本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 相談したいです(旦那に反省の色が見えない)

相談したいです(旦那に反省の色が見えない)

レス18
(トピ主 0
💔
みさと
夫婦
今、旦那に不倫をされてから離婚前提で話し合いを進めてます 離婚が成立をしたら、旦那の今まで私にしてきた悪行を周りの友人(旦那の友人含む)に報告をしたいと思っています 何故このようなことをしたいかと言いますと、旦那に反省の色が見えないからです。 反省の色が見えないので私の怒りが収まらないのです 私はどうしたらこの怒りが収まるのだろうと考え、このような答えが出ました。 ですが、どう報告するのが正解かが分かりません。 やり方を間違えれば、法律に触れてしまうからです。 他の方法、アドバイス、 なんでも大丈夫ですので、 皆様のご意見を聞かせてくれると嬉しいです 文章力が乏しいので、伝わりにくかったらすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

さっさと忘れましょう

😢
今回も匿名で
トピ主さんもお気づきの通り、法律に触れる可能性が大きいです。 というか反省の色がないので離婚を考えるようになったのでは?他人になった人に反省を求めるのは疑問が残ります。 どうしても譲れないなら離婚交渉のときに【離婚に至った理由を元妻から周囲の人に報告する】という条件を盛り込む→文章にしてお互い署名捺印。でしょうか。 個人的には貰うものを貰って、さっさと忘れることをオススメします。負の感情を一刻も早く手放し、新しい人生が上手くいく方向に全集中するイメージです。 お友達には「いろんなことがありすぎて、わたしの我慢が足りなくなった」ぐらいにしませんか。 トピ主さん、今はとても辛い時期だと思います。幸せになってくださいね。

夫も同じように主様のことを暴露できることを忘れないでください

🐶
夫の報復があるかも
そんなことをしても、主様の品性を貶めるだけで、夫は決して反省はしないと思います。 むしろ報告を受けた人は「こういう奥さんだから、不倫したくなるのも当然だわ。」と夫に同情するかもしれません。 もちろん、主様には直接は言いません。「ひどい目に合ったわね。大変だったね。」と主様に同情し味方になるようなふりして、内心は「離婚してこれで夫もやっと幸せになれるね。」と思うのです。 ご自身の品性を貶めるようなことは、慎む方が主様の将来のためになると思います。 反省の色は、金銭的なもので見せてもらうほうが良いです。慰謝料をできるだけ多く取る様にしましょう。

好きの反対は無関心

🙂
おだいじに
トピ読んでも「ああそんなに主にとって逃した魚は大きかったのね」「そんなに好きで好きでしょうがないんだぁ」「夫優位の組み合わせか」と、トピ主が格下にしか見えません。 そういうの、弱い犬ほどよく吠えるだっけ?違ったかな。 全力で大騒ぎするほど、夫との結婚というものがトピ主にとってどれだけ大きく、反対に夫にとってどれだけ小さいかの格差が浮かび上がり、傍からみてみじめですが・・・そんな風に見られることがご希望?違うのでは。 好きの反対は無関心 

止めた方がいい

🙂
メルモ
そんなことは止めた方がいいです。 旦那さんとの関係ではなく、貴女の友達との関係を悪くするからです。 友達からみれば、貴女に同情はするでしょうが、本音ではそんな話は聞きたくないのです。まして、愚痴の捌け口にされては溜まりません。 口には出しませんが、内心では「どっちもどっちだよね。そんなだから浮気されちゃうんだよね。」などと考える恐れすらあります。 貴女にとって何のプラスにもならないことはするべきではありません。 さっさと忘れて次を探しましょう。

慰謝料取らないんですか?

🤔
モカ
不倫が理由で離婚するなら、慰謝料とりますよね? 慰謝料=傷つけたことへのお詫び、なので、慰謝料を受け取ったらチャラですよ。それに追撃したら主さんの側に落ち度があることにされますけど、そこはわかっていますか?

なんのためにそんなことするの?

🙂
おじさん
不倫で離婚は全然問題ないです。 不倫の離婚で周りの人に言いふらかすは聞いたことないです。 再構築で反省しないは問題ですが、離婚するなら反省する理由はないです。 周りに言えば、主さんは満足するかもしれませんが、言われた方は戸惑います。 結論としては、しないほうがいいのでは、となります。

腹いせに

🙂
通りすがり
周りの人間に報告されてもね。 ご主人の友人はご主人の味方だと思うけど、同情されたいってこと? よその家の浮気や夫婦喧嘩なんて、話を聞かされる方はどうでもいい。 そして一度口に出した言葉は取り消せない。 あなたが再構築を今後本気で望んだとしても、ご主人の顔を潰したあなたに愛情が戻るとは思えない。 他人を巻き込まずに2人で解決してください。

ほっときましょう

🙂
Hee
意外とみんな耳聡く噂好きなものです。 黙っていた方がよりいやらしく勘ぐってきますよ。 トピ主が暴露なんてしたら旦那もトピ主も似た者同士と思われてお面白がられるだけ。 恨みや憎しみに囚われている人はどんどん魅力が失われていきます。 それよりも貰うもの貰っておしゃれして中身も磨いていい女になりませんか? 元旦那が悔しがるくらいに。

お気持ちわかります

🙂
Magic Cow
私も同じ様な事をしようとした過去にあります。 でも子供達になんらかの悪い影響があったら嫌だったのでやめました。 反省しないのは病気だからです。浮気性は一種の病気だと思います。うちの旦那は開き直ったり、逆ギレしたり、言い訳したりします。それで数ヶ月後にはその発言を覚えてなかったりします。この人、病気なんだって思った方が気が楽です。 仕返しするより前を向いて進んだ方がいいです。頑張ってくださいね。

言わない方が良いと思います

🙂
おばはん
怒りの鎮め方は、慰謝料なり養育費の額をたかくするなど、出来ませんか? トピ主さんの怒りはごもっとも。 ですが、周りに言いふらしたとしても、逆にトピ主さんが悪く言われることになるやもしれません。 ここはグッと堪えて、黙っている方が得策だと感じます。 また、お子さんはいらっしゃらないのかな? もし、お子さんがいたとしたら、子供の父親なので、あまり悪口を周りに吹聴するのも良くない。 お子さんがいなくて、婚姻期間が短い時の浮気での離婚は慰謝料もそれほど高くないので、本当に怒りの持って行き場がないと思います。 ここは、早く新しい生活をすることで、今までの人生と訣別する。 変な男と縁が切れたことを素直によろこぶ、少しずつ、平常な生活を取り戻していくしかないと思います。 頑張って忘れて行きましょう。

時は金なり

🙂
まな
悔しい気持ちはわかります。しかし、時は金なり、大切なトピ主様の1秒ともそのどうしようもない旦那さんに、これ以上使うのはもったいない。もっと楽しいことしましょう。今まで結婚していてできなかったこととか。

反省を要求したいのなら離婚の方針を下ろしましょう。

🙂
エス
 復縁や夫婦関係の修復が前提ならば「反省」は必要です。しかし離婚前提なら反省を要求する方法はありませんよ。離婚時の慰謝料などに反映されることがありますが、反省を強要することは出来ません。それが離婚です。  さて、あなたは「名誉毀損」という罪を知っていますか? これは慰謝料や賠償金を請求されても仕方がない問題行動です。その情報は「うその情報」の場合だけではありませんよ。例え「本当のこと」でも不必要に悪い情報を広めて相手の立場を損ねれば名誉毀損になります。特にあなたが離婚後に考えていることは、単なる悪口ではなくて「相手に対する嫌がらせ」や「相手に実害を与えること」を目的にしていますから、裁判所などの評価は厳しくなりますよ。その場合、あなたの方が反省や謝罪を要求される立場になります。  その悪い性格はいつからでしょうか・・  離婚の理由は私には分かりませんが、そんな問題行動を平気で考えるモラルが低い女だからという要因もあったのではありませんか?トピからご主人の問題点は見えませんでしたが、あなたの性格の問題は良く分かりました。  離婚をするなら、他人になるという意味を良く考えて下さいね。  他人様に悪いことをすると訴えられますよ。  もちろんあなた自身の社会的評価も下がります。

その感覚、私には理解できない。

🙂
アタッシュケース
不倫された奥さん。 それって魅力をなくしてご主人から相手にされなくなった奥さんですよね。それを沢山の人達に知らせたい気持ちが、私には全然理解できないのですが… 不倫は離婚事由ですから非があるのはこの場合当然ご主人です。ご主人が白い目で見られることを強く望んでいるようですが、果たして思惑通りになるでしょうか。 微妙すぎませんか? >離婚が成立をしたら、旦那の今まで私にしてきた悪行を周りの友人(旦那の友人含む)に報告をしたいと思っています ご主人は、自分の友人にはトピ主さんの悪行(不満やら色々)を既に愚痴ってるはず。「そんな妻なら浮気したくなる気持ちも分かる」などと友人達は同情している可能性が高いです。そこにトピ主さんがやって来て悪口を聞かされたら「ああ、やっぱりね」と納得させるだけかと。 ご主人の友人はご主人が好きだから友人になったのです。好きな人を悪く言われて不愉快な気分にならない人はいないと思いますし、たいして信頼関係が築けていないトピ主さんが何を言っても無意味です。その場では大変だったねと取り敢えず言ってくれても、すぐにご主人に報告されて酒の肴になるだけでしょうね。 自分の親しい人に愚痴るのは構いませんが、あることないこと噂をばら蒔けば良くない事態になってしまいます。 貰えるお金を受け取り、一日でも早く人生をやり直すことが幸せへの近道だと思いますよ。悔しすぎて今は黒い感情が抑えられず苦しいかもしれませんが、自分自身を貶めないためにも冷静になって下さいね。 恨んでも憎んでもいいですが、口は災いの元であることは一応覚えておきましょう。スマホで簡単に録画・録音できる時代です。それを肝に命じて。

言い方はわるいですが、、、

🙂
ひとり親でも頑張る
そんなこと考えるような人だから、不倫されたんだろうなぁ、、、って 外野からは見えてしまいます。(少なくとも文面から、私にはそう思えた) 他の皆さんの言うとおり、ただただ主さんの株を下げるだけで、 良いことひとつも無いですし、言いふらした後の主さん自身も、 きっと自己嫌悪になると思いますよ。 そもそも、他人の夫婦の不倫やら浮気なんて、 他人からしたらどうでも良いです。 味方しようとも首をつっこもうとも思わないですし。 そんな無駄なことにエネルギー使わずに、 慰謝料貰って、さっさと次に行けばいいんですよ。 それに、最悪逆に主さんが罪に問われて、 慰謝料払わされる羽目になりますよ。 名誉毀損、侮辱罪、調べておいた方が良いのでは? 相手が離婚に際して、弁護士つけているなら、 尚更ブーメランが帰って来ますよ!!

夫婦は対等

🙂
通りすがり
今、プライドを守ろうとして調子が狂っている感じがします。後で恥ずかしいよ。 反省の色が見えない、って、随分上から目線。 夫婦は何をしても、対等です。 夫婦になったから相手は自分に繋がれて自由がないと思ってはいけない。 片方が不倫をしたなら、そういう夫婦だったということ。 怒りというのは、相手を支配したいけど、思い通りにならない、という気持ちです。 だけど、相手が台風や津波だったら、うちに来て欲しくないのに来ると言って、怒りを感じますか?  あなたにはコントロールできないから、怒らないでしょ? 家を壊されても、諦める。別の場所に一時避難する。黙ってやり過ごす。 あなたの夫も、コントロールできません。というか、あなたにはできない。そういう関係を築けなかった、自分の無力を謙虚に認めて、怒りを大空に解き放つつもりで離婚しましょう。

感想

🙂
gon
>どう報告するのが正解かが分かりません。  そんな報告を聞きたいと思う人はいないと思うので、やめた方がよろしいと思います。

ブーメラン怖くない?

🙂
プリン
周りに夫の悪口を触れ回ってあなたの評価はどうなりますか?  仲が悪くなったから離婚するにしても悪口を触れ回るのは品のないことです。  人の悪口なんて誰が聞きたいの?表面上同情されるけどこんな女だからねと思われると思う。

ほんと腹立ちますよね

🙂
匿名
不倫のハードルが低い夫には、反省の色なんてないですよ。 >やり方を間違えれば、法律に触れてしまうからです。 これも、ほんと難しい。 私なんて、お金で人を雇って、不倫の二人を真っ裸にしてロープで縛り上げて公道で晒し者にしてやろうと考えたことがありますが、 「誰がこんなことをした?」と警察に問い詰められたり、誰かにスマホでネットに晒されたり、それも永遠に晒されて子孫が恥をかくなんて考えたら、何もできないことがわかりました。 他にも、お金で人を雇って、あんな目や、こんな目にあわせてやりたいと考えたこともありますが、雇った人が口を割ったら最後は私の責任になると思ったら、それも出来ない。 復讐なんて今の時代難しいんですよね。 ネットがある。スマホがある。防犯カメラがある。ドライブレコーダーがある。 もう、お手上げですよ。だからやめることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧