 同行は無理 と優しく話してみてください。

一緒にGO

🙂
ごん
アトラクションなどは子供だけで入れませんか? トピさんとお母さんはその間、フラフラしたり、ベンチでお茶でもしてたらいいと思います。一緒に見れるショーなどは一緒に見る。 子供やトピさんはこれからまた行こうと思えば行けます。 お母さんは今回を逃すと行けないと思う。友達同士という歳でもないし、誰かが連れて行ってはくれないと思う。 別に行かなきゃいけない場所じゃないけど、行きたいんでしょうね。 高校生の子がいるなら、子供たちは少々ほったらかしにしても大丈夫。 トピさんは遊ぶ場所は限られるかもしれない。でも、歩くだけでも楽しいですよ。 車椅子は借りておいて、荷物を乗せて動いてもいいかもしれませんね。疲れたらいつでも座れる椅子代わりにもなるし。 行き帰りの体力もいるし、大変かもしれません。泊まりで行けるなら、少し時間もゆとりもあるかな。 みんなで楽しめると思います。

「誰の為」の旅行か

🙂
cloud
 テレビ見て一過性に出ただけの話しならそこまで重く考えなくても良いのでは?お母さんが人ごみでもたついてると、トピ主も子どもの世話と両方でとてもレクにならないでしょう。  お子さんには大きくなった時に自力で行って貰えば良いのだし。温泉みたいなお母さんが楽しめる場所が良いんじゃないですか?  孫に気を遣わせてるのも解らない位に老化が進んでますね。

やめとき

🙂
はは
母も似たような感じですが定期的に座らないと歩けなくなります。 パーク内に椅子はあれど空いてませんし、並ぶのも長時間。 無理です。 ここは、USJにお子さんといったことは内緒にし、お母様にはUSJをやめたから温泉にいこう!と別日に連れていって差し上げたら? お母様本人の気持ちと体力に差があることを認めたくないのでしょう。 お子さんにもUSJにいったことは口外しないように。

過ごし方について

🙂
ぽこた
卒業旅行ってことは三月でしょうかね。 パーク自体はこむはこみますが、芋洗状態ってわけじゃないし スタッフはいるので、移動自体は普段運動されているのであればそこまで心配ないと思います。 一番体力使うのは、待機列だと思います。 金銭的余裕があるなら、お子さんと話し合って どうしても乗りたいものはエクスプレスパス(だったかな)購入をお勧めします。 倒れてしまう。疲れてしまう可能性もあるので、ホテルは出来ればUSJのすぐ近くをとる。 あとは、本当にアトラクションに乗るかですね。 お子さん一人は高校生とのことなので いっそ、お子さん組。お母様トピ主組に分かれて トピ主とお母様はショーメイン。とかも考えた方がいいかも? ハリーポッターは、お子さんは乗り物。お二人はホグワーツツアー参加。など 同じエリアでもそれぞれにあったことができると思います。 マリオはちょっとわからないですけど、スマホOKレベルのゆるい乗り物もあるらしいです。 私は、ホラーも絶叫マシンも苦手ですがUSJは写真撮ったり雰囲気、ショーで楽しんでます。

大人がもう一人いれば

🙂
ma_
トピ主さんのご兄弟とか、だれか一緒に行ってくれる方はいませんか? それなら、子供達とは別行動も出来ますよね。お母様のためにゆっくり行動したり、乗り物に乗れない、っていうのはお子様がかわいそうかな、と。 それか、パーク内だけでも車椅子に乗るっていう条件じゃないと連れていけないって言うしかないかな? 転んでケガでもしたら、それこそ大変ですよ。 一か八か、最後だからとご主人に今回だけついてきてもらうのはだめでしょうかね。

シルバーカー

🙂
ギマ
私もシルバーカーに一票。 母も車椅子どころか杖さえも嫌がりました。で、ギリギリまで粘って、やっぱり歩けなく(立って)なり、ベンチを探すのが本当に大変でした。 「だから言ったでしょう?」なんて言おうものなら、ヒステリーをおこすので言えず。怒られるのが嫌というよりも、自分の衰えを認めてしまう哀しみと、自分で歩く事へのプライド等、母の葛藤が伝わっていたので、なるべく、母の尊厳を傷つけないようにしました。 そんな母でしたが、やはり、スーパーなどのカートは喜んで押していました。やはり楽なんですよね。そして、人に「足が不自由」と思われないのが良い。(まぁ、もう、腰も足も曲がっていたので、一目瞭然だったのですが) トピ主さんのお母様も、杖をつくのも隠したがるタイプ。我が家ではシルバーカーが活躍しました。決して「お母さんの為」とは言わず「買い物で荷物が多くなると思うからカートを持って来た。これ、座れるからアトラクション並ぶ時に交代で座れるしね」と、あくまでも、トピ主さん達が必要だから持って来た事にして、実際に、並ぶ時に、お子さん達が先に座って見せたり「当たり前」を演出すると良いと思います。 最初の見た目に抵抗がありそうなら、トピ主さんやお子さん達のカバン(リュック)を最初にシルバーカーにくくりつけておいて、既にただのカートとして使っているのをアピールするのも良いかもしれません。(母には、最初、この方法で、ごまかして持って行きました。) 簡易の物なら、ベビーカーよりもコンパクトで軽量の折りたたみもありますし、電車移動の際も、そう、邪魔になりません。 お母様が自分で行きたい!って思える内に、たくさん親子、祖母と孫の思い出作ってください。

うちの母親みたい...

🙂
頑固ばば
レンタル車椅子を使うなら一緒に行くけど、使わないならダメって。そこはハッキリ言う。 各アトラクションの待ち時間等を見せればいいんじゃないですか?貴女方なら待たない方法も知ってるでしょうが、どうせそういうことはお母さんはご存知ないでしょ? フルに「嘘も方便」使って。 子供達を我慢させるのはこのコロナで色々我慢しただろうに、可哀想だと思います。 待ち時間短縮を考えないで行って、本当に色んな意味でしんどかったです(50代後半夫婦)

運転してるんですか

🙂
足が前にでなくなることがあるのに、車の運転をするのはやめた方が良いでしょう。 そういう老人が悲しい事故を起こした話、たくさん聞きますよね。 自分の老化を認められずに何でもやろうとするお母様。 前向きなのは結構なことです。 USJ行きも、トピ主さん達がフォローするかどうかという話であって、どうぞお好きに、と思いますが、 運転は別問題。 他人の命を脅かすことですよ。よく考えてください。

別行動は?

🙂
くまくま
うちの近くにも広めの遊園地がありますが、6年生なら子供だけでも行ってます。 上のお子さんが高校生だったら、余裕で子供だけでも動けるし、お母さんとトピ主さん、お子さんと二手に別れればいいだけかと。 お子さんに我慢させることもないし、お母さんをアトラクションに乗せることもないんじゃないでしょうか? それともお母さんはアトラクションに乗りたがってるの? 車イスがどうしても嫌なら、念のためキャンプ用みたいな折りたたみイスとか持参すればいいと思うし。 ろくに家から出なくて普段杖をついてるみたいな人ならともかく、週2でパートもしてるほど元気なのに、そんなに心配する理由がよく分かりません。トピ主さんが一緒に行きたくないのかな?だったら話は別ですけど。

電車に乗せてみる

🐶
ココア
 電車で行くんですよね?乗り換えは?最初から最後まで、指定席ですか?  車移動で、あちらで車椅子でないと厳しくありませんか?  だって、「足が前に出ないことがある」なら、電車ですらハードル高いですよね?普段、電車に乗る事はありますか?    知人の母親が同じような感じですが、近所を散歩した時に派手に転倒し(手をすぐに前に出せず、ドッターンという転び方)、近所の方に起こすのを助けられ、別の近所の方が慌てて自宅の家族に知らせに来てくれて、血だらけで帰ってきた事があったそうです。  とにかく、足が前に出ていないし、上げられないから、スリスリ引きずるように歩く感じで、ちょっとした段差でも派手に転倒します。そして、自分じゃ起き上がれないし、血だらけ…。  もし、転倒した場所に花壇のブロックでもあったら、トンデモない事になります。  もし普段電車に乗る機会がないなら、そこからじゃありませんか?  ちょっと近くまで電車で出掛けてみるような事をすれば、本人もこれは無理だと自覚するんじゃありませんか?痛みも、あちこちあるようだし。  本当に、車椅子を使わないと、血だらけで救急車騒ぎになりますよ。← 大袈裟じゃありません  もし、転倒した先に、幼いお子さんでもいたら、その子が下敷きになります。  車移動で車椅子でないと、無茶があると思います。

まぁ1回行ってみるしかないですね

🙂
ロビン
たためる椅子(キャンプや運動会の時に持って行くような)を持ち物が増えて大変ですが持って行くとか?(最軽量の布面に座るタイプ)並んでいて立ちっぱなしは辛いと思うので、立って待っているだけでも疲れてしまうと思うので。 どうにも疲れてしまったようなら、ベンチにでも座っておいてもらってみんなが戻って来るのをそこで待ってもらうとか。 そういう覚悟をしてから行けば、たためる簡略椅子は、お母様だけでなく替わり番こに使えば良いし、無駄にはならないと思います。 実は私は67歳、夫が73歳であまりお母様と違いません。私も身体的な故障部分もあるし薬も飲んでいるし整形外科の定期健診も行ってますが、普段は運動のクラスに入っていて週に1,2度かなりハードな運動や筋トレもやっています。 お寺や神社巡りは(駐車場まで車やバスで行けても)中が広大で階段ばかりで物凄い運動量になります。テーマパークも同じで明治村とか名古屋の動植物公園とかリトルワールドとか、英虞湾を見下ろせる展望台もちょっとした山登りくらい上がっていきました。旅行やテーマパーク、美術館めぐりお城めぐり(これも敷地は広いし階段だらけ)は、年配者の自分の体力のバロメーターになっています。お母様もツアー旅行などお勧めして色々行ってくると良いと思います。あちこち湿布だらけでも行きたいと言うからには、自分なりに自信があるのでは?1回行ってみる、それでこちらもお母様を観察してくる、それしかないですね。 すごく変な言い方ですが、私たちもこれが最後かも、これが最後かもと思いながら行ってますよ。榛名神社とか広くて山歩きも兼ねていて良い所ですが、また行けるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧