本文へ

近所の非常識な二組の親子

レス6
(トピ主 3
😢
めーぷる
ひと
今年の4月から娘が1年生になり、近所に2人の同級生がいます。 今回の相談は、その親子についての相談です。 A・・同じクラス、パート B・・違うクラス、共働き、放課後は学童だか親の仕事が休みで皆と一緒に下校してくる時もある。 二組とも自分の子供に関心がなく、放置子ぎみです。 私は専業主婦です。 以前に2人が遊びに来た事があるのですが、 1、 2人が真っ黒く汚れた靴下で来て家の中でわざと靴下を脱ぎ、砂を撒き散らす。 我が物顔でソファを占拠。裸足で座る。 2、 2人がおやつや飲み物に文句をいう。 3 、Bが、学校の出来事をずっと私に話しかけてくる。 行って欲しくない部屋に行こうとしたり扉をあける。 注意をしてもニヤニヤ。 4、2人が公園で遊ぶと約束したくせに、すぐ家に来て娘に「家の中にいれて」と言わせる。 5、入れないと、何度もドアガチャやインターホンを鳴らしてカメラに変顔や大声で叫ぶ。 6、2人ともすぐ人の家に上がりたがる。最近新しいターゲットを見つけたみたいです。 挙げたらキリがありません。 1度はLINEでやんわり注意をしましたが、先日耐えられなくなり直接「困っているので注意して欲しい」と言いました。 Bは母親不在で父親に言いました。 Aの親はヘラヘラしていて、子供に注意したりしません。 こんなのと付き合って欲しくないですが、まだ1年生だし何と娘に伝えていいのかわかりません。 娘はA以外にもクラスに友達がいます。 2年までは下校班で帰るので、今回の私の行動で娘がいじめられないか心配です。 長文で申し訳ありませんが、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

おうちのルールを決める

🙂
なな
これは我が子もよその子も同じ扱いです なんなら我が子の方が厳しいくらい 決めたら、めーぷるさんが守らせる 守れないなら上げない ルールを誰か一人が破った時点で遊びは中止あなたがおもう常識をどんどん教えてあげてOK 砂だらけの足で上げたら 我が子もそれでいいんだ!と勘違いしてしまうかもですよ 先にルールを伝える 見たら、その場で注意する のがキモです 数年後は逆にその子達が別の友だちに めーぷるさんちのルール を説明して、守ってね!と念押しするようになるかもですよ (うちは、そうなりました) むり、できない!なら、 お友達をおうちに連れてきて、おうちで遊ぶのはなしにするしかないです 親が来る子を選別すれば 子供は選別するのが当たり前だと考えるようになります

お返事ありがとうございました!

041
めーぷる トピ主
なな様 お返事ありがとうございます。 なな様の仰る通り、これからはルールを決めて、守れなかったら帰ってもらうようにしたいと思います。 少し前までは幼稚園生だったし、ある程度は仕方ないのかな・・・と思っていましたが、レベルが違いました。 娘には幼稚園の頃から、よその家に行ったら「くつを揃える、あいさつ、言われたことを守って遊ぶ」等よく言って聞かせてきました。 以前にA宅に遊びに行った事があり、後日母親から「○○ちゃん(娘)の事、よくしつけてるんだね~!凄~い!偉~い!」と、ヘラヘラニヤニヤしながら言われました。 バカにされているみたいで腹が立ちました。 きっと私のことを、口うるさくて面倒くさい親だとでも思っているのでしょう。 これは注意したら無くなったのですが、Aは何度も休日の昼近くに家に来て、今から家で遊びたいと言ってきました。 出かけるからと夫が言っても、○○ちゃんと家で遊んでるから2人で(私と夫)で行ってきなよ。と言う始末。 何とか帰ってもらって、母親に休日は出かける事も多いので突然来られても遊べないとLINEしました。 母親はA我が家に来てる事も知りませんでした。 近所で同級生だし・・・と初めは気を使っていましたがあまりの醜態に呆れています。 そのせいか、最近は目眩や吐き気がなかなか治りません。

遊ばなくても大丈夫ですよ

🐤
しらす3
その都度子供には注意しないのですか? 親にLINEするのもいいですけど、子供に伝わるには弱いです。 やらかす度に注意して、この家にくるとおこられるからイヤだと思えば足が向かなくなるし、ちゃんとしないと遊べないからちゃんとしなきゃと思う子ならちゃんとするでしょう。 そもそも学校が終わってから家で遊ばなくたって何の問題もありませんよ。 うちは夫婦とも仕事していて、子供たちが学校終わりに友達を家に連れてきた事はありませんでしたが、友達ができるできないやいじめとは別です。 トピ主さんが専業主婦なら子供が友達を連れて帰って来た時に、これから用事でお出かけするから遊べないよ、とその子達に言えばどうですか? どのみち学年が上がれば習い事や塾で遊ぶ頻度も減りますし、初めから家遊びしないうちも普通にあるのだから何の問題もないですよ。

話せばわかる年齢です

🙂
専業主婦よ
靴揃えろや挨拶しなさいと躾て、その通りにできる一年生であるなら、トピ主さんの気持ちは分かるはずですが、何故お子さんに話さないのですか? AちゃんとBちゃんは、お行儀が悪いから、家にあげてはいけません。 遊びたいなら外で遊んでね。 ただそれだけです。児童センターや公園で遊べばいいのに。 家に押しかけても、扉をあけないで、先にお子さんに外で遊ぶかきいて、遊ぶならお昼ご飯までには帰ってくるようにいって送り出す。 お昼頃来ても、昼ごはん食べてから遊ぶようにいえば、問題ありません。 家にあがりたがっても、もう家の中では遊ばせないから、遊ぶならおそとでねーでおしまいです。 うちの子は早生まれでしたけど、自宅に呼ぶのは3人まで、お行儀の悪い子は呼ばないでといって、理解していましたよ。

お返事ありがとうございました!

041
めーぷる トピ主
しらす3 様 お返事ありがとうございました! 家で遊ばなくても良いこと、それがいじめに繋がることはないと仰って頂いて安心しました。 AとB、その場でどちらにも注意しましたが全く守ってくれません。 なので親にも言いました。 親子共々、悪びれた様子も全く無く毎回ヘラヘラして終わりです。 守らないにも関わらず何度も訪ねてきて、本当に本当にしつこいのです。 幼稚園の時は皆さん常識のある親子だったのでトラブルは一切無く、身近な同学年にこんな猛者がいるとは想像もしていませんでした。 Bに至っては、こちらからあいさつしても無視(私も夫にも)です。 私の容姿をバカにされた事もあります。

専業主婦よ 様。

041
めーぷる トピ主
お返事ありがとうございました! 娘を含めて公園や児童館で遊んでいても、遊びはじめて20分ほどで我が家に来て入りたいと言います。 インターホンで、無理だよ。と対応して切っても何度も鳴らしたりドアガチャされます。 2人がそれをしている間、娘は申し訳なさそうに後ろでポツンと立ち尽くしていました。 娘は大人しくて穏やかな性格(悪く言うと、押しに弱くて流されやすいです。)のため、2人の言うことに逆らえません。 2人が娘に、家に入りたいって言ってよ!と言っている所も見ました。 その度に娘にも言っていますが(2人と遊んではダメと言っていませんが我が家は無理だと言いました。)、流されてしまっています。 親子共々、毅然とした態度で意志をしっかり持っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧