本文へ

執着をやめたい

レス9
(トピ主 4
😣
カナリア
恋愛
バツイチ30代後半の女性です。 超遠距離恋愛を1年近くしていて彼と会えるのは3ヶ月に一度くらいです。また結婚したいとか子供がほしいなどの願望は一切なく、それは彼も同じです。 向こうから猛烈なアプローチをされて付き合い始めたのに、今は私のほうが夢中になってしまい毎日苦しいです。この土地が大好きで友達もいっぱいいて仕事もあるので引っ越すことは全く考えていません。最初は、年に何度か会えてその時に一緒に楽しむことができればいいよねと、お互い同意して付き合い始めたのに、毎日LINEの内容で一喜一憂してしまったりしてすごく疲れました。テレビを観ていても友達と会っていても常に彼のことで頭がいっぱいです。 この状態で魅力なんてあるわけないし、最近はあまり大切にされてないなと感じます。仕事後は毎日ジムに通っているし週末は友達とキャンプや小旅行などもしたりして十分充実した毎日を送ってるはずなのに...。 これってもう執着ですよね。どうしたら彼といい関係を続けながら自分の時間を楽しむことができるようになるのでしょうか。彼と会う前は、一人の時でもすごく楽しめていました。 大好きだし女性関係で疑ったことも不安になったことも一度もないので別れたくはないのですが、いっその事、嫌いになれたらどんなに楽かと日々思っています。

ランキング

レス

普通に恋に落ちたのでは

🙂
ふりぃ
魅力が無いなんてことはないですよ。 極普通に、本気で恋に落ちた状態なのだと思います。 素敵な事です。 遠距離でお付き合いもできてるし、いいじゃないですか。 執着と恋の線引き、難しいですね。

そうですね。

🙂
さーや
>最近はあまり大切にされてないなと感じます。 これはどういう所でそう思うのですか? 数ヶ月に一度会う程度でOK、結婚願望もない、地元を離れる気もない・・という事なので今以上には関係が深まる余地はありませんよね? 大切にするしないというより、恋人として成立しようがないという気がするんですけどね。 遠くに住んでる知り合い程度でしかないし、それ以上でも以下でもないというか。 最初から超遠距離の場合は更にそう思いますよ。 大した絆も生まれませんしね。 正直な所、数ヶ月に一度会ってご飯とホテルでお仕舞いの関係でしかないかと。 女性関係で疑った事がないと言いますが、疑える程の距離感もないですから。 そんな遠くに住んでる者同士はお互いの日常をいくらでも誤魔化せますよ。 しかし、結婚願望もないのなら今の感じで行くし、飽きたら終わるしだろうと思いますけどね。

大切にされてないと言う女性

🙂
HN
超遠距離で会えないけど毎日ラインもしてるのに大切にされてないとは? いつも話しかけるのは貴女からだからとか、レスが素っ気ないからですか? であるのなら大変くだらないです。たかだかラインで相手の愛情を測るのは止めましょう。 声が聞きたいなら予め時間を伝えて電話すればいい話です。 いっそのこと嫌いになれたらなんて貴女は随分自分勝手な人に思います。 互いに結婚の意思もなく、今の状態を維持する以上は今後も一緒になることは無いわけで、年に数回会うだけの先の見えない関係がいつまで続きますかね。 私には単なる時間の浪費にしか見えませんし、貴方が関係の変化を望んでないのならその執着はおかしいですよ。いつかは終わりがくるだろうけど、その時までの年に数回のお楽しみと割り切れるハズですから。

私も昔そうでした。

🙂
Flows
相手からの強い押しで交際をスタートして、気がつけば自分の方が相手を求めているような雰囲気になってくる。相手の熱量が最初の頃と同じなのかどうか、確かめようとすればするほど、落胆する日もあって、心の平和な日がないですよね。私も昔経験しました。一度味わってしまった愛される幸福感を味わいたくて、結局相手にすがってしまって、そういう自分に自己嫌悪にもなり、情緒がほぼ毎日不安定でした。  会えるのが3ヶ月に一回とは、独身で自由恋愛ができる男女としては少なすぎると思います。遠距離恋愛は、遠距離の期間が決まっていたり、今後一緒になる目標があったりしないと辛すぎるのではないでしょうか。相手の方も、3ヶ月に一回で満足してるのでしょうか。それで平気なら、私だったら3つのパターンを考えてしまいます。1つ目は、あなたはもっと会えないと幸せを感じられないタイプだから、彼がそれだけで平気なタイプであるならば、そもそもあなたと相性が合わない。2つ目は、3ヶ月も彼女と会わないでも平気なほど、近距離でそれなりに遊ぶ相手がいる。3つ目は、3ヶ月に一回しか会えなくても構わないほど、あなたを愛してる。  3つ目の思考を選ぶなら、あなたは彼を信じるしかありません。彼の愛情を確かめようとすればするほど、あなたの愛情に彼は安心しきってどんどん頑張らなくなるでしょう。  私自身は、定期的に会えていた彼が忙しくなって、次会える日程が全く決まらない状態で毎日を送っていました。「忙しい」が本当なのか、ただの言い訳なのか分かりません。でも、彼からメールの内容や、返信の有無で一喜一憂するのはやめようと決めました。不幸な気持ちになるのを相手のせいにするのではなく、自分側が相手に依存しているせいだと気がつきました。彼が与えてくれた幸福感をまた味わいたい、という依存です。自分で対処するしかないのです。

ふりぃ様

😣
カナリア トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 確かに今までここまで人を好きになったことはありませんでした。ただ、自分でもこれが恋なのか、それともただの執着なのか戸惑っています。私の気持ちが大きくなるほど彼の気持ちが小さくなっていくのを感じています。

さーや様

😣
カナリア トピ主
ありがとうございます。 大切にされていないなと感じるのは、私が思うほど今は向こうは私の事を思っていないと感じるからです。最近彼は、「毎日ラインしてあげるよ」「電話してあげるよ」など、「あげる」という言葉が増えてきました。 確かに一般的に理解される関係ではないですよね。女性関係を疑ったことがないのは、会っている時は一週間仕事以外は全部私に時間を使ってくれるからです。その時に彼が携帯を使うこともあまりないので信用しています。 仰る通り飽きたらすぐ終わる関係です。これは遠距離でやっていくと決めた以上仕方ないし、覚悟はしているつもりなのに、執着してしまっている自分に嫌気がさします。

HN様

😣
カナリア トピ主
ありがとうございます。 本当にその通りですよね。年に数回のお楽しみと割りきっているはずなのに、執着している自分が大嫌いです。電話でもいっぱい話しているのにどんなに話しても気持ちの温度差に悲しくなるばかりで。だからといって、今の仕事を手放す勇気もありません。 本当に自分勝手だと思います。 辛いだけなので別れたいのに、別れても後悔することが目に見えていてその勇気もありません。次会える日をただ心待ちにして生きている毎日です。本当は、前みたいに今この瞬間を楽しみたいのに。 でもその執着はおかしいという言葉、本当にそうだと思います。自分に言い聞かせてみます。

Flows様

😣
カナリア トピ主
ありがとうございます。 高校時代の親友でもあるので、20年ぶりに再会して盛り上がってしまったのかも知れません。 仰る通り、私のほうが彼のことを好きになってしまったあたりから状況が悪い方向へと向かってしまったような気がします。駆け引きなどは一度もしたことはありませんが、やはり男性は追う方が好きな生き物と聞くので、こちらから愛情を確かめようとしたのはよくなかったかも知れません。 本当に自分で対処するしかないですよね。難しいけど頑張ってみます。

人の気持ちは変わる

🙂
シロップ
執着は持たない方がいいと私も思うタイプです。付き合い始めの頃に好きな人が出来たら手離すから話してねと相手に言ったなぁ。 彼は苦笑いしてたっけ。 あれから4年。そんな事を言わなくなった。ずっと一緒にいたいと自分の気持ちも変化している。不変なものってない。人の気持ちは変わっていく。 トピ主さんも気持ちが変わってしまったのですね。仕方ないですよ。彼との温度差も仕方ない。トピ主さんの方がもっと好きだから。そしてこの土地、環境にも執着しているんですよね?仕事は生活なので一番大事だと思います。失わない方がいい。 こっそり彼に執着するしかないです。 こっそりですよ。 もし、彼に別れを告げられた場合には執着しなければいいのかなと私は思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧