本文へ

離婚したいと言われた

レス34
(トピ主 1
🙂
hanako
夫婦
結婚してもう少しで一年経ちます。喧嘩は週に1、2回。頻度は変わりませんが仲直りは昔よりは早くなっています。今日の喧嘩の内容は、起こしてと言われたのに私が起こすのを忘れてしまった事でした。何度も謝りましたが怒りは収まらず、「一緒にいると疲れるから離婚したい」と言われてしまいました。今回の事だけではなく、私は物忘れがひどく、行った思い出の場所や連絡事項などすぐに忘れてしまい、怒られて謝っての繰り返しです、最近は何でもメモを取るようにしていて、減ってきてはいますが完全にはなくなっていません…。旦那は口が悪く、怒ると酷い言葉や暴言を吐きます、彼は日常的にイライラすることも多く、私が怖くて泣いてしまうと余計に怒られます。そんな毎日に私も疲れてしまいました。旦那も同様わたしに疲れたのでしょう。ですが産まれたばかりの息子もいて、両家の家族はとても喜んでいるのに悲しい報告はしたくないし、わたしは離婚はしたくありません。 解決策が思いつきません。 私が実家に帰りしばらく距離を置くか、離婚するか、このまま喧嘩を繰り返し繋ぎ止めて結婚生活を続けるか、で考えています。 経験がある方がいれば、「私はこうしたよ」というお話が聞けたら参考にさせて頂きたいです。

ランキング

レス

原因はあなたの物忘れ?

🙂
むっちりもっちり
日常的にイライラするのは あなたの物忘れが原因なのかな だとすると相当疲れるだろうし またかよって感じにはなるだろうね ちょっと医療関係に相談してみてはどうだろう

要領悪いんでしょうね

🙂
かぴ
まず、週に1、2回喧嘩するって異常です。 どちらかに問題があるのか非常に相性が悪いのかでしょうね。 物忘れが酷く、すぐ泣くなら夫がイライラするのも分かる気がします。 きっと日々少しずつ蓄積していって、もうちょっとした事でも許せなくなっているのだと思います。 ところで、起こしてと言われたら「忘れる危険性があるから自分で目覚ましをかけて」と言わないのですか? あるいは引き受けたならトピ主さんが目覚ましやタイマーをセットすれば忘れなかった筈で、今回の喧嘩は勃発しませんでしたよね。 それ以外で一体何が喧嘩の原因になっているのでしょうか。 実家に帰ってしばらく距離を置くことで何が解決されると思いますか? 実家に帰る事で何を達成したいのかきちんと目的を持って行動することです。 ただ逃げるだけなら何も解決しません。

なんか

🙂
たんたか~ん
どっちもどっちかな?って感じ。 旦那も、それなら人を頼らず自分でやればいいと思うし。 主さんも、結果頼まれたことが出来なければ安請け合いしなければいい。 約束や頼まれ事は、守るから信頼が生まれるわけで、破られるなら逆だから。 自分ができる事出来ない事、見極めないとね

どっちもどっち

🙂
ゆかたん
共依存ってやつですね。 ご主人は使えないあなただからこそ、結婚できた。 忘れっぽいあなたは、ご主人のような人としか結婚できなかった。 朝なんて自力で起きろよという話です。 しょうもないことでケンカするのですね。 お子さんの生育に害ですから、離婚したらいいと思います。

難しいと思う

🙂
おりがみ
残念ながら相性が悪過ぎるのではないでしょうか。 忘れっぽい性格が忘れないようになりますか? そういう性格の人と20年同居していますが、全く変わりません。 何度も同じことをお願いしていますが、繰り返します。 喧嘩も出来ない相手で、もうこの人に何を言っても無駄だとわかったのて、会話することをやめました。 我慢する分、私にストレスがかかるので完全に不仲です。 私は、お互いのために決断された方がいいと思います。

専門家に相談

041
宇治茶
トピ主さんの場合、異常な数の物忘れはトピ主さん自身が持って生まれた特性だと感じます。異常な回数の喧嘩もその特性から来ているのかも知れませんから、一度専門家に相談して検査を受けてみたらどうでしょう? そもそも、小学校一年から授業ではノートを取る、大事な行事はカレンダーに書き込む、大学生や社会人ではメモ帳や携帯スマホにメモを取ることは殆どの人が実践してきたかと思います。以前から物忘れが激しいことを認識していてもそれを克服する努力がなかったのは問題なので、早急な対策が必要だと考えるのが良いでしょう。 >結婚してもう少しで一年経ちます。 >産まれたばかりの息子もいて(中略)離婚はしたくありません。 何故でしょう?トピ主は無職なのですか?デキ婚ならお互いに相手のことが殆ど解らない状態で子供が生まれたので仕方ありません。あまりにも多すぎる喧嘩は子供の育成に良い影響を与えませんから、やはり離婚の方向で進むのが賢明です。一旦実家に戻ってご両親に状況を話し、専門家の判断を仰いだ上で正社員/正職員として就職するのが良いと思います。

受診してみては?

🙂
今まで何か診断されたことはないですか? 普通の人はそんなにしょっちゅう物忘れしないです。 何か特性があるのかなと思いましたが。 原因が分かれば対処の仕方もあるでしょうから、出来ることはやってみたらどうかと思います。 悲しい報告はしたくないとの事ですが、夫さんは怒っているようで悲しいとか虚しいとかやるせなさとかあると思いますよ。 思い出の場所も覚えていられない様な人と暮らすんですよ?夫さんこそトピ主とどう接すれば良いか分からないと思います。 アテにも出来ない、必要な事も覚えていられない人と一緒にいるのは疲れますよ。

何か本心隠してる感じ…

🙂
なんか臭うぞ
いや、そもそも旦那が勝手に起きろよって話だし、旅行先の地名を忘れて、何か不都合あります?? 夫は既に離婚を考えていて、その理由としてあなたの物忘れを利用してるんじゃ?? 夫の行動がモラハラくさいんで、まず信用の出来る人に相談してみてはどうでしょう。 トピ主さんの物忘れの対応と、夫の対応は別に考えた方がいいですよ。 とにかく夫の言いなりにならず、第三者を間に入れて判断しましょう。

え?

🙂
t
何でそんな人と子供作ったのか謎です。 息子が被害者ですね。 男なので確実に父親の遺伝いきますよ。 モラハラ男にならないよう息子を育ててくださいね。 と言うかとっとと離れたら? 2人ともどう見ても合わんでしょ。 相手が友達なら付き合わない癖に、何で男だとズルズル一緒にいる人が多いのか私には到底理解出来ません。

アラームかけないの?

🙂
強くなろう
離婚はしたくないとのことなので、具体的な対処法として。 物忘れが激しくなくても、家事をしていると時間を過ぎてしまう事はよくありますよね。 ○時に起こして欲しい…と言われたら、その時点でアラームかけておいたらいいと思いますよ。 メモだけでなく、アラームで知らせる。 あとは、自信がないなら安請け合いせず断ることも必要ではないでしょうか。 何でもかんでも夫の言いなりになるのは、やめた方がいいと思いますよ。

病院に行きなよ。。

🙂
まる
あれ? なんだっけ? って忘れる感じじゃなさそうですよね 子供を育てるには致命傷なのではないでしょうか? いちど病院で検査するレベルだと思います。 夫婦関係は 病気かと思うほどの物忘れのひどさを持つ女性と結婚して 週に2回喧嘩して、1年で子供が生まれて。 なんか、ふざけてますね。 普通、週に2回も喧嘩なんてしませんし、 そんなに喧嘩ばかりなのにすることはちゃんとして子供が生まれるとか。 変な夫婦だな と思います こんな変な夫婦と同じ経験がある人なんていないんじゃないかな。

自分で起きれない事情があるの?

🙂
海老でんす
小学生でも目覚ましかけて自分で起きるけど、旦那様は起こして貰わないと起きれない身体的な事情があるの? あったとしてもトピ主を怒ることでもないけとさ 早めに離婚した方がよくない?

週に1〜2回も喧嘩することが異常

😨
諦めよう
なのに結婚して子作りまでしてるんだから、手に負えないよ・・・ 普通、そんな頻度で喧嘩していたら結婚前に入籍自体考えませんか? 夫の物言いも怖くて泣いてしまうほどなんでしょ? なのに何故、結婚するかね。 他の方が言うように、トピ主には何か特性があるんじゃないでしょうか。 人間、そうそう物忘れなんてしませんよ? 離婚とまで言われるほど物忘れが原因で喧嘩するって、ちょっと普通じゃないです。 とりあえず、離婚は避けられないと思います。 何を言ってもすぐ忘れる人と一緒にいるって、とてつもないストレスなんですよ。 あなたはそれを理解していない。 そもそも相性が悪い二人が結婚したこと自体が間違いなんです。

心配

🙂
まりる
仲直りが昔より早い、というのはもう諦めているからでしょうね、ちゃんと仲直りする事を。 その物忘れは子供の頃からですか? 離婚も問題ですが、そちらの方が差し迫った問題だと思います。  お子さんに関する様々な事、忘れたでは済まないことも出て来るはずです。 喧嘩していない時に、自分は物忘れが酷くてそれを何とかしたい、一緒に病院に行って欲しいとご主人にお願い出来ませんか。

難しい。

🙂
匿名
他にも数人の方が書いていますが、週に1、2度も喧嘩って異常です。 その自覚はありますか? 何となく、根本の相性が良くない相手と無理に結婚してしまった、という印象が強いです。 お子さんもいるので、何とかしたいのだと思いますが、難しい気もします。 もう20年以上前ですが、似たような関係性の相手と離婚しました。 でも、子供がいなかったからできた事だったと思います。 子供を一人で育てて、働く事が出来ますか? 出来ないのなら、現状を少しでも改善するしかないのですが、相当な努力が必要に思えます。 それも、あなただけではなく、旦那さんも努力する必要があります。 二人の間に、それだけの強い気持ちが残っているかが、ポイントだと思います。

なんで起こす?

🙂
ん~
いい年した大人が、なぜ人に起こしてもらわなくちゃいけないのか。 朝仕事にいくのに起こしてくれってこと? 旦那さん、一人で起きれないの? 起こしてと言われたら私なら逆に怒るわ、自分で起きろ!と。 子供じゃないんだからさ~ >私は物忘れがひどく、行った思い出の場所や連絡事項などすぐに忘れ 生死にかかわるようなことや、支払い関係など、絶対に忘れてはいけないことならわかるけど・・・ あとからどうにかできることをグチグチ言っても意味がない。 忘れたー、ごめん!すぐやるね!で終わりでいいはず。 うちはそんなもんですよ。 思い出を忘れたくらいで怒って謝っての繰り返しって、くだらなすぎる。 もしうちだったら、え?忘れたの?マジ?!って言うかもしれないけど、だからといって喧嘩にはならない。 あなたたち、根本的に合わないんでしょうね。 もしかしてデキ婚? まずは病院に行ったら? よくあるのが、大人になるまで自分が発達障害だということを知らずにいたというパターン。 まだ若いのに、そこまで物忘れが多いってちょっと普通じゃないと思う。 自分の特性を知ることは重要。 もしそういう特性があるのなら、先生にも相談できるし、ネットでも本でもいくらでも情報収集できますから、改善方法もあります。 そのうえで、あなたみたいなタイプの人とどう向き合えばいいのかを旦那さんにも理解してもらい、なんでもかんでも怒るのをやめてもらわなくちゃいけない。 それができるのか?という問題。 短気ですぐ怒るのも、普通じゃない。 ただのモラハラなのか、旦那さんも病院で調べてもらったほうがいいかもね。 ついでに、カウンセリングなどを受けてすぐ怒るのをやめてもらうよう努力してもらう。 忘れたから怒られる、というこの関係は普通じゃないよ。 物忘れくらいで怒ることは普通はないから。 お互いに変わる努力ができないなら離婚でいい。

レスします

🙂
たらい
まず言いたいのは、 いい大人なんだなら自分で起きなさい!です笑 あなたがうっかりなところがあるとお互いわかってて、なぜご主人はあなたに起こしてなんて頼むのか。。。 でね、、、 小さなお子さんもいて大変な時 一応お互いの共同目標は子供を育て上げることじゃありません? それをシェアできてるのなら、アプローチ方法や頑張り方は違っても、パートナーとして子どものために頑張れると思います。それを心のなかに留めておくこと そして、相手はもう良い大人なのであなたが変えようと思っても変わりません。まずできることは、あなたが自分自身を変えること。嘆いて自分を責めたり、喧嘩したりでは変わりません。自分が起こす問題点をよく捉えて、「忘れっぽいからこういうふうにしよう」とか解決法を見つけておく、そしてその時の自分の気持の持っていきどころや対処法を準備しておく。喧嘩した時はこうしよう、ああしようと前向きな解決策を用意しておく 距離を実際おいて復縁された方は私は知らないです どちらとも諦めたら結婚生活終わりだと思います まだ結婚1年、生まれたばかりの赤ちゃんもいて、ここで離婚はご主人も夫として父親としての責任感が少ないです あなたもお母さんですからね、 我が子のために変われますよ!! がんばってね

レスします

🙂
ドラゴン
あなたのそういう言動が離婚の原因になっていませんか? 夫に頼まれた事を忘れたりとか。 常にメモや写真にとりましょう。 ケンカし過ぎです。 子供は、夫婦喧嘩を見ながら育つんですよ? 子供の前で夫婦喧嘩をするのは虐待です

いやいや

🙂
頑張って
起こし忘れたって、何で、自分で起きさせない? そこからおかしいって理解してください。 妻が怖くて泣くほどの恐怖を与える夫。 離婚しましょう。 数年後は、息子も同じ目にあいますよ?いいの? それに私も親世代ですけど、孫や離婚より、子供が不幸なのが一番辛いですよ。 親のことを想うなら、男にしがみつく人生はやめましょう。 誰も嬉しくない。 週に1、2回喧嘩なら、一緒にいる時間は録音しておきましょう。 証拠はポイポイ集まります。実家に行き、それを親たちに聞かせたらいいだけ。 トピさんの単なる物忘れと、夫のモラハラ。 お互い様........なんて比べるレベルではありません。

泣かない

🙂
南風
まず、子供もいるなら夫婦で揉めた時に泣くのは無しです。 怖くても理不尽でも、泣かずに冷静に意見を伝えましょう。 まずはそこ。これはできると思う。 本題の物忘れの方は、ちょっと酷すぎるように思います。 自分で起きない旦那さんも良くないけど、そのペースで色々忘れる妻と暮らすのはキツいと思う。 何らかの障害や病気が隠れていませんか? これから子育てでも園や学校でいつまでにこの手続きとか、これを持たせるとか増えますよね。 トピ主さんが何かと忘れてしまうと子供が悲しんだり、旦那さんがフォローしたりと、 家族は大変な思いをしなきゃならないです。 病気などがないなら、メモやアラームなどで忘れない工夫をして、 改善すれば夫婦でいられるし、改善しないとかその努力がキツいとトピ主さんが思えば別れたらいいです。 病気などがあれば、残念ですが精神疾患は離婚理由になる事も多いのですよね。 いずれにしても、その物忘れの原因が何なのかハッキリさせて、 泣かずに改善もお別れも話し合っていけばいいと思います。

忘れられた方の事、考えた事あるの?

🙂
N
>私は物忘れがひどく、行った思い出の場所や連絡事項などすぐに忘れてしまい、怒られて謝っての繰り返しです、 何故、「怒る」のか分かりませんか? 思い出を無かった事にされた感じがして、悲しいからですよ。 想像してください。 トピ主だって、めちゃくちゃ楽しかった旅行や思い出がある。 しかし、それをトピ主ではなく、他の人と行った記憶にされたり、無かった事にされたらどう思いますか? 悲しくない?腹が立たない? そしてその相手が「私記憶力悪いからなぁ、悪気は無いんだけど、しょーが無い」とそれが当然の事のように言って来たらどう? 開き直りとも取れません? トピ主はどうやって言ってる? これは私の特性だからと、開き直ってない? 性格とかじゃなくて、病院行ってください。 解決の糸口が見つかるかもしれません。 怖いとか泣いてる場合かな? 怒るのは悲しさの裏返しだと思えないのは、どうなんでしょうか。 あとね、お子さんにもそれやるつもり? やめてあげてね、絶対に。 子供が「あの時、おかーさんこんな事言っててすごく面白かったー!」ってなった時、あなた、開き直るの? お母さん忘れっぽいからごめんね、って泣くの? トピ主は「物忘れ」でしょうが、その対応のせいで、相手は「思い出否定」にも取れる。 だから今の結果なんだと思いますよ。 >最近は何でもメモを取るようにしていて、減ってきてはいますが完全にはなくなっていません…。 思い出のメモは日記にしてください。 そうすれば読み返す事も出来る。 用事の件は、ひたすらメモるしかない。 歌を歌ってセットで覚えると良いかも。 アンパンマンの歌を歌う時は「旦那の用事」があるとか。 トピ主、泣いてる場合じゃない。 泣くのは全部ダメになった時です。 まずは行動する。 頑張ってください。

それ、喧嘩なんですか?

🙂
小鳥遊
>喧嘩は週に1、2回。 互いに言いたい事を言って仲直りできる喧嘩なら問題ないのでは? しかし、 >怒られて謝っての繰り返しです ? どちらなんですか? 喧嘩? 一方的に怒られてるだけ? どっちなのかでアドバイスは変わってくると思いますが、トピ主さんは既にご主人から離婚を言い渡されてますから、嫌なら必死にお願いするしかありません。 朝起きた時に視界に入る場所に『今日やることリスト』を貼り付けたら如何ですか? 物忘れがあまりにも酷いなら病院で検査してもらった方が良いかもしれません。 努力をアピールして理解を得るしかないように感じます。 「自分で起きなさいよ」 「目覚ましもう一つ買いなさいよ」 「起きれるように前日早く寝なさいよ」 と私なら言いますけどね。

心配です

🙂
KM
心配です、トピ主さんが。 週に1,2回の喧嘩って多いと思います。 それの原因がトピ主さんの物忘れが起因ならトピ主さんの頭が心配です。 決してバカにするつもりはありません。 まだお若い年齢だと思いました。 そんなに物忘れがひどいのは本当に心配です。 一度何かの検査を受けた方がいいのではないですか?

セラピー

🙂
さこさこ
アメリカなら夫婦セラピーを受診するべきケースに感じます。 日本には普及してないので難しいですが。 まず、物忘れと言っても限度があります。トピ主さんの場合は年齢の割に多すぎますし、それを分かっていながら対処できないのは問題でしょう。 スマホは持ち歩いているでしょうから、すぐメモする等方法はいくらでもあります。 ご主人は怒りすぎで、もはやモラハラでしょう。 アラームかけないなんて、嫌がらせにも感じますが、トピ主さんはそれを理解できないことも問題です。 お子さんもいるので、セラピーはむりとしても、両家の親を交え相談するべきです。 物忘れやモラハラの度合いによって、今後の対応は変わってくると思います。

特別忘れっぽいのかなあ?

🙂
ポトス
トピ主さん忘れっぽいんだろうけど、普通に忘れっぽい人っていますよ。それでも忘れた事でそこまで激怒もされないのが普通なのに、トピ主さんは怒られるストレスが多すぎて怒らせないようにと思うあまり他の集中力が削がれて余計忘れっぽくなってる気がする。 朝起こすとかをなんで自分でやらないでトピ主さんに頼むかな。わざとトピ主を失敗させて怒ってやろうと思ってるみたい。 その夫婦関係を両親義両親は知っているのですか? トピ主さんが怒られてる様子を動画に撮って親か誰かに見てもらったことありますか?

自分とお子さんを大事にしてください。

🙂
april
どうか、自分の違和感や嫌だと思う感覚を、大事にしてください。 私も、相手の正解と不正解の判断に振り回されて、 シビアな空気に気を使い、ストレスでどもるようになった時期があります。 相手の失敗をその度に指摘して、口汚く相手をののしるような関係は、完全に夫婦として破綻していると思います。 物忘れは、ストレスと緊張も関係していると思います。  もしご実家が許してくれるなら、しばらく帰ってみては…? 口汚いののしりは、内緒で極力録音しておいてくださいね。 念の為、頻繁にあったという証拠として、沢山残して下さい。

いずれ離婚になる。早いか、遅いか。

🙂
匿名
物忘れがひどい人って、おそらく生まれ持った記憶を保持する機能の容量が極端に少ないんだと思います。 これは訓練ではどうにもなりません。容量は増やせないので。 私の知り合いにも何人か異常に記憶力が悪い人がいて、人との会話や行った先、ほとんど忘れて同じことを何度も何度も繰り返し発言したりします。 会うたびに同じことを言い、定期的に同じ質問を繰り返します。 みんな会社の経営をしていたりして、見た目は普通の人です。 障がいは持ってないそうです。 でも日常会話をすると、とにかく同じ言葉ばかり繰り返すのです。 それ以前も言ったよね?みたいなことばかり。 で、以前の〇〇楽しかったですね!とか、「〇〇はどうでしたか?」みたいな話には、「?」で、全く覚えてない。 「そんなことありましたっけ?(笑)(笑)(笑)」って感じです。 正直「この人、気持ち悪い」と思ってイライラします。 そして、記憶力の悪い人はみんな離婚しています。 おそらく伴侶がついていけないんです。同じ話を繰り返されたりして。 忘れる人は何が悪いか全くわからず、「相手が突然会話してくれなくなった」「突然離婚といわれた」と言います。 トピ主さんも、いずれこうなるでしょう。 トピ主さんは、旦那さんの心をいつも壊して傷つけているんです。 お子さんに対してもいずれそうなるでしょう。お子さんが大きくなったら会話のやり取りに疑問を持つと思います。 可能であれば、お子さんは旦那さんにお願いしてひとりで生きた方がよいと思います。 浅く広いつきあいで生きた方がいい。 会話を常に忘れられるのは精神的にきついのです。

トピ主さん、1度診察を

🙂
ハンナ
私よりずっと若いのに、あまりにも忘れっぽすぎます。 普通の感覚じゃなさすぎて、この先子供のことに関しても忘れることがあって大変なことが起きるのでは?と心配になります。 私の夫も朝が弱いのですが、自分で目覚ましをセットすることの他に私にも頼みます。 なので私は忘れないうちに、私のスマホのアラームをセットします。   忘れないようにする工夫はしていますか? 私は分かるようにメモ貼りますし、スマホのメモ機能もリマインダーも。 メモしても見ないのでは改善されませんよね? ご主人とお出かけした思い出まで忘れるなんて普通じゃないと思います。 怒りの根底にあるのは悲しみ。 あなたはそれだけご主人との楽しかった思い出まで忘れてしまってる。 それは病気なのか、単にどうでも良くなってるのか。 私は前者の気がします。 私は元々記憶力が良い方ですが、歳を重ねて忘れっぽくはなってます。それでも夫とつきあってる時に言った場所。話したこと。よく覚えてるねと夫が言うほど覚えてます。 なんなら子供の頃のこともよく覚えてます。   週に1、2回も喧嘩するなんて多すぎです。 お子さんがいるのに本当に心配です。 とりあえず実家に2週間ほど帰ってみては? ご主人もあなたのどうしようもなさにイライラしてモラハラ気味ですし。 人に言われて人生の決断をするにはまだ早いように思います。なぜ自分が変わろうとしないのか不思議です。

離婚と言われたんだし、本気で離婚でいいかも案件

🙂
道草
物忘れとは言うけれど、すべてのことを完璧に覚えてる人なんていません そしてご主人に怒られるからと萎縮して、より記憶力が悪くなっているのでは。 仲直りが早くなっているのは ご主人の気が収まるセリフがわかってきて、それを早く言えるようになっているからで ご主人怒るートピ主さん謝る の構図はずっと同じではないですか。 朝起こさなかったとか、旅行先のことを忘れたなんて、怒ることじゃないよ 朝起きるのは自分でアラームでも何でもかけて、起きるのが当たり前 忘れっぽくても、期限を守れなかったとか、生死にかかわることじゃなきゃOK ご主人はあなたのあら探しをして、怒りつけトピ主さんが「自分が悪いんだ」と思うように仕向けている気がする こういうの、モラハラって言います 週に何度も喧嘩?(というかご主人の言いがかり)があるようなので、これからは録音なり撮影しておきましょう。 ある程度録れたら、赤ちゃん連れてしばらく実家に帰ったらどうかな。 覚えているうちに、今まで言われたやり取りなんかもノートにメモしておくといいよ。 トピ主さんの毎日が明るく楽しいものになりますように。

特性?

🙂
はにわ
トピ主に発達の特性があるのかな?というのが、トピを読んだ感想です。 迷惑の範疇が今はご主人だけで済んでますが、これからはお子さん絡みでかけるかもしれません。健診や予防接種を忘れる、幼稚園や保育園に入ったら園や他の保護者との連携にミスが生じる可能性も。 一度も専門家に診ていただいたことがないなら、まずは診察を受けることを勧めます。 解決策はできるだけ忘れないこと、これしかありません。ただ既に愛想を尽かされている感じがしますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧