本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友にお誘いメールしてもいいのかな?

ママ友にお誘いメールしてもいいのかな?

レス6
(トピ主 0
🐤
すず
子供
先月、初めての子供を出産したばかりの新米ママです。
赤ちゃんも生後1ヵ月半になり生活も落ち着いてきました。最近は、涼しい時間を見計らってのお散歩(買い物)もしています。

妊娠中に行われた市の母親学級で何人かのママさんと仲良くなり、連絡先を交換しました。その中の一人の方とは、年も一緒でお互い男の子ママ、育児休暇を経て復職する予定(子供は保育園に入れる予定)というところまで状況が似ていて、出産前に一度ランチもしました。

その後、彼女の方が先に出産をして、1週間程後に私が出産をしました。出産報告のメールはしたものの、その後は連絡を一切しておらず…

ランチ等外出は無理ですが、お互いの家で子供を連れてきておしゃべりする程度ならもう可能な時期ですよね?

そろそろ、メールしてもいかな?
でも、忙しくしてるかな?
そもそも、私からのお誘いは迷惑かな?

なんて、ぐるぐるぐるぐる考えている自分がいます。
先輩ママの皆さん、育児もですが…ママ友付き合いも初心者の私にアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

メールぐらいなら・・・

🍴
良いと思いますよ。お元気ですか?等の挨拶程度ならば。 まずは出産おめでとうございます。 でもね、すぐに会いましょう的なメールはNGだと思います。 なぜなら家庭によって赤ちゃんをお外に連れて行くのは生後2ヶ月だったり3ヶ月だったりしますからね。 あなたの言う >お互いの家で子供を連れてきておしゃべりする程度ならもう可能な時期ですよね? という「可能な時期」はそのママによって様々ですからね。 だから、「子どもがもう少し大きくなってお外に出かけられるようになったら、お会いしたいですね。」がベストかも。

それぞれ

041
カタツムリ
一ヶ月半の赤ちゃんを連れて家でのおしゃべりというのは人によるでしょうから、、、。 まずは近況報告のメールから始めてみればいかがですか。 話が弾めば、家でゆっくり話しましょう!とお誘いすれば良いかと。 私は一ヶ月の里帰りから帰ってきてすぐに同級生赤ちゃんのいるママと行き来しましたが。 そういう事をしないママもいます。 まずはメールで気楽におしゃべりして下さい。 いきなり誘わないよういね。

いい気分転換になりますよ。

041
うちのもも
出産おめでとうございます。 私も生後1ヶ月まで実家におり、その後自宅に戻りました。 大体1ヶ月半ごろに、トピ主さんと同じように区役所の母親学級で知り合った人と連絡をとり、自宅に毎週のように来てもらいました。 自宅から徒歩7分の人と、車で10分の距離に住んでいる人の2人です。 (私自身は、免許を持ってないので、首が据わるまでは、ウチに来てもらうことが多かったです)。 お昼は、ファミレスの宅配を頼んで、11時~14時くらいまで授乳しながらオシャベリしました。 お互い完母で睡眠不足ですが、日中赤ちゃん以外と会話する事がすごくリフレッシュになり、来てもらってよかったです。 お相手の状況(車で来られる、徒歩でも近い)にも拠りますが、一度メールしてみたらいかがですか? 大変だけど、行きたい!って思ってくれるかも知れませんよ。

まだ微妙な時期かな

🐴
じーな
ママ友の赤ちゃんもまだ2カ月になっていないくらいですよね。 う~ん、どうかな。まだ家で会うのは早い気がしますが。 というのも、2か月の赤ちゃんだとまだずーっと抱っこしていないとダメな 時期ではないですか?うまく寝てくれたらいいけど、こちらの都合通りには いってくれないだろうし… どちらかの赤ちゃんだけ、というのなら大丈夫だと思いますが、2カ月の 赤ちゃん二人だとお母さん達はゆっくりお話できる状態にならないと思います。 でも、それもママや赤ちゃんの性格にもよりますから一概にダメじゃない? とは言えませんが。 いきなり誘わずにまずは「元気?どうしてますか?」とメールして見ては どうですか? お母さんによってはまったく寝られず精神的にも体力的にも大変だ、と言う 人もいます。ママ友、赤ちゃん共に元気そうなら「よかったら今度会いませんか?」 と打診して見てはどうでしょう。 個人的には3カ月過ぎるくらいからの方が会うのは楽だと思いますよ。

悩み過ぎ・・・(苦笑)

😉
おたま
トピ主さんは、女子中学生のバレンタインのチョコ渡す日みたいですね・・・(苦笑)。 そんなに悩まず、サラっとメールで聞いてみては? 私は産後1か月で、同じ時期に出産したママ友とランチにも行ってました。 人それぞれだし、聞いてみない事には始まりません。 「忙しかったら合わせるので、空いてる日を教えてね♪」とでも〆に書いておけば、波長が合えばそのうち遊べますよ。 ママ友と、楽しい時間が過ごせますように!

メールしてみましょう

041
ココ
赤ちゃんの性格によるので相手は行き来が可能な時期なのかはわかりませんが、まずメールをしてみましょう。 いきなりお誘いメールはやめて「最近どうですか?」みたいな内容が良いですね。 それで相手も余裕がありそうならお誘いしてみては? 誘う立場なので、自分の家がいいか相手の家がいいかは相手の都合に合わせましょう。 駄目なら駄目だって返信が来ると思います。 私は同じ状況で三人でうちで集まって楽しかったです。 お互いの息抜きになるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧