本文へ

必要以上に用意しますか?

レス10
(トピ主 2
🙂
サチコ
話題
私がズレてるのか…教えてください。 私アラフォーには息子7歳がいます。 幼稚園時代、イベントで子供達がお菓子交換するのでお菓子詰め合わせ(100円くらい)を各家庭二つ用意する事になりました。私は言われた通りの物を二つ用意し、提出しました。 私はイベントの役員で、どの子が何個持ってきてくれたかチェックしていたのですが、二つしか持ってこないのは我が家含め3人のみで、残りは皆さんは5〜10個持ってきていました。役員達が「本当に二つしか持ってこない人いるんだねー」と言ってました。後日、お菓子交換が行われてましたが、お菓子が多すぎて残っていました。 そして現在、小学1年。 授業参観で使う空箱をいくつか用意するよう言われ、私は三つ用意し持たせました。当日、授業の様子を見ると、皆さん紙袋いっぱい持ってきていました。いろんな形やサイズの空箱を沢山…。 私はケチケチしてるというか、ズレてるんでしょうか?必要以上持たせるのが普通なのですか?

ランキング

レス

多分普通

🙂
匿名
絶対に普通かと言われるとわからないけど、多分多めに持たせるのが普通と思います。 お菓子はもし忘れてる子がいたら困るし多めに念のため持たせようかなみたいな。 空き箱は例えば図工だとその時にどんなもの作りたいかで欲しい空き箱の形が変わるから、あれこれいろんな形用意しておけば困らないかなと思うので大抵紙袋いっぱい持たせてました。 周りもそんな感じだったので、多分そっちが普通だと思います。 かといってトピ主さんがダメということではないと思います。空き箱にしろお菓子にしろちゃんと持たせてるし。

自分だったらママ友に聞く

🙂
野原
ケチかは分からないですが、 他の方が大体同じ数だったとしたら、皆さん周りに聞いて「大体これくらいよね」って相場が形成されていたんでは? 二つ目の空き箱については用途まで通達されていたなら、それに対するイメージが周囲の方とズレていたのかもしれませんね。 トピ主さんはママ友とかがいないタイプですか?周りに聞く相手がいなかったのかな〜と感じました。

分かるわ~

🙂
かな
私もトピ主さんと同じことしちゃいました。 なんと言うか、私がやり過ぎかと思うくらいやってもまだ少ない位と言うか。 幼稚園がどちらかと言うとお金持ちの多いところだったのでそのせいもあったのかな? うちの場合は小学校になるとその手のことはなくなりました。 本当は言われた数でいいはずなんですよ。でも、一部大量に持ってくる人がいる。周りに合わせる人が次から増える。兄弟がいる人は下の子の時に増やした量で持っていって、言われた数の人は非常識扱い。 こんな感じの悪循環なんじゃないかなと。 忘れる人がいた時に、何個か多めに持ってきてくれる方がいると助かると思いますけど、ちゃんと言われた分持ってきてるのに文句を言われる筋合いはないかと。 気にすることないですよ。 と言いつつ少し多めに持たせるようになった小心者の私ですが。

ズレてはいないと思います

🙂
ミントアイス
でも気が利かない人だな、と感じました。 まず、お菓子。私なら多めに持って行きます。 「1人2つ」と言われても実際何人来るかわかりませんよね。 小さい子を連れて来る保護者も居るかもしれません。 だったら少し多めに持って行こう、余ったとしても後で分ければいいし 足りないよりはいいかなと思うからです。 空き箱もできるだけ沢山持って行かせます。 何に幾つ使うのかよくわからないし、もし他の子が足りない様なら あげなさいね、と言うと思います。 使わなければ持って帰ってくればいいんですから。

トピ主です。

😀
サチコ トピ主
早速レスを頂きありがとうございます。 多めに用意する方が多いような感じですね。確かに私には、学校などで会った時に話すママさんはいるけど、ランチや遠出の遊びとか深い付き合いはしないです。とはいえ、LINE交換してるので聞こうと思えば聞けますが、自分のズレに気づいてないので疑問にも思わず聞かない感じです。 お菓子に関しては二つ持たせる以外考えられなかったです。空箱は袋いっぱいあっても軽いけど、ランドセルや水筒など通常の荷物が重いのでなるべく持つものを減らしてあげたいと思ってしまいました。 確かに息子は第一子なので色々わからない事も多いです。 これからは多めに持たせてあげようと思います。 ありがとうございました。

「多めが気配り上手で普通で常識よね」がどんどん加速し悪循環

🙂
匿名
指定された量を持ってくることが一番です。 過不足両方とも悪影響があるからです。 おやつやお菓子といったお楽しみ要素が高いものは限られた物で満足することが必要です。 余るほど与えられることは子育て教育上悪影響です。 余るほど用意されて、持ってきた人に持ち帰らせることは思いやりに欠けてますし、 多く持って帰りたい人が持って帰るのも公平性に欠けてますし。 教材であれば、学校から指定された数量が教育にとって適切であると考えましょう。 「多ければ多いだけ良いのでできるだけたくさん」「他の児童の分まで持ってきてください」とは指定されていないはずです。 工作で必要な空き箱であれば、限られた手元に与えられた箱で創作力を育むので、過剰に与えることは逆効果で悪影響。 発想力や工夫する力を削ぐことにも繋がります。 ママ友づきあいの本質は、子どもたちの教育にとって何が望ましいか?です。 多めに必要以上に用意して過剰に与えることは本質を見失ってしまう危険があり、加速で悪影響です。

指示が悪いと思います

🙂
私も同じタイプです
〆後に済みません。 お菓子を「2つ」と明記してあるなら、私も「3つは持っていったらいけないんだな」と判断して、2つだけ用意します。それ以上必要なら「可能な方は3つまでご協力下さい」とか書きようがありますよね。 それを「空気読め」「多めに持たせるのが常識」なんて、どうやって判断すれば良いのでしょう。無理ですよ。そんなの変だと思います。 小学校の箱については、図工の教科書などを確認して準備していました。 学校からのお手紙に、教科書の○ページのような制作をします、などと書かれていたので、ある程度作品のイメージをもって「このくらいの箱で何個くらいあれば良いねー」とか「多めに持たせてお友達にあげても良いしね」など考えながら、子どもとも話し合いながら準備してあげられて良かったです。 私は、運営する側の気遣いと日本語力の方に問題があると思います。 とはいえ、これからしばらく(小学生の間くらい)はそのような場面が続くと思われるので、気をつけてお過ごし下さい。 エールを送ります。

知らんがな

🙂
あきの
指示は的確に出してくれ、と思います。2つ用意しろと言われ2つ持って言ったら、悪口言われるのって、なんなんだろうと思います。 わたしからすると、暇人がしているイジメにしか思えないです。 ちなみに、残ったおやつはどうなったのですか。役員が持って帰ったのですか。

トピ主です

🙂
サチコ トピ主
引き続きレス頂きありがとうございます。 的確に指示は出されていても、暗黙の何かを言われてしまうと太刀打ちできません。 実際に学校では、「自分の持ち物はご両親があなたの為に用意してくれた物、だからお友達にあげてはダメ」と指導しています。 私自身は悪口言われようが構わないですが、子供に影響があっては困ります。 残ったお菓子の行方ですが。 役員と先生で分け合い持ち帰りました。イベントを成功させてくれた御礼と労いの気持ちがあるとか役員が言ってましたが、都合よく解釈してるなと思いました。

言われた数だけ

🙂
気の利かない母
用意します。 余分に持ってきて欲しいと役員が思っているなら、そう連絡しない役員が悪いです。 言った通りに行動したのに陰口叩かれる覚えはないですよね。 というか、普通に性格がよろしくないです、それは。 工作の箱は、それぞれご家庭の考えがあるので、多めにとか指示通りとか、どちらもありかと。 主さまの場合は荷物を増やさないようにとお子さんを思いやってそうされたのですから、私はそれで良かったと思います。 私はかれこれ22年以上母親やってますが、第一子の時のことを思い出しましたよ。 入学式に、みんな算数セットやらピアニカやら、親が持ってきてさっさと教室の子どものロッカーに入れていたんです。 持ってきてないのはうちぐらい。 そうかあー、みんな合理的! 一年生に重い荷物可哀想だもんね! ママ友いないってこういうことかー、我が子ごめんと思いましたよ(その後、別の機会に私が学校へ持っていきました)。 引っ越してきて入学だったので、バタバタして知り合いもほとんどいなくてそんなこともありましたけど、いい思い出です。 第一子って親も初めてばかりです。 幸い回りはいい人ばかりでしたから、主さまのような思いはしたことがなくありがたい限りです。 これからも ご自分のやり方で考えて行かれればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧