本文へ

友人が子どもの写真を既読スルーする

レス55
(トピ主 3
041
町子
ひと
こんばんは。30代半ばの町子といいます。一歳の娘がいます。
大学の同級生で子どもも同い年の友人について相談したくトピを立てました。

LINEで、娘の写真や動画を送ると反応がなくやりとりが終わります。

一番多い流れは
友人:「今日は◯◯したよ」とか「◯◯ができました!」と子どもの写真か動画
私:感想を返して、「うちは今こんな感じだよ」と写真か動画を送る
→反応なく終了

また、
友人:「(娘)ちゃんあさって誕生日だよね」
私:「覚えててくれたんだ!この間の土曜日にお祝いしたよー」と写真
→反応なく終了、というのもありました。

でも2週間くらいたつとまた向こうからLINEが来ます。
一度、ちょっと失礼じゃない?とやんわり言ってみたところ、ごめん。今日は疲れて返事できなかった。と返ってきたのですがそれからも毎回こんな感じです。
なんだかな〜という気持ちになっているのですが、友人の娘ちゃんの写真はかわいいので返事をするし、うちの子も見てほしいとつい思って送ってしまいます。
写真は1、2枚だし自慢のようなことは書いていません。(自慢することもないです)

お互い第一子だし同い年だし、出産前は、色々子育ての相談とかできるといいなと思っていたのですが…。そんな感じでもなく、寂しいです。
皆さんこの友人についてどう思われますか?
皆さんなら今後も同じようなことが続いたらどうされますか?

ランキング

レス

ラインのやり取り

🙂
ゆかたん
もっとライトに考えたほうが楽ですよ。 何なら、トピ主も忙しいときはお友達の写真にリアクションしなくていいだけではないですか。 お友達、悪気はないと思います。 トピ主のが面倒です。

2通り考えたのですが

🙂
しょくぱん
お子さんが同じ歳って微妙なんですよ。 同じ歳でも生まれ月が離れているなら成長も違うのですが、そんなに離れてないと我が子と比べてしまう。特に第1一子なんて成長段階が気になってしまうものです。 あの子が出来てうちの子はまだ出来ないって落ち込むこともあるのです。 ご自分ではマウントを取っているつもりでなくても、ご友人は落ち込んでしまい、返信しないのかもしれません。 もしくは、 >友人:「(娘)ちゃんあさって誕生日だよね」 私:「覚えててくれたんだ!この間の土曜日にお祝いしたよー」と写真 →反応なく終了 1歳で忙しい時期に何度も返信は大変ではありませんか?何が駄目なのかわかりません。 私もこれ以上は通常しません。 あとはお互い子供の写真を送り合っているみたいですが、トピ主さんはお友達のお子さんの写真を見て、本当に可愛い、嬉しいと思いますか?(自分から写真を送ったとしても) 自分だったら、自分の子供が1番可愛いし、他人の子供なんて興味ないので写真貰っても嬉しくもないです。 なので忙しいし、他のお子さんなんてあまり興味がないから返信しないのです。 二週間後に再びラインを送ってくるのは承認欲求からくるものだと思います。 子供が小さいうちはあまり深く考えずにお付き合いされてはいかがですか?

一応やりとりは完結しているように思います

🙂
かぴ
相手が〇〇だよーと連絡し、こちらがうちは〇〇だよーと返す。 それで一往復しているので一応やりとりは完結しているのでは? 更に突っ込んで何か質問や返事やコメントをしなければならない場合は別ですが、そこでまた返事をし、更に返事を待つ...と一体いつになったら止められるのでしょう。

学習したら?

🙂
haru
自分の子供の話がしたいから 話を振ってるだけじゃないですか。 それをがっつり受けて トピ主のとこは~って言ったって 自分の娘の事しかいいたくないから スルーになって当然です。 トピ主さんもいい加減気づいて 話にのらなくてもいいのに。 文句を言うまでもないので スルーで。

別に

🙂
匿名
あなたも毎回感想と我が子の写真送らなくても良くないですか?反応ないとイラッとするなら余計やめた方がいいと思うけど。

一往復で終了

🙂
姑世代
「電話は、掛けた方が先に切る」と同様に lineも 「先に投げかけた方が終了する」と思っておられるのでは? 私や友人たちも、同様な考えの集まりです。 お友達、別に「既読スルー」ではなくで 私からトピ主にご機嫌伺いでラインを送った ↓ トピ主が読んで、感想、もしくはそちらの様子の写真を送ってきた ↓ 「へぇ そうなんだね」と思うくらいで 一往復したから今回は終了~ な感じだと思います。 トピ主は、反対に、 お友達からラインが来て、返信に自分の写真を送って お友達から返信が来たら、次、どうします? また返事を返します? それとも、トピ主への返事が来たら終了ですか? そうすると、無限ループで、「いつ終わるんだろう」と 私は、気軽にラインを送れなくなってしまいますけれど 他のお友達とはどうなさっているのですか? 社会人の娘や大学生の息子は友達同士でのlineは 「既読したらOK」なスタンスのようです。 単にお友達との価値観の違いなので プンプンすることはないかと思います。

いつ終わるの

🙂
にょんたん
返事に返事したら終わりではいいのでは? 既読してるのは確認してますって意味だからスルーではないし LINEでそんなガチガチにされたら使いづらいですよ。 既読になったらOKでいいじゃないですか?

うーん

🙂
まる
一応やりとりは完結してますよね。 私はとりあえず送られてくると毎回褒めます。ただ子供の写真送られてくるの面倒なんですよね…正直ね。 トピ主さんの様に「うちの子の感想はないの?スルー?」って機嫌を損ねられる方が面倒だし関係性が悪くなるので可愛いねと送りますよ。 写真は友達から送ってくるから送り返してるんですか? 相手がスルーするならあなたも特に感想言わなくても良いんじゃない?

興味はない

🙂
ななみ
あなたもご友人も似たモノ同士。 相手に興味はないんですよね。 ご友人は自分の子を自慢したい。 あなたも自分の子を自慢したい。 それで成り立っている関係。 これが何度も続いて嫌なら、相手の自慢できたらスタンプで返すにしてみたらどうですか? > うちの子も見てほしいとつい思って送ってしまいます。 これが自慢ですからね。 うちにも1歳の子がいて、友人に同級生もいますが自分から子供の写真を送る事は絶対しません。 『見せて』と言われるか、対面でしか見せません。 他人の子なんて、基本興味ないですからね。そこ、お忘れなく。

一方通行だよね

🙂
ほぼ専業主婦
それじゃ、つまんないわ。 同い年の子供がいるというだけで、年齢の違う子供を持った人より、話が弾みそうなんだけどね。 ましてや大学からの友人なんでしょ。 自分からは送っておいて、トピ主さんからの写真や動画に興味なしって、どうよ。 ほんと、それじゃ面白くないわ。 自分の子供の存在を、空気のように扱われてるみたいで… 私なら、何も言わず、フェイドアウトするかな。 さすがに言葉にして言うのは言いにくいから、でも毎回そうされるのも面白くないし既読だけにしておく。 あちらから『最近、どうしたん?』的なことを聞いてくれたらしっかり自分の気持ちを言いたいですね。 でも果たして、一方通行の友人が、そこまで気にかけてくれるか?とも思いますね。

毎回そうなら、

🙂
とらぞう
主さんから写真送らなければいいのに、と思うけど 「ウチだってこんなに可愛いよ!」とお返ししたいわけですね。 感想なしでスタンプのみにしてみたら?

感想が欲しいの?

😅
匿名
写真を送ったのだから、それに対する何かしらの返事が欲しいのですか? 反応があれば、スタンプだけでもOKなのですか? 側から見たら、 >友人:「今日は◯◯したよ」とか「◯◯ができました!」と子どもの写真か動画 私:感想を返して、「うちは今こんな感じだよ」と写真か動画を送る ここでやりとりは完結してると思いますけど。 自分も感想を言っているのだから、相手も言うべきなんですか? 何だか、めんどくさいやりとりなんですね。 返事が無くて失礼だと思うなら、感想だけ返してもう写真など送らなければいいのでは?

1往復で完結なのでは?

🙂
マサ
確かにスタンプ位返って来ても良いかもしれないけれど、子供もご主人もいれば、彼女の主生活はそっち。 実生活では、ご主人帰宅や子供相手が入って、慌ただしく話題もアテンションも刻々と変わっている一日の流れではないでしょうか。 忙しくて、切り替えが上手というか。 それか、トピ主さんは仲良し、話題の共有のつもりで同じ種の動画、写真を送信されているのしょうけれど、会話泥棒という感じで、自分の話題に被せて来られた様な感じがしてしまうのでしょうか? 一度、自分から先行で、動画、写真を送ってみて、反応を見ては如何ですか?

一応、1回ずつで平等ではある。

🙂
みかん
どう思うか?一回ずつで平等かなぁ。お友達もそういう感覚かもね。自分が送ったLINEに対して返信がきた、それで完結なのかも?私なら、自分の子の写真は送らない。スタンプで返して終わる。 1回、トピ主さんから写真付きで送ってみたら? 向こうからどう返信がくるか。 トピ主さんがそれに対して返信しないで終わってみるとか。 うちの子を見て欲しいは、やはり「うちの子かわいいでしょ」という自慢の一種じゃないかなぁ。でも別にその自慢は悪い事じゃないと思うよ。

意地悪な友人だね

🙂
たこぼー
今度トピ主さんから今日は〇〇で遊んだよーと子供の写真送ってみたら? いつもは友人から写真や動画が来るのでしょ? だからトピ主さんも同じようにしてみたら良い。 トピお子さんに対しての言葉が何も無いとしたら底意地悪いので付き合い考えたほうが良いよ。 まさかしないと思うけど既読スルーならもう即疎遠ですね。 トピ主さんのこと面倒くさいと言う意見ありますが、私は自分から子供の写真を毎回送り付けながら、お返しの一言もしない友人の方が何倍も質悪いと思います。 我が子は我が子は自慢ばかりで相手のは一切スルー。 どんだけ性格悪いのよです。 友人にとってトピ主(他人)の子供なんて可愛くないと言うなら、トピ主さんも同じだと言う考えは無いのかしら?

自分のことだけが大事な人なのかも

🙂
れい
子無しの人とか、子供の写真送ってこない人に送りつけてるなら、スタンプだけとかスルーする人もいるだろうな、と思います。 でも、トピ主の場合は毎回友人発信ですよね。 それでいて、人のことには無反応ってちょっと…と思いますよ。 スタンプだけでもしてくれたらねって思うけど、既読スルーて。 私は他人の子供に興味ない方ですが、私の友人でも子供の写真送ってくる人います。 それで大体は向こうから「れいの子供はどう?」って聞いてくれますよ。 トピ主さんみたいなやり取りになっても、既読スルーになったことは一度もないです。 その友人は自分の子供にしか興味ないんでしょうね。 一往復してるから別におかしくないって意見もあるけど、それならトピ主さんが苦言を呈した際にそうやって言うでしょう。 返事しないとうるさいな、面倒だなって思ったら、写真送るのやめると思います。 でも、未だに自分から写真送ってくるってことは自分の子供みてみてーって感じなんでしょうね。 とはいえ、そういう人に感想求めても無駄だと思うので、トピ主さんも感想送らずスタンプポンッでいいと思いますよ。 送りたいなら送ってもいいですが、自分の子供の写真は送っても意味ないと思います。

トピ主です

041
町子 トピ主
皆様、貴重なお時間を割いてレスしていただき、ありがとうございます。 ご意見大変参考になりました。 私は友人の子の写真が送られてくること自体は嬉しいんです。かわいいなーの他に、服の組み合わせ方や、こういうおもちゃが好きなんだ。等いつも興味津々で見ます。 ただ、皆様に教えていただいて、他の子に興味がある人ばかりではないということに気付かされました。 おこがましいですが子どもが同い年だし、向こうもうちの子に少しは興味あるはずと思ってしまっていました。 ゆかたんさんのご指摘にあったとおり自分でも面倒な性格だと思います…。返事がないなんて気にしなければいいのに、いつも細かいことが気になってしまいます。(自分が返事をしないというのもそれはそれで気になってしまってできません) でも、返事がないことは特に失礼ではないと皆様のレスから分かったので、単にそういう人なんだ。と思ってこれからは淡々と付き合っていきたいと思います。 質問してよかったです。 ありがとうございました。 >姑世代さま 他の友達とはどうしているか?ですが、写真から話題が広がったり、そういえば◯◯ってどうしてる?みたいに軽く別の話題になったりして、何通か往復して終わりというのが多いです。

ごめんなさい

🙂
月夜
ラインのやり取りすごく苦手です。 下手なんです。 私はトピを読んでなぜ友人がだめなのかわかりませんでした。 初回メッセージを送る←返信がある これを1ターンとして、1ターンで終わるのが基本と思ってるんだと思います。 2ターン目 返信に返信を返す←また返信がある この流れに突入するとどうしていいのかわからないんです。  3ターン目を続けるの? それとももういいの? それとも相手からの返信がなくなるまで返し続けるの? 事務連絡ならいいですよ。  用件が済んだら続ける必要ないから。 でも私的な会話をライン上で延々続けるのは終わりが分からなくて怯むんです。 ならこちらから発信しなければいいんですが、 時々は親しみや礼儀を込めて発信しなければ!と 謎の衝動が出てくるんです。 自分のことだけ言いたくて相手に興味がないのではなく 相手の返信は心で深く受け止めて完結してるんです。 それでもやっぱり言わないとわからないですよね。 お友達が私と同じタイプかはわかりませんが こんな人もいるってことで。 本当にすみません。

どこが失礼なの?

🙂
とまと
書いてある二つの例だけについて言えば・・・ 1,確かに、トピ主さんは相手が送ってきた子どもの写真に「かわいいね」とか返したんでしょうから、自分の子どもの写真を送ったら、それに「かわいいね」の一言くらいは返してほしいかもしれない。でも、失礼というほどのことでしょうか。やり取りは普通に終わっているように見えます。 2,相手がお子さんの誕生日を覚えていてくれて、メッセージを送ってくれた。それに「ありがとう」と答えた。ものすごーく普通のやり取りです。 誕生日を覚えてくれてたなんて、なんて優しいお友達でしょう。それを失礼だという、あなたのほうが失礼です。 どうもトピ主さんは、自分の子どもに「かわいい」という返信がないのが不満なんですね。 でも、相手から連絡してくれますよね? いつもメッセージは友人からなんでしょうかね?  トピ主さんが連絡をしても、いつも全然返事が来ないのなら、確かにちょっと失礼かもしれません。でもそうじゃなさそうですね。 この2例だけで見ると、トピ主さんってめんどくさい人、という印象です。

行って返って来て終了〜

041
カシス
手紙と同じです。 メールもLINEも行って返って完結と思っています。ダメ?

理解に苦しむ・・・。

🙂
つむちゃん
 やられたやり返す!!lineきたらline返す!!プレゼント貰ったら!!お返しし返す!!    とにかくやりっぱなし、やられっぱなしがダメな世界って存在しますね。特に女性同士が多いと思います。相手に何かを求めても相手次第なのに何故、相手のリアクションに悩んだり、怒ったりするんでしょう。根本的な思考が知りたいですね。。

他人の子どもになんて興味ない

🙂
緑の風のアニー
 主様のスタンスに引きますし、ご友人に心から同情します。  我が子は世界一かわいいと思い、立った、歩いた! と喜ぶのは、親だけ。(もしかしたら、じいちゃんばあちゃんも、かも知れませんが。)世間は、他人の子どもになんて、興味ないですよ。  それを、あなたは、他人であるご友人に反応を強要しているわけです。  ご友人には、苦痛以外の何者でもないですよ。  私は、子供がいますが、我が子の写真を他人に送ったことはありません。年賀状もです。 

トピ主です2

041
町子 トピ主
皆様ありがとうございます。 先の私のレスはマサさんまでのレスを拝見してのものです。引き続きご意見いただきありがとうございます。 色々なご意見があり考えさせられます。 私のほうから送ってみたら、と書いていただいた方へ 今まで何回か私から友人へ送ったことはありますが、写真+「この間◯◯行ったけどギャン泣きで大変だったー。(娘)ちゃんはどうだった?」のように投げかけ?で送信しており、「(娘)ちゃんはどうだった?」のみに対して返事が来ます。 うちの子に対するリアクションは無しですが、質問には答えてくれているって感じです。 今度投げかけ無しで送信してみようかなとも思いますが、私の性格的に返事がなかった時にモヤモヤが溜まりそうなのでやめておこうかな… とりあえず、今後友人から写真が来ても、うちの子の写真は送らないようにします。

もしかしたら…

🙂
ラズベリー
友人のLINEに対してトピ主さんが返信し… そのトピ主さんの返信に友人が返信した場合。 その後にトピ主さんからの再度返信が無いと嫌だ!と思うタイプなのかも。 つまり自分のメッセで終わりにするのが腑に落ちず絶対に相手の返信で終わらせたいタイプなのかもね。 つまり友人はプライドが高いんです。折角返信したのに何故返事をくれないの?!という状況に抵抗があるのだと思います。 そういう人って居ますよ。私のLINE仲間にも数人居ます。このメッセには普通なら返信するよね?な内容でも既読スルー。スタンプすら返してきません。 で、かなり日数が経過してから「そういえば~」なんて話しをむし返してきたり。 つまり相手からの返信が来ないのを想定してやり取りをそこで終わりにしてしまうのです。 そういう人も結構居ると思うので…トピ主さんも割り切ってお付き合いしてみては如何でしょうか?そんなプライドが高い人に振り回されないように。

一往復で終了。

🙂
りーず
だと友人は考えているようなので 友人発信の時はあなたの返信で終わり。 仕方ないな。と思っておいて あなた発信の時に 反応を期待したらどうでしょう? そこで既読スルーならば おいおい。いつもあなたの発信に 反応してるじゃないのと 言ってみたらどうかなあ。

いるいると打とうとしたらイライラに変換されました笑

🙂
ぱぺこ
でも本当いるいる〜 ママ友の話かと思いました。 自分ちの子どもの出来事を写真つき、 なんなら自分の顔つきネイルの写真までご丁寧によく送ってくる人いましたいました。 それでもってこちらがある程度褒めたり感想に加えて 話を合わせて同じようにこちらの話をしてもスルー。 ひどい時はスルーの上再度違うあちらの写真の時も… これ二人だと辛いですよね。 三人グループラインでも同じことやらかしてたり(本当に続いていたころ限界がきたであろうもう一人のママから並行した個別ラインがきたりして同じ気持ちだったのねってなった事も笑) 他でもやらかしてたので いつのまにかそのママ友は周りのママ友達の失笑の対象でしたよ。 それ以来グループラインでは そのグループ内で共感してくれる友人もいる事もあったり その友人とお互い返信しあったりしてるので返信しますが 個別は2回に一回は既読スルーか 時間を空けまくって返信…とか コロナもあって距離が出来てほっとしてる毎日です。 (今でも時々連絡くるとヒヤリとしちゃうけど笑) ただ、私もコメ主さんがやんわり伝えたのと同様に 陰でコソコソやいきなりフェードアウトより 自分の気持ちはサッパリ伝えて相手の反応次第では…なタイプなので 今度もう少し踏み込んで 毎回こちらのがスルーはさすがにしんどいって伝えてみてもいいのかなって思ったり。 まぁ、今回の場合それで無理くりの返信…って思ってしまいそうだから微妙かもですが。。。

レスします

041
さみしいよねー
スタンプのみの返信にしてみて、しばらく様子を見てはどうですか?それも数日後に。 お友達はもしかしたら我が子は可愛いけど…という気持ちがあるのかも。自分の子見て見て!になってしまう人もたまにいます。 相手がどう思ってるか掴めないけど、一往復とは言え友人から送っておいてトピ主さんのお子さんに一言もメッセージないのは失礼なやりとりだと思います。

疲れて返事出来ないって何?

🙂
あのん
疲れて返事出来ないのに、自分の子の写真を送る事は出来るんだ… 疲れてたらLINE出来ないんじゃないの? すごい言い訳ですよねぇ。 因みに、私も他人の子には興味ないけど友達の子は別です。 うちは基本的に自分の子の写真は送らないですが、友達が送ってきたら感想書いて返信しますよ。 友達もうちの子の写真見たい!と言う場合は送りますが、友達も感想付きで返信くれます。 その友人は、自分は写真付きで送ってきて感想貰いたいのに、あなたの時はあなたの子の感想は書かないんですよね。 あなたの子の写真はスルーで、娘ちゃんはどう?に対しての返事しかしないって… 嫌な人。 それって、ただ自分の子を見て見て〜って感じなだけよね。 もう返信するのやめては? それかスタンプだけ押すとか。 だってこの先、相手から子供の写真ばかり送られてきて、こちらはその感想だけ書いて送るって…馬鹿馬鹿しくなりません? そんなのこっちだってそこまで興味ないよ。って思っちゃうかな。 お互い送ってるならまだしも、片方だけ一方的に送って感想もらってありがとうもなし? じゃあ、何の為に送ってくるの? ただ自分の子の自慢したいだけって話ですよねぇ。 それならインスタとかに載せればいいのにね。 わざわざLINEで送ってくる意味が分からない。 疲れてるなら画像送らなくていいよ。って返信しちゃえばいいのに。 私はあなたの様に自分の子の事を可愛いとか感想をくれたら、ありがとうって返信するし、あなたの子の事も書きますよ。 私のママ友は皆そんな感じで一方的に画像送ってきて返信なしなんてないです。 なので、他に仲良く出来る人とお付き合いされたらいいんじゃないかな。 その友人とは合わないしつまらないと思いますよ。

友人やめる

🐱
しまねこ
トピ主さんが先に我が子の写真を送っていて、反応がないなら、仕方ないなと思いますが、友人が先に送ってくるんですよね。だったら、トピ主さんへの批判は当たらないのではと思います。 その友人の方が、自分のことばっかりで他人に興味のない人ですよね。 私なら、もう友人やめますね。 拒否するかも。 自分からどんどん送ってきて、相手が送ってきたら反応なしって、コミュニケーションできない人かと思います。

感じ悪いですよね。

🙂
楽果
私も嫌だわそんな人。 主さんのイライラ分かります。 スタンプのみにして、様子見したらいかがでしょう。 本当失礼ですよね。人の気持ちが分からない人なんですね。距離置くわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧