本文へ

立派な子供とマウンティング?

レス25
(トピ主 0
🙂
はら
ひと
友人の子供は、あるスポーツでかなりの実績を残していて(今も)それは、素直にすごいなあと思って いるのですが、その子供さんはそのスポーツの推薦である大学に進学することが決まっているそうです。 その大学は、誰もが知っている大学で一般に受験してはいるのはとても難しい学校です。 他にもいくつか大学から誘われていて、○○大学とか○○大学とか・・・ でも、そんな偏差値の低い学校に行っても将来性ないし(笑)みたいなことを言っていました。 しかしうちの子が一般入試で入学した大学がその中にあったのです。今まで特に友人にうちの子が行っている大学名は言ったことがなく、今回も黙って聞いていました。 ちなみにMARCHより少し下くらい?の大学ですが、うちの子はそこに行きたくて一生懸命勉強して合格しました。 会っている間、子供の自慢話が続き将来養ってもらうんだ~と言ったりして、なんか距離を置こうと 思ってしまいました。 内心、でも筋肉だけで入ってもついていけないんじゃないの?と思ったりして自己嫌悪です。 その子はほんとに立派だと思うのですが。 同じような思いをした方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

でも

🙂
匿名
大学までスポーツ推薦で行けるって勉強とはベクトルかなり違うけどすごい努力ですよ。 あなたのお子さんの大学を知らないのだから、マウントでもなんでもないと思うけど。 >中にあったのです。今まで特に友人にうちの子が行っている大学名は言ったことがなく、今回も黙って聞いていました。 そこで「うち◯◯大なんだけど」と言ってみたらよかったのに。 そこを第一志望にして頑張ったのが恥ずかしいと言われたわけでもないし、気にしなきゃいいと思います。

そんなのマウンティングじゃない

🙂
おばはん
そんなのしょっちゅうですよっ。 うちの子供は出来が悪いので。 でも、敢えてこちらでも大学名は書きませんし、リアルでもフツーの大学という風に言っています。 周りは難関国立大学や超有名私立大学の子供ばかりです。 でも、実は本当にうちの子供は普通なのです。 うちの子供よりも偏差値の低い大学に行っているお子さんもいらっしゃいます。 それを思うと、価値のない大学と例え思っていても言わないでいます。 気にしていてもしょうがない。 所詮は大学で、学歴やその先の就職先などで見栄を張ったり対抗意識を持ったりするのはナンセンスだと思っています。 もうね、そのまんまをスーッと受け入れるしかないのです。 無、無になってます。 でね、子供の成績を聞いて褒めてます。 フツーの大学で頑張ってるんですよ、うちの子。 凄いねーって褒めてます。 もうそれで十分。 他人と比べて良いこと一つもないですから。 もう子育ても終盤。 お互い、頑張りましたよね? 私はもう、リング中の私に白いタオル投げ込みました。 やりきった、もうこれ以上頑張れない。 お疲れ様、私という心境です。 リングの中にいるなんておかしいと思う方もいるかもしれない。 ですが私は、子育てというリングの中にいて、見えない偏差値や見栄と一生懸命闘って来ました。 もう、それも終了です。 子供が今置かれている場所で頑張れている、それが一番大切なことだと思っています。

瞬間を切り取らない

🙂
匿名
スポーツで何校もの推薦が受けられるんですから、実力もさることながら努力もしてきたことでしょう。 親にしてみても、その子がベストパフォーマンスができるようサポートしてきたのだと思います。 それはトピ主さん親子も、目指す分野が違っているだけで同じことだと思います。 人生は長い。この先何があるかは分かりません。 良い時も悪い時も、その瞬間を切り取って判断しないことだと思います。 そして、自慢話やマウントに聞こえる話は心を広く持ち聞き流し、自分達に良い波が来ている時は自制をし、外へ発信するのを控える。 黙って聞いていたトピ主さんは、賢い方だと感じました。 会うたびに自慢とマウントが続くようなら、距離を置くのも一つの手だと思います。

子供に罪はない

🙂
けい
有名大学にスポーツ推薦で入る子の多くは就活でも有名企業からの内定をゲットします。就活市場では、体育会系というわかりやすい世界で扱かれてきた子ならあまり外れないな、ガッツがあることは間違いないなと判断されることが多いです。そもそも部活によっては厚い人脈がありますしね。 たとえ大学の勉強についていけないほどのお猿さんでも、先生側もそれを理解しているので補修やら再試やらで単位をあげるようにしています。TOEIC200点台、英数中学レベルの子でも早慶を卒業できてしまいます。大学って入るの難しくても卒業は楽ですし。スポーツ推薦組はただ勉強ができるくらいの子よりも優遇されるのが現実です。(そして、優遇されても周りから嫌われない人間力を身に着けている子も、私の経験上多いです) 上位大学に通う子を持つ親にとってはMARCHより下の大学は眼中にない。これもまた自然なことだと思います。 ただ、相手の立場を慮らずに自慢話を続け「将来養ってもらうんだ~」なんて下品な言動をするその母親は残念な人ですね。他人の褌で相撲を取るの典型です。さっさと距離を起きましょう。 十中八九そんな親は子供から見放されますからご安心ください。

そんな立派の子を持つ友人はいないけど

🙂
匿名
トピ主さんは我慢強いですね。 私なら嫌みの一発でも投下して、とっくに距離置いちゃいます。 お仕事上のお付き合いとかなら仕方ないてすが、プライベートなお付き合いなのにストレスためる相手となんて接しないほうがお得ですよ。 自慢したい人の話しを聞いてあげる行為は相手の思うツボです。

憐れんであげましょう

🙂
緑の風のアニー
 その方は、自分に誇れるものがないので、出来のいい息子を利用してマウントとっているのです。可哀想な人です。憐れんであげましょう。  スポーツ推薦というのは、ラッキーなようでいて、厳しいものだと思います。友人の甥は、スポーツ推薦で入学したものの怪我をしてしまい、これからどうなるのか、と、非常に心配していました。  私は音楽関係のある資格に挑戦したことがあるのですが、音楽や体育など、実技系の学科は厳しいと思いました。机上の学問の場合は、きちんと勉強を積み重ねていれば、ある程度は「貯金で何とかなる」部分がありますが、実技は、「そのとき、その技がクリアできなければ不合格」なんです。(一例を挙げれば、「子供の頃、かるがるできた逆上がりが、年取って体重が増えた今は無理」というのは、一般人には「よくあること」ですが、「その種のことを、そう言っていては、とてもやっていけない」のが、実技系教科の学生です。)常に最高の状態を保っていなければならないのです。大変です。  親ならば、そこを心配して、万一我が子が不調を起こしたときに、どうフォローするかを考えねばならないです。  言い方を変えれば、そこまで支えてこそ親、なのに、「スポーツ推薦でラッキーな人生を掴んだわが子」を利用して友達にマウント取るようなことを考えている人は、オメデタイとしか、言いようがありません。  ぜーんぜん、うらやましくなんか、ないですよ。  主様は、 〉そこに行きたくて一生懸命勉強して合格し た我が子を誇りに思って、やりたい勉強が思い切りできるよう、サポートしてあげてください。

嫌な人ですね

🙂
そりゃ腹立つ
黙っていないで、「うちの子その大学なんだけど、将来性なくてごめんなさいね」と言ってやれば良かったのに。 このまま付き合ったってずーーっと自慢話聞かされ、就職先もひけらかしてくるに違いないんだから、さっさと離れましょ。 偏差値低くくて悪かったわね。 立派すぎてもうお付き合いできないわ。 でサヨナラですよ。 うちの職場でも似たような人いたけど嫌われてましたね。

笑顔で言おう。

🙂
りーず
うちの子〇〇大だよ? 見学行ったらすごく良い学校で 子供も頑張ってるよ。 そう笑顔で言いましょう。 お母さんに黙られちゃ 子供もかわいそうよ。 相手は品がない人なだけだけど 何も言ってくれないお母さんも 子供としては辛いわよ。

へー

041
あめめ
そこに勉強頑張ってはいりたい子もいっぱいいるから言わない方がいいんじゃない? ぐらい言いたいですね。 私の周りには立派なお子さん持ちの親御さんが沢山いますが みなさん揃って控えめです。 多分要らぬ嫉妬をされることが多そうなので、自衛されてるし 人格も素晴らしいんだと思います。 まぁ、疎遠にできそうなので、 疎遠にしましょう。 スポーツのサポートはお金も手間も大変そうなのでその方も努力はすごいんだと思います。

それってマウント?

🙂
いわし雲
友人はトピ主さんの子供が「そんな偏差値の低い大学」に通ってること知らないんですよね。 それならマウントとは言えないんじゃないですか。 嫌な思いをしたのは仕方ないけど、運が悪かっただけでしょう。 でもね、その手の友人同士の(被害者から見れば)マウントって一生続きますよ。 大学、就職、結婚、孫、資産、病気、などなど。 友人同士で差がついてしまうことなんて普通にあります。 特に女性は身内のあれこれを延々と話す人がいますからね。 本人は世間話してるだけのつもりだろうけど。 ある程度はあきらめなきゃ友達付き合いなんてできません。 でも意図的だったりあまりにひどい場合ははっきり言うこともあります。 それで疎遠になるならそれだけの仲だったということ。 ちなみに私の子供はとある私大の付属高校から学内推薦でその私大に進学しました。 受験組との学力の差は大きかったです。 ではその差が大学の成績にダイレクトに響いたかというとそうでもありません。 大学ってそういうところです。 今時いろんな推薦入学がありますが、ちゃんとそれなりの成績で卒業していく子は多いものです。

ただの自慢なら。。。

🙂
出羽守
米国では、自慢をしたかったら、いいことだけを言って、幸運だった、と言います。 ついでに他(この場合は他の大学)を見下げるようなことは、他人には口が裂けても言いません。 これは、頭のいい子なら中学校の子供でもわかることです。 ところで、米国では、スポーツで大学に入ってみると、全国から優秀な子がスカウトされているのに気づく。頭角を表すことはできず、卒業しても食べていけない子が山ほどいます。 だから、入った時点で、あまり舞い上がらない方がいいんです。 トピ主さんに申し上げたい。 (1)彼女(他人一般)の言うことは、右から左へ流す訓練をすること。 (2)自分の子供が目標を立てて、努力して、合格したことは、立派な成功体験だということを正しく認識し、誇りに思うこと。大小の成功体験を積み重ねて、人は成長するんです。広い目で世間を見ながら我が子の良さを確認しつつ、見守ってやりましょう。

自分にしか興味がないんだと思う

🙂
ももいろブーケ
トピ主さんの息子さんの大学を聞かないのですよね? とにかく自分の子供の話ばかり 自分と子供にしか興味がないんだと思います 壁にでも喋ってれば?というくらい 人相手ではなく、SNSでもして一人呟いていた方が良いタイプね だから、一方的すぎて付き合いきれないのは、当然だと思う

わらわせてもらいました

🙂
ooba
でも筋肉だけで入ってもついていけないんじゃないの? って思えるんだから、トピ主さんも結構いい性格しているとおもいます 似た者同士なんじゃないですか?

スポーツ頑張ったのはお子さんだからねーー

🙂
フィヨルド
そのお母さんが子供を自慢したくなるのはわかるけど、あくまで頑張ったのはお子さんですから。 トピ主さんのお子さんが頑張って大学に入ったのも偉いし、お友達のお子さんも偉い。 でも、どちらもお母さんの努力じゃありません。 もちろん家族の協力や応援がなければ結果は出せないでしょう。 そこをアピールするのならわかりますが、子供の出した結果を自慢するのは違うよね。 なのでトピ主さんは 「◯◯ちゃん頑張ってるね!」 と、あくまでお子さんを褒めとけばいいだけです。 就職もスポーツをしている人は有利ではありますが、怪我をしないともかぎらないし、色々ですよ。 とにかく、頑張ってるのはお子さん。

こちらも言ってみる

🙂
patayon
うちの子「○○大学なんだ〜。将来性ないかな?」 って言ってみたら、もう言われてないと思う。 運動でそこまで評価されるって 親御さんも精神的、物理的、金銭的にも 応援してると思うので ある程度、自慢したくなるのは分かります。 本人そのつもりなくても 親にとっても生活のかなりの部分をしめてるから 自然とその話が増えちゃうんでしょうね。 それに運動系って勉強や偏差値と違って 自慢、オープンですよね。汗 大学に入ったら、似たような子が集まっていて 大変な世界でしょうから、今度は愚痴が増えそう…

二十歳過ぎればただのひと

🙂
社会人
タイトル通り、大人になって、社会に出て、一人前になって、死ぬときまで、その人の成り立ちはわかりません。わかったところで、他人様。感化されませんように、自分の人生をひたすら精一杯に生きることが大事だと、お子様に伝えてあげて下さい。そしてお母様、あなたも!そんな声に引きづられずに堂々と前を向いて!

普通

🙂
ss
>立派な子供とマウンティング? それ、単なるトピ主さんの被害妄想だよ。 わかるけどね。 自分や、自分の子供(と言わず自分の関係者)の進学や就職先を低評価されたときなんかは、「そういう気分」ってのは普通だからね。でも、そう思ったら何かいいことがあるの? トピ主だって、友達や同級生がいいところに進学したって聞いたときは、添いう気分になることがあるでしょう。 その時にはどうしていたの?

すごいね、と言わない

🙂
やぎ
体験談ですが、一度、「すごい、立派」系統の言葉を一切言わなかったら、向こうから去ってくれました。 LINEやらランチのお誘いやら、結構多かったのですが、ピタッと止んで、ばったり顔を合わせても会釈のみ。 快適な日々が手に入りました。

それぞれ

🙂
キヌ
その人は失言しちゃいましたね〜。 ご友人のお子さんも立派、トピ主のお子さんも立派、比べるものでもないですよ。 あんまり自慢話が続くと疲れちゃうから、適度に距離を置いたら良いと思います。

大学は偏差値じゃないし

🙂
受験生母
良く、テレビで底辺とかFランクとか言いますが、そんな時代はもう終わったと思ってます。 勉強したい学部、取りたい資格がある学校に行くべきなんだろうなと。 うちの子供、今大学受験ですが、高校レベルで言うと日東駒専は毎年三分の一は現役で受かっているレベルです。(他四分の一はそれよりは上位、残りの進路は色々です) ただ、先生方も無理に上位の学校に行けとは言いませんし、その後を見据えた進路指導をしてくれます。 挑戦としてかなり上位も受けますが、本命はそれより更に下です。 ただし、大学院に行かないと取れない資格を目指していて、その資格が上位の大学だとカリキュラム不足だったり、上位の学校の大学院に行っても取れない資格なんですね。 だから、大学に入り、研究室に入り浸り、大学院に行くという道を狙っているそうです。 また、うちの子供よりかなり頭の良い子も、専門資格を取るために、指定校推薦を狙っていますが、偏差値で言うとそこまで高くないそうです。 ただ、その学校から行ける就職先が魅力的なんだそうですよ。 大学出せば子育て終わりならそれでも良いけど、その先を見据えてあげる方が良いんじゃないでしょうか。 スポーツで大学行って、大学名(チーム名)で就職が決まるのであればそれはチーム名を選ぶのは当然だし、大学で終わらせるつもりであればスポーツ以外他に誇れるものがないなら大学名を気にするのも当然じゃないのかな? ただし、そこから他の進路を決めるのは凄く難しいことなので、大学名に拘らずやりたいことがあって進学を決めた人の方が一歩リードしてると思うのですが…。 ちなみに私自身は所謂Fランですが、当時は珍しい国立大学でも取れない講座を持っていました。 就職後の人達や、早慶や国立大学からうちの大学に講座を取りに来ていて、在学中の私はやりたい講座を優先的に申し込めて「ラッキー」でした。

マウンティングの意味を知っていますか?

🐱
はら
それは、事実とか現実というもので、国民全員が同じ才能を持ち、同じ努力をして、同じ大学に行くべきとお考えですか? 他人を貶めるより、自分が上がれば良いのですよ? 息子も東京大学なので、どこの大学かと訊かれた質問に答えただけなのに妬まれたりして迷惑しています。 塾も家庭教師もなく、本人の努力と才能ですが、僻むヒマあったら、努力すれば?と思います。 あと、こどもネタで勝ち負け考えてないで、あなたご自身が、がんばったらいいと思いますよ?

自慢したくて仕方ないんですね

🙂
あ。
>子供の自慢話が続き将来養ってもらうんだ~と言ったりして、なんか距離を置こうと 思ってしまいました。 →そりゃそう思いますよね。無言でスルーしたらいいですよ。マリッジハイとか妊娠ハイとかの延長なんじゃないかな。 現実的には、お友だちのお子さんはいつまでも「ママの子」ではなく、大学卒業すれば就職して大人になり、いつか結婚すれば独立して新しい家庭を持ちます。「養ってもらうんだ」を本気で言っているのであれば、お子さんの配偶者がそれをよしとするかどうかにかかりますので、お友達の一存ではどうにもなりません。もしかしたらお子さんずっと独身で両親を養うかもしれないですし、はたまたプロ選手になりそれこそ結婚もし親を養い…ってなるかもしれないし、どうなるかは分かりませんね。 舞い上がって理想妄想を恥かしげもなく言っているだけじゃないですか。 あまりにも一緒にいても楽しくない、気分悪いようだったらしばらく会わないようにしたらいいんじゃないかな。まず半年位は音信不通にしておいてから様子見たら。次あったら普通になってるかもしれないし。あんまり酷いようなら5年くらい…一生会わなくても問題ない相手では。

いやー、でも

🙂
ワーママ2号
スポーツ推薦でいい大学入ったとしても将来どうするんだろ?って心配の方が先に立ってしまって全然羨ましいと思いません。 「大学名」だけで社会人として活躍できるほど世の中甘くないので。 プロスポーツ選手となって活躍できるのはほんの一握り。企業スポーツもどんどん廃部になってるし。結局、スポーツ推薦で進学した人のほとんどは普通に働くわけです。筋肉ではなく、知力や総合的な人間力がものをいう普通の世界でね。 それなのに、子供に養ってもらうだなんて気軽に言っちゃってる時点でおつむがちょっと、、、。生暖かい目で見てあげて。

某難関私立大かな?

🙂
pen
スポーツ推薦で先輩達行ってましたね。ただ運動系の学部はキャンパスは都内じゃなかったと思います。 今時学歴だけで採るほど企業も余裕ないと思いますよ(有利とかはあります) だからって将来安泰はないかな、理系なら手堅いし頭で入ったのなら良い就職先もあるかもしれませんが、今時有名大だからってスポーツ頑張ってやって行ったとしても、彼らが求められる業種って体力と精神力のいる営業職じゃないでしょうか? もしくはスポーツメーカーとか教職とって体育教師かな、スポンサーつくほどの才能の持ち主ならスポーツ業界で活躍して広告だったりでも儲けられるかもですがそんなの一部です。 因みに、マーチ以下に入って今大手でバリバリ働いてる知人も周りにはいますよ 人は人、自分の子供と比べようがないです。 いちいち突っかかる必要もないし疎遠でいいのではないでしょうか?

不安から解放されてのハイテンション

🙂
みか
子供さんがそこまでの成績を残してるのは、子供さんだけじゃなく親の労力も相当だったと思います。 だから自分の労力が実ったとハイテンションになってるのだと思います。 トピ主さんの息子さんは一生懸命勉強して合格したし、どちらもうまくいってますよ。 その友達はハイテンションがゆえに失言しちゃった。推薦されない可能性もあったわけですし余程気が楽になったんでしょう。 トピ主さんは嫌なこと考えて自己嫌悪。 自分の息子の努力を否定されたようだから、仕方ないです。 推薦で入っても大変なんじゃないですか?怪我もあるかもしれないし。 ここで皆さんに意見聞いて、気持ちを切り替えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧