本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • サマータイム・子供の生活時間を変えていますか?

サマータイム・子供の生活時間を変えていますか?

レス3
(トピ主 0
041
valle
子供
11ヶ月になる男児を、サマータイム制のある国で育てています。 小町には海外在住の方が多いのでお聞きしたいのですが、サマータイムに合わせて子供の生活時間も変えてらっしゃいますか? たかが1時間なんですが、○時起床、○時お昼ね、全てが1時間ずれていく事に戸惑っています。 みなさんはどのようにされているか、参考までにお聞かせ願えませんでしょうか。

ランキング

レス

時差ぼけみたいなものが。。。

041
在欧
特に子供がまだ赤ちゃんの頃は、時差ぼけみたいになりました。でも、体時計って自然に元に戻り、またちゃんとリズムができてきます。生活リズムですが、やはり、もう4時過ぎには暗くなってくるので、やっぱり、お風呂の時間とか繰り上げます。夕食後就寝時間までなるべく時間を持たせて、テレビを見たり、本を読んであげたり。その逆に夏は、ギリギリまで外で遊ばせ、お風呂、食事、ベット。あ~、これから、長~い冬に突入。イヤだわ~。

冬時間

041
ボケ美
昨日から冬時間に変わりましたね。 なんか少し、時差ぼけの感じがします。 うちは、時計の時間に合わせています。 もう子供は4歳ですが、小さいときも別にそれで問題はなかったです。 夏時間のままで生活させると、親のほうが大変じゃないですか?

変えてますよ

041
ママりん
11ヶ月だったらそろそろ生活のリズムもできてますよね? うちもちょうど、昨年のサマータイムから冬時間に戻る頃 そのくらいの月齢でしたが調整しましたよ。 調整しないと朝6:30頃起床が5:30頃の起床になって 親が辛いですから。 うちの場合は前の日に30分から1時間夜更かしさせて 次の日に1時間多く寝てもらおうという作戦です。 昨年、今年ともにそれで成功しました。 逆にサマータイムになる時はサマータイムの前日に 30分から1時間早く起こしてお昼寝も少なめで 1時間早く寝かすという作戦です。 何も前日からやらなくてもという感もありますが・・・(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧