本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけど付き合うのはまだ待ってほしいという男性にモヤモヤ

好きだけど付き合うのはまだ待ってほしいという男性にモヤモヤ

レス6
(トピ主 1
🙂
こむぎ
恋愛
私は大学1年生女子です。私の悩みの種は、同じサークルの大学4年生の男性の先輩です。 その先輩とは、サークルで同じ委員を務めるうちに距離が縮まり、サークルのない日もよく電話をするようになりました。 そして私は先輩に好意を持ち、数ヶ月前に告白をしました。そこで、先輩も私に好意を持ってくれていることを知りました。しかし同時に「こむぎのことは好きだけど、こむぎと付き合ってもいいかなという気持ちが今100%ではないから、それが100%になるまで付き合うのは待ってほしい」とも言われました。 どうやら先輩いわく、私たちは直接会う機会よりも電話で話す機会の方が多いため、直接会うデートのような機会を何度か設けて、ちゃんとやっていけそうか確かめたいみたいです。どうせなら長く付き合いたいから慎重になっているとも聞きました。私も頭では先輩の言い分もわかるのですが、一方で付き合ってみないとわからないことだってあるのではないかと思ってしまうのです。 また、先輩がまだ付き合うのは待ってほしいという割には、あたかも既に付き合っているかのような言動をしてくることにもモヤモヤしています。たとえば、私が誰かと遊びに行くとき、「誰と行くの?」「男と2人きりはダメ」などと言ってきたり、私の髪型や服装に関して色々と要望を言ってきたりします。付き合ってもいない人にこのようなことを言われる筋合いはないと思ってしまいます。また、私は付き合うまでは手を繋いだりハグしたりというようなスキンシップはしたくないと思っていて、そのことを先輩にも伝えているのですが、この前のデートの際に向こうから手を繋いできましたし、ハグしようとしてきたりもします。 先輩は私に頻頻に好きだと言ってくれますが、上記のような行動をしておいてなぜ付き合ってくれないのか、モヤモヤしています。 これはひょっとしてキープされていたりするのでしょうか。

ランキング

レス

その人はやめた方がいい

🙂
pen
束縛男の匂いがします。もし仮にお付き合いが始まったら、化粧をするな、スカート履くな、と色々と言ってきそうです。 恐らく今はテスト中なんですよ、トピ主さんがどれだけその先輩の命令を聞けるのか守れるのかのね。 恋人になる最低限は、思いやりに胡座をかかずに愛情をちゃんと返し続けてくれる人です。 その先輩は外見は素敵なのかもしれませんが、下手に恋人にでもなろうものなら事件にトピ主さんが巻き込まれるかもしれないタイプの男性だと思いますよ。 人生狂わせられるタイプなので、君子危うきに近寄らず、で、その恋は終わらせて中身がまともな男性とお付き合いされた方がいいと思います。 まともな男性は沢山いるので、トピ主さんはもっと男性を見る目を養った方がいいと思います。 おかしいな、一連の事でそう思える感覚があるのだから、それは信じてもう距離をとった方がいいと思いますよ。 愛情を注いでくれない彼氏とかそういうレベルの人ではないと思います。 本気でそういうタイプは危ないです。他人どうこうで変わってくれるタイプではありません。逃げてください。

あなたの違和感

🙂
ミネ
今は学生といっても、アプリでワンナイトを楽しんだり、お金目当てに年上の女性と付き合ったりする人もいますから、そういう意味ではこの先輩も、どこまで遊び慣れて、どこまで強かな人かは誰にもわかりません。 好きだ、という言葉を簡単に吐いて女性を思い通りにしようとする人もいます。付き合おう、どころか結婚しようと言いながら、体だけが目当ての人もいます。 あなたは彼を好きだとは言いながら、きちんと冷静に彼の言動をチェック出来ていますよね。 そこであなたが不信感や違和感を抱いたなら、それは正解なんだと思います。 彼があなたにあまり魅力を感じられず、付き合うのは違うな、と思っていたなら、きちんと断ってくるのが誠実な人です。 思わせぶりなセリフを吐いてあなたの気持ちを弄び、自分のメリットになることだけを享受しようとする、そういう底が透けて見えるような人は、交際するに値しない人です。 彼は遊び慣れて世間擦れした、不誠実な人だと感じます。 これ以上近づいてはダメです。

キープかな

041
もものき
好きだけど待ってほしいって? たぶん他にも候補がいるんじゃないですかね。 しかも付き合ってもないのにあなたの行動に口出ししてくる、何がいいんですかそんなワケのわからない男。 「彼氏でもないのに私の行動に口出ししないで!」とハッキリ言ってやりなさい。その人やめといたほうがいいと思います。

キープではない

041
くま2
この男性の気持ちはよくわかる。 誰か女性とのお付き合いをするということは他の女性とのお付き合いを原則断念するという意味だから。 つまり、トピ主さんとのお付き合いを受け入れるなら、彼が恐らく気になっているであろう他の女性との未来が断たれるかもしれない。 ここからは想像だけど、彼には別に好きな女性がおり、その女性からは振り向いてはもらえないのかもしれない。 そんな中でトピ主さんからのアプローチ。 人としては興味はあっても女性としての興味はその他の女性には及ばない。 ただ、振り向いてくれないその女性を追いかけるよりも現実的に手に入るトピ主さんとの恋愛に舵を切ることを検討するんだと思うよ。 その女性を諦めるために時間が欲しいのかもしれないし、トピ主さんとのお付き合いの結論を出す前にその女性との縁をもう一度探ってみたいのかもしれない。 もちろんその女性に相当する相手が一人とは限らない。 好きという気持ちや、それを表現するのは複数人に可能だけど、お付き合いは原則一人だけ。 そして好きという気持ちは並行できるけど、お付き合いは原則並行は出来ない。 トピ主さんとのお付き合いは排他だということ。 それが彼の結論を鈍らせているのでは? 個人的には彼にトピ主さんへの恋愛感情は無いと思うので。

あららら

041
匿名
トピの前半の部分だけなら、彼の言った >どうせなら長く付き合いたいから慎重になっている という言葉も理解できない事もないですが、どうもこれは建前のような感じがしますね。 トピ主さんの事は彼女にしたいほど好きではないけど、自分を好きだと言ってくれる女性が側にいてくれるととても気分がいいし、そんな言い訳をして付き合うとは言わないけど、まるで自分の彼女的な「扱い」をしている感じですね。 トピ主さんの告白を断ってしまうと、そんな「扱い」はできなくありますからね。 少しでも長くこの状況を引っ張るために好きだとは言うけど、多分この先付き合うとは言わないと思いますよ。 彼は、自分が断らない限りこの都合のいい状態でいられるわけですからね。 とても、不誠実な人だと思います。 >これはひょっとしてキープされていたりするのでしょうか。 そうなんだと思いますよ。 大した男性ではないと思いますし、しっかりした考えを持つトピ主さんは、彼には勿体無いと思います。 もっと誠実な男性は沢山います。 そんな男性は、やめておいた方が良いと思いますよ。

皆さんありがとうございます

🙂
こむぎ トピ主
トピ主のこむぎです。 皆さんのご回答を読んで、目が覚めました。今までどこかで、先輩のこれまでの優しい言動などにかこつけて、この人は誠実なはずだと思い込み、誠実なはずのこの人がどうしてこのようなことをするのだろうと思ってしまっていたことに気づきました。 皆さん本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧