本文へ

他部署の男性に片想いしています

レス17
(トピ主 5
🙂
はむかつ
恋愛
私は28歳女性で2歳年下の男性に片思い中です。仲良くなりたいのに以下の点で悩んでいます。 ・勤務地が別(市内ですが)  最近は私の事務所に来る用事がほぼ無し ・コロナ禍のため社内イベントなし ・彼は県外へ転勤になるかも こんな状況です。 まずは食事にしても会えないので誘えません。 なので彼女の有無もわからず…。 かと言って彼の社用携帯に連絡して個人の連絡先を聞くのはさすがになぁ…とも思っています。 ドン引きされますよね。。 唯一できそうなのことで、私は彼の先輩営業マンの連絡先を知っています。 その人に 「○○さんに聞きたいことがあるんですけどLINE教えてもらうことはできますか?許可を取れていないので本人が嫌でなければで大丈夫です。」 と言うのはどうですか…? 怪しまれますかね? そもそも彼からしたら気持ち悪いですか? ちなみに先輩営業マンは、何かと私に連絡してくる人なので「3人でご飯」とかはやめた方がいいと感じています。 そのために連絡先だけ聞けたらと都合の良い考えになってしまいました。 本当は直接会いたいですが機会がなく悩んでいます。。 以下は自分で言うことではないと承知ですが、状況を詳しく伝えるためにお許しください。 私の容姿として162cm痩せ型です。 周りからは声をかけやすい、優しい、爽やか、清楚系、仕事ができると言っていただけます。 職場の男性たちが私のことを可愛いと言っていたらしいのと、同性からも可愛いと言っていただけるので悪い印象はないかな?と思います。 ただ、接点が薄いので連絡先聞かれたら驚くとは思います。 普段は会社の電話でやりとりする程度でして、私は内勤で事務所の固定電話で通話しているので、周りの目もありそこで彼の連絡先を聞くのは難しいです。 連絡先交換や食事に誘うのに何か良い方法ありますでしょうか? アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

頑張れ

🤔
ケンチャキ献茶旗
第三者を通してドン引きされるより、その人に直接連絡するのがいいと思います。 会社の携帯の番号を知っているなら、SMSを送って、 「もしかしてそろそろ、転勤されるんですか?」とか当たり障りの無い事を送ってみるのはどうですか? 恥ずかしいですよね、でも行動って起こすと意外と上手くいきますよ。 私も彼の職場に患者として通っていて、手紙渡してうまくいきました。

うん

041
くま2
>そもそも彼からしたら気持ち悪いですか? これは気持ち悪いと思うので止めたほうがいい。 こんなことを言うと怒られるかもしれないけど、このお付き合いに繋げるチャンスの有無も縁だということ。 縁のある人とは必ずチャンスが訪れてそのチャンスをものに出来るからお付き合いや結婚に繋がっている。 そして縁のない人にはチャンスがないということ。 もちろんチャンスを自ら作り出すという考えもあるとは思う。 ただ、それも含めて縁がある場合にはチャンスがあるということ。 アプローチの手立てがないのは縁がない。

トピ主です。

🙂
はむかつ トピ主
ケンチャキ献茶旗様 応援ありがとうございます! 会社携帯にメールは良いアイディアですね。 ただ、チャレンジしてみよう!と思いつつもこれも大丈夫なのだろうかと心配で尻込み気味です。。 何か行動を起こさなければ!と思う自分と、相手にドン引きされるかも、社内で変な噂になるかも。。と思う自分に挟まれています(苦笑) 女性から連絡先を聞かれて嫌な気持ちになる男性は少ないと聞いたことありますが…。 連絡先を聞くのって難しいですね。 くま2様 ご指摘ありがとうございます。 やはり第三者を介してというのはよろしくないですよね。 絶対にやめようと思います。 素直なご意見助かります。 ご縁が訪れるのを待つしかないですかね……。 先日かなーーーーり珍しく彼が私の事務所に仕事できていたのですが、、 別の人と一緒に来ていて1人じゃなかったのと、さすがに事務所の中で連絡先を聞く勇気がなく聞けませんでした。。 これもご縁がないということなんですかね…。ガックリ。

社内アドレスは無いのですか?

🙂
HN
連絡くらいならそれで出来るかと思うのですが。 そもそも彼とはどの程度の接点なんですかね?社内で見かけたら互いに雑談するような関係なのか、ほぼ話したこともなく遠くから見つめるだけで彼は貴女の存在すら認識してないのか。 後者ならちょっと厳しいかなと思いますが、容姿が優れてるなら可能性もあるかも。回りくどいアプローチよりも直球の方が相手に本気度は伝わりますよ。

厳しい状況ですね

🙂
おばはん
ぶっちゃけ、これは無理ゲー。 まずね。これが無理。 ↓ >・勤務地が別(市内ですが)  最近は私の事務所に来る用事がほぼ無し ・コロナ禍のため社内イベントなし ・彼は県外へ転勤になるかも 接点まるでないので、これでは何にも出来ませんよね。 唯一の手段があるとしたら、コレ。 >私は彼の先輩営業マンの連絡先を知っています。 ちなみに先輩営業マンは、何かと私に連絡してくる人 このツテを頼るしかないかな、と思います。 >なので「3人でご飯」とか これが一番無難。 先輩営業マンに対象外と伝えられるし、意中の方に会えるかもしれない。 ですが、先輩営業マンに断られたら終わっちゃいますけどね。 でも、私的にはこれが一番良いと思います。 彼女がいるかどうか、先に調べておく事もお忘れなく。 もちろん、先輩営業マンには先に一杯奢るなどの見返りを用意してください。 ここは後腐れないように、ビジネスライクでお願いするのが良いでしょう。 ご健闘をお祈りいたします。

メールする。に一票

🙂
Hee
先輩営業マンは男性ですか? もし男性なら、トピ主に何かと連絡してくるのはトピ主に気があるからって事はありません? それで仲介頼んだらかなり気まずいですよ。 直接連絡ならもし彼に断られても誰にも知られずに済みますし。 (彼さえバラさなければ) あ、断られる前提ではダメですね。 チャンスは掴む物です。縁もちょっとの勇気で引き寄せられるかもしれません。 うまくいくことを祈ってます。

トピ主です2

🙂
はむかつ トピ主
HN様 私個人の社内アドレスは持っておりません。 私は事務職ですが、部署共有のメールアプリを使用してるため私以外の人もログインすればメールを見れる状況です。 彼とは会社の電話で仕事の話をすることがあるのと、会社で会ったことがあるので認識はされています。 先日たまたま彼が別の営業マンと一緒に私の事務所にきていたので、そのとき私が持っていたお土産のお菓子(個包装の1つですが)を渡しながら話しかけてみました。 事務所内で他の人の目もあるので連絡先を聞くまではできませんでしたが。 お土産を渡した時社交辞令とはいえ 「え!?貰っていいんですか!?」と笑顔で話してくれたので興味がないことはあっても嫌われていることはなさそうです。 そんな程度で彼の会社携帯に私の個人携帯からメールを入れたらドン引きされてしまいますかね?

トピ主です3

🙂
はむかつ トピ主
おばはん様 実は先輩営業マンからは結構しつこめに誘われたり、「誕生日何欲しい?」と聞かれたこともあり割と距離を置いていました。 仕事の電話ではもちろん普通に接していますが、個人的なお誘いは全て断ってきたので食事に誘ったら勘違いされてしまわないかな?と思っています。。 それと、以前4人でご飯に行こうと誘われたことがありました。 複数人ならいいかと思い参加の返事をしたら当日に「他の人が来れなくなったから俺と2人でも平気?」と聞かれたことがあります…。 またそういうことされそうだなと思うんですよね。。 Hee様 先輩営業マンは男性です。 その方との関係?は上に書いた通りなのでやはりやめた方がいいですよね。 転勤直前まで直接会えることがなければ会社携帯にメールしてみようかな。。 いきなりメールして 「いきなり会社携帯にメールしてしまってごめんなさい。前からお話ししてみたいなと思っていましたが中々機会がなくて。」 みたいな文章からLINE教えてもらえますか? って書き方は怖いですかね?

ごめんなさい

🙂
おばはん
先輩社員の方は超危険人物でしたね。 失礼にならないようにと思ったけれど、詳しい事情を聞くとそんな方と一緒に二人で会うなんてアドバイスは無かった。 失礼しました。 トピ主さんから他の方へのレスにあるように、直接会社の携帯にメールするしかなさそう。 私なら、率直に「個人的にお話したいのですが、LINE教えていただけませんか?」とメールします。 自分のラインIDを書いちゃうかな。 これって、危ない事?良くわかっていないんだけどね。

もうちょっと接点がないと

😨
ゆう
28歳女です。 社内メールからLINEを聞こうとしているようですが、それ、普通に怖いですよ。 そもそも直接話す機会があまりない時点で、相手は主さんのことを何も思っていない可能性が高いと思います。 どうも思っていない人(しかも年上)から急に個人的な連絡先を聞かれたら戸惑いませんか? まずは仲良く話せるようになるところからはじめないと引かれそうです。 そして引かれるだけならば相手が転勤すれば終わりですが、困った彼が、もし周囲の人に相談したら、、、? 人の口に戸は立てられないといいますので、社内で噂になりかねません。尾ひれが付いてあることないこと広まるというところまで想定しておいた方がいいです。 上記は最悪のケースですが、あまり仲良くない人に脈絡なく連絡先を聞くと言うのは、それくらいリスキーだと思いますよ。

トピ主です4

🙂
はむかつ トピ主
おばはん様 とんでもございません。 むしろ親身にアドバイスくださりありがとうございます! そうなんですよね。。 私が逆の立場だとして、何とも思っていない人でも、失礼な言い方ですが生理的に無理、ギャンブラーや明らかな女好きの人とかじゃなければ悪い気はしないので、、 とは言え実際怖いと感じる人がいる以上彼もどう捉えるかわからないのでやめた方が良いのかな?と思っています。 ゆう様 そうですね。。 周りの人に相談された日には完全に気持ち悪い人として噂が広まりますよね…。 やはり会う機会がないのは致命的なんですね。 素直なご意見ありがとうございます!

(追記)トピ主です

🙂
はむかつ トピ主
皆さま親切にご意見くださりありがとうございます! もう少しお付き合いいただけたら嬉しいです。 ちなみにですが 彼と同じ部署に私が個人的にも仲良くしている女性の先輩がいます。 その女性の先輩にお願いして、私の連絡先を渡して貰うのというのはどうでしょうか? これもやはり怖いでしょうか? ちなみに彼と先輩は特に仲が良いわけではないですが、仲が悪いわけでもなく一緒に仕事している会社の人という程度の間柄です。

悪くはないかなぁ。

🙂
おばはん
他に方法がないのなら、悪くはないと思います。 意中の方が怖いと思うかどうかは運を天に任せるしかないよね〜。 その先輩にはトピ主さんのお願いを快く聞いてもらえそうですか? もう、藁にもすがってみるしかないけれど笑 トピ主さんはまだ恋心を女性の先輩にはお話ししていないのでしょうか? こちらと同じように相談してみてはいかがでしょうか。 健闘をお祈りいたします。

なんですぐ他人を使おうとするのかなぁ

🙂
HN
前のコメで直球の方が本気度が伝わると書いた者です。 他人を安易に巻き込もうとしないこと。先輩は友達じゃないし、そこは会社ですよ。怖いと思うか嬉しいと思うかなんてその彼にしか分かりません。 他人を介することで何か変わりますか?ここで大丈夫だよと言ってもらった所で何か変わりますか? 自分の気持ちも直接伝えられないなら止めておいた方が賢明かと思います。

あのさあ

🙂
通りすがり
そこは職場で学校じゃないので、他人を巻き込まないであげてもらえませんか。 女性の先輩があなたの連絡先を渡せるのなら、あなただって渡せるでしょう。 大勢を巻き込むほど、それぞれの思惑でおかしな方に行ってしまいます。 メールでも何でもやってみたらいいけど、自分一人でやりなよ。 個人的には脈はないと思う。 あなたの気持ちはダダ洩れのようなのに、向こうから誘われないから。 無下にすると行き辛くなるから、笑顔で受け答えしているだけ。

女性の先輩に相談

🙂
クール
>彼と同じ部署に私が個人的にも仲良くしている女性の先輩がいます。 そんな先輩がいるなら、まず彼の情報で知っていることを教えてもらった方がいいのでは? どんな人柄かとか、彼女がいるのかとか、連絡先を渡しても受け取ってくれそうかとか。 トピ主さんはとにかく連絡する・連絡先を渡す一辺倒になっていますが、職場なので慎重になってよくリサーチした方がいいと思います。 社内携帯に直接連絡するのは、一か八かの博打になると思います。 非常識、やめてほしいと感じる人もいるし、彼がトピ主さんをいいなと思ったらその辺はあまり気にしないかもしれません。相手のことがほとんどわからないのでどちらとも言えません。 社内の文化や雰囲気もあるでしょうから、その女性の先輩にまず相談するのが一番無難ではないでしょうか。

個人的には

🙂
私なら一発レッド
恋愛に周りを巻き込む人は100%地雷だと思っている。 中学生ぐらいの女子のあるあるでしょ。 告白に友達連れてくるあれ。 あなたのように周りを巻き込んで絡め取ってくるような人って自己完結、自己制御できない 年齢に相応しない未熟なのが多いんですよね。 それにもし付き合ったとしても少しでも気に食わなければトピ主のような人は周りに言いふらすのは確実だし。 そういう危険な人と関わりたいと思わないけどなぁ。 もっとも根も葉もないこといえばネットに相談している時点で絶対にないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧