本文へ

バツイチと言わねばならないのか

レス34
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
バツイチ子なし40代会社員女性です。 日本人ですが、30年米国で暮らしていました。今後はずっと日本で生活する予定です。 趣味を通じて新しい知り合いが多く出来ますが、よく「独身?既婚?」と聞かれる事が有り、「独身です」と回答していました。先日古い友人と趣味の集まりに参加した際、また同様の質問を受けたので、「独身です」と答えたら、友人から「詐欺だよ、バツイチって言いなよ」と、怒られました。 因みに、その集まりは婚活などでは無く、参加している方は全て女性です。 特に男性を紹介してもらうとか、そういう事は一切関係がありません。 バツイチと回答すべきと思われる方、理由を教えていただけないでしょうか。 一般的に、バツイチは独身とは違うのか学ばせてください。

ランキング

レス

「今は独身だよ」

🙂
独身には違いないのに
自分なら、「今は独身だよ」ってサラッと流します。 そこで根掘り葉掘り訊いてくるようなくるような人は失礼だと思う。

知人が・・

🙂
さくらんぼ
最近知り合った知人が、ふとした会話で、「バツイチなので」とサラリと言われました。 あぁそうなんですね、とそれ以来その話題に触れていませんが、 30代でまだ若くてきれいな人で、まだお付き合いは続きますが、 もしかしたら、「結婚したとしたら」など、他愛もない会話のつもりで そんな話題を振ったかもしれません。 独身です→結婚するかもしれない・結婚生活が未知。 バツイチ→結婚に慎重になる・したことはあるので、結婚にまつわるいろいろを経験済 その後の付き合いの話題の中で、微妙に結婚にまつわる話題の触れ方が 違うので、さりげなく周知されたほうがあとあと楽かもしれません。 バツイチ、というのは、なんか言い方がよくないと思います。 独身ですか?既婚ですか?と聞かれたら、「今は独身です」で いいのではないか?と思います。   

友人がおかしい

🙂
はな
独身でいいです。バツが付いてるなんてわざわざ言う人はいません。 日本は、既婚か独身かを気にする人々なんでしょうか。必ずではないけれど、確認される事が確かに多いですね。 若さ、初婚を重視する風潮があるから、バツ言わないなら詐欺なんて言うのかもしれません。なんだか日本人として恥ずかしいです。

正直……

🙂
犬だよ
ちょっと変わったご友人ですね。 バツイチと回答する必要は無いと思いますし、 バツイチと言わなかったからと言って、 わざわざ怒るようなことでも無いです。 そもそも、既婚か独身かを問われているわけですし。

さらりと

🙂
ゆらり
結婚したことがある人とない人、バツイチと独身は違うと思います。今は同じ状態だけれど、過去が違う。 詐欺は酷いと思うし、言わなければならないと言うほどのことでもないと思うけれど、「今は独身です」とでも言ったほうが良いと思います。 独身でも離婚経験者でも偏見はないですが、話をするときに、やっぱり区別はするだろうと思います。 アメリカはそんなことないのかもしれないけれど、日本は面倒ですね。忖度の社会だから。

バツイチの方が情報量が多い

🙂
ムササビ
未婚と言ったら詐欺ですが、 独身と言うなら詐欺ではないですよね。 バツイチといえば、未婚ではない独身を意味するのでより正確かもしれません。 でも、男女の出会いの場でないなら わざわざ離婚しているという情報を開示しなくてもいいと思います。 >バツイチと回答すべきと思われる方、 >理由を教えていただけないでしょうか。 理由としては、 若干の嫌がらせにはなりそうなので、 嫌がらせしたい場合 「バツイチと回答すべき」ということになるのかな。

なぜ言いたくない?

🙂
なす
私もアメリカで二十五年、その後海外で五年暮らしてきたので外国人、特にアメリカ人とは多く会話してきましたが、アメリカ人って初対面の人にも 結構な話話しますよね。例えば離婚したとか再婚したとかそう言ったことも隠さずなんでも話しちゃう。そういう人が多い(西海岸在でした) 「そこまで初対面の人に話さなくても・・」とかこちらとしては思うのですが、あまり気にならないのでしょうね。だから なぜアメリカ生活が長いトピ主さんが離婚したと言いたくないのかなと思いました。 何かそれは自分の中で恥ずかしいことなのでしょうか?そうだとしたらいう必要ないですが、別に恥ずかしいことでもないとも思います。 私にも40代独身女性の友達たちいますし、趣味のつながりだと そこまで深く話さない(趣味の話題が中心)ので独身だ、という人に あえて離婚したのか、とか聞いたことがないから、わからないですけど。 40代なら離婚して今は独身であってもおかしくはないな、とは思います。 トピ主さんは独身だ、と話をした後に 会話の流れでご自身が離婚したことなども別に 話しても構わないのですか?それとも そこはあまり言及したくない? 「離婚したから今は独身なの」といえばなんらおかしくはないのに「独身です」と言いたいのはなぜ?何が違うのか逆に知りたいです。 あまりつっこまれたくない内容なのに友達たちが色々興味津々に聞いてくる、というのなら 独身です、と言いたい気持ちはわかります。

私なら明るく正直に話すかな。

😒
りんちゃん
ちなみに、再婚していて既婚でも、離婚歴あるなら、バツイチとかバツ2とか言いますよ。バツというのは、離婚回数ですかね。死別はどうだかわかりませんが。 独身といっても、婚歴あるなら、未婚とは違いますからね!例えばバツ10でも、現在独身なら、それは独身というでしょう(笑) 詐欺なんて言いすぎです。今は独身だよ!と、明るく言えばいい。 まして女同士の集まりで、そこまで言う人ってスゴイですね。例えば合コンで、彼氏持ちが紛れて「独身ですよ!」と言ったって、いくらホントでも…とか思っちゃうもんね。 あるいは。逆に、「未婚だからって自慢したいの?」と、ハッキリ聞いてみるのもいいかもよ。

ただ「バツ◯です」は独身じゃないと不可

🙂
ムササビ
私もバツが複数ついていますが、 結婚している人が結婚していることを言わず、 ただ「バツ◯です」と言ったら詐欺だと思いますよ。 「わざと誤解させる」表現です。 なので、私は「バツ◯だけど結婚している」と言っています。 ただ「バツ◯です」とだけ言ったら、 独身なのかと思わせるはずなので、 後から「結婚している」と言ったらあまり信用できない人です。 「結婚してないとは言ってないから嘘はついていない」みたいな事を言いかねない人でしょうか。

言わねばならないのか

🙂
インコし
言わねばならないのか、という表現から、 トピ主は、言いたくないみたいですけど、別に言わなくてもいいことじゃないですか。 誰かが「私、45になって一度も結婚出来なくて恥ずかしくて~仲間ができてよかったわ」と言ったとします。トピ主は何て言うんでしょうか。 結婚とは強烈な体験ですから、仲良くなりたいなら避けて通れない話題と思いますよ。 たとえは悪いですが、大学中退と、高卒の違いぐらいはありますね。学歴としてはどちらも高卒ですが、大学受験と言うのはやはり強烈な体験でしょう。 トピ主は何故言いたくないのでしょうか?

人のプライバシーに興味本位の人 レッテルを貼りたがる人

🙂
匿名
今現在配偶者が居なければ「独身」で良いのに。 バツイチだろうがバツ2バツ3バツ4だろうが言いたくなければ言わなくて良いはず。 その古い友人が下品ですね。 言わなくて良いことを詐欺だ離婚歴があると回答すべきだとする人は、自らもプライバシーがないムラ社会で生きてきた人間か、デリカシーが無いか、フレネミー。 未婚・既婚、離婚歴の有無や回数、他人のこれらにこだわる下品な人って結構居ます。 他人のプライバシーや今ここに関係ない個人情報も開示を求め、開示しなければ仲間に入れない、プライバシーがない、個人の自由が認められにくい、悪しき慣習で古いムラ社会。縄張り意識。 昔々かつてはそれらは自らの農地・土地を守るために必要だったから、他者を排除しなければならなかったからかもしれません。 人の噂がごちそうだったりします。 日本、特に地方郡部、中年以降ー高齢者、に多いです。 理由はどうあれ、 気にするな、減るもんじゃない、はデリカシーのない人。 詐欺だ、正直に言え、はフレネミー。 どちらにしても、距離を置いて、気をつける相手と認識して良いでしょう。

どちらでもお好きな様に

🙂
ジュン
言っても言わなくてもどちらでも良いと思います。 ただ、特に隠す様な事でもない様に思いはします。 昔は離婚は恥ずべき事だったのでしょうが、今はそんなこと無いと思いますので。 ちなみに私は、新たに出会った方に「独身です」と言われても「バツイチです」と言われても何ら印象は変わりません。 そしてまた独身でもバツイチでも、その理由や事情を知りたいとは特に思いません。 いま関心を寄せる対象は、目の前にいる今現在のその人だけなので。 けど、ご友人の「詐欺だよ」発言は腹立たしいですね。 バツイチは独身に違いなく、嘘でも詐欺でもないのに、何故そんな言い方をするのか?と甚だ疑問です。 人を詐欺呼ばわりするってかなり失礼な事なのに、事も無げにサラリと言ってしまえるその人が怖いです。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
皆様、お忙しいところご回答ありがとうございました。離婚歴に関して秘密にしたい事はありません。独身か既婚かとの質問の為、独身であると回答していましたが、もし質問が「結婚した事が有りますか」だったら「有ります」と回答していました。 「今は独身です」と答えるというアドバイスは、とても的確で良いと思いました。今後はこのように回答します。 どうもありがとうございます どなたかが、アメリカでは初対面でも突っ込んだ話をすると書かれていましたが、私の周囲では初対面でpersonal question(個人的な質問)は失礼と認識している人が多かったです。学生の頃は別ですが。 良い回答例を教えてくださってありがとうございます。皆様に感謝します。

なぜ詐欺なの?

🙂
こだわり過ぎない
女性だけの趣味のサークル仲間でしょう? 既婚か未婚かさえどっちでもいいと思うけど。 それに結婚歴は事実なので隠す必要はないし、 バツがついたから恥になることもない。 お友達もトピ主さんもそれぞれに変な思い込みがあるのでは?

申告は自由です

🙂
おばはん
独身とバツイチは違いますよね。 一度結婚した方と一度も結婚していない方と同じなはずがない。 極端な例を除けば、結婚したという事は、一度覚悟を決めて人生を進んだ。 そして、離婚という道を改めて進んだ。 選び、選ばれた過去があるという、経験の差です。 でも、言ってしまえばそれだけのこと。 わざわざ申告する必要は全くないと私は思います。 そして、バツイチはモテると思う。 私の周りのバツイチはすぐに再婚するか、独身の方は恋人がいます。

一般でなく其処のコミュニティでの話し

🙂
cloud
 女性が多いから無意識のマウント取りから来る発言でしょうね。 居心地は良いとは言えないけど。  重箱の隅を突いてでも優位に立ちたい心理って何所でもありそう。異性が介在しない分顕著なんでしょうね。

おせっかいな友人

🎶
Mako
ご友人は質問者ではないのに、おせっかいな人ですね。 質問者は「独身か既婚か」と聞いているのですから、答えは「独身」で何ら問題ありません。 一度も結婚していない人、死別した人、離婚した人は、みな独身です。 戸籍にそう示されています。 そもそも趣味の集まりでの軽い質問で、「あなたは既婚?未婚?離婚?死別?」と聞く人はかなりの変人ですから、バツイチですと答える機会はないでしょう。 これからも独身か既婚かと聞かれたら、独身と答えればいいですよ。

詐欺では無いけど、違いはあります

🙂
かぴ
トピ主さん、バツイチと婚歴のない独身の違いは分かっているのですよね。 今回の件ではトピ主さんが独身と答えるのは何も間違っていません。 婚活の場ならバツイチと言わないと後で面倒な事になる可能性がありますが、友人同士の会話では独身と言っても怒られる謂れはありません。 友人は単にタイトルに拘る人だっただけでしょう。 それだけの事だと思います。

趣味の仲間内では

🐱
湖畔
バツイチなどの個人情報まで伝える必要はありません。 これが婚活パーティーなら別ですけど、趣味を共にする人達に言う義務はありませんよ。その友人の考えがおかしいわ。意地悪なのかしらね。

コンプレックス

041
しおり
お友達はあなたは何かしらコンプレックスを感じているのでしょう。 自分よりも魅力的で、語学も堪能なトピ主に素敵なパートナーが出来るのが怖いんですよ。 少しでもマイナスなイメージを付けたいのかなと思いました。

私もバツイチと言ってますが、それはそれでツッコミがあります。

🙂
もうどうでもいい
北米東海岸在住25年のバツイチ50歳女性。パートナーと暮らして10数年。コチラの友人(南北米、ヨーロッパ、アジア、アフリカ色々)はバツあり独身、バツあり既婚、初婚既婚、ずっと独身、パートナーありでも結婚はしていない等と多種おり、誰がどうでもあまり気にしません。色々な人が居て当たり前の環境なので。 しかし、コチラの日本人コミュニティで「バツイチです」と言うと、バツイチなんて言わない方が良いとか、パートナー有りぐらいに濁した方が良いとか、自慢してるのか、みたいな変なツッコミが沢山入ります。面倒臭っ。 知人程度の知り合いなら、正直言ってどう思われても良いと思っています。 トピ主さんに詐欺だと言った人は何らかのコンプレックスを抱えた面倒臭い人なので、疎遠にした方がストレス無く過ごせると思いますよ。

お子様もいないなら独身ですよね?

🙂
みやこ
私は子供がいるのでバツイチと 答えていますが、でないと未婚の母になりますからね。医院のアンケート等未婚既婚に丸をする時に迷います。未婚じゃないけど婚姻継続中ではない。離別死別ってあればいいかなと思いますが、嫌な人もいるんですよね。

言う必要がない

💢
みち
私は再婚していますが、離婚後、特に初対面の人達と会う時は「独身」って言っていました。 相手が「離婚」と言ったら、「私も」と答えたりしていましたが。 理由は、離婚経験ありと言った途端、離婚理由を聞かれる可能性が高いです。心配して、というより、興味本位で。 お友達の理屈だと、死別の方も「死別です」といちいち言わないといけないんでしょうか。 話す相手と状況によって変えるのでいいと思いますよ。 「離婚経験者はバツイチと言わないとサギだ」なんて、余計なお世話です。

個人的には・・

🙂
珊瑚
結婚歴あったほうがいい。 いい年して未婚って嫌。 その友人は、 結婚歴を隠すような気がしているのかな? だから「詐欺」だと思うのかなぁ・・。 変なの。 女性だけの集まりで、 婚活市場でもないんだから、 結婚歴いう必要なかろうし、 言わないからって「詐欺」でもなんでもなかろう・・。 未婚のほうが良いということなの? 結婚歴あることを言わないのは「詐欺(嘘、偽り、誇大広告)」なの?(笑) で、 最初に戻るけど、 個人的には、 結婚歴あったほうが人生経験踏んでると思って、 私は信頼持てる。苦労を知ってるし、話しやすい。 未婚の若くない女性は「アクが強い」感じがする。

それはおかしい

🙂
ne2kai
>「詐欺だよ、バツイチって言いなよ」と、怒られました。 だったら、死別の人に対しては「「詐欺だよ、死別って言いなよ」と、怒るの? もし本気でそういう事を言っちゃいそうな人だったら、それこそ怒っていいレベルのモラハラ気質な人だと思う。 身内に死別と離婚でシングルの人(バツイチのち再婚して死別というパターンも)がいますが、誰からもそんな風にダメ出しされた事ありませんよ。もしいたら、「あの人ナニ?」というレベルの話だと思います。 友人の考えがスタンダードなら、世の中の独身者全員「未婚です」「バツイチです」「死別です」「バツ3です」とか、事細かに答えなきゃならないの? でもそれなら既婚者だって、「別居婚です」「事実婚です」「円満夫婦です」「仮面夫婦です」「別居中です」「家庭内別居です」「離婚調停中です」と、事細かに答えなきゃならないのかって話になるし、婚姻歴なしの独身者だって、「婚活中です」「独身主義者です」「同性愛者です」「〜の理由で結婚出来ません(結婚に希望が持てません)」とか、独身でいる理由まで言わないとフェアで無いのでは? (聞く方は、初回でそんな突っ込んだ個人情報まで期待してないし、聞きたくも無いと思いますが) 「今は独身です」という答え方も、聞いた側の受け止め方によっては、「牽制された」「詮索好きと思われた」と感じて、不快に感じる人もいるかもしれませんから、使う時は相手を選んで慎重に。

今は独身です、ですか

🙂
通りすがり
在米なので、ここのレスで見受けられる「結婚したことがあるかどうか」へのこだわり、とてもはがゆく感じます。 人生の充実度、その人の現在の賢さは結婚経験や出産の経験の有無では測れない、と思っているので。 英語なら"Now I am free!" ですか、トピ主さんの結論「今は独身です」というのは、私もいつか使わせていただくかもしれません。Divorcedであれ、seperatedであれ、estrangedであれ、widowedであれ。 ところで、米国では「子供はいるか?」「ペットはいるか?」は、礼儀正しい範疇でできる質問として広く認められていますよね。 「子供」と「ペット」は同列で、相手との共通点を探して話題を広げようとしているだけです。これなら、いない人でも傷付けにくいので、便利なのかな。

その人も苦しんでるのかな?

🙂
南風
一定の年齢を過ぎてからは、 一度も結婚したことのない独身より、離婚歴がある方がむしろいいという場合もありますよね。 離婚だって百人百様の経緯がありますが、 それも事細かに聞いてくれるんですかね。 話させたがりの人がその重い内容を聞いて、一緒に背負う気持ちがあるとも思えません。 いい加減、離婚した人は死別や未婚と違って問題ありだとしたい、 前時代的な価値観が無くなって欲しいです。 そんな言い方をする人が、離婚家庭の子どもたちにも余計なことを言って、 子どもが傷ついたりかわいそうなことになる土台を作ってる気がします。 いろんな生き方を受け入れられる多様性豊かな人も増えてますから、 そんな言い方してるとその人自身の評価を下げる気がします。 離婚ありを言わせようとする人って、 その人自身が苦しい結婚生活に無理な我慢をしたり、 結婚したいのにできなかったり、 いろんな形で結婚というものに苦しんでいるのかなと思います。 だから人のことも貶めようとするのかな。 私はそういう空気が早くなくなって欲しいと思うのと、 私を貶めたい価値観の人に近づきたくない気持ちがあるので、 自分から「離婚したので独身です」とサラッと言うようにしてます。 その上で私を見てもらえたら、世の中の離婚に対する考えも良くなるんじゃないかな?と。 私、明るく一生懸命で、元気で、幸せなので。 人生の時間は限られてます。 嫌なことや必要のない我慢なんてしてる暇なんてないです。 みんな自由に心地よく生きられるといいですね。 そのために、離婚した自分だからできることをしようと思います。

独身でいい

🙂
今は既婚
既婚か独身か?なら独身でしょう。詐欺でも何でもない。 既婚歴のない独身と、既婚歴のある独身。 歴に違いはあれど、どちらも独身に違いなく、たかが趣味の集まりでわざわざそこを言う必要なんてないでしょう。選択肢にもない「バツイチです」なんて言う方が逆に戸惑われるんじゃないかと思います。 それにそれを言うなら既婚も同様ですよね。一度目とは限らない。 再婚なら「再婚って言わなきゃ詐欺でしょ」って言うんでしょうかね、その友人は。 単に友人が鬱陶しい人というだけだと思いますが。 「今は独身」とあけっぴろげにサラッと言うのもそれはそれでいいと思いますが、でも「独身」でも別に全然いいと思います。詐欺と言う友人がおかしいので気にすることはないと思います。

私の次のレスのムササビ様へ。

😅
りんちゃん
ありがとうございます。 もちろん、現在は既婚ということを隠すとかの意味ではないですよ!既婚と言った上でです! すいません、私、国語が好きで、よく、ヘリクツみたいなことを言い過ぎてしまい、嫌われることがあるんです。 私も結婚2度めなので、既婚バツイチです! まずは既婚と答えますよ。逆に、2度めとか、バツイチって、あんまり言わなくても…とは思います。場合によりますが。

変な友人だね

🙂
もうすぐオジサン
> 友人から「詐欺だよ、バツイチって言いなよ」と、怒られました。 変な事を言う友人だね、「独身」で何も問題ないじゃないか。 問題ない会話を無理に捻じ曲げてくる人ですから、ちょっと警戒したり距離を置く方がいいのかもね。 差し出がましいことを言うようだけど、なんだろう、自分の価値観を押し付けるようなところがありそうで、面倒。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧