本文へ

これはモラハラですか?

レス9
(トピ主 0
🙂
もん
夫婦
旦那の行動がモラハラなのか、悩んでいます。 ことし、7月に第一子を出産しました。 産後2週間頃に、私が自宅で仮眠していると、俺の親が来るよと起こしました。 その時に、私が嫌な顔をしたそうで、「俺の親にベビー用品とか食事とか、たくさん買ってもらってるのに、その態度はありえない、誰のおかげでこんな生活できてるかわかるか?」など、すごく説教されました。私としては、特に嫌な顔をしたつもりは無く、ただ寝起きだっただけなのですが、それを伝えても、そんな訳ないと信じてくれませんでした。 また、先月は、ベビーのお世話でなかなか十分な睡眠時間がとれなく、精神的にも身体的にも疲れていました。そんな時、旦那から夜の営みの雰囲気がありましたが、私は休みたかった為、今日は難しいなと優しく伝えると、途端に不機嫌になり、「お前のせいで夫婦関係終わるよ、人として最低だよ」と、説教されました。(普段から、生理中や妊娠中、体調不良で断ってもお構い無し。) 私自身も未熟な部分があると思うのですが、努力しています。 普段から旦那は、自分が全て正しい、常識だと思っているようです。 自分の機嫌が直ったら、優しく接してくれます。

ランキング

レス

モラハラですね

🙂
ひやひや
そのような理不尽な態度はどれくらいあるのですか?また、その点について冷静に話し合えない点も、危うい関係だなと感じました。なんとなく旦那さんが上で妻が下と決めつけている印象です。 あと夫婦であっても同意の無い性交渉はDVになりますので、産後の妻にそのように強要する方がどうかと思います。 冷静に話し合っても怒られるようでしたら、実家に戻るなど味方になってもらえませんか?日記や記録をつけて、日々証拠を残しておくと離婚のときに役立つかと思います。

それは

😮
モラハラというより、自分の思い通りにならないとヘソを曲げる小さい男です。トピ主さんの体調よりも自分の事を平気で優先させる男なんだと認識して下さい。そんな人のご機嫌取りをしていたら、ますます調子に乗ります。かといって反発していたらトピ主さんのせいにして浮気とかしそう。ご主人の性格が改善しそうにないなら、早々に見切りをつけていいのでは。身動きが出来なくならないよう、第二子は慎重に。

モラハラではないとおもう

🙂
ゆかたん
お互いに余裕のない夫婦だなと思います。 ご主人は思いやりが足りないのかなと思いますけれど、モラハラだとは思いません。 お子さんの小さいうちは、お互いに疲労でイライラしがちですよね。 まずはトピ主が、ご主人を労うところから始めましょう。

モラハラとは違うような

🙂
匿名
単なるワガママな人では? 寝起きの顔、本当に嫌な顔してなかったのかなぁ?とも思います。というか、生後2週間の時に義両親が来るって起こされたらやっぱり迷惑に感じるし、それって隠しても無意識で顔に出ちゃったりありますから、イチャモンとも言い切れないような。 トピ主さんは説教されても嫌なものはちゃんと拒否してるのかな?そうならそのまま頑張ってください

無理。

🙂
らく
モラハラでしょ。 相手に不満を伝えるにしても言い方ってものがあります。 息子ですら嫌になるレベルの性格なのに、旦那とか最悪ですね。 結婚前からそのような男だったのですか?私ならそんな男を夫に選びません。

いや・・

🙂
さーや
モラハラというか、人としてどうか!というレベルではないでしょうか。 >(普段から、生理中や妊娠中、体調不良で断ってもお構い無し。) こんな人、正直サイテーと思いますけどね。 思いやりのかけらも無い、自分の欲のみ!ですから。 これって少しでも主さんが反論したら大変な事になりそうですね。 今は主さんが折れて下手に出てるから何とか暮らせてるだけで。 この先、何十年も大丈夫ですか?

モラハラですよ

🙂
匿名
モラハラではないといってる人がいるけど、間違いなくモラハラですよ。 自分の思う通りに妻が動いてくれないと、怒ってくる&説教してくるのは紛れもなくモラハラです しかも論点すり替えコースなので妻側が悪いという流れにならないと終わらないです モラハラ 説教 というワードで調べてごらんなさいな あと、寝起きで嫌そうな顔していたとかもはっきりいってこじ付けで事実ではないわけじゃないですか? それをそんなわけないって何様だ。神様のつもりか?と思うくらい腹立たしかったです 妻のことを信じてる夫がこんな仕打ちするわけありませんからね。 トピ主両親に相談、実家に帰るとかした方がいいと思います。 因みに自分は俺の親にいろいろ買ってもらっているくせになんて高圧的な事、言われたら 買ってくれなんて頼んでませんけど?ってなります。 人を不愉快にされる言い方したんだから当然だろ!ってくらいは反論しますね。 その際スマホで録画もしっかりします。 いうてモラハラ男は気の弱い、言い返さない女を選んで結婚するそうなので 私のような気の強いのとは縁がないんですけどね(笑)

神経過敏かな。ちょっとの事がいちいちムカつく感じなんでしょう

🙂
アイスミルク
ご主人には嫌そうな顔に見えてしまった、それは事実かもしれませんが、イライラしてるのは間違いないでしょうね。愛情が減ると思いやりも減ってしまい、相手に優しくできなくなる場合もありますから、夫婦関係の見直しも必要かもしれません。 ご主人が夜泣き等で眠れてないのか、元々子供が欲しくなかったのかは分かりませんが、出産後に変わったのなら残念な父親です。まだ父親になる時期じゃなかったのでしょう。 その説教時間は、どんどん長くなっていくかもしれません。まだ産後間もないのに辛いですよね。実家に帰れるならご両親にお願いして暫く帰らさせて貰った方が良いように感じます。 ここでモラハラですよと言われても、だったらどうしますか?になります。トピには書かれてないだけで、ご主人にも耐え難い不満があるかもしれませんしそれはご主人にしか分かりません。 結局は、トピ主さん自身がそのまま続けたいのか、離婚したいかの問題です。要はご主人の性格を受け入れるか否かをトピ主さんが決めるだけなんです。暴力に発展しそうな恐怖を感じてるなら、子供のためにも離婚に向けて動かなければなりませんよね?実際のご主人の言動や表情はトピ主さんしか知りませんから、よく考えて判断しましょう。 簡単に「モラハラよ。離婚したら?」なんて、私は言えません。誰よりも近くでいつも見ているトピ主さんにしか分からないことは沢山あると思います。掲示板での意見は参考程度にしましょうね。 取りあえず今はご主人のご機嫌とりよりも子育てに集中すべき時です。眠れる時にはしっかり眠って安定した精神状態を保つことを優先しましょう。赤ちゃんを大事に育ててあげてください。

あら。

🙂
中々のモラハラ夫と思いますよ。 確かにアナタも余裕がない感じだけれどご主人自己中の極みですよね。 私はとてもじゃないけれとアナタのご主人の様な人と一緒に生活は出来ませんがアナタは彼と離婚しても大丈夫なのかな? シングルマザーでやっていける? もう一度ご夫婦で腹を割って話し合ってみられたら如何? お互い歩みよってアナタも嫌な事、嫌なものは嫌とハッキリ伝えれば? それから進退を決めたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧