本文へ
  • ホーム
  • かぶれない日焼けどめを教えてください

かぶれない日焼けどめを教えてください

レス10
(トピ主 0
😱
肌荒れ子
40代女です。 若い頃から日焼けどめにかぶれやすく、合わないものをつけると肌が痒くなります。これまで紫外線吸収剤不使用のものを使用していて、肌に合うものを使用していたのですが、先日顔に塗ったときに痒くなってかぶれてしまうようになりました。 同じような肌の弱い方でかぶれない日焼けどめをご存知の方は、教えていただけませんか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

顔に塗ってかぶれるのは化粧品が原因

🤔
わーままさん
年齢から、経産婦でしょうか。 妊娠で体質変化がおこるので、出産前は大丈夫だった化粧品でも、代替わりしたほうがいいみたいですよ。 私も肌が弱いのですが、二人目を出産したら更に弱くなり、アレルギー反応が皮膚に出やすくなりました。柑橘などが、ダメです。 トピ主は、顔と体に同じ日焼けどめを塗って顔がかぶれるんですよね。 原因は、日焼けどめではなくて基礎化粧品を含めた化粧品が原因じゃないですか? 私も若い頃に顔だけかぶれることがあって、皮膚科に、顔の皮膚は強いので、顔だけかぶれるのは顔にしかつけていない化粧品の添加物や変質が原因だと教わりました。 汗や脂で変質するから一旦化粧を落とすよう医師から指導されました。 お昼休みに一旦化粧を落として一からメイクすることもありました。 私の場合はかぶれの原因がパラベンだとわかって、パラベンフリーの化粧水に変えたらおさまりました。 トピ主も、体質のほか、ホルモンバランスの変化等が関係しているかもしれないので、美容皮膚科や、シミほくろの手術をしてくれる皮膚科だと、化粧品にも詳しいので、そういう皮膚科に行くことを勧めます。

2歳から使える日焼け止め

🙂
きょん
POLA「ホワイティシモ UVブロック ミルキーフルイド」はいかがでしょうか。 洗顔料で落とせるマイルド設計です。

アドソーブ ジェントルUVゲル

🙂
ハナ子
(株)ジールコスメティックスの「アドソーブ ジェントルUVゲル」。 ノンケミカル・ノンシリコン処方でアトピー性皮膚炎、敏感肌、0歳児にも使用できる 低刺激の透明ジェルタイプの日焼け止めです。ノンオイル処方でクレンジング不要タイプです。 一度お試しくださいませ。

掲載されるかわかりませんが

🙂
同じ悩みを持ち 日焼け止めを諦めて、今、しみに悩んでいるので ニベアサン プロテクトウォーターミルクマイルドSPF50+ PA+++ やっとみつけました お肌に合うものがありますように

キュレルはどうかな

🙂
まんた
敏感肌用の基礎化粧品ラインで、キュレルはどうでしょう。 私も、安い日焼け止めで顔色が痒くなり湿疹ができていたのですが、キュレルは大丈夫でした。

キュレル

🙂
下の上
アトピーがひどかったのですが、私の場合はキュレルのシリーズが合いました。 合うのがみつかるといいですね。

紫外線散乱剤使用のものを。

🙂
塗らないけど色白
日焼け止めが一番かぶれますよね。 日焼け止めは、大きく、2種類に分別されます。 紫外線散乱剤を使用するもの か、紫外線吸収剤を使用するもの です。 後者のほうがかぶれやすいと言われており、実際に、低刺激とかお肌に優しいと書かれている商品は、紫外線散乱剤使用のものが多いです。敏感肌用のアクセーヌやノブなど。 ただ、かぶれ症状が出ているときは、塗らないほうがいいですよ! 私が買うのは、紫外線散乱剤使用のものですが、やはりお肌が気持ち悪くなるのであまり使わないです。 商品のSPFはかなり分厚く塗って計測した数値ですし、肌に悪いからとうすーく塗っても大して意味ないかなと思い、通常の外出(通勤や買い物)にはファンデーションだけです。もちろん、外出しない日は、洗濯物を干すときでも塗りません。どうしても、日焼けどめの成分がダメなんですよね…。

SPF指数

🙂
今が青春
SPF指数が25以下でないと、 かぶれてしまいます。 いろいろ試しましたが、ワタシの場合は まずは25以下。 それとキチンと落とさないとやはりかぶれるので、 クレンジングが要らない、セッケンで落とせるが必須です。 「肌に優しい」「赤ちゃんにも使える」などとあっても 上の2点を守らず、 うっかり手に塗ったら爪がボロボロになります。 ご参考までに

私は

🙂
ma_
アルコールが含まれている日焼け止めをつけると、ヒリヒリして赤く皮がめくれてきます。顔だけ。なぜか体は平気なのですが… 皮膚科に行って勧められたのが「NOV」という緑色のパッケージの日焼け止めでした。 サンプルを貰って使ってみたら、よかったです。 試してみてください。

パッチテストはしてますか?

🙂
とくめい
ワタクシ、 日焼け止めにかぶれているのかと思っていたら、単に日焼けしていただけという・・・ (紫外線アレルギー) だからまずは室内でパッチテスト(24時間)してくださいね。 それでご自分に合うのを見付けて下さい。 ちなみに 一番肌にダメージ起こさないのは「粉」です。 酸化チタン、酸化亜鉛などを配合した日焼け止めパウダーは肌の表面に乗ってるだけなのでダメージを受けにくいです。 そのために落ちやすい。 でも塗り直しも簡単です。 ミネラルファンデのメーカーから色々出てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧