本文へ

小さいことでイライラし過ぎ?

レス7
(トピ主 0
🙂
Mi
話題
心が狭いのでしょうか。愚痴です。 私はわりとパソコンが得意な方で、結婚式関係の動画制作を過去に何度か頼まれたことがあります。今回も知人Aにいくつかお願いされ快く引き受けました。3週間位夜な夜な作業したでしょうか。完成し式場の都合で全てDVDにしてお渡ししました。もちろん自宅のテレビで映像を確認済。 式場から電話があり、DVDが再生できない。これにはDVD-RWと書いてあるけど普通はDVD-Rですよね。特殊な物ですか?DVD-Rしかうちのデッキは再生できないと思う。それか作り方に問題がある。急いで作り直してほしい。作り方が分からないんだったら無理せずにお店に行ってやってもらって。と言われました。 丁寧な口調でですけどね。 初めてこんなこと言われてすごいイライラしました。RWだと再生できないデッキがあるのでしょうか。とりあえず言われた通りDVD-Rで作成してみました。嫌味を書いた手紙付きにしました。 夫にイライラしすぎだと言われて更にショックです。

ランキング

レス

式場側も知らないのかも

🙂
うまこ
>RWだと再生できないデッキがあるのでしょうか ブルーレイ専用だとできないですけどたぶんそうじゃないですね・・ DVDやマルチだとしてもRWが再生できないことがありますよ。 Rは1回しか書き込みができないディスクですがRWはビデオテープみたいに何度か上書きができるものなんで、録画しただけでは書き込みした機械でしか再生できないのね。 だから人にあげるものはRを使うか、RWの場合はファイナライズという最後にディスクを書き込み不可にしてRのように他の機器で再生ができる処置が必要です。 RWで書き込みできる機械には説明書にファイナライズの操作方法(簡単です)がのってるはず。それをしなかったから式場で再生できなかったのでは。 うちはRWを使ってDVDレコーダーでテレビ録画したものをPCで見ることがあるので、知ってました。ファイナライズすると上書きできなくなるので不経済ですからあんまりやりませんが。

DVD-RWが読めない機器はあります

🙂
チュン夫
トピ主さんの認識不足です。 最近の機器はDVD-RWも読めるモノが多いですが、DVD-Rしか読めない機器もあります。 私も1台持ってます。 テレビで1回見るためにDVD-Rに焼くと「使い捨て」になるのでDVD-RWに書いたら「デッキによっては」読めませんでした。 DVD-RとDVD-RWではディスクの読み取り用のレーザー出力に違いがあるようです。 1回みんなで見れば終わりですが、仕方ないのでDVD-Rに焼き、見たら捨てています。 その経験をしてからは、他人に渡すDVDは(DVD-RWではなく)必ずDVD-Rに焼いています。

DVD-RWが再生できないデッキもある

🙂
メルモ
すごく苦労して作ったDVDビデオについて、式場からそんなことを言われたら、ムカッとしますよね。気持ちはよ~く分かりますよ。 ただ、実際にDVD-RWが再生できない機器や、DVDをファイナライズしておかないと再生できない機器もあるんです。 多分、式場の担当者も相当焦ったんじゃないかな。折角作ってもらったビデオが当日流せないなんてことになったら、確実に大大大クレームを受けてしまいますものね。 それで、口調は丁寧だけど「何とかして欲しい、無理ならプロに頼め」って話になったんだと思う。 トピ主さんがイライラしすぎとは思わないけど、式場の担当者の方もそれしか方法はなかったんじゃないかな。 最近はDVDの持ち込みも多いんだから、「色々なメディアに対応できる機器を用意しておけよ」とは思いますけどね。 (ただ、DVD-RWの方が(特に時間が経つと)エラーになる確率が高い気がしますので、できればDVD-Rで書き込んだ方が安全です。) なお、「PCで作成したDVDがDVDプレーヤーで再生できない」で検索すると、勉強になります。

ファイナライズはしましたか

🙂
おーじん
作成した機器以外で再生する場合はファイナライズ処理が必要ですが、それはちゃんとしていたのでしょうか。

DVD-Rのほうがいいと思いますよ

🙂
いかり肩だよおっかさ
レコーダー側でファイナライズ処理はしているんですよね? ファイナライズしていても他機種との相性が悪かったり、 Rと違ってRWは反射率が低いので認識されずらかったり、 そもそも対応していない場合もあると思います。 人様に渡す時はどんなに短いデータでもDVD-Rが基本だと思いますよ。

あります

🙂
コーヒータイム
DVD-RWが再生できない機種は存在します。 DVD自体使われなくなってきていますが、何で渡すか先に決めなかったのでしょうか。 データだけ送った方がよかったのかな?

追記:ファイナライズしても読めない機器があります

🙂
チュン夫
他のレスに「ファイナライズ」してないのでは?。とあるので追記します。 私が持っているDVDデッキの1台は、DVD-RWをファイナライズしても再生できません。よく調べると、DVD-R専用の再生機器でDVD-RWには対応していない機器でした。 前レスで書いたように、読み取り用レーザーの性能が異なり、DVD-RWは物理的に読めないのでしょう。 結婚式場などのDVD再生機器は、数年毎に最新機器に買い替えたりはせず、一度買ったら壊れるまで、10年以上?使うと思います。 なので、DVD-Rしか読めない機器(DVD-RWは読めない機器)を使っている会場も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧