自分の感じている、気持ちがよくわかりません。
ですが、自分ではそのつもりがなくても顔に出ているらしく、周囲から指摘されて気がつきます。
怒りや嫌悪感は割と感じますが、ただモヤモヤとした気持ちだけが出てきて何に対して怒っているのか、何が嫌なのかまでは理解できません。
感じても「こういうことは考えてはいけない」「こんな感情を持っては相手に悪い」などと勝手に思考のほうが働いてしまい、押さえつけて消してしまっているようです。
常に自分のことを客観的にとらえているような感覚です。
こんな私なので、当然コミュニケーションは苦手。相手を傷つけないように、喜んでもらえるように言葉を選んで話してますが、どこかぎこちなくなっているようであまり心が開けているとは言えません。
相手も察知しているようで、心からの友人はいないと思います。常に合わせようとしているだけなので。
素直な自分の気持ちを理解して、ちゃんと相手に伝えられれば楽なのですが・・・どうしてもできないのです。心の壁を壊して、心を開いて周りの人と話がしたいのです。
自分の感情をきちんと把握するにはどうすればよいのでしょうか?