本文へ

出先でお弁当を食べる場所

レス48
(トピ主 3
🙂
梅かつお
話題
こんにちは。休日の昼食についての相談です。 最近食が細くなり、レストランや食堂の1食分の量が多いと感じるようになりました。 昼食は自宅で作ったおにぎり一個で十分なので、おにぎりと水筒のお茶を持って出かけることがよくあります。 気候のよい時期は公園のベンチなどで食べています。が、暑い時寒い時、天気の悪い時などは、どこで食べるのがよいと思いますか? 新型コロナが流行る前はショッピングモールなどの休憩コーナーで食べていましたが、今だと嫌がられるでしょうか。 出先で自作やテイクアウト弁当などを食べている皆さんは、どこで食べていますか? 外出はほとんど一人です。

ランキング

レス

自宅

🙂
旅るんるん
なぜ休日なのに外出先で食事をとるのですか? 食事の時間は帰宅するように外出時間を調整すればいいのでは? ショッピングモールの休憩スペースも店内で買った弁当なり惣菜ならともかく、持ち込みの食事を食べるべきではないと思います。

どこだろ

🙂
はる
ショッピングモールのフードコートなら、1階のスーパーで買ったオニギリを食べるならいいんじゃないでしょうか? でも休日なんですよね。混んでるとNGかも。 コンビニでオニギリ買ってイートインコーナーで食べたらいいんじゃない? トピ主さんは食が細くなったからという理由だけで節約したいとかじゃないんですよね。

一つ購入して店内で食べる

🙂
コスモス
私は多少食事時間が過ぎても帰宅して食べます。 公園で食べるのが困難時、今は色々な物が個包装で一つだけでも購入可能。おにぎりや小さなパン、ゼリー飲料だけでも店内で購入してイートインコーナーや休憩所で食べたら良いと思います。

なぜ外が前提なの?

041
はなこ
休日でも出かけて昼には自宅に帰ればいいのでは? 暑い時期におにぎり1個でも持ち歩くの躊躇します。 自宅でも窓際にイスとテーブル置いて外を見ながら食べればいいのでは? 景色が良くないならテレビでもパソコンでも景色がいい場所などの動画サイト見ながら食べればいいのでは? 持ち込みの食べ物をスーパーなどで食べる方がちょっとと思いますし、 休日だと平日よりも人が多いでしょう。

ないですねー

🙂
塩結び
ないんですよね〜。 私も出先でおにぎりと持参のお茶でご飯にしたくて場所を探すのですが難しい。 休憩スペースもそこで買ったものを食べるだけと制約があるところが多い。 昔はショッピングモールにもっと一休みのベンチがあった気がするのですが全然見つからない。 家で食事してから出かければと言われても出るなら一日あちこち見たいし、映画ならお昼に掛かることも多くて外でちょっとお腹に入れたい。 繁華街の映画館なので近くにどこか座って一瞬おにぎり食べるくらいの場所はあるでしょうと思って出かけたら、ほんとになくて。 それでちょっと懲りて、最近は近くに量の少ない飲食店がないか検索して行きます。 もっと昔なら映画館で持ち込みのおにぎり食べたりしたのにね。 ただで場所は使えない時代になっちゃいました。

トピ主補足

🙂
梅かつお トピ主
トピ主です。返信ありがとうございます。 なぜ自宅で食べないのか、という件について補足です。 観劇が趣味なので、休日によく都内の劇場に行っています。自宅から都内に出るのに2時間程度かかるため、午後早めの公演のときには出先で昼食をとりたいです。 コロナ流行前は劇場ロビー(劇場によっては客席)で食べることができたのですが、今はほとんど禁止されていて、困っております。持ち込み昼食を食べる場所を解放している施設では、そこで食べていますが、そうでないときに、どこかよい場所をご存知の方がいないかと思いました。

なかなか無い

🙂
ジュン
自宅で作ったおにぎりと水筒のお茶では、やはり公園くらいしか無いのでは? だんだん涼しくなるので、これからは気持ち良いと思います。 夏の暑い日や冬の寒い日・悪天候の日は自宅で済ませてから出かけるか、ショッピングモール内で少量の飲食物を購入してイートインスペースを使わせて貰うしかない様に思います。 飲食するに当たり、お金は使わないけど場所は利用させて…と思ったら、公園とか土手とか山など屋外になってしまうと思います。

駅ナカ

🙂
ミケにゃんジェロ
私の家からほど近い都内の駅ナカだけでも2軒ほど、おにぎりのお店がありますが。 カウンター形式の席なので殆どが一人利用の客です。 私もたまに利用しますが、それこそ小腹が空いた時におにぎり一つだけ購入して食べます。 利用圏内の駅ナカにありませんか? あくまでも持参のおにぎりが目的で、お金を掛けるのは考慮に無いのでしたら参考にならないでしょうけれど。 あと本日丁度子供と都内のショッピングモールに行って来ましたが、テーブルと椅子があるフリースペース(屋内)なら皆さん飲食していましたよ。 そういう休憩所なら禁止となっていなければ、堂々と飲食して構わないのでは。

ゼリー系飲料

🙂
旅るんるん
2度目です。 舞台観劇前に軽くお腹を埋めておく程度ならゼリー系飲料がおすすめです。熱中症対策やスポーツ用から朝食の代わりにカロリーがとれるものまで色んな種類があります。 飲み物以上、食事未満といった感覚です。これなら恐らく道で立ち止まって飲んでても不快に思う人は少ないのではないかと。 公園や自然を活かした場所がなく、相応しい場所がないのならおにぎりのように食事にしか見えないものは避けた方がやはり無難かと思います。 というのも少し前に舞台観劇をする方のマナーについての話題を見たことがあります。 観劇前後で近隣の飲食店は使わず普通の歩道、劇場とは関係のない店の軒先の下などでコンビニで買ったおにぎりやサンドイッチなどを食べている方が目につくが、マナーが良くないのではないか?という趣旨でした。 トピ主さんが飲食店を使わない理由が量であれ節約であれ、頻繁に人の行き交う場所での食事はやはり人目につきます。 ゼリー系飲料は一つの案ですが、最寄駅ではなく途中の駅で済ませておくのもありだと思いますし、どうしてもおにぎりに拘りたいなら劇場付近に固執しない方がいいと思います。

自作に拘らないとか

🙂
cloud
 おにぎり程度で済むなら簡単な栄養補助食品にマイボトルでも小腹は満たされるでしょう。ササっと済ませる分にはモールの通路に設置の休憩所でも良いのではと思います。  10分とは掛からないでしょ?

おにぎりひとつで足りるなら…。

🙂
けろっぴ
おにぎりひとつで足りるなら、劇場近くのカフェ等を利用すればいいのではありませんか。 もちろん、おにぎりを持ち込んで食べるというのではなく、チェーン店的なカフェならパンやサンドイッチ、シンプルなトーストなどがありますよね。 あるいは、イートインのあるパン屋さんやコンビニを利用してもいいと思いますし。 出かける前に劇場や劇場最寄り駅の近く、駅ナカなどをリサーチしましょう。

なぜ手作り?

🙂
ナビ子
コンビニでおにぎり一個とペットボトルのお茶を買って、イートインスペースで食べる。 お茶は全部飲まずに持ち歩けば、外出中の水分不足を防ぐことができます。 おにぎり持ち歩きは食中毒の危険が大きくて私はやりません。夏はもちろんですが暖房が入る晩秋〜春も危険ですから。

図書館

🙂
はる
まだ少ないと思いますが、持ち込み飲食できるスペースを設けている公立図書館がありますよ。 ルールは図書館ごとに違うので、事前に確認してください。

言われればそういう場所はないですね~

🙂
ウィンドミル
場所の確保に時間がかかってしまうなら、私ならですが、カフェとかパン屋さんとかイートインコーナーのあるおにぎりやさんとか・・・そういったところで食べます。

カフェや喫茶店も良いですが

🙂
Hee
ファストフード店を利用してはいかがでしょう? 食べきれなかった分は袋を貰って持ち帰れます。 都内ならどこにでも有りますし。

おにぎり。

🙂
nene
外でいただくおにぎりっておいしいですよね。 でも、天気の悪い日はあきらめるより仕方がないですね。 うちの最寄りの駅にはおにぎり専門店があり、中でもいただけます。 とても美味しいんですよ。 そんな手軽な店がたくさんあれば良いのにね。

私の場合は、

🙂
紅ショウガ
飲料タイプのパウチのゼリーとか。 モールの通路的なベンチで、カカオ度の高いチョコレートを数個食べて、お茶(自前)を飲んで終わりですかね。 一口大の個装のチョコなら、マスクをしてしまえば、もぐもぐ出来ますから、ベンチでスマホを見ている人にしか見えないと思います。 カフェなどが有ったら、利用します(当然、店で買ったものを食べる)。 あとは、用事が済んだ後に、チェーンのうどん屋とかですかね。軽く食べたい時は。 前に友人と回転寿司に行ったら、カウンター席のおば様が、うどん(+えび天)と茶碗蒸しだけ食べて帰られましたよ。 高齢になるとそんなに食べられませんから、長居もしませんし、「回転ずしのこういう使い方も有るのね」と思いました。

ネットカフェ

🙂
りん
持ち込み可能なネットカフェって多いので そこで場所代と思って払って食べたりします。 お茶だけフリードリンクを飲んだり。 30分くらいなら、とてもお手頃なお値段ですよ。

東京の穴場?

🙂
匿名
 私はそこで食べたことがありませんが、けっこう、 食べていたり座っている人を見ますので。  東京駅の銀の鈴  東京駅グランスタ内のベンチ  日本橋コレド(三越周辺の石椅子が何か所かにあります)    これに公園も含めてです。  百貨店の椅子で食べている人いますけど、とっても見苦しいです。 >持ち込み昼食を食べる場所を解放している施設  そんなところ、都内にありますかしら?  どうしてもという場合は、都心のレンタルオフィスまたは ネットカフェで30分ほどで食事するのもありなのでは。  あとは、自身の作ったお弁当にこだわらず、おにぎり権兵衛やなど (東京駅内には丸の内から八重洲に抜ける際におにぎりやさん、あります) ちょっと食べられるお店にわたしは入ります。  パン屋さんはサラダ、ヨーグルトに小さいパンとコーヒーかな?  都心なら国会図書館、都立中央図書館でお弁当、食べられますよ。  なかなかないですが、あればあったで都内は用途をはき違えて寝ている人も 出てしまうので難しそうですよね。

駅のホームのベンチ

🐶
2時間かけて行くなら電車ですよね? なら電車から降りてそのホームにあるベンチで食べてから行っては? カフェを勧める意見が多いけど カフェなんておにぎり持参するような人にはちょっと落ち着かないんじゃないかなぁ。 幕の内弁当をひろげて食べ始めたらビックリだけど おにぎり1個くらいならそんなに目立たないと思うし サッサと食べてお茶飲んですぐにその場から離れたら迷惑でもないですし。 電車の中だと迷惑と思う人も多いけど ホームなら20分も30分も居座ってなければ文句は言われないと思う。 カフェだとおにぎり持ち込めないし… 郊外のコンビニだとイートインコーナーもあるけど 都心に近いとコンビニ自体が狭いから そんなコーナーのある店はなかなかないでしょうし。 おにぎり1個程度なら ホームでササっと食べては? 狭いホームだとベンチなんてないところもあるけど… 丁度いいところが見つかるといいですね。

目的は倹約?

🙂
メロ
極度のアレルギーで自分で作ったもの以外は一切食べられないという事情ならともかく、「最近食が細くなり、レストランや食堂の1食分の量が多いと感じるようになりました」「昼食は自宅で作ったおにぎり一個で十分」でかつ「食べられる場所がない」ということなら、 「自宅で作ったおにぎり」にこだわらず、コンビニで購入してイートインスペースで食べれば問題解決だと思うのですが。 「レストランや食堂の通常の一食分」だと多い、でも何も食べないではお腹がすくのなら、「通常の一食分」ではない量の少ない軽食メニューを選べば解決ではと思います。「食事っぽいもの」にこだわらなくても「ケーキセット」でもいいのでは。 ハンバーガー店の一番安いハンバーガーでも重くないのでは。 , 劇場内でも軽食を置いているのでは? だけどどんなシンプルな外食でもそれなりの値段がする、倹約のために自作おにぎりで済ませたいということなら、食べる場所があるところに出掛ける場合はそうすればいいが、無いところに出掛ける時はいくら倹約したくても「潔く諦める」のが正解だと思います。 いや、それでもどうしても倹約したいということなら。駅のホームの隅の方で雑誌で顔を隠して急いでオニギリを飲み込むぐらいしか。或いは、一時話題になった「トイレ飯」とか?

基本持ち込み禁止なので。

🙂
いやいや。
買って食べるかお店で注文するかのどちらかになりますよね。 絶対に手作りのものじゃないといけないのですか? コンビニだってカフェだってファストフードだって、必ず軽い食事メニューはありますよね。 手作りにこだわるなら、公園のベンチや休憩コーナーしかないですね。 割り切ったらどうですか?気候の良い日は手作りで、暑かったり寒かったりする日は外食で。 あまりこだわる必要はないかと。

スペースにも土地代

🙂
ベーコンエピ
そりゃまぁどのスペースも土地代がかかっていますからね〜。 屋内なら掃除や空調などを含めた施設費用がかかりますから、自作の食べ物を持ち込んで食べられるところは少ないでしょうね。 特に都内は土地代がめちゃくちゃ高いわけですし。 イートインスペースのある軽食屋(カフェ、パン屋、おにぎり屋など)を利用するのがいいんじゃないですか?

カフェでいいよね。

🙂
メル
公園も嫌なら、カフェで軽食を頼むのが普通では?サンドイッチもあるし、小腹が満たせれば良いので、この際焼き菓子でもいいよね。マドレーヌ一個なら食べられるでしょ?

どうしてもお弁当持参?

🙂
かぴ
普通に外食で済みますよね。 別に〇〇御膳みたいな多いものを頼まなくてもレストランやカフェでサラダとドリンクでも良いですし、ファストフードでポテトとドリンクでも良いです。軽食が食べられる場所を発掘してみては? おにぎりが良いならイートイン・スペースがあるコンビニでおにぎりと飲み物を買って食べると良いと思います。

持ち込みは諦める

🙂
もこ
天気が悪い日はコンビニのイートインスペースでおにぎりを購入してそこで召し上がってはいかがでしょう。家から持ってきたものを外で食するのはなかなか難しい気がします。頑固にならず臨機応変にが良いです。

喫茶店で軽食をとる

🙂
おにぎり?
場所代もタダではありませんから。 場所代を払うつもりで喫茶店に入ったらいいのではないでしょうか。 喫茶店には「軽食」といって、レストランの食事よりも軽めのメニューがありますから それでお腹を満たしてください。 飲食禁止になっているのは、 どこでもかしこでも皆で飲食されるとどうしても場所が汚れて掃除のコストもかかるし、 劇場が入っている施設や地域は集客のために劇場を 食事だなんだと施設や地域にお金を落としてほしいから、 という経済的な側面もあると思いますよ。 演劇がお好きならば施設側の担当者にも 「あの興行のお客さんはマナーもいいしお金払いもいいしぜひまたいつでも来てほしい!」 と思ってもらえるお客さんになってあげて 興行を支えてあげてほしいと思います。 よろしくお願い申し上げます。

空いている駅のホームの誰もいないベンチ

🙂
ぱんだ
電車の駅は利用されますか? 私は仕事の移動中、おにぎり程度なら駅のベンチを利用して食べます。 お昼の時間帯なら、ホームの端の方のベンチなら必ず空いているし、周りに人がいない状態のことが多いです。 おにぎりなら、ぱぱっと食べて済ませられます。 気になるなら、一口一口食べるごとにマスクをしたらいいと思います。 劇場最寄の駅が混んでいる駅なら、空いている駅で途中下車してもいいのでは? 私は関西圏の大きな駅を利用してますけど、駅のホームの端には人のいない場所がありますから、結構穴場です。

駅かなぁ?でも都内なんですよね・・・

041
とくめい
地方の都市部に住んでおりますが、おにぎり1個とお茶なら着いた駅のホームのベンチで食べます。 5分とかからないでしょ。 地方なので昼間の駅のホームは空いてますので。 都内だと常に混雑しているから難しいでしょうか? おにぎり1個で食事が済むなら、カフェベーカリーはどうですか? パン1つと飲み物でイートインできますよ。

難しいですね

🙂
もも
都内ですとなかなか少ないですよね。 私は移動中にお腹が空いたけどお店入るほど時間が無いときは コンビニでおにぎりやパン買って駅のホームで5分程度で済ますことはあります。 あとはほかの方も書かれていましたが 東京駅などは旅行者もいるので旅行者が多いベンチなどは食べていてもおかしくないです。 東京のホテルやショッピングモール、百貨店は無理ですね。 百貨店の屋上など解放されていてベンチがある場合は食べられそうな場所もあるかもしれませんが、上まで登るのに意外と時間がかかり面倒そうですね。 おにぎり屋さんや軽食を取れる店はあるのでウロウロ探すよりはそういう店で食べた方がラクかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧