本文へ

倫理観は良い子の綺麗事ですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
私と彼は訳あり恋愛でした。理由は今回の質問とはまた別なので省きますがお互いに独身です。 交際2年、うち同棲を一年しましたがこのまま年齢を重ねても未来は見えないと思いお別れを申し出ました。彼も親族に私を紹介出来ないと考えていたそうです。 ではそれぞれの道へ、という事になるかと思いましたが、彼は私を本命のまま据えて新しく彼女を探し結婚し、子どもをもうけつつ会う事を続けようと提案してきました。 これから出会う未来の奥さんに対して既に不倫する発言にガッカリし、未来を大切にして欲しいと何度もお願いしましたが譲らず。別れる別れないを含め1ヶ月も話し合いましたが彼の考えは微塵も変わらず、結局は私がもう連絡は取りたくないとCOする結果になりました。 彼が言うには、そこそこ余裕のある家庭でご両親がそれぞれ外に相手がいる空気のある環境で育ったため、そういう夫婦関係がスタンダードなのだと。奥さんになる人には子供を連れて実家に楽しく帰ってもらい、自分の休みの半分くらいは趣味と言って留守にするから死ぬまで会おう!と。 私の両親はケンカはするけれど年老いても夫婦仲良くお出かけをしており、私の夫婦像の基本となっています。根本が違うので理解し合う事が難しいのかもしれませんが、彼の言う通り世の中そんなものだと割り切ってある程度は欲望のままに倫理観は良い子の綺麗事と捉える事も必要なのでしょうか。 私はこれからご縁があれば結婚したいのですが、何だかやるせないモヤモヤとした気持ちになっているので質問させて頂きました。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

なんじゃそりゃ

🤔
しっかりして
浮気したい男が自分の欲望を語ってるだけじゃないですか。なんで彼の言う通りに捉える必要があるんですか?自分を持ってしっかりして下さい。 倫理観を綺麗事と捉えるかどうか自体、本人の倫理観です。あなたがどういう人間でいたいかです、他人に委ねないで下さい。 する人はするししない人はしない、それが不貞です。性欲がそこまで無い人もたくさんいますし、性欲より平穏を重視する人もたくさんいます。 人は似た価値観の人を引き寄せます。あなたがどう生きたいか、ご自分の生きる場所と側に置く人を自分の意思で選んでください。

折り合いが付かない時点で無理

🙂
cloud
 何が普通かは関係なく、あなたは彼氏の母親じゃないんだし幻想を持たれても気持ち悪いだけ。  実際両親が深奥ではどう考えていたかなんて、彼氏にもうかがい知ることは不可能ですよ。

人それぞれ。

🙂
キャリア母
一般的には、彼のような倫理観を持つ人は少ないのでは? 人の価値観や考え方は千差万別です。 彼には彼の生き方があるように、貴女には貴女の生き方があります。 貴女が彼の考え方についていけないと思うなら、拒否すれば良いだけです。 どうぞ他を当たってください、と。

いやいやいや

🙂
nanano
彼の価値感に迎合する必要がありますか? 「世の中そんなもの(?)」と割り切るのはそこじゃありません。 トピ主さんはとても仲のいいご両親のもとで育った。 だからトピ主さんの夫婦像の基本は、実の両親。 それでいいと思います。 だけど彼は、互いに別のパートナーのいる仮面夫婦の両親のもとで育った。 だからそれが夫婦像だと考えている。 これもまた、真実なのでしょう。 彼が訳あり恋愛に踏みだしたのも、そういう倫理観を持っていたからではないですかね。 ある種のハードルが、一般的と括られる人たちよりも低いんだと思います。 こういうパターンの家族連鎖もあるのですね。 「家族連鎖」、ぜひ調べてみてください。

他人を断るを理由にするから

🙂
ooba
彼との関係を続けられない理由に他人を持ち込むから 良い子の綺麗ごとだって言われるのです 自分は結婚したいから、彼女のままは嫌だ 結婚できないのなら別れる といえばいい、自分がどうしたいかを主張せずに 倫理観のレベルで話し合うからおかしくなったんです

倫理観の問題?

🙂
匿名
彼は自分の気持ちや欲求に正直な人。 だって、家庭(妻と子ども)トピ愛人全部が欲しいのでしょう? 倫理観がどうのこうの言っても、トピは家庭の残った部分の彼と陰ながら付き合うだけの提案だよね。 もちろん法律は味方にならないから、ばれたら罰を受けるしね。 トピはトピで、自分の気持ちや欲求に正直になって良いんだよ。 トピが将来的に、普通?の結婚生活を送りたいならば、相手は彼では無いだけです。 仮に、彼と付き合い続けて、同時に別の方と結婚しても彼は、許してくれる残ったかな? トピはトピの、幸せを最大限求めて良い。

なぜそこで倫理観?

🙂
みやん
倫理観とは当たり前のモラルです。 モラルとは?ですが、 極普通に暮らす人たちの考えです。 人を傷つけない。 困った人がいたら助ける。 人のモノを盗まない。 人間はそれを分かっていながら、なぜそこで禁忌を犯してしまうのか? この辺りを深く突き詰めていく学問ではないでしょうか? 私の中では、誰にも恥じることなく正しく生きる。 これが倫理観だと思ってます。 彼に元々の倫理観はないですよ。 彼の当たり前が不倫容認派なら破綻してます。 育成履歴でそういう思考になってしまったんでしょうね。 でも父と母はお互い不倫していた。 それなら俺もしてもいいだろう。そうすべきだ。 は倫理観としておかしいのです。 それは彼だけの普通であって、倫理観を知ってる人からすれば、 彼の頭がおかしくないか?なのです。 あなたは何も間違ってません。堂々と説得されたら、 彼の言い分が正しいのか?と錯覚すると思います。 ただ倫理観は極当たり前すぎて、普段はそれを疑問にも思いません。 でも異質な考えが入ると、それは途端に揺るぎます。 そこが危ういんですよね。 倫理観は概念に近いので、世の理を守るも守らないも自分自身です。 自分が人のためと思ってしていたことが、 人にためではないこともあります。 あなたは、そういう勘違いをしないようにしてくださいね。

子供の言い訳以下

🙂
もっさん
ただの浮気男の屁理屈じゃないですか。 いい歳した大人がそんなの真に受けるのは恥ずかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧