本文へ

喧嘩では絶対に謝らない妻

レス21
(トピ主 0
🙂
DEBU
夫婦
30代、妻は専業主婦、 子供3人(6歳、2歳、0歳) 一軒家(妻の実家のほぼ隣) 仕事は土日休みで8:00に家を出て20:00〜21:00頃帰宅です。 家事はゴミ捨てと洗濯機を回すぐらいで、月1土日に1食ご飯を作る程度です。 育児は、平日は風呂に間に合えば風呂に入れて、休日は一緒にお出掛けなど下の子は妻にお任せですが、上の子2人は自分が基本的に見ています。 夫婦喧嘩が絶えません。 子供の前でも平気で喧嘩します。 自分は喧嘩を長引かせても良いことないと考えているので、喧嘩理由はどうあれ自分にも非はあったと反省し、すぐに謝ります。ですが妻はそれは口先だけだと言って絶対に謝りません。自分が悪かったとしても謝りません。また時間を置いて、あの時はごめんなどもありません。 なぜ謝らないのか聞いたら、自分が悪いと思わない限りは謝らないとのこと。 またその謝らない性格なので、喧嘩は必ず長期化し、些細なことでもすぐに喧嘩になります。 なぜ喧嘩に至ったか説明して、そこをお互い直そうと言っても、妻は「私は悪くない」の一点張りで、それは性格の不一致だからと言って喧嘩の度に「離婚して」だの、何も言わずに出ていくなどします。 先日も自分が休日にに料理をしていたら、「それを切るのにどれだけ時間掛かってるの」と言われてカチンと来てしまい、キレ気味に「なんでそんなこと言うんだよ!そんな時間かかってねーし!」と言ったところから喧嘩になり、自分はその後すぐに、「あの程度であんなに怒ってごめん」とは言ったのですが、妻は一切謝らず「あの程度で怒って器小さ!」と言ってそのまま出ていってしまいました。 妻は喧嘩の度に離婚してと言いますが、自分は離婚したいとは思っておりません。妻は親権もいらないと言っています。 夫婦関係を修復する良い方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

なんやかんやで仲良し

🙂
ふむふむふむ
大丈夫。 夫婦喧嘩がたえなくても、子供はしっかり作っているんだから。 奥さん、親権いらないから離婚したいって 専業主婦で、子供3人の養育費を払っていけるのかな?たまには、奥さん1人で出かける時間をもうけてみては?

図に乗ってる妻にはお仕置きが必要

🙂
おばはん
>30代、妻は専業主婦 >子供3人(6歳、2歳、0歳) >一軒家(妻の実家のほぼ隣) >妻は喧嘩の度に離婚して、親権もいらないと言っています。 今まで、妻の言いなりになり妻実家の側に家まで建てさせて住んでいるので図に乗っているのです。 ここいらでしっかりと関係を修復した方が良い。 トピ主さんと義実家との関係性はいかがでしょうか? 腹を割って話が出来るのなら、義実家に連れていって、義両親様の前で妻の言い分を伝えてみては? 「離婚したい、親権はいらないと言っているのですが、どうしましょうか」とね。 親権はいらない、と言えば怖気付くとでも思っての発言で本心ではないと思いますけどね。 家も買ってトピ主さんのローンなので、トピ主さんが金銭的にもどうにもならないのが分かっての態度。 この妻は、今のままでは離婚されると本気で分からせないと変わらないと思いますよ。

何だかな…。

🎶
ん〜。
いつも不思議なのは夫婦喧嘩が多いのに、ちゃんとお子さんは複数産まれるのですよね。 仲悪いのか仲が良いのか分かりませんが…。 奥さんも今始まった訳でもなく昔からそんな感じでトピ主さんも分かってって結婚されたのではないの? 喧嘩も子供の前ですると子供は萎縮して育ちますから、どうせするなら子供の居ない所でして欲しいものです。 家庭環境悪いと子供は外でその鬱憤晴らしして他人に迷惑掛ける可能性あるのでね。 喧嘩も多いとなるとどうすれば相手が怒るか段々分かりそうなものですが? 奥さんも絶対自分が悪いと思ってないなら、そう簡単に謝らない感じですね。 例だけだと、トピ主さんも挑発に乗りやすいタイプにも見えます。 「まだまだ料理は不慣れなんだな。君には及ばないよ」と『よいしょ』でもしていればいいのにね。な〜んか上手く立ち回れてないみたいですが。 もし奥さんが自分は悪くないと言ったとしてトピ主さんにとってそれは悪いと思うなら、どこがどう悪いと思うと具体的に説明してみればよいのでは? 正論が言えれば奥さんも自分が悪いと謝るのではないですか? だからといって論破してやるとの態度だともっと喧嘩になりますけれどね。 喧嘩の度に離婚離婚言う人も相手をコントロールしようとしているので「分かった。離婚しよう」といえばびっくりして黙るかもですね。 実際離婚しても親権要らないと言っているのですからお子さんたち引き取れば良いではないですか? 喧嘩ばかりの夫婦より親が笑ってくれていた方が子供も幸せですから。

喧嘩で謝るのは弱味が有る方

041
変なの
そんなにしょっちゅう夫婦喧嘩しているなんて、まさか子供が見ている前でやって無いよね?其は児童虐待に当たりますよ。 時々機能不全家庭で育った方の相談トピが上がりますが、3人のお子さんに影響の無い範囲で夫婦喧嘩して下さい。 子供達の親権は要らなくて、自宅の隣に妻実家が有れば、妻に弱味は全く無いですよね。言うなれば最強です。 〉夫婦関係を修復する良い方法はありますでしょうか? 修復は無理ですが、トピ主が離婚したく無いならトピ主がひたすら謝るしか無いです。 一番いい方法は喧嘩をしない事です。

まあ

🙂
たんたか~ん
無いね 主が我慢するしか無いじゃん 立場的にすがっている以上弱いんだからさ。

謝るからだよ

🙂
なな
甘やかし過ぎでは? 子供3人いて専業主婦。まぁストレス溜まりそうですけど、ちょっと妻側を甘やかし過ぎてるように見えます。 それは、あなたがすぐ謝るからですよ。子供も同じですが、悪いことは悪いと認識させるのことが大事です。そこであなたが折れて謝ったら「この人は自分に従う」と思う訳です。 なので、あなたもしっかり本気で怒る時は怒りましょう。夫婦でもケジメは大事です。

そりゃ無いわ

🙂
匿名
子供が3人もいて、2歳,0歳も含まれているのに、それしか家事しないなんて離婚して欲しくなるかも。 そして親権も要らないくらい妻は疲れてます。 なのに[謝らない]とか[喧嘩が長引く]とか言っちゃってる。 しかも一番手がかかって大変な0歳児を残してお出掛け? なら2歳と0歳をあなたが見て6歳の子と妻をお出掛けさせてあげなよ。 あなたのやってる事って結局[やってる風]に見せてるだけなんだよ。 そんな家事負担しかしないなら3人も子供作っちゃダメだよ。 それで[子供好きなんです]とか言われたら怒りしか湧かない。

トピ主が大人しくしていればいい

🙂
結婚は墓場ですね
専業主婦で子ども3人、妻実家と近居。 詰みましたね。 嫌なら離婚しか無いです。 相手が悪かった。 子どもを作る前に考えなかったトピ主のミスです。 離婚したくないなら女王様の言う事をよく聞いて、「それを切るのにどれだけ時間掛かってるの」と言われたら「遅くなってごめんなさい」とか言えばいいんですよ。 対等になろうとするから喧嘩になるんです。 子どものためにもよくないので、ひたすら妻の言うことを聞きましょう。 夫婦関係の修復なんて不可能です。 20年後、子どもが自立してから、離婚を考えてはいかがですか? それまでは服従あるのみ。

残念ながら修復はありません

🙂
隠れ家
> 妻は喧嘩の度に離婚してと言いますが、 >妻は親権もいらないと言っています。 親権いらないと言うくらいですから、奥様の離婚の意思は固いと思います。 そして貴方の離婚したくない気持ちを察して逆手に取っています。 要は、貴方は舐められているのです。 修復は不可能です。今、離婚しなくても、いずれ必ず離婚になります。 もし、奥様が修復しようとする素振りを見せたら、それは擬態です。 必ず裏があり、離婚を有利にしようとする演技です。 貴方のご両親は頼れないのですか? お子様が小さいので、すぐ離婚と言うのは難しいと思いますが、 とにかく、修復などと寝惚けた考えは捨て、一刻も早く、有利に離婚できるよう行動してください。 貴方は離婚の意思は明確にせず、気付かれないよう粛々と準備してください。 奥様の言葉は必ず録音しておきましょう。

わかった離婚しよう

🙂
パパ頑張れ
今度妻が離婚してと言ったらチャンスです。 「わかった離婚しよう」と言う。 記入済みの離婚届を出すと効果的ですが間に合わなければ口頭だけでも効果ありますよ。 妻が離婚と言ってるのにあなたが謝るから妻が正しいことになってるんです。 妻は絶対離婚しません。 親を呼んで来たら、妻が離婚したいと言ったと言えば良いんです。 あなたも「離婚」と口にしたら妻が謝罪するまで話し合いしない。「妻の要求に応えた」と言って沈黙する。 妻が出て行っても謝らない。ここは頑張ってください。 子供には「ママは頭を冷やすために両親宅に行った」と言えばよいです。 繰り返しますが妻は離婚しません。 慰謝料だ養育費だと言われたら弁護士に相談して決める、とだけ言う。 子供はトピ主夫婦を見て「モメたときは謝らなければ勝ちだ」「謝った方が悪い」というゆがんだ価値観を持ちます。 子供に道理を教えるのが父親の役目です。 父親なんだから頑張りましょう。

謝ればいい

🙂
頑張れ
その程度の口喧嘩なら、謝ればいいじゃん。 それで上手く回るなら、簡単だよ。 痛くも痒くも無い。 離婚、親権いらない。って........ トピさん大変になるよ? 子育て終わって不要だと思えば、お望み通り離婚してあげればいいよ。 とりあえず謝ってやり過ごそう。 日々の争いの日記は、つけておいた方がいいよ。後々役に立つ。

シタテに出すぎ

🙂
川田
隣りに親がいて専業主婦で、子育て大変って思えないし、トピ主が弱腰すぎ。 なんですぐ謝るわけ。 喧嘩のネタがわからないけど、悪いと思ってないのに謝るのは悪手だよ。 離婚したい訳じゃないなら、隣の親に離婚届置いて出ていくけど。 家は買い取ってください。 子供は要らないようなので、連れていきますって。 向こうの親が慌てて仲裁してくれるんじゃないの? わがまま専業主婦実家べったり妻のために、何十年もシタテに出て暮らすなんて、私はイヤだけどな。

妻母には向いてない奥さん

041
お茶漬け
妻実家隣に家を作り、妻は実家に入り浸り3人の子育てもおそらく手抜きして妻の親に育てて貰う時間が多いと思うよ。貴方には嘘ついて一人で3人の子育て大変だとまくし立てていると思うけど。 日中の妻の生活は貴方は知るはず無いよね。 親離れ(親も子離れ)していない妻だし、感情任せに喧嘩を平気で子供の前でもやる妻人間として大人になってないのもあるけど、親から離れられない成長していない娘のまま子どもを生んでいるのよね。感情の起伏が激しいのは妻の親の子育ての結果でもあるのよ。自由奔放我が儘に育てた妻の親だから未だに子離れ出来ないから隣に住まわすのですよ。そんな妻を作り上げたのは妻の親の責任でもあるのよ。 そして、今は母としての責任も感じないで精神的に自立も出来ないまま、子育てしている妻だから、妻以上に子どもたちは健全には育たない可能性はあるよね。 目の前で両親が喧嘩しまくる環境は悪で、子どもの心には善の心は根付くことはないよ。子どもは環境に育つ事が基本だから親は良い環境を作る義務と責任はあるよね。立派で健全な子どもを育てるには。 子どもの為には離婚もありです。

6・2・0

🙂
>夫婦関係を修復する良い方法はありますでしょうか? 今後一切、妻に逆らわない。 これができれば何の問題もないのに、いちいち楯突くからややこしくなる。 そもそも、6・2・0歳児との家事育児。月1、たった1食作っただけでやっている感を出されてもね。妻が指摘した切る時間だけど、本当は切るだけじゃなくて調理もすごい時間がかかっており後片付けは杜撰、その間子供はぐずるし、3人の面倒を見るのは妻。でもあえて指摘も、’切る時間だけ’に留めたのでしょう。本来なら、買い出し、準備に後片付け、子どもの補助と全部込みなんですよ。あなたは切って、味付けしただけなのでしょう? 妻は、絶対謝らないのは自分に非がないから謝らないと言っている。ごく、正常な妻。犯罪をしていないのに自分が罪を犯したとはならない。 3人の子どもと妻に感謝し、自分が変わらないと。

悪くないと思ってるのに謝らない

🙂
謝るって、自分が悪いと思ったから謝るんじゃないの? だけど、主さんは、喧嘩が長引くのが嫌だから、謝ってるだけだから、別に悪いと思ってないですよね。 だから、口先だけだと言われるのですよね。 で、自分は悪くないけど謝っているのだから、相手も謝らなければいかん、というのはおかしくないですか? 自分が謝ったのだから、相手も謝れっておかしいと思います。 まず、悪いと思ったら、謝る。悪いと思ってなければ、謝らなければいいのです。 結局長引いてますよね。 絶対謝らない人っていますよ。 相手を変えようとしても無理です。

修復は1人では不可能

🙂
もうもう
>喧嘩の度に「離婚して」 何十回、何百回も言われたのでは?ならば、奥さんの意向をくんであげるのも大事。次言ったら、応じましょう。言うことわかっているならば、記入済みの離婚届けを出して応じるつもりで用意しておいたと言えばいい。そこまで離婚したいわけだし親権放棄ならばそこは弁護士として3人分の養育費は前払いでもいいから貰う。後からは途中で止まる可能性もあるわけだし、シングルとしてトピ主が育てるならば0歳児抱えて大変よ。 家は誰名義の家か知らないけど、売るのかの問題も出てくる。色々問題も多いけど、離婚したい奥さんは、そこまでしっかり考えているのでは? 子どもの前で平気で喧嘩する親に育てられるより、平穏な家庭で育てた方がいいし。 性格の不一致だと奥さんは離婚したがっているわけだし、どんどん不穏な空気の家庭になりますよ。子どもは敏感です。その家庭環境で子育てしようとするのは子どもに良い影響与えない。 修復する方法聞いてますが、一番いいのは離婚に応じることかと思う。奥さん変わることないし離婚すれば、お子さん劣悪な環境から解放されるし、子どものことを一番に考えて行動してください。 修復とは既に壊れているわけ。壊れたものを元に戻すのは不可能で、張りぼてで何とかよく見せるだけ。何とかよく見せようとお互いが頑張らなきゃダメなんだけど、奥さん頑張る気皆無では修復なんてできない。修復は2人でするもの。

そうですねー

🙂
オモエモン
奥さん多分子供3人いて、謝る時間がないのかも……んなわけないか… でもそうなんですよ、妻さんは今相当追い込まれているんだと思います。いっぱいいっぱいなんですよ、生活全てが。もう笑う余裕も謝ったりお礼を言ったりする余裕もないほど追い詰められている状況だと推察します。 そして妻さん、そんな苦しい立場にいる自分を理解しておられるんですよ。だから、出て行かれるんです。貴方とこれ以上喧嘩をしたくない、これ以上被害が拡大しないように努力しておられるんだと思います。素直に謝れたらどんなにラクかもわかりません。でも謝れない…苦しいと言えない…素直になれない…うまく話せない… もしかしたら、出て行った先で涙を流しながら『ごめんね、でも今は何もかも無理…』と心の中で叫んでおられるかもしれません。 ちなみに、結婚前や子供が生まれる前から謝らない人だったのでしょうか? 喧嘩のたびに出ていき、やけっぱちになって親権も要らない!とぶちまけて行かれる妻さん、なんだかおいたわしい…。ちょっとシッターさんに預けて2人だけで出かけたりする時間を定期的に設けたらいかがでしょうか。とても大事なことですよ!妻さんを守ってあげてください。

家事に食器洗いを追加。

🙂
60代男性です。 ゴミ出しは集めて捨てるまでだよね。 洗濯は畳むまでしましょう。 食器は最低自分の分はやりましょう。 これをやってあげてる感を出さずにやりたいと思う私ですが、残念ながらまだこの域に達していません。 奥様目線で家事育児を見れば、喧嘩も少なくなると思います。

謝らないのが多数

🙂
ちひろ
私も謝らない妻です。もちろん、自分が間違っていたら、誠心誠意謝ります。しかし、自分が正しいと思うなら、謝る必要は感じません。 私の旦那も、あなたと同じで直ぐに謝ります。でも、とりあえず謝ればいいやっていう雰囲気がひしひし伝わってきて嫌な気持ちになります。そんな謝罪ならいらないです。イライラします。 「なぜ謝らないのか聞いたら、自分が悪いと思わない限りは謝らないとのこと。」 これが全てではないでしょうか?奥様は自分が正しいと思っているので、謝罪するのはおかしいと思っているわけです。 何故自分が謝罪したら、相手も謝罪してくれると思うのですか?あなたが奥様に謝罪させ、奥様が悪いと認めさせたい、という魂胆がみえみえなのではないですか? 奥様は自分を悪いと感じていないわけですから、謝罪を求めるのは無意味です。しょっちゅう謝るあなたを、信用出来ないのではないですか? 私はSNSで、「夫婦喧嘩で、自分が悪いと思っていなくても、その場をおさめる為に謝りますか?」というアンケートを取ったことがあります。結構な回答数が集まりましたが、結果、8割は謝罪しないと解答していましたよ。 つまり、あなたの方が少数派の考えなわけです。参考にしてください。

修復よりも

🙂
すの
修復ですか?方法としては、 ・相手に何も期待しないこと ・原因は何であれ、喧嘩しないことです。 仮に修復したとして、付き合った当初、結婚した当初の状態に戻ったとしましょう。 そうなったときに、いままでさんざん下にみられ、馬鹿にされてきたことがフラッシュバックします。 それでも耐えなれるなら、何があっても妻をたてて、自分が我慢して耐え続けるかしかないかと。 それか、妻には何も期待しないで、怒ることもせず、この人はめちゃくちゃかわいそうな人間で自分とは比べるまでもないと思いながら平穏に暮らしていってください。 おそらく離婚しようといっても相手の思うつぼ。まったく意味はないので、 ・親権はいらないといったことを録音 ・ケンカがおきたら、相手が離婚と言っているところなどの記録、録音 ・何がモラハラかを調べて、離婚についての知識をつける をやっておいてください。 何かあったとき、妻は子供たちを守れるとは、言動から思えません。万が一離婚となった場合は、子供を守れるのはあなたしかいませんので。 器が小さいのはどう考えても相手です。同じような配偶者をもつと大変ですね。気持ちすごくわかります。

間に義両親を挟む

🙂
匿名匿住所
彼女は自分は悪くないと言いながらも事の是非について追求することもなく、離婚をチラつかせていますよね。 これ、全く筋が通らないことをしているのですが、謝らないための逃げ口上とも取れるし、無責任からくる居直りのようにも取れるし、これだけの情報では判断できません。 前者なら隣の義両親交えてお灸を据えてもらったほうがいいです。 後者だったら、もう全面降伏するしかない。 自分のために簡単に子供を切ってしまえるような、一線を超えられる人に話し合いは通じませんから。 せめて義両親がまともな人だといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧