本文へ

大学生の娘が反抗的

レス15
(トピ主 0
😢
シーサー
ひと
娘のことで頭を抱えてます。小学生の頃から片付けが苦手で、小学生までは一緒に片付けを手伝いましたが中学生になってからはいつまでも手を貸しては子どものためにならないと、あえて手伝わず本人に任せるようにしました。しかし相変わらず片付けられないまま大きくなってしまいました。娘は現在大学4年生。バイト、課題、友人の付き合いが忙しいからと「後で(そうじ)やるから。」といい、部屋の中は荒れペットボトルは溜め込み、ごみも捨てず、どんどん新しい服を買い、足の踏み場もありません。「一緒に掃除しよう。手伝うから。」と言っても、「自分のタイミングでやるから。」、「今、この忙しい状況で(そうじ)できると思う?」と大きなため息をされ打つ手なし。最近私は転倒し肋骨にひびが入ってしまいました。痛みの中で家事をしてますがその姿を見ても娘は何一つ手伝ってくれません。高校生の息子が気を使い「大丈夫?」と洗濯物を持って運んでくれたり、時々ご飯を作ってくれます。我が家は共働きで夫もゴミだしなどしてくれますが、娘は朝ギリギリまで寝て自分の身だしなみばかりに時間をかけドタバタと出掛け、帰りが朝方になることや外泊もあり。夫は昔から娘には甘く(放任)、何かあると注意するのは母親の私。私は昔から嫌われ役です。外泊が続いた時心配で、夫にお願いして注意してもらいましたが「お父さんだけは味方だと思ったのに。はぁ、もう死にたい。」と言った挙げ句1ヶ月間家族と口を聞かず逆効果でした。都合のいい時だけ「もう22才なんだから!」と主張。大学卒業とともに一人暮らしする予定ですが部屋も片付けられず思いやりもない娘に失望して悲しくなります。娘は外では、なんでも上手にこなすので、昔から周囲からはなんでもできる子と思われてきました。ですが、外と家でのギャップの差がありすぎです。どうしたら母娘仲良く通じ合えるのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちはわかります

🙂
3児の母
早く卒業して物理的に離れたいですね。 ご自分の人生と、娘の人生を切り離すことしかないです。 娘が同じ気持ちになることはありませんから、 一緒に片付けよう!、という提案も、お説教も、娘をコントロールしているから駄目なのです。 何もしないこと。 汚くても、娘には特に問題ないみたいだから、放っておく。 親が心配することも、子供には、否定なんです。 コントロールなので。 何も言わず何も考えず、放っておく。それを頑張りましょ!

一人暮らしさせればいいです

🙂
pen
人間相性もあります。危ない目にだけ合わないように気をつけてね、いつでも相談に乗るからね。そう言ってあとは放置でいいと思いますよ。 もう大人、自己責任で遠くから見守るくらいでいいと思います。

とっとと追い出そう。

😀
りー
うちの娘も掃除出来ない子でしたが、19歳の時に同棲。 残念ながら別れてしまったけど、その後一人暮らし。けっこう散らかってたりもしたけど、何とかやってるようで。 先日は引っ越し。金銭面を含め、全て自分でやりました。大学生だった4年間、まるでフリーター並みに学生やりながらもバリバリに掛け持ちでバイトしていたし、こちらは何もしてあげず。たまに会った時に奢ってるぐらい。毎年2回、誕生日とお年玉、1万円か3万円、多い時で5万円振り込んだりしてあげると、泣いて喜ぶほどです。 やはり、自分でやらせるしかないと思います。 もうすぐ出させるんでしょ?とりあえず様子見ながら。うまくいきますように。

思い出します

🙂
風早
娘さんほどのレベルではないですが、 娘さんの気持ちもわかります。 一方的に感じるんですよね… 家族会議をきちんと開き、 トピ主さんの怪我の分、できない家事の分担をきちんと話し合って決める。 掲示する。 その辺がなあなあで、合意なくトピ主さんの気になったタイミングで声かけするから余計に反発するのかなと。片付け苦手にしても。 もう対等な大人なので、話し合いましょう。

もう大人なんだから

🙂
モンモ
部屋の片付けをしないのは娘の自由でいいんじゃないですか。 独り暮らしをすればやらざるを得ないです。 大学生ですが成人しているのだから外泊や朝方帰ってもいいんじゃないですか。 青春を謳歌しているんですよ。 私もその年頃は遊びまくりました。 外と家とギャップがあるのは普通です。 外で上手くやれたらいいです。 もう子離れしたほうが娘さんと上手くやれます。 思いやりも外ではあるんじゃないですか。

早いうちに躾けないので。

🙂
裏切りの街角
私も片付けは苦手です。私の場合は散らかればそれはそれで何がどこに有る(落ちてる(笑))か覚えていました。 幼い頃に治されたことがあるのか 「お片付けが出来るようになりましたね」と書かれた誕生日のに寄せ書きを見つけたことがあります。 母娘仲良くは出来ないでしょう。 実際、母娘で一緒に歩いたときにあなたの娘さんはあなたに対して前を歩くのか歩調を合わせるのかで分かります。 身の回りを見渡すこともなく前を見ている人であるなら目標に向かって成し遂げようとする気力はあるので生きてはいけます。

親子関係は良好ですが、、、

🙂
キャッチ
汚部屋の状況はうちと全く同じ。 うちの娘(18歳専門学生)も部屋はぐちゃぐちゃ、片付けられないのに新しい服ばかり買う、身だしなみだけは完璧、外面良し!ほんとうちの娘の事かと思いました。 片付けられない子にどんな便利な収納用品を与えても無駄なんだと勉強になりました苦笑 小さい頃から私が手を掛け過ぎたんだと後悔してます、、、 今でも汚部屋の掃除は年に2回あれば良いくらい。 普段は何を言っても無駄で自分の都合が悪い事を言われると一瞬で不機嫌になりお互いイライラするだけなので、ホコリが酷くなったら床にある物を山積みにしてホコリだけ勝手に撤去してます。(私も他の家族もハウスダストアレルギーなので) つい最近では彼氏が来るからって片付けたのに、3日後には元通り!片付けが面倒だったのかそれ以来彼氏は家に呼んでいません。 うちも専門を卒業すれば1人暮らしする予定ですが、たぶん最初は心配で掃除に行くでしょうね。結婚、、、とか想像したら恐怖でしかないです。 1人暮らしになって友達や彼氏が遊びに来るようになると少しは変わってくれる事を願うだけ。 とりあえず今は本人が遊びや勉強に忙しいんだなと判断し、人生楽しいならまぁいいかくらいに思ってます。なので学校での事や友達の話もたくさんしてくれますし、LINEでもたくさんやりとりしてます。娘の様子をたくさん聞いているので夜遅くても遊んで朝帰りしてもあまり心配はしていません。 まずはガミガミと追い詰めるのではなく、娘さんが家でも過ごしやすい環境を整えてあげるのが良いかと、、、 一緒に暮らせるのもあと少しなので、困った時すぐに帰りたいと思える場所をつくってあげてください。

無題

🙂
はる
もう放っておけば?娘さんが散らかすのは自室だけですか? もし共用部分がその状態ならダメですが、自室なら別にいいでしょ。 構い過ぎです。 もう大人だと思うのなら放っておけば? それに家事だってあなたの旦那はゴミ捨てしかしないんですか?洗濯も掃除も料理も殆ど貴女任せなんですか? そちらの方が問題だと思いますけどね。 下の男子も高校生、子供は既に2人とも大人ですから近い内親元を離れるでしょ。1人になれば人間なんとかするものですよ。 それなら旦那ともっと分担すれば貴女も楽になりますよね? ゴミ捨てだってどうせ家中のゴミを集めるのは貴女なのでは?まさかそんな訳ないか。 娘さんは大学を卒業したら一人暮らしさせたらいいじゃないですか。 物理的に離れるのが一番ですよ。 目に入るから、一緒に暮らしているから余計気になるんですよ。

1人暮らしの予定があるならこのままで

🙂
なお
娘さん外では頑張っているとの事。 家ではその分甘えているんですね。 確かにその態度は悲しくなりますが、1人暮らしをするといろいろと分かると思いますから、そのままでいいと思います。 申し訳ないけど、この程度の事で頭を抱えるとか失望するなんて、今まで大きな問題もなく順調に育ったお子さん達なんだと思いました。 健康で毎日学校へ行き、キチンと課題をこなす。バイト、友人関係などに問題なく、自立する予定がある。普通かも知れませんが、その普通につまづくお子さんもたくさんいますよ。 娘さんが自立するまであと僅かですね。まだまだ子供な娘さんも家を出て成長するはずです。ここまできたらもう見守るだけで良いのではないでしょうか。

ギャップだけの話であれば

🙂
あら~フィフ
私も内と外でギャップがあったと思います。 家では部屋は散らかり放題というか歩ける一本道を作ってあるだけ(苦笑)だった事もあります。一方で外では何から何まできちんとしていないと気が済まないという感覚を持っていました。 例えば小・中学校の調理実習などは私が何でもテキパキとこなすので何でも出来る人という目で見られていましたが、自宅ではご飯をよそう事すらしない体たらく。家事は専業なんだから母がやって当たり前くらいの感覚でした。 口ごたえだけ一人前でしたが特別反抗するわけでは無く、勝手な外泊などしない常識は持ち合わせていました。 来年3月で卒業なのですね。 母親が口煩く言ってもきかないのですから諦めましょう。もういい大人です。 母娘仲良くというのは相性があるので、親子なんだから仲良くできるは幻想です。 実際私も母親とは馬が合わず楽しくお喋りなんて殆どしませんが、いい距離を置いた付き合いはしています。

外ズラ良い子だから

🙂
娘さんは合わせ鏡
学校では優等生で気の利く子であったのに、娘さんのように部屋が片付けられない、セルフネグレストになる女性は少なからずいるそうです。 人より優れていなければと外で頑張るから、他者の目に触れない自分事の優先順位が下がり、次第に手がかけられなくなる。 トピ主さんは娘さんにそういう子育てをしていませんでしたか? 上の子と同じように育てても、その子の個性があるのにそれを認められず、娘さんは苦しい思いをしているかもしれませんよ? いま娘さんの承認欲求を満たしてあげなければ、社会人になるともっと酷い状況になるかもしれません。母親にできることはそういうところでは?

家に人を呼ぶ

🙂
まねきねこ
共働きならあなたも家にいない時間が多くて難しいかもしれませんが、 「明日、珍しく○○君のお母さんとお家でちょっとお茶することになった」 とか娘さんが知る男子の親を家に招くと伝える。 娘が知らない人を招くにしても、「〇君のお母さんも家に来たがってるからくるかも」など付け加える。 間があると鍵を勝手に取り付けかねないので直前に伝える。 部屋は絶対に開けないと約束するけど 「でも好奇心がある人だから、勝手に開けないといいけど~」とか心配するフリをしてみるとか。 あなたにとっても、誰か人を招くことは、片付けるいい機会になりますよ。 娘さんは特に外面がいいので効くかな? 

同じ悩みです

😭
なお
歳が違いますが、ほとんど同じ悩みです。悩み過ぎて自分の気が変になるぐらいで、30歳まででも子どものことでは悩んでいる親の悩み相談に乗ってくれるところにも行きました。でも話すことは愚痴ばかりにしか思えず、自分が気持ちを入れ変える、整理するといったことでしか、結局どうにもなっていません。つまり、娘は汚部屋のままです。娘を変える、娘に変わってもらうということはできず、相談員の方には、親子で一緒に話さないかと提案してくれましたが、それはできていません。 そのような状況でよいアドバイスはできませんが、どうしたら母娘仲良く通じ合えるかということで、トピ主さんがどうなって欲しいのか、箇条書きにでもしてはどうでしょう。具体的に掃除して欲しいということでしょうから、月に1回はごみを出して欲しい(月1とか信じられないことですが)、週に1回はごみを出して欲しいとか、より具体的にあげてみましょう。おそらく無理だろうということになれば、トピ主さん自身ができることだけをあげてみましょう。月1回は、お母さんが掃除に入るよと宣言するとか、週1回は、ご主人に娘に掃除するよう必ず言ってくれとか、小さな1歩でも進められれば、また違うし、解決できることも変わってくるかもしれません。 うちは、もう自分が病んでしまったので、そこまで理解しない娘と仲良くすることは、この人生にないと諦めることにしました。あまり詳しくは言えませんが、自分の健康を優先して、余計なこと、やりたくないこと、できないことはしないことに決めました。トピ主さんがどれくらい悩まれたのかわかりませんが、長年苦しんだものとしては、隔てを置くという選択肢しか残されませんでした。場合によっては、自分が出ていくかもしれませんし、娘を信頼することは死ぬまでないと思っています。聞き苦しいと思いますが、娘を恨んで、これから関わっていくと思います。

堪忍袋の緒を切らす

🙂
二度目
トピ主さんが大人として、一人の人間に対して、堪忍袋の緒を切らすということを教えてあげればいいと思います。ふざけんな、冗談じゃないというのを決死の覚悟でやってみてください。 え、そこまでと思われているうちは、まだお嬢さんのことを甘やかしているんですよ。他人やただの同居人だったらどうするか、それぐらいやっていいと思います。

今じゃない

🙂
和泉のおかん
焦らないで、お母さん。 私の時みたいです、娘さんの今が。 娘を追わない事。 成人した大学生です。外面いい?なら全然大丈夫。心配ない。任せましょう。 一人暮らしすると、いかに何もかも金が掛かるかため息が出るし、洗濯も湿気た布団も自分で何とかせねばならないし、友達や彼氏が遊びに来るなら嫌々掃除もせなあかんし。 自分がいかに実家で甘えていたか、涙出るほど解る時がきます。必ず。 長期戦です、待ちましょう。 一人暮らし後、親の方から余計な手を差し伸べないこと。 放置ぐらいでちょうどいい。 過保護は一切要りません。 寂しい思いもしながら、娘はしっかり知恵もついて大人へ成長していきますから。 私と母は顔も似てないし性格もまるで違う、全く反りがあいませんでした。が、私が結婚して子供を産んだあたりから、柔軟に対応出来るようになりました。距離がある方がうまくいきましたよ。孫娘と母の相性がとても良く、娘がいいクッションになってくれていました。10年前母は他界し、娘はいま大学生です。娘も外ではバリバリ活躍して友達も多く彼もいます。家ではな〜んもしません。 しょうのない甘えた娘です。一人暮らしはする気はないようなので、貴女の娘さんの方が自立心あり頼もしいですね。 心配ないです。信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧