本文へ

私の同級生におごりたい夫

レス19
(トピ主 0
🙂
なつおや
ひと
結婚7年目、夫と娘と3人で暮らしています。共働きです。 夫は私の大学の先輩にあたります。うちの大学は、先輩は後輩に奢るもの!という風潮がいまだに根強いところです。 先日、私達家族と、私の大学の同級生2人とでランチをしました。とても楽しい時間を過ごせたのですが、会計の際です。うちの夫が全額出したいと言い始めました。 うちの夫からすれば、私達3人は大学の後輩であり、奢りたい気持ちはわかります。ただ、そのお金は我が家のお金から出ているわけです。ちょっとモヤッとしてしまいました。 結局その日は夫が全て支払いましたが、今後もまた集まるたびに同じことが起こると思うと、なんだかなあ、と思うのです。 どういう対応が正解だったのでしょう。そして今後はどうしていけばよいでしょうか。

ランキング

レス

それは

🙂
時計
見栄っ張りな旦那だね。 そういうのは男のメンツとは言わないよ。だってあなたが稼いだ生活費の中から出してるんでしょ?ズレてるよね。 本当にメンツ保ちたくて奢りたいなら、旦那のお小遣いから出してもらうこと。じゃないと筋が通らないよ。 あなたもちゃんと物事の道理を旦那に教えないと。 譲れないこと、おかしいこと、筋を通すこと、整理したほうがいいよ。

え、たった一回のこと?

🙂
はち
毎度やってるのかと思ったけど今回一回のことですよね? >そのお金は我が家のお金から出ているわけです。ちょっとモヤッとしてしまいました。 今後は旦那さんのお小遣いからやってもらえばいいのでは? 私なら同級生との食事の話に呼びません。 他の同級生からしても会いたいのはトピ主であって先輩の旦那さんじゃないですよね。 女子会にメンバーの旦那さんがいるとか鬱陶しいし。

ランチ代くらいでケチくさい

🙂
あかい
トピ主との交際中割り勘でしたか。 違うなら奢ってあげたい人なんですよ、割り勘は嫌だけど自分以外には割り勘が良いってケチですよ。 特にランチ代くらいで愚痴愚痴言うなんて器か小さ過ぎです。

奢られる方も気を使う。

🎶
ですね。
ホント、男の見栄みたいなものでしょうね。 社会に出ても年上が年下に奢るってよく見る風景ですね。 見栄もそうだけどそういうものだと思っているのかもしれませんね。 トピ主さんの同級生が女性なら特に見栄張ったのかも? まあ、そうですよね。どうせ見栄なら自分のお小遣いから出せよ〜ですよね。 旦那さんには素直に言えば宜しいのでは? 他人に奢る(奢りたい)なら自分のお小遣いから出してね、と。 そもそもですが、その集まりは旦那さん(先輩)とトピ主さんとトピ主さんの同級生(後輩)2人というメンバーが決まってて頻繁にあるのですか? これは余計なお世話で余計な一言かもですが、このメンバーだと旦那さんは後輩2人に、後輩2人は旦那さんにお互い「気」を使いませんか?特に後輩2人が気を使いそう。 何よりもトピ主さんの同級生達にとっては先輩でもあるけれど同級生(友人)の旦那さんですからね。 友人の旦那さんと言うのは、先輩、と言うのとは又違う気の使いってあるものですから。 それに例え先輩であっても友人の旦那さんに奢って貰うと言うのも奢られる方は相当気を使います。 人によっては奢られた。何かお返しを、なんて考えさせ悩ませますね。 私は個人的に相手が誰であろうと奢られると言うのが好きでないのでそう考えるのかもしれませんが…。 そもそもですが例え大学で先輩後輩の仲でも話もなんだか合わないような? 旦那さん喜んで参加しているのですか? …すみません。トピズレですね。 ただ同級生だけで集まって居たほうが奢る奢られるという事も無いだろな、とも思いました。

その状況なら仕方ない

🙂
ご主人が正しい
3人家族の食事に後輩2人がご一緒した形ですよね? 自分なら妻の立場でも、友人の立場でも、先輩であるご主人が 「割り勘ね」って言って2人から徴収したら引きます。 その状況でしかもランチで割り勘なんてカッコ悪すぎですよ。 今後は友人3人だけで会ったら?

私がご主人の立場なら

🙂
マイルスアヘッド
私がそのご主人の立場なら、おごりますね。 ただし、自分のお小遣いからです。 3人だったらそうします。 でも、これが10人とかの集まりだったら、きりのいい多めの金額(1、2万でしょうか)を出して、残りを割り勘にしてもらいます。 いずれにせよ、先輩は後輩におごるというのは、よくある話じゃないですか。 むしろ、男性は女性におごるという文化(?)のほうが、私には違和感あります。

そんなに集まる?

🙂
とんたん
一回二回の話なら、私の感覚では旦那さんが出すのは違和感特にありません。 例えば私と会社の同期二人+社内結婚した私の夫(先輩)という組み合わせなら、会社の飲み会の延長のような感覚があるので、「俺が出しとく(多めに出す)」というのは我が家ではあります。 ただしそれは夫のお小遣いからですけどね。結果的に私も夫に奢られる形になるので、「先輩ゴチでーす」って私が率先して言います。 同じような形で社内結婚した友人夫婦と私という組み合わせでそこの旦那さんに多めに出してもらったこともありますし。 ただそれは夫と友人は滅多に会わないからという事が前提にあって、特別な機会だから奢る方も奢られる方も受け入れるわけで、毎回毎回だとそうはいきません。お互いに。 次回以降も旦那さんも一緒に行くつもりなら「奢り過ぎると向こうも気を使うよ」とか、「あなたのお小遣いから出してね」と言っておきましょう。 もし今回一回だけの話であれば、男の見栄、先輩の見栄で出させてあげてもいいのではないでしょうか。 それはそれとして、家族と同級生ってそんなに頻繁に集まるものでしょうか?しかも「家族」とあるからお子さんまで連れて行ってるのですよね。 後輩二人が心から楽しんでいるなら余計なお世話ですが、私の感覚では毎回毎回友人が家族総出で来たら、マジで勘弁してくれと思います。口ではどれだけ会えてうれしい、次回もどうぞと言っていても。 一回ぐらいなら全然いいですが、先輩である旦那さんや子供がくっついてきたら話せる内容も限られるし、結局子供が中心になって話は進まないしで正直かなり楽しくないです。 旦那さんの奢り癖よりもそっちが気になって仕方なかったです。次も連れて行く気なのか?ってとこが。

はちさんに賛成。

😒
りーちゃん
たった1回そんなことがあっただけで、大げさな…。 今後も一家の家計からは出したくないと言うのなら、同級生とのランチなんか、夫と一緒に行かなければいいのだし。 うちの夫も、もし私の友達とかと一緒になら、全額奢ろうとするだろうな。主さんはタグからすると、30代?うちは少し上の年代だから尚更、男が奢るとか、年上、目上が奢るという考えが強いです。 ちなみにうちの夫は、ある時会社の人で、夫から見ると息子みたいな年齢の若い(けど同僚)男性を可愛がり、うちで一緒に飲もう!と言って、呼んだことがあります。 私は、その日は仕事で帰りは夕方になる、その前の時間に来て、夫が手料理を振る舞い、そこへ私も帰り着いてみんなでお酒を飲んで楽しく話して過ごしました。 もちろん、手ぶらで来いよ!と言ってあり、全部ごちそうしました。前日に私が頼まれていた食材を買い込んで。 それで美味しいと言って喜んでくれたから、夫も私も凄く嬉しく、楽しく過ごしました。 毎回、という話かと思えば、一度そんなことがあっただけでそこまで言うのは心狭すぎ。 大体、今後も集まるたび、って、そんなにみんなで集まるの?私は、女同士の友達となんか勝手に会ってるよ。なぜ夫が一緒なのか。 夫も一緒にということなら、奢るぐらいの気でいなきゃ、って思う。

いつもは困るね

🙂
あ。
数回に一回ならいいかな。うちの夫も払いたがり。実の兄弟も払いたがり。兄弟に至っては私がいない時に私の友だち(兄も知り合い)数人とご飯食べに行き、結構いい値段の店で全部奢ってたみたいです。気前よすぎ。私たち家族と遊びに行っても何も言わないと全部払おうとするので、後から半額くらい渡したり「ここはうちが!」となります。奢られる方も気を遣うので、毎回全額はやめて欲しいです。 ところで、ですが。 同級生たちが既婚者なら夫同伴で来ればあなたの夫も全額払う、とはならないのでは。全額払う=自分が上、相手は下と見せていることで、相手の夫に失礼だから。逆に女性だけで来たら自分がカッコつけなきゃって思うんじゃないかなぁ。 皆社会人なんだから、毎回払うのは相手に失礼だよ。時々(10回に1度とか年に1度とか)ならいいけど。とか言ってみたら。

友達の集まりに夫同伴?

🙂
cloud
 そもそも夫自身の同級生なり友達は?  トピ主の友達との会食に夫が同伴する時点で???なんだけど。

おごりますね

🙂
今回は匿名で
トピ主さん3人家族とお友達二人での食事会ですよね。私だったら夫におごるように事前に根回ししておきます。 そもそも、食事会にそのメンバーで行くことになった理由はなんですか。トピ主家族に絶対会いたいってお友達二人が言ってきたのであればワリカンもありですね。 それ以外、たとえばトピ主夫が久しぶりに後輩とも会いたいと参加してきたのであれば、絶対おごってください。 いずれにせよ、そのメンバーで食事するってお友達二人は楽しかったのかな。トピ主一家だけが楽しかったのでは・・・。今後は自分だけ参加してください。

1回目くらいは奢るよ...

🙂
猫好き
価値観の違いかもしれないですが、 夫婦+友人で食事したら、友人にお金を出させるって発想がまずないかも。 何度もみんなで食事するような仲だったら毎回は奢れないから最初の1回か2回くらいだけど。 もちろん、逆に友人の立場なら「いやいや各自で支払いしましょう」と遠慮しますよ。 状況的にも、先輩だったご主人が皆のぶん払うよって流れになるのは予測が付いたことなんじゃないかなって思う。 とりあえず最初の1回は奢ったんだし次回は別会計にするか、もう集まらなくていいんじゃないでしょうか?

うちなら100%奢る

🙂
うか
見栄とかじゃなくて独身の子たちは本当お金ないんで。。 友達と2人での時も奢ってやれよとかもっといい店連れてってあげなよとか言われます。 なお私はお金がない人には奢るとかそういうのではなく自宅近くで会う時は向こうの手間と交通費を考えて女友達に奢ってます。逆に中心地で集まる時は奢る理由がないので奢りません。

今後

🙂
猫丹
…またそういう集まりがあるのですか? お友達は、トピ主様ご夫婦と一緒に食事することを喜んでいるのでしょうか? そこが一番疑問に思いました。 私ならいくら仲が良くても毎回ご主人と同席するのは疲れます。 どうしてもご主人がいれば話す内容も変わってくるでしょうし、気を遣います。 友人がいつも夫を連れてくるとしたら、その友人に対してもわからないのかな?と正直思ってしまいます。 それに大学時代ってもうかなり前のことですよね? 違う学校の友人がいたらどうするのか分かりませんが、友人の夫となった先輩が絡んでくるなんてめんどくさいので、夫抜きで集まれば良いのにと思います。 ご友人達がトピ主様のご主人同伴を歓迎しているならごめんなさい。

最初で最後では?

🐤
しらす3
今後は当分そのような機会はないんじゃないでしょうか。 どういう経緯でトピ主さん家族プラス友人2人でランチとなったのかわかりませんが、個人的には友人の家族も来るお食事会はなるべく遠慮したいです。 久々に会った友人にあれこれ話そうと思っていたら旦那がいる、子供もいるでは…。 トピ主さんから家族一緒を提案したなら友人はあー…と思ったかも。 私だったら次の話が浮上しても理由をつけて断り、友人だけなのが確実な時だけ会うようにするかな。 めんどくさいと思うのは私だけですかね?

最初が肝心

🙂
ラズベリー
「たった一回」というレスもありますが最初が肝心です。 本当に一回だけなら未だしも、この一回が二回、三回に繋がる可能性もあるのです。同級生がどんな性格の人だか知りませんが、これで味を占めて「またトピ主さんの旦那さんが払ってくれる!」なんて思われたら今後も続きますよ?! 今度、同級生に会う時は旦那さん抜きで会えませんか? 毎回、家計からですと本当にキツくなります。今回は仕方なく…と思わず家計からではなく旦那さんのお小遣いから差し引いてください。 それと…同級生の方からはその後何かありましたか?ちょっとしたお礼でも渡されたら三回に一回はご馳走しても良いと思いますがチャッカリな人だったら今後は気を付けましょう。

最初が肝心て

🙂
はち
そもそも連れてこなくていいんですよ。 一回やって奢るのが嫌なら連れてこなくていい。 同性同級生だけでランチしてるのに、 異性の先輩とか来なくていいんです。 先輩懐かしい〜とか歓迎してくれた? でもそれ二回も三回も歓迎しないですよ。 え、また旦那連れてきたの?ってなります。 最初が肝心じゃなくて、一回でいいんです。 どうしても来たいならご馳走くらいしてくれと言いたくなります。 でも嫌なんでしょ? 連れてこなければ奢る必要もないのです。

同級生との集まりに

🙂
あなご
夫が同伴する経緯が解りません。 主夫妻が誘ったなら、先輩としてではなくホストとして払ったのでは? 正直、友人の集まりに夫を同伴させるって「バカップル」同様で周りは気を遣うばかりで頭に?ですよ。 遠慮した方が良い。 主さんの人間関係に夫が驕りたがるような場面を今後作らないのが賢明。

そのぐらいは

🙂
通りすがり
奢らせてあげたら? 一人千円ぐらいであなたの夫の顔が立つなら安い安い。 ディナーには連れていかない。 安いランチのときだけ連れていく、でいいじゃない。 いい大人が目くじら立てるほどの額じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧