私と彼は訳あり恋愛でした。理由は今回の質問とはまた別なので省きますがお互いに独身です。
交際2年、うち同棲を一年しましたがこのまま年齢を重ねても未来は見えないと思いお別れを申し出ました。彼も親族に私を紹介出来ないと考えていたそうです。
ではそれぞれの道へ、という事になるかと思いましたが、彼は私を本命のまま据えて新しく彼女を探し結婚し、子どもをもうけつつ会う事を続けようと提案してきました。
これから出会う未来の奥さんに対して既に不倫する発言にガッカリし、未来を大切にして欲しいと何度もお願いしましたが譲らず。別れる別れないを含め1ヶ月も話し合いましたが彼の考えは微塵も変わらず、結局は私がもう連絡は取りたくないとCOする結果になりました。
彼が言うには、そこそこ余裕のある家庭でご両親がそれぞれ外に相手がいる空気のある環境で育ったため、そういう夫婦関係がスタンダードなのだと。奥さんになる人には子供を連れて実家に楽しく帰ってもらい、自分の休みの半分くらいは趣味と言って留守にするから死ぬまで会おう!と。
私の両親はケンカはするけれど年老いても夫婦仲良くお出かけをしており、私の夫婦像の基本となっています。根本が違うので理解し合う事が難しいのかもしれませんが、彼の言う通り世の中そんなものだと割り切ってある程度は欲望のままに倫理観は良い子の綺麗事と捉える事も必要なのでしょうか。
私はこれからご縁があれば結婚したいのですが、何だかやるせないモヤモヤとした気持ちになっているので質問させて頂きました。どうぞ宜しくお願い致します。