本文へ

彼にフラれてしまうかも知れません

レス31
(トピ主 3
😭
れい
恋愛
私 20代 幼稚園教諭 彼 20代 営業マン 職場が幼稚園なので出逢いがなく、同級生の紹介でようやく人生初彼氏が出来ました。 とても幸せです。 だけど、私が下戸である事に対して彼氏がザルなのです。 彼氏が連れていってくれるバーなどでソフトドリンクを注文する度に、辛そうにため息をつきます。 アルコールに慣れようと、ブランデーを使っているお菓子を食べた事がありますが、その度に吐き気で倒れてしまいます。 先日デートをした時、彼氏に 「飲食の趣味って大切だと思わないか?」 と言われてしまいました。 これは、暗に 「お酒の好きな女と付き合えば良かった」 と言ったのでしょうか? アルコールは苦手ですが彼氏は好きなので、別れるのは嫌です。 何とか付き合いを継続できる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

思い込みが激しいよ?

041
レラ
「飲食の趣味って大切だと思わないか?」と「お酒の好きな女と付き合えば良かった」がイコールなのかは彼にしか分かりません。 彼以外の1000人に聞いても正解は分からないんだから、それがイコールなのか気になるなら、彼に聞くしかない。 彼がイコールの意味で「飲食の趣味って」と聞いたのかどうかも分からないのに、 >アルコールは苦手ですが彼氏は好きなので、別れるのは嫌です。 >何とか付き合いを継続できる方法はないでしょうか? は先走り過ぎ。 そんなに気になるなら彼と話し合いなさい。 ついでに >彼氏が連れていってくれるバーなどでソフトドリンクを注文する度に、辛そうにため息をつきます。 これもつらいと言いなよ。 あなたと付き合ってるのは彼なの。 彼と向き合う前に勝手に自分一人でワチャワチャしても何にもならないよ。

残念ながら…

😢
おー
彼が食の趣味は大事と感じている酒好きで、あなたは頑張っても体質的にアルコールがどうしても無理。 悲しいですが、どうしようもないと思います。。。私もお酒が好きなので彼の気持ちは分かります、あなたも可哀想だと思いますが、妥協点を探るより、趣味の合う方との新しいご縁を探す方がお互いに幸せなように思います。

別れたほうがいい

🙂
親世代
お酒がザルの彼と、お酒が下戸であるトピ主では、相性が悪いです。 残念ですが、トピ文からは、結婚しても、悲惨な感じがします。 早めに別れたほうがいいです。 今の時点で「彼が好きです」と言っていますが、付き合う 時間が長くなるにしたがって、だんだん、お酒好きの彼が、 厭になってくるでしょう。 >彼氏に「飲食の趣味って大切だと思わないか?」と言われて >しまいました。 これが、彼の本心でしょう。いずれ、この調子であれば、彼の方から 別れを言い出す可能性だってありますよ。 異性と出会う機会がないトピ主だからこそ、そのような相手に固執 しているのかもしれませんが、婚活を始めて、相性の合う人を 早く、見つけるようにしたほうが、身のためだと思いますが・・・。

もったいない!

🙂
晴れの海
20代、幼稚園教諭、お酒は飲めない、となれば、婚活市場では大人気ですよ! 「一生、絶対に結婚はしたくない」とかでなければ、真面目な結婚相談所に登録すれば、よりどりみどりだと思います。 「彼氏が連れていってくれるバーなどでソフトドリンクを注文する度に、辛そうにため息をつく」とか普通に失礼だし、アルコールを受け付けられないのは体質なので、慣れようと無理をする必要はありません。初彼氏ということで思い入れはあると思いますが、彼はそこまでトピ主さんを大切には思っていないと思いますよ。 「自分がお酒好きだから相手もお酒好きな人がいい」という人は確かにいます。でも、結婚相談所に登録すれば「自分は飲まないから相手も飲まない人がいい」という男性、「自分は飲むけど、妻、母となる女性は飲まない女性がいい」という男性もたくさんいます。 善は急げ!

ノンアル

🙂
まる
飲みに行くバーにノンアルカクテルは無いのでしょうか? オレンジジュースや烏龍茶などを頼むより、ノンアルカクテルなどを頼む方が彼氏もお酒を楽しめるんじゃないかな? それでも彼氏が「飲食の趣味って大切だと思わないか?」と言うなら、あなたと別れたいのかもしれないね。

なんというか

🤔
ゲンキ
思いやりがないですよね、彼。 飲めないのは体質なのに。 あなたのことを大切にしてくれてる感じはしませんね。

何だそれ

🙂
Y
>彼氏が連れていってくれるバーなどでソフトドリンクを注文する度に、辛そうにため息をつきます。 ちょっとよく分からないのですが、彼は何が辛いの?(笑) 彼女とお酒を飲んで酔っ払って愉快に盛り上がりたいってことなのかしら。それなら納得だけど。 ブランデー入りのお菓子で吐き気って、それ体質的にアルコールがダメってことだよね。 無理して食べたらまずいんじゃない? 飲食の趣味、確かに大事だと思うよ。 でもそんなことより、アルコールが苦手な彼女を気遣うことができるかどうかの方がもっと大事だと思う。 彼氏ができて嬉しいのは分かるけど、その人優しくないよ。自分勝手。

体質だからね〜

🙂
KIKI
それは血液中のアルコールを分解する酵素?が少ないから鍛えても無駄だと聞きます。 かく言う私も下戸ですが、お酒を美味しそうに嗜む人達を羨ましいと思う反面、お酒でのトラブルや悪酔いする人達を見ると、その気持ちには寄り添えない自分がいるのも確かです。 更に、お酒には普通の飲食をするより経済的な負担がかかるし、それを一緒に楽しめないとなると虚しくなりませんか? あなたの彼はザルとのこと、そんな彼は付き合いで毎晩飲み歩く可能性もあるし、その場で他の女性と接触して必要以上に仲良くなる場面にも遭遇することでしょう。 例え無理して一緒に行っても、主は飲めば気分が悪くなるし、飲まなくても彼は興醒め、もう付いてくるなってなる。 彼の言う通り、飲食の相性は大事です。 しかも彼は、あなたに寄り添うのでは無く、あなたを合わせようとする発言をした。 惚れた弱みで縋っているようですが、その彼とは良好な関係を作れそうにありません。 ご自分を大切になさって下さい。

ご自身を一番大切にして下さいね

🙂
Tamby
彼氏の酒癖の悪さなどは特に書かれていないので、その辺りは大丈夫みたいですね。 その上で彼氏の「飲食の趣味って大切だと思わないか?」という問いかけが、「僕は食事の時のアルコールは当然だと思うけど、(れいさんが)酒は飲めないのはつまらないし飲む努力もしないの?」という主旨であれば、 事実上トピ主さんには 1:「飲めるように頑張ります」と答え、体を壊す覚悟で飲酒の練習をする 2:「はい、飲めません」とハッキリ答える そのどちらかしかありません でも1はトピ主さんの体質的にも出来ないでしょうし、絶対に無理してはいけません。 本当に命に関わる問題なので、小町にたくさん現れる「お酒飲めない人とは駄目だな」みたいな無責任な意見に惑わされる必要はありません。 そうなると2の回答しかないのですが、その後はボールは彼に投げられている状態となるので、彼がそれでも付き合い続けたいのか、飲食の趣味が合わないからと諦めるかの判断を待つしかないという話になると思います。 ちなみにですが、私は還暦手前のおじさんなのでそれなりに多くの人を見てきましたが、本当にお酒が強い人は相手が下戸かどうかは気にしませんよ。 ところが厄介なのが「酒が好き」と公言する人の中には「酒に飲まれる」人が多く、酔うとくどくなったり寝てしまったりします。 そしてそういう人は、やたらと相手の飲酒量を気にします。 自分が飲みたければ飲むだけで決して相手には強要しないといった、本当にお酒に強い人との違いはここです。 彼ときちんと話し合ってみて下さい。 本当に愛し合えるなら、お酒など関係なく、自然体でお付き合い出来るはずです。 もしも彼の決断が残念な結果になったとしても、トピ主さんはまだお若いので必ず良い出会いはあります。 お仕事を理由に可能性を狭める事はありません。 何よりも、ご自身のお身体を一番大切にして下さいね。

嫌な人

🙂
アルコールの味が嫌い
うちも実家も義実家も、夫はザル、妻は下戸です。 世の中ごまんといますよ、そんな夫婦。勿論逆も然り。 こっちは相手に飲むなと言うわけでもないのに、その態度はなんだ? ザルか下戸かを揃えたいなら、 自分が飲まない選択だってあるでしょうに。 貴女にばかり強要して嫌な人です。 でも居ますね。 酒の席で下戸に対して露骨に嫌な顔する酒に汚い人間。 変な男と付き合うくらいなら、1人の方が余程幸せだと気付いて欲しい。 貴女を尊重してくれる人と付き合って下さい。

彼の言葉の真意は彼にしか分かりませんが

🙂
ぴか
酒飲みって酒飲みを求めるんですよねー。『恋人と一緒にお酒を楽しみたい』なんてよく聞きません? 酒を飲まない人間からしたら「自分はソフトドリンクにするけど、飲みたい人は飲めばいい」くらいに思うけれど、そうではないようです。気持ちが萎えるって表現が一番合ってるかな。 酒飲みとしては、一緒に酒を楽しむことができるって大事なことみたいです。 残念ながらうまくいかない気がします。彼にとっては、バーでソフトドリンクを頼む女性より、一緒にアルコールを楽しめる女性が良いという価値観なのです。

なぜトピ主が合わせるの?

🙂
ツナ
50代の夫婦ですが うちも私が下戸、夫はかなり呑みます。 私は体質が合わない訳でなく、お酒が不味いとしか思えないから呑みません。 夫はいつも健康診断、肝臓で引っかかってますし、アルコール依存症の症状で手も震えています。暴言も時々吐きます。 病院にも行きました。 大酒呑みと結婚すると大変ですよ。 禁酒を勧めるか、ダメならトピ主さんから振った方がいいです。 ご自身の将来のために。

ノンアルが良いと思う

🙂
ジュン
>これは、暗に >「お酒の好きな女と付き合えば良かった」 >と言ったのでしょうか? どのようなシチュエーションで言われたのか分かりませんので何とも言えませんが、トピ主さん自身がお酒を飲めない事を気にされているのでしたら、ソフトドリンクではなくノンアルを注文する様にしたら良いと思います。 ノンアルは見せかけだけでもお酒の様に見えますから、一応、お酒を飲んでいる気分(雰囲気)は出せます。 私は飲めなくはないのですがお酒が好きな訳でもないので、飲みの席で飲みたくない気分の日もあります。 そういう時はノンアルを注文しています。 特に誰かに何か言われた訳では無いのですが、二人でお酒の席に着いていて片方がジュースやらお茶やらを飲んでいたら、お酒を楽しんでいる相手の気分を白けさせるかな?と思っての勝手な気遣いで自らそうしています。 正直言ってノンアルドリンクはあまり美味しくはなく、本当ならジュースやお茶を飲みたいところですが、目の前の相手の事を思ったらそれくらいは容易に我慢できるので。 それが気遣いとして正解かどうかは分かりませんが、トピ主さんも良ければ一度試してみては?

聞いてみたら?

🙂
無理しないで
飲食の趣味ってお酒のことなのでしょうか?本人に聞かないとわからないでしょう。 お酒は飲まないに越した事はありません。たしなむ程度ならギリ問題ありませんが、ザルとなれば別です。 何かにかこつけて飲むでしょう。 もし彼の言う飲食の趣味がお酒のことであれば、付き合うのはやめたほうがいい。 そういうことで人を判断する器の小さな人です。酒を優先させる人と一緒にいると苦労しますよ。 酒に呑まれずあなたを大切にしてくれる人は他にもたくさんいるはずです。 執着せず、先のことを考えて付き合う人は選びましょう。

そうじゃないよ

🙂
なな
我が家は、夫が下戸で私がザルです。 夫が『お酒を飲めたらなぁ』と多分、50回くらいは言ったかな。 その意図としては、好きな人と好きなものを楽しみたいからです。 ただ、下戸でも飲み会に毎回くる知り合いがいて…彼・彼女らがお酒飲めるかを気にした事がないですね。ソフトドリンク飲みながらも、飲んでいる人と楽しく話せる人達は存在するのです。 彼氏さんが望むのは、そういった一面もあると思いますよ。 別の理由として、2人で出掛けた時にワインボトルを開けたりは出来ませんよね(一人で飲み切ることになるから) そこは仕方ないと割り切りましょう。 お酒が好きな人は、食事=アルコールも一緒に飲みたい(夜だけでなく)人が多いでしょう。だから、お昼からでもアルコールも出るような店を選ぶのも大切です。 解決方法としては…以下です。 ・無理に飲まない(飲む方が迷惑をかけるので) ・飲んでいる人と同じテンションで話せるようになる(引いたりしない) ・アルコール以外の共通の楽しみを見つける ・深読みしない(「お酒の好きな女と付き合えば良かった」とは言ってない) もしあなたが料理が出来るなら、家で楽しめるオツマミとか作れると、ノンベェからは好かれると思いますよ。 自信持って頑張って。

一緒に楽しく会話できればいいと思う

🙂
メルモ
私は酒を飲むのが好きで、妻は全く飲めませんが、別に問題ないんですけどねぇ。 彼氏が酒を飲むのを嫌そうにしなければいいんじゃないかと思います。 酒飲みはどうしても飲食に時間がかかりがちだから、相手が飲めないとそれが気になるということなのかな。 まあ、一緒に飲めた方が楽しいとは思いますけど、体質だからしょうがないよね。無理して飲もうとすると体を壊すから止めた方が良いですよ。 私の知り合いに、完全な下戸(体質的にアルコールを受け付けない)にもかかわらず、相手に合わせて、まるで酔っ払っているように振る舞える人がいますが、こんな芸当のできる人はまずいないですよね。

帰りの車の運転を買ってでる

🙂
びー
友達夫婦が同じ情況です。 ご主人はどこに行っても飲む人なので、車で出かけたときは友達(妻)が帰り運転です。それで、うまく行っているようですよ。

私も呑まない

🙂
はな
私もお酒苦手です なんか気管が詰まる感じ?苦しくなっちゃうんですよ 甘めのやつ一杯で良いかなぁ 体質ですね。 旦那は大酒飲みだけど付き合っている時も今も(今はドクターストップ)そこは何も問題ないです 「本当に飲んでないの?」って言われるくらい飲んでる人のテンションまで持っていけるのでみんなが飲んでても楽しい 彼、一緒に飲みたいからそんなこと言ったのかな?思いやりないし彼女に対して優しくない 飲めない人に対してそれはないなぁ まだ若いトピさん次に行きましょ

やれやれ…

🙂
これだから酒飲みは
たしなむ程度にお酒を楽しむならともかく、ザルと言われる程に飲むって事は自制が出来ない人なんでしょう。 「自分は酒強い」って思い込んでも確実に肝臓は悪くなってますし、自覚症状出てきた時には既に手遅れ…というケースも多いです。 お酒って怖いですよ。ご存知でしょうが、アルコールは依存性・中毒性が強いんです。 私の父も酒が強く、それが原因で食道がんになり、亡くなりました。それでも死ぬまで飲酒止めませんでした。 それを「飲めないから彼に振られるかも」と言ってるトピ主さんは相当ズレてます。恋は盲目も大概に。 ここの酒飲みの「彼に合わせる方法」など鵜呑みにしない事です。

よくわからない

🙂
通りすがり
食べ物の好みが合った方がいい、それはその通り。 でも、私にとっては味覚とはどちらかといえば食事やスナックの塩辛さ、甘さ、酸っぱさ、ハーブやスパイスの香り、なにを濃く美味しく、なにを薄く美味しく感じるか。 飲み物は、アルコール度数や内容が完全に違うものを飲んでも、そんなに疎外感?は感じないし、相手も感じる必要はないのですが、その彼は営業マンだということもあって、女の子にお酒やウイスキーをあおらせてちょっとぐらぐらするのを一緒になって楽しむのが好きなんじゃないかと思いました。 でも、トピ主さんとの会話や一緒に山歩きをするのがとても楽しくて、お酒の好みなんかどうでもいい、ということに持っていければ、トピ主さんと一緒にいることを選んでもらえるかも。 トピ主がその彼に媚びるために変な薬で自分の体質を変えて、無理にお酒を飲む図だけは見たくないなあ。

井之頭五郎さんは下戸ですよ。

🙂
初櫻
『孤独のグルメ』ご存じでないですか? 漫画原作で、ドラマでは松重豊さん演じる主人公の五郎さんがひたすら食事するだけの話です。 五郎さんは下戸(と言う設定)です。 焼肉屋ではウーロン茶や、料理に合ったドリンクなどを頼んでいます。 おいしそうに食事しています。 なので下戸でも「飲食の趣味」は成立するのでは? 例えがフィクションではありますが。 私としては、下戸の人をバーに連れていく感覚が理解できません。 バーって、酒を楽しむところですからね。 下戸の人連れて行っても楽しめるわけないのに。 焼肉屋や定食屋で生ビール頼むくらいならありだとは思います。

あなたが飲めないことのメリットを言う

🙂
ブルームーン
運転免許持ってますか? どこであなたが飲んでも私なら迎えに行ける。 の良すぎて辛くなっても介抱できる。 酒のつまみを作れる。 世の中飲める人と全く飲めない人の夫婦はたくさんいます。 今やどこにもノンアルコールは置いてあるので、最初はそれでも飲んでいたらいい。

でも現実問題

041
あかり
飲食に限らず、趣味、好みの一致・不一致は大切です。 自分が好きなものを一切受け付けない人と交際・結婚するより、自分の好きなものを一緒に楽しめる人と交際・結婚したほうがいいのは当然のこと。 まだ交際関係ですから、合わないと思えば別れを選ぶのは悪いことでも何でもありません。トピ主だって体質的に合わないものを、無理に慣れようとする必要があるとは思いません。

無理しないで

🙂
ねこねここねこ
うちは私がザルで夫が下戸です。少しでも飲むと蕁麻疹が出るので多分飲んだらいけない人だと思います。 たまに一緒にお酒楽しめたらな、と思うこともありますがそんなに気になりません。 それより無理して飲んで体調崩す方が心配です。 おしゃれなバーではノンアルコールのカクテルとかどうでしょう? でもトピ主さんにはもっといい人がいると思いますよ! 間違っても飲めないお酒で無理しないでくださいね。

他に良い人います!

🙂
乗り切りました
私も下戸です。体質的に無理です。 過去確かに「君も飲めたらなあ」と言われた事があり、悲しい思いをした事があります。 が、しかし! 全く気にしないザルもかなりいますよ。 自分が飲めればそれで良い的な人。 婚活市場では下戸の女性が大モテでしたよ。 因みに私の主人もザルです。 ため息付く人とは上手くいかないと思いますから、次に進む事をおすすめします!

話し合います

🙂
れい トピ主
アドバイスありがとうございます。 彼氏の仕事の都合で三週間会っていませんが、今度会ったらこれからの付き合いについてゆっくりと話し合おうと思います。 それで悲しい結果に終わってしまったら、当分は仕事を頑張ります。

食の嗜好は大事です。

🙂
匿名
私は飲める方なので、パートナーが少しも飲めない人だと楽しくありません。 飲めないのは体質だとわかっています。でも、本音を言うと、やっぱり飲める人の方が良いのです。 同じ魅力の二人がいて、飲める人と飲めない人だったら、私は飲める人を選びます。 一緒に楽しい時間が過ごせるから。 自分は海が好きなのに相手は山が好き、自分は犬が好きなのに相手は猫が好き、自分は薄味が好きなのに相手は濃い味が好き、自分は甘いものが好きなのに相手は辛いものが好き、etc. 違う人間同士、全ての好みが同じという事はありません。 ただ、食に関しては毎日のことなので、同じ嗜好である事が好ましいのです。 お酒以外のことで共有できる楽しみが多ければ、これからも仲良くしていけるかも知れませんね。

結論です

🙂
れい トピ主
公私共に多忙の日々が続き、時間が空いてしまいました。 申し訳ございません。 結論から申し上げますと、彼とお別れする結果になりました。 会えない間、私はレシピの本やネットを参考にして美味しい酒の肴をつくる練習をしていたのですが、彼の心はずっと前から私から離れていたようです。 久しぶりに会った時、私はアルコールは駄目だけれど彼が好きなので一緒にいたいと伝えました。 ところが彼から 「色々頑張ってくれたのは嬉しいけど、アルコール飲料が飲めない君との間に壁を感じていた。それに僕には他に好きな人がいる」 と言われてしまいました。 居酒屋さんで知り合った女性で、少し前から交際していたとの事です。 「このままフェードアウトするのも失礼だから」 と、別れ話をするために時間をつくってくれたそうです。 お別れした時はショックで毎日泣いてばかりいました。 仕事にも身が入らず同僚に多大な迷惑をかけてしまいました。 それでも可愛い園児たちの笑顔と同僚そして友人知人の励ましのおかげで立ち直れました。 当分、恋はやめておきます。 今は幼稚園教諭の仕事に専念します。 レスをくれた皆さん、ありがとうございました

別れて正解

🙂
ゆな
元カレさんは、お酒が好きで飲み屋で会った女性と、彼女と別れてないのに付き合ったと。 平気で二股をする最低な男性です。 別れて大正解。 トピ主さんは、初めての彼なのでショックでしょうが…そんなダメ男と付き合っても不幸になるだけです。 今回のことで、見る目を養えると良いですね。あと、あまり恋人に依存しない方が良いですよ。 ずっと泣いてるのは恋に恋してた証拠。さっさとダメ男は忘れましょう。 あなたは真面目で優しそう、料理も頑張れる努力家です。紹介やマッチングアプリではなく、結婚相談所に登録された方が良いですよ。 20代のうちなら、すぐ結婚相手見つかると思います。絶対もっと良い相手見つかりますから、前を向いてね。

求めるものが合致しなかった

🙂
あら~フィフ
今回は残念な結果になってしまいましたね。 彼が最も重要視するのが「一緒に飲める事」だったならお互い合わなかった、それだけです。 我が家も私は下戸、夫はいくらでも飲めますが別に飲まなくても問題ないという感じの人です。若い頃は毎日でも同僚と飲みに行っていたようです。 そんな私なので交際時に会うのはいつも日中でしたし、カラオケやら飲みやら夜の外出は思い返せば一度もしたことがありませんでしたが「一緒に飲める事」の重要性は低かったようで交際は続きました。 でも確かに飲むなら誰かと一緒に飲みたいみたいです。外食などで「ビールでもお酒でも飲んでいいんだよ!」と私が言っても「一人で飲んでも...」と言ってソフトドリンクを注文しています。私にとってはお酒だって「飲み物」の一種という認識なので何故誰かと一緒じゃないといけないのかな~と思いますが、自分だけ酔っていい気分になって醜態を晒したくないのかな。まぁ酒飲みのエゴなのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧