本文へ

DVDの回覧で良い方法教えてください

レス8
(トピ主 1
🎁
さつき
話題
こんにちは。スポーツ少年を持つ母です。チームの試合や合宿での様子をDVDにダビングしてチーム内で回覧したり、編集して制作DVDを作ったりしています。
最近困ったことに見られない方が多くなってきました。
以前に、CD-Rにダビングしてファイナライズをすれば、どのメーカーでも再生できると教えてもらいました。
今まではその方で問題なかったのに、最近は同じ機械、やり方でダビングしても見れないのです。
そこで、ディスクの問題かなと思い店員さんに質問しました。どうもDVD-R WithCPRMというディスクだから問題が有るみたいです。だったら、ただのDVD-Rで作れば問題ないのかと思ったら、もう昔のただのDVD-Rは廃番でどこの会社も作っていないといわれました。
今の時代、皆で回覧するというのは難しくなっているんでしょうかね?
どんどん新しくて便利な機械が出てきてうれしいのですが上手く使いこなせません。
何か良い方法が有ったら教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かに…

041
まいど1号
私も以前間違えて購入したことありますね。 いわゆる一回だけしか録画できない放送を録画する(地デジ?)用のモノだと以前のDVDは使えないんですよね。 逆に新しいDVDデッキ(ブルーレイなど)は昔のDVDを使えますからめんどくさいですね。 ただコンビニなどでは今もうCPRM対応のものしか見ませんが、家電の量販店に行くとまだおいてあることありますよ。 「CPRM非対応」で探すとネットでも買えるはずです。

DVD-R(データー用)をパソコン売り場で買えばよい

🐱
多摩川
タイトル通りです。 売り場が違うと店員も知らない事がある。 テレビ録画用DVD-Rは家電売り場、それ以外のDVD-Rはパソコン売り場で買えます。 私もトピ主さんと同じくビデオームービーの配布をしていますがDVD-R(データー用)で行なっています。

DVD-VIDEO形式にする

御神楽
普通のDVD-Rで大丈夫です。 それに、家電量販店でもたくさん売ってますよ。 おそらく、メディアの問題ではなく、 ファイル側の問題だと思います。 誰でも再生できる形式のDVD-VIDEO形式 で作成していないのかもしれません。 「DVD-VIDEOの作り方」などでネット検索するか、 書籍で調べて見てください。

データ用

041
飛狐
録画用ではなくデータ用を使いましょう。 AV機器コーナーじゃなく、パソコンコーナー付近にあります。

U-Stream

041
かるめん
 試合の様子をビデオカメラで撮影して、それをビデオレコーダでDVDにダビングし、メンバーの家族のあいだで回覧するということですね。デジタル放送番組を録画したものではないので、CPRM(コピー制限)対応うんぬんは気にされないでよいと思います。  レコーダでDVD-Rにダビングすると、DVD-VR形式で記録されます。DVD-VR形式は互換性が低く、ファイナライズしても、他のメーカーのビデオデッキで読めないことがあります(同じメーカーでも)。  レコーダには、DVD-VR形式だけではなく、DVD-Video形式でもDVD-Rに記録できるものがあります。この形式は互換性がとても高い。お手持ちのビデオレコーダにこの機能がなくても、ビデオカメラからPCにデータを取り込んで、オーサリングソフトを使って、DVD-Videoを作ることができます。  しかし、DVD-Rを回覧・配布する時代は去りつつあると思います。ビデオカメラからデータをPCにキャプチャーし、U-Streamにアプロードし、URLをメールでメンバーの家族に教えてあげる、というのがスマートです。

DVD-RでOK

唐辛子
パソコン消耗品関係のあたりにたくさん売ってます。 データ用と書いてあると思います。 たくさんの方が閲覧されるなら、傷がつきにくいタイプがオススメです。

皆様ありがとうございます!

🎁
さつき トピ主
まいど1号さん、多摩川さん、御神楽さん、飛狐さん、かるめんさん、唐からしさん、皆さんどうもありがとうございます! 自分で撮った映像なら、コピー制限は関係ないからデータ用で良いんですね。納得です。あと、ご指摘の通りただのDVD-Rでも見られない方いました。確認しましたら、残念ながら我が家のレコーダーはDVD-video方式で記録の出来るタイプではないようです。なので、今度からはデーター用のDVD-Rで回覧してみますね。それでも見れない方がいたら、オーサリングソフトで作ったのを渡します。おそらく、これで問題解決だと思います。 最近では卒業記念とかに、ちゃんとした物もつくりたいなとオーサリングソフトにも手を伸ばしていました。まだ、誰にも渡したことがなかったので、作っても皆が見れないと困るな。。。と心配してもいたんです。今回、オーサリングソフトを使えばDVD-video方式で記録されて、皆さん見られるDVDが作れるということまで分かりありがたいかぎりです。回覧続けたいと思います。本当にありがとうがざいました。

横からすみません、ありがとうございました

🐴
ひまわり2003
トピ主さんの最後のレスの後にすみません。 実は私も、ホームビデオ(デジタルビデオカメラ)で撮ったものをDVDレコーダーHDDに ダビング→DVDに焼いて他の人に見せる、というのをやっていたのですが、 やっぱり見れない人がいて、なんでかな? と思っていました。 特にかるめんさんの解説が、とてもよくわかりました。 テレビ番組を録画してDVDに焼くのは、VR方式。 ホームビデオのを録画してDVDに焼くのは、ビデオ方式。 なんですね。そんな違いがあるのもしりませんでした‥‥。 DVDのメーカーにも問い合わせ、やっとやり方もわかりました。 ありがとうございました。 トピ主さんも、タイムリーなトピを立てていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧