本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分の気持ちをきちんと伝えたいのに・・・感情がわかりません

自分の気持ちをきちんと伝えたいのに・・・感情がわかりません

レス7
(トピ主 2
しずく
ヘルス
自分の感じている、気持ちがよくわかりません。
ですが、自分ではそのつもりがなくても顔に出ているらしく、周囲から指摘されて気がつきます。

怒りや嫌悪感は割と感じますが、ただモヤモヤとした気持ちだけが出てきて何に対して怒っているのか、何が嫌なのかまでは理解できません。
感じても「こういうことは考えてはいけない」「こんな感情を持っては相手に悪い」などと勝手に思考のほうが働いてしまい、押さえつけて消してしまっているようです。
常に自分のことを客観的にとらえているような感覚です。

こんな私なので、当然コミュニケーションは苦手。相手を傷つけないように、喜んでもらえるように言葉を選んで話してますが、どこかぎこちなくなっているようであまり心が開けているとは言えません。
相手も察知しているようで、心からの友人はいないと思います。常に合わせようとしているだけなので。

素直な自分の気持ちを理解して、ちゃんと相手に伝えられれば楽なのですが・・・どうしてもできないのです。心の壁を壊して、心を開いて周りの人と話がしたいのです。

自分の感情をきちんと把握するにはどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

あるある

041
40代独身男性
自分で自分の感情にあまり自覚がない、私もそうです。 うまく言えませんが…自分で自分の感情の動きを観察して言語化する、自分で自分がどういう人間なのか、何に反応して感情が動くのか考えてみる、とかやってます。

?

😢
mame
客観的に自分をみることができるのに、なぜ感情をあらわせないのでしょうか? 不思議な気がしました。 だれでもある程度は自分を抑えて人と付き合うと思いますよ。 相手をいたずらに傷つけたくない、と思うことだってそうです。 あくまで私の意見ですが、そんなそんな人に心の内をさらけ出して交際しなければならないでしょうか? 私はあまり無遠慮に自分の世界を荒らされたくないので、心をさらけ出すことなどまずほとんど無いですよ。極限られた人に限ります。 心の壁を破って誰とでも心底解かりあえて交際する、なんていうのは、幻想に近いものだと思います。 あなたが辛いのは、こういうことでしょう。 人に対する嫌悪感を持ちながらもいい子風に振舞って抑えてつけているから。 本来は優しくないのに優しくしようとしているから。 だと思います。 誰だって厭だなと思うことはあるし、無理に優しく振舞っているからストレスを感じるのだと思います。 素直に正直に感情を表して良いのではないでしょうか? 厭なものは厭で全くいいと思いますよ。

レスありがとうございます

しずく トピ主
傷つくのが、怖いんだと思います。 実は中学生の時にいじめにあいました。 仲の良かった友達も対象になっていたので、誰かが一緒、という心強さはありましたが、すごく傷ついていたのでしょう。 高校に入って以降はなるべく目立つことのないよう周囲に同調するようになりました。 当然自分の意思より相手の意見を優先。 相手に好かれたい、と思うようになったのもこの頃からでした。 好かれればいじめられることはないから。 でも、気づけばこんな現実です。 客観的にとらえる感覚とは、いつも自分の行動や言動をもう一人の自分が観察していること。 「今こうしてしまった。こう思われたかも。今度から直さないと」という思考がすぐに現れては苦しくなります。

みんな気を使っていますよ

niji
みんな人を傷つけないように気を使っていますよ ある程度仲良くなっても、やっぱり気遣うのが普通で 逆に気遣えなくなったらその友達はいなくなるような気もします 言いたいこと全部言う人もいますが、私は傷つきたくないので 自然に離れていきますね・・・・ 今の状態が普通だと思えばいいのでは? 心を開いて周りの人と話したいって言ってもそういう心を本当に ひらける人なんて僅かなものです もちろんやっぱり傷つけないようにしますが・・・・ どの程度自分のことが言えないのかよくわかりませんが たまには勇気を出していってみれば案外受け入れてもらえるかも しれませんよ

空回り

041
40代独身男性
>「今こうしてしまった。こう思われたかも。今度から直さないと」という思考がすぐに現れては苦しくなります。 これは多分からまわりしています。もっと冷静に相手の言動を観察しましょう。

感情

kiki
わたしも自分の感情が分かりませんでした。 モヤモヤするばかりで。特に、怒りや悲しみのような一見ネガティブな感情が分かりにくかったです。 遅れて気がついたりもしました。 しずくさんは、ご自身で自分の状態に気づき、こうなりたいというイメージまで持たれていて、 きっと前に進んでいけるのではないでしょうか。 わたし自身は、自分の感情が分かりにくいことについて、「性格」ではなく「習慣」ではないかと思い、勉強しました。

レスありがとうございました。

しずく トピ主
もともと他人に気を遣いすぎる性格で、嫌われることをすごく恐れていたようです。 先日とあるサイトを読んでいた際、自分の幸せについて考えたことがなかったことに気がつきました。 自分にとって何が幸せなんだろう・・・と真剣に考え始めたら、少しずつ自分のことがわかるようになってきました。 相手のことは相手にしかわかりません。こちらが好かれようと気にしたからって伝わるわけではないと改めて感じました。 これからはこの感覚を大事にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧