本文へ

リモートワーク中の家事育児

レス13
(トピ主 1
🤔
トピ主
夫婦
普段からリモートワークをしていて、仕事の合間を縫って家事育児をしているのですが 今日、たまたま忙しくて仕事に専念してしまい、妻を怒らせてしまいました。 その後 「仕事で忙しい時に子供を見るのは無理だよ」 と口答えしてしまい、さらに険悪に。 現在、妻は育休中ですが復帰したら出ていくとのこと。 なんと謝れば良いでしょうか? 既に 「仕事なんかを優先してごめん」 「口答えをしてごめん」 ということは謝っているんですが効果なしです。

ランキング

レス

奥さまは育休なんですよね?

🙂
アクティブ
「だったらおまえがやれよ」って言えないのでしょうか? トピ主はリモートだとしても仕事をしているわけです。遊んでいるわけではない。 育休中の奥さまは一体何をしているのでしょうか。 育休って何のための制度かわかっていないんじゃないですか? 無理なものを無理と言って何が悪い。口答えでも何でもないですよ。 >復帰したら出ていくとのこと 「どうぞどうぞ」で出て行ってもらえばいい。

メリハリ

🙂
今年、育休明けで復帰した者です(妻) 業務時間は【仕事をする時間】であり、優先すべきは【仕事】です。家にいるから分からなくなりますが、あなたのやるべき事は【仕事】です。 でなければ、お金は稼げませんよね。 あなたは口答えしたのではなくて、真っ当な意見を述べたんですよ。だって間違っているのは奥さまでしょう。 例えば、リモートワークという言葉を使って…ほとんど育児家事に参加してないなら、あなたに問題がありますけどね。 提案としては、謝るのではなくメリハリをつけましょう。 9時~18時は仕事優先。18時以降は、家事育児優先とかね。もし18痔を超えても仕事をやらないといけない時は『今日は仕事優先になる』と言いましょう。 あなたはただ謝ってるだけで、また再発しそうです。それを見透かされてるんですよ。 だから、ルールを作ってそれを守ると言った方が説得力あります。もちろん、ルール化したからには厳守してくださいね。

分担をもう少し明確にする

🐤
ちいー
育休は育児するためのもの。リモートワークは在宅だけど就労しているもの。まずその前提をきっちりすり合わせないと何も始まらないですよ。在宅しているんだから家事育児に普通に参画出来るはずだという奥さんの認識を改めさせる必要があります。 うちの職場は毎朝業務連絡のために短時間のミーティングをするんですが在宅勤務デーの子持ちママの場合、お子さんが社員のようにママの隣に座っている、という光景は良く見ます。それだけならほほえましいだけの光景なんですが、リモートワークは家事育児の片手間にこなしてもらうための制度ではありません。 奥さんは育休中なのに仕事中のトピ主に家事育児を強要するのは根本的に誤りです。トピ主さんがリモートだからとタバコ吸いながらとかお菓子食べながらとか仕事しているフリして間に遊びを入れているとかならともかくも。 育休終わったら出ていくと脅迫しているそうですが一体育児はどうするつもりなんでしょう。 甘ったれた奥さんに弱腰で出来ないことをたらたら言い訳するから舐められるんです。 確かにリモートだと通勤時間が無い分家事育児に協力出来る時間は取れるはずですから分担の内容をもう少し明確にしてはどうですか?奥さんが夫婦とも育休取っているかのような負担を求めるなら断固としてその認識は違うとはっきりさせた方がいいでしょう。

他のところで仕事をしてほしい

🙂
しま
産休・育休中にリモートワーク夫と暮らしました。 夫は仕事中私は育休中なので、家事育児をしてほしいとは思いませんでしたし、実際夫はしていません。 奥様が悪いと思います。 ただし、リモートワークしている人間が家にいるストレスが半端ないことは理解してほしいです。 夫が家事育児をしなかったので余計にそう思うのかもしれませんが、外で仕事してくれてワンオペの方が100倍くらいマシだと思っています。たまに出社する日が嬉しくてしょうがなかったです。 夫婦仲はかなり良好で、夫のことは大好きです。それでも、仕事は外でしてほしい。 今も家に帰るとリモートワークの夫がいますが、本当に外で仕事をしてほしい。 ダラダラしていても寝ていても文句を言う夫ではないですし、好きに過ごしていいと言われますが、それでも仕事をしているのでとても気を使います。 産後だからなのか、あちこちに注意(意識)がとぶので、気にしなくていいと言われてもそこに存在しているだけで注意が夫に向かってしまいそれで必要以上に疲れます。 トピ主は月に何度か出社していますか? トピ主がいない方が奥さんは楽かもしれないです。外で仕事してみてはどうでしょうか。

なんじゃそりゃ

🙂
あ。
仕事なんか、って。そりゃ育児・家事も大事だけど仕事も大事でしょ。仕事(収入)なかったら子ども育てられないしそこにも住めないしご飯も食べられないけど。 奥さん元からそういう人?それとも産後に急に変わった? 元々そういう人(口答えしたら酷く怒るとか、思い通りにならないと怒るとか)であれば、あなた様が全て正しいですと何でも言いなりになれば戻ってくるのでは。産後に変わった場合はホルモンバランスの影響でしょうかね、婦人科?へ行かせましょう。 育児休暇中で夫も家事育児しているのに、それでも家事育児回らないんでしょうか。であれば、奥さん出て行ってもいいんですが、1人で働きながら家事育児100パーセントできるの?それとも実家でご両親に世話してもらうのか…もしくは復帰したらお手伝いさんやベビーシッター雇って生活できる収入があるのかな。 よくわからないけど、なんちゅう夫婦・子どもの両親だ…

本当にそれで怒ってるんですか?

🙂
ふりぃ
奥様が怒っている本当の理由って、今日のそれですか?? 仕事中に仕事に集中するのは当然です。 何か勘違い(他の事で日頃の不満が溜まっているのに、主さんがわかってない)なのかな?と思えました。 その謝罪、意味ないと思います。だって悪くないじゃないですか。 本当にそれが理由なら、一度出て行って貰えば、ワンオペで大変でわかると思います。

リモートワーク中は仕事に集中してください

🙂
普段は節約家
トピ主さんの妻はモラハラですね。 そもそも仕事中に、家事育児はできないはず。会社の服務規程違反にならないのですか。 まあ、どのみちモラハラ妻は、家事育児をしたらしたで、あれが違う、これが違うと結局文句を言うと思います。 離婚したがっている妻に慰謝料を払ってもらって、離婚したほうが良いのでは?

仕事中だよね??

🙂
にゃんにゃん
家にいるから、勘違いしているけど仕事中。 だから、奥さんが怒る理由が分からない。 育休中なら育児のメインは奥様。 日中なら尚更ね。 勿論、休日は率先してください。 家にいる事でアテにされるなら、レンタルルームなど視野に入れては?? 奥様も大変なんだろうけど、 仮に自分もリモートワークになったら、家事育児できるのかしら? もう少し話し合ってください。

勤務時間中ですよね?

🙂
犬だよ
勤務時間中にお仕事をされるのは、ごく普通のことだと思うのですが、 奥様はお怒りなのですね。 その日の体調や、ホルモンバランス、または別の理由で すでに腹を立てていた可能性もあります。 トピ主さんが正論をおっしゃったことでさらに険悪になってしまったあたり、 奥様は感情的な理由でお怒りだったのかなと想像します。 奥様は元々、お仕事がお好きな方だったのでしょうか。 投稿内容のみでは判断できかねますが、育休明けに奥様が出て行かれたら、 お二人のお子さんの育児や家事はそれこそままならなくなると思うのですが……。

勤務時間中ですよね?

🙂
いぼきち
勤務時間中に家事・育児をしているってことですよね?それダメでしょ。 奥さんがいっぱいいっぱいだったり、出かけるから面倒を見て欲しいなど言うなら、たまに一時保育を利用することだってありだと思いますし、そうでなければトピ主さんも出社して仕事してはどうですか? 冗談でも「勤務時間中はダメだよー」って言えないんですか? 仕事中に家事育児手伝わせる奥さんの考えも変だし、ハッキリ言えないトピ主さんも変ですよ。

皆様レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
妊娠してからというもの、妻は私の口答えを許さなくなりました。 今回もそれかな?と思ったのですが皆様のレスを見ていて思ったのは他に原因があるということですね。 自分を見つめ直す必要が有りますね。

家庭でも仕事の見える化は?

🙂
cloud
 要はトピ主が仕事をしてる以外が伝わらないからでしょう。物理的に出社してれば見えない分割り切れるけど、家に居るんだからね。  時間管理がテキトーに見える処の不満なんでしょう。  出て行っても生活が成り立つなら止められない。謝るなら同時に改善した行動でも示すことでしょう。

トピ主は会社員?

🙂
cloud
 仮に8時間とか拘束時間の明記があればだけど、フリーランスだとそもそも拘束時間の縛りも無くなりますからねえ。  解らない要素が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧