本文へ

否定しかしてこない

レス7
(トピ主 0
🙂
かふぇらて。
ひと
高一女子です 私はよく母親と服屋さんに行きます。お店の中をウロウロして、かわいい服とか好みの服を見つけたら手に取って見たり、体に合わせてみたりします。その時に母親から毎回「えー、それは似合わないよ」とか「こんなの着てどこ行くの?笑」みたいなことを毎回言われます。あなたに意見とか求めてないんですけど??おかげで友達と服屋さんに行っても「否定されるんじゃないか」って思ってしまって楽しめないし、かわいい服とか見つけても「これ可愛くない?」とか言えません。本当はお洋服好きなのに、、 母親は無自覚でやってきます。厄介です。自己肯定感が刈り取られました。 世の中の女性の方、母親ってこんなもんですか?娘に嫉妬でもしてるんですかね。

ランキング

レス

そうでもないと思う

😮
あらら
褒めはないんですか?私の母もデリカシーの無いタイプなので似たような発言をよくしますが似合う時は「それはいいね!」とか「痩せて見える!」とか褒めてくれます。総合して褒めと貶しが50:50くらいなので、まぁ正直なんだな〜と受け止めています。 あっでも母の好みじゃない服屋に行ったときは、100貶されるかもしれないです(ブリブリの可愛い系など)好みがあなたと合わないとかはありませんか? どこのどんな店に行っても否定ばっかりなら、お母様の性格が問題ですね、お疲れ様です。

世代の差

🙂
ちゃくろ
おかあさん世代よりけっこう上のおばちゃんです。 おかあさんが若かったころかわいい とされていたものと 主さんがかわいいとおもうものが違うのでしょうね。 一緒に行って お金を出してもらうのだから クチも出したい というおかあさんの気持ちもわかります。 お年玉で自分の好きなものを勝手に買うか 今どきのファッション雑誌を一緒に見て  ちょっとずつおかあさんの「かわいい」を更新したらいかがでしょう。

一緒に行かなきゃいいじゃない

🙂
匿名
あなたの手に持った服もあなたの姿もわからないので、もしかしたら本当に全く似合ってないかもしれないし、それ着てどこ行くのというのが一般的な意見かもしれないのでお母さんが酷いかわかりません。 ただ >あなたに意見とか求めてないんですけど?? こうおもってるなら、バイトして自分のお金で1人で買い物に行けばいいだけだと思います。 私は似合えば褒めますが、似合わない服ならば我が子の印象マイナスになるのが嫌なので「それは太って見えるよ」などもはっきり言います。それでも本人がどうしても欲しいなら止めないです。店員さんは買って欲しいからいい事しか言わないし、お金を出す以上客観的な意見は伝えます。 嫉妬してる可能性はゼロではないと思うけど、大抵の親は嫉妬ではなく、世代もちがうし、センスが違うから素敵とあなたの服の趣味をおもわないだけです。嫉妬と思うのは1番楽だよね。あなたはなにも悪くなくて母親が悪いだけだから。でも何かあった時に「嫉妬?」という思考はあなたの人生を狭めるから辞めた方がいいです。 友達に聞けないのも変ですよ。母親と友達は違う人なんだから、そこの区別はちゃんとつけたら?服に限らず、親や友人関係なく、ある人はAがいいと言うけど、ある人はAは最悪って言ったりします。その場合どちらの意見を採用するかはあなたが決めるだけです。 自分が好きなんだから好きって強さ持ったらいいし、そのためにもバイトして自分の力で好きなものを1人で買いに行くといいと思います。

着たい服を買えば良い

🙂
みん
いいんじゃない?程度にしてほしいですよね。うちもそうでした。 自分が思う自分と、親からみた自分は違います。さらに、好みや感覚も似ているようで違うので、同意されません。同意を求めてはいけないです。母親も、自分の言葉に傷ついているとは思ってません。 これからは、服を買いにいくときは一人でいった方がいいですよ。 私は、母親と服のセンスが全く合わないことに気付いて良かったです。お互いに着たい服を着ればいいよねということになりました。 何着たら良いかわからないと言うので、母親に服を選んで、どう?と聞いても、1度も同意されたことがありません笑 服やブランドによってサイズが微妙に違うので、サイズの提案だけしています。

母親と行かなきゃいい

🙂
はち
>あなたに意見とか求めてないんですけど?? だったら一人で行きなさいな。 人と買い物に行くって意見を求めたりするものでしょ。

可哀想に…

🙂
プラチナ
残念なお母さんです。 そんな母親は、なかなかいないと思います。 私も娘とよくショッピングに行きますが、私のセンスを信じてくれているからこそ、似合わない時はハッキリ言います。が、そんな半笑い浮かべて馬鹿にするような言い方なんかしたことありません。 私が今まで関わった人の中には、話すときに半笑いが癖になってしまっているような非常に残念な人は確かにいました。その人の場合は自嘲気味って感じでしたけどね…。 しかしながら我が子に対してやってる母親は流石に見たことがないので、かなり衝撃を受けました。 半笑いって、絶対癖になるんですよ。 前に、娘が面白いから見てみて!と勧めてきた動画を暫く見てたんですけど、 それを見ていて私は確信しました。 ある時期から急に半笑いでの実況になり、全然面白くもないことでも語尾に笑が付いてるような話し方になってしまったんです。動画は娘と共通の話題だったから少し残念でしたが、不快なので今はもう見なくなりました。 お母さんの場合は元々の性格もあるのかもしれませんが「しゃべり方に変な癖ついてるから気をつけた方が良いよ」と、教えてあげた方が良いかもしれませんね。本人は気づいてないだけで、陰で色々言われてる可能性もあると思います。

ただ反論するだけ

🙂
mini
どうせ否定しかしないんだから、それでも買いたいと反論するだけ。似合わなくてもいいよ!と言い返せばいいんです。 一緒に行っても、相談なんかせず、じっくり一人で考えて、一番いいと思ったのをしつこくお願いして買ってもらえばいい。 親にいいね、って言ってもらいたい、という幻想を捨てればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧