本文へ

ありがとうがなくてモヤモヤします

レス23
(トピ主 0
🙂
りぼん
恋愛
お付き合いしている彼のことでご相談です。 私たちはお互い30代です。 デート代や食事代をお会計の度に割り勘にするのは2人とも好きでないので、その時々でどちらかが払っています。 食事を出したらカフェは他方が出す、交通費を出したら他方が飲食費を出すという感じで、細かくは計算しませんが負担が偏っていることはありません。 家でご飯を作る時も、一緒に作ったり手が空いている方が作ったりします。 負担自体に不満は無いのですが、彼がありがとうを滅多に言わないことにモヤモヤしてしまいます。 彼にご馳走してもらったり、コンビニで一緒に会計してもらったときなど、私は必ず感謝を伝えます。 彼がご飯を作ってくれたら感謝を伝え、味や盛り付けなどを褒める言葉を添えます。 しかし彼は、私がお会計してもご飯を作ってもありがとうと言ってくれません。 ご飯は美味しいとも言われないので、最近作る気力が無くなってきました。 誕生日プレゼントなどに対しては、ありがとうと言ってくれます。 人に何かをしてもらったら感謝を伝えるのは、人間関係を築く上でとても大切なとこだと思っていますが、彼との間ではそれが一方通行になっている気がしてしまいます。 かと言って「ありがとうって言ってよ」と強制するのも違う気がします。 ありがとうを滅多に言わない彼とは、今後どう付き合っていけば良いでしょうか。 どなたかご意見くださると嬉しいです。

ランキング

レス

実質的にワリカン

🙂
かぱ
『細かくは計算しませんが負担が偏っていることはありません』 という事ですから、彼氏さんは「実質的にワリカン」だと思っていて「ありがとう」がないんじゃないですかね? だからプレゼントをもらった時は素直に「ありがとう」が出るのでは?

他は?

🙂
匿名
「ありがとう」だけ言わないのですか? たとえば「嬉しい」「それはやめてほしい」「好き」など「ありがとう」以外の気持ちもあまり言わない人なら自分の感情を伝えるのが苦手な人なのかもしれません。その場合は「ありがとうと言って」ではなくて、「もっとその時々の気持ちを伝えて欲しい」と伝えてみたらどうですか。 他のことはよく言っているのに、「ありがとう」と食事の際に言わないならそこは感謝の気持ちがないのかもしれないですね。半々の負担だからお互い様と思ってるのかも。

聞いてみる

🙂
るる
強要するのではなくて「何故ありがとうって言わないの?」と聞いてみたらいいです。 理由があるのかもしれません。 私の知人も言わないので聞いたことがありましたが納得できる内容でした。 でもそれから言った方が良いと気付いてくれました。 もう30過ぎているのだから強要ではなく話し合いをするのが良いと思います。

言わない人もいる。

🙂
ぷ~にゃんパン
ありがとうをめったに言わない人は、ありがとうとか感謝の言葉を軽く言うのは良くないと思っていたりするかも。特別な日じゃないと言わないって感じかな。言ってはいけないと思っているかも。いつが特別なのと言いたくなりますがね。 若い男性に多いかな。何かしてくれても、当たり前のように言わない。 ごちそうしても、当たり前のように言わない。 これ育ってきた過程のことで、親御さんがちゃんとありがとうって感謝の言葉を口にする言葉親なら、言うと思いますが 言わないとなると親御さんもめったに言わないと思うよ。 何か手土産持って行っても「あぁ」だけ。奢ってもらっても特別な日じゃないとあぁだけ。 本当にうれしい時にありがとうと初めて出るって感じです。 彼を教育したいなら、 ずっと思っていたんだけど、ありがとうやごめんなさいは人に伝える言葉だから言ってもいい言葉だと思うけどね。軽く言えないのかな? 「ちゃんと人に感謝の出来る人だと思ったけど、あなたは出来ない人だよね 残念だな」 「ちゃんとありがとう、ごめんなさいができる人になってほしいな」とトピ主さんの考えもこめて言ってみれば? 将来もしも結婚して子供が出来た時、その言葉が出ない子になりかねないですよ。

んー。

🙂
まや
トピ主様がそこまで気になるのなら付き合いを続けるのは無理では? 文面から読み取ると彼は敢えて頑なに言わない訳ではなさそうですし、単に気が回らない男なんだと思います。 どちらとも支払っているのならお互い様と思っているのかもしれません。 ま、潮時では? 気にしないように自分の気持ちに蓋を閉め続けるのもしんどいでしょう?

そのまま伝えればいい

🙂
メルモ
「ありがとうがなくてモヤモヤする。ありがとうって言って欲しい。」って伝えればいいんじゃないですか。。 素直に受け入れてくれればいいし、怒り出したりしたら、お別れも視野に入れてもいいと思います。

変わり者

🙂
減るもんじゃなし
30過ぎてそれはないよ。 職場でもそんな感じなら完全に変わり者だよ。 相手を変えるのは難しいから、無理なら別れたら? 渋々嫌々ありがとうなんて言われても、何も嬉しくないし。 割り勘だろうがご飯が不味かろうが、 ありがとうくらい言えるのが大人でしょ。

「ありがとう」は割と便利なワード

🙂
てんぷら
単に言う習慣が無いんだと思います。 夫が「ありがとう」を言わないタイプでした。わたしは言うタイプ。 なぜ言わないのか尋ねたことがあります。 すると「いちいちお礼を言うなんて水臭い」という答えでした。 ありがとう、が重いっていうんですかね? 冗談ぽく「こういうときはありがとうって言って!」と、ごくたま~にリクエストしたり、わたしの方は気にせず「ありがとう」と言い続けていたら、夫も「ありがとう」を言うようになってきました。 「言うと場の雰囲気が和らぐ」というメリットに気付いたのかもしれません。 いらいらするなら、一度話し合ってみてはいかがですか?

口に出して言うのって大事

😉
りりこ
おいしい、ありがとうに関して 何かの本で読んだことですが、 作ってくれたことにおいしいと感じても「おいしい」と言わないのは実家暮らしで母親が作ってくれていた手料理においしいと口で言葉にしないで育った子供は大人になっても言わない傾向があるとありました。  ありがとうも長年の生活の中であたり前に無意識に思い込んで口にしないですんできたのかもしれません。 ありがとうに関しては社会に出てからやっと気付く人もいるとか。 私の夫もおいしいもありがとうもないです。夫の好物のカツ丼を作りましたが 「美味しくなかった?」と聞いてみたら 「いや、凄く美味しかったよ」と、 なぜ何も言わない? と聞いてみたら、本人も?? 何でかな?その返信でなんとなく納得しました。 トピ主さんはまだ、これからなのですから彼氏さんに聞いてみたほうがいいです。 聞いて見て納得の返事ならわだかまりも消えるでしょう。

一度彼に話した方が良いのでは?

🙂
ピクルス
私も夫に対してありがとうの言葉は伝えるようにしていますし、夫も言ってくれます。料理や掃除など、ちょっとした家事に対してもです。 私も夫に対して思う時があるのですが、「言わなくてもわかっているだろう」というような考えの時がよくあるので、言葉に出して伝えて欲しいというのを話した方がいいと思います。 そうしなければ、主様は今後も不満が溜まっていくことになると思いますよ。

うちの夫も言わない人

🙂
50代の夫、今までありがとうって言われたことないなあ。 そういう家庭に育ってきた人だと思ってもう期待はしていません。 人に期待しないと気持ちが楽になりますよ。 30代の人なら何度も「ありがとうは?」って伝えれば言うようになると思うけど 最悪彼から「うるさいなあ」と思われ、あなたもそのうち疲れてしまうのでは。 若いんだし私なら他の人考えるかな

言わない人

041
ハナコ
いますよ、男の人に多いですけど「おいしい」も「ありがとう」も照れくさくて言わない人。 普段のこと日常のことだから言わなくてもわかるだろって考えの人です。 誕生日プレゼントは非日常だから言葉が出たんでしょう。 あなたは言う人、彼は言わなくてもわかるだろうって人。 考え方が違うんです。 >人に何かをしてもらったら感謝を伝えるのは、人間関係を築く上でとても大切なとこだと思っていますが~、 >かと言って「ありがとうって言ってよ」と強制するのも違う気がします。 「ありがとう」は言葉に出すのに あなたの思いは言葉にしないの?彼に話さないの? 伝えるのは「感謝」だけ? 長く付き合いたいと思うならあなたの「不満」な思いも言葉に出して彼に伝えたらどうですか。

レスします

041
レラ
強制するのが嫌なら、ありがとうを言わない人だと思って付き合うだけです。 それも嫌なら別れるしかないでしょうね。 でも、強制とまで言わなくても、何故ありがとうを言わないのか聞くくらいいいんじゃないでしょうか。 今後どうやって付き合うかなんて大袈裟なことではなく、価値観の違いを受け入れられるかどうかだと思います。

もともとの感性

🙂
posuyumi
毎回の割り勘がいやで交互払いを選択してるんですよね。 となればそれは割り勘の一形態。 という解釈なのでは? 私なら奢り奢られ奢り奢られで毎回感謝なんて面倒だなって感覚です。割り勘派だから。 その辺はもともとの感性だし、自分に合わせろって言うのは煩わしいだけじゃないでしょうか。

感謝

🙂
まな
ありがとうや美味しいもよく言ってくれますが、他で食べた料理に対して、まなのやつのが美味しいとか言ってくれます。感謝を言葉で表現してくれると嬉しいですよね。私のが忘れてしまうので、気を付けてます。トピ主様のおあいては表現が少ないタイプなのか、当たり前と思ってるのかで違うかと思いますが、似た者夫婦になって行くので、お互いの良いとこは真似たいと伝えてもいいかと思います。

2つの可能性

🙂
やぶさめ
2リットルのジュースを二人で分けることをイメージしてください。 その1 50:50バージョン  あなたも彼もちょど1リットルずつコップに入っている。  それを飲むときにあなたが彼に「ありがとう」って言うから  彼はえ?なんで?と思っている。  彼は割り勘も料理の件もちょうど等分だと思っているから  お互い感謝というのはちょっと違うと思っている。 その2 実は内心不満バージョン  あなたはだいたい1リットルずつだね、と思っているが実はあなたの方が  取り分が多い。もしくは俺が損していると内心納得していない。  料理も本当は彼女が作るべきと思っている。不満に思っているので  ありがとうという気持ちにはならない。

それどんどんイラついて来るよ

🙂
はこ
「ありがとう」「ごめん」を滅多に言わないタイプの人は男女問わずいます。 感謝を伝え合いたいタイプの人はそれにイライラします。 付き合っている内に「自分はありがとうを言い合いたいタイプである」とはっきり伝えて それで様子を見た方がいいです。 身内みたいなもんだから、些細なことでいちいち言いたくない、等の理由で拒否する場合 あなたも一切感謝を言わないようにしてみればいいです。 結婚してからだと多分その生活に耐えられないのはあなただと思います。

お付き合いしない方がいい

🙂
炭酸
私の父がそうです。絶対にありがとうは言いません。物をもらったときには、言いますが、労力に対しては、絶対に言いません。いわんや、ごめんなさいは、もっと言いません。なぜなら、頭を下げたくないからです。 その割には、依存心が強く、いろいろ頼み事をしてくるくせに、「ありがとうぐらい言いなよ」と言っても、謎の上から目線の返事が帰ってきます。妹も、ある日限界がきて「ありがとうを言わないのはおかしい」と父に言っていました。妹の言うことはなんでも聞くので、それからは言うようにしてるみたいです。 家庭環境にあるみたいですよ。甘やかされたんじゃないですか?特に、男性は、母親にお世話される側だから、当たり前と思っているかも。父はいつも「親父は何も言わなかった」と言っていました。実家では、おやじさんは亭主関白だったようです。悪い見本なんですけどね。小学校でもオアシス運動ってありましたよね。 私は、それが一番イヤで疎遠になってます。かなりストレスです。一度、彼氏に言ってみて、ダメだったら、そういう人とはお付き合いしないほうがいいと思います。

とても大切

🙂
インコし
とても大切なら、無理やりでも言わせるしかありませんね。 彼が毎回、あーおいしい、と言って食べたら、それもきっと文句言うんじゃないですか。心がこもってないとか。もう合わないとしか言いようがありません。 私はよく誰にでもありがとうを言いますけど、トピ主は面倒くさい人だなと思いました。作ったご飯も何かしら褒めることを言うとか、むしろ強迫観念的です。 褒めなきゃ作りたくなくなるとか、じゃあ作るなって感じですよ。

偏ってないから

🙂
よつば
毎回トピ主が奢ったらありがとうっていうんじゃないですか? 交互に払うなら、私もありがとうを言う意味がわかりません。言ってもらいたいとも思いません。 毎回奢っても言わないなら、それは奢って当然と思う何かがあるってことだと思います。 例えば自分が毎回車を出していることを負担だと思っているとかです。 美味しいを言わないのは美味しいと感じてないからです。 美味しいの基準が高いのか、食に興味がないのか、ですかね。 トピ主さんは美味しくなくても、美味しいと言うタイプですか? 私はそういう人は口だけの人間に感じて、本心が読めないので苦手です。 彼もトピ主のありがとうも心がこもってないように感じているのかもしれません。

有難うって言って欲しい!と

🙂
ソメイヨシノ
私は言いましたよ。 彼氏(現・夫)と友達(唯一の学生時代からの親友)に。 毎回遊ぶ度に1度は、なんでやねん!ありがとう言えや!タダやんけ!と心の中で何度も叫んでたんですよね。 色々試しました。 ・こっちがお礼(謝罪)を言えば、返すかも? →言わない ・欲しいって言われたから「わざわざ」「貴方の為に」「貰って来てあげた」と恩着せがましく説明して話したらどうだ? →言わない ・よし、ならばこちらが下手に出て「こんな風にやってくれる〇〇(名前)って、本当にすごい!ありがとう!尊敬しかないわ!」とおだてたら流石に言うやろ? →言わな(略) 夫には半年、友達には1年。 我慢してキレた私は言いました。 人それぞれ環境が違ってるから仕方ないんだけど、私はこういう時お礼を言うんだ。 だから言って欲しいなって思う。 感謝してないなら言わなくてもいいのよ、別に。 でも、やってもらって当たり前みたいな感じに見えた。 それは違うと思うから、こういう話をしてる。 なんで言わないか言いたくないか教えて欲しい。 そこで私も一方的だったなと反省出来ると思うし。 てな感じです。 長くてすみません。 嫌なら別れよう、とかそういう言い方じゃなくて、お互い気持ちにズレがあるなら知りたい、直せるなら歩み寄ろう?ってスタンスで話をすると、失礼では無いと思う。 まあ、2人ともびっくりしてましたけど でも、ちゃんと少しずつだけど言ってくれるようになりましたよ! 今では私と同じくらい普通に言ってくれます。 普通なんだけども! 同じ価値観でありがとうとごめんが言い合えるのは、有難いです。 トピ主の真剣さが伝われば、きっともっと仲良くなれますよ。 もしそこで怒る男なら切って正解だから、やるだけやってみてください。 せっかく好きなら楽しく過ごしたいですもんね。 頑張ってください。

言わない

🙂
中間管理職
自分も言いません。 なんでもかんでもありがとうというのは本当に思ってるわけではなく、感謝のおしつけだからです。 実際にあなたも押し付けてますよね? 彼に感謝の強要を。 うちは専業主婦家庭ですが皿洗いは私の担当です。 すると毎回妻がありがとうと言ってくるのですが正直うざいんですよ。 私の担当業務なのに感謝されるのが。 なので私は本当に感謝してる時にしか言わないと妻には言ってあります。

ささいな事って積もる

🙂
まりあな
ありがとう。って挨拶程度のこと。そういう、…程度のこと、って積もりますよ。食べるときのくちゃくちゃ音や、箸の持ち方?扉の閉め方?とか。 もし長く一緒に居るつもりなら直してもらうか諦める。諦めることは結婚してからもたくさんあるので、今から諦めるが貯まると崩壊は近いです。貯まる前に解決していける関係なら良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧