本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36歳、気付けば何のキャリアも知識も積み上げてこなかった

36歳、気付けば何のキャリアも知識も積み上げてこなかった

レス6
(トピ主 0
😢
ゆり子
仕事
資格職ですが、自分は本当に何も知らない、役に立たないと思い知り、先日退職しました。 思えば、若い頃から毎日何となく仕事をして、深く考えたり振り返ることもなく、仕事に関する勉強なども面倒くさがり、スキルアップも知識のアップデートも何もしてこなかった自分… 同期には係長クラスや上の資格を持ち活躍している人もいます。 新人の頃に、かっこいいと憧れていた先輩は、私の年ではもうとっくに資格を取って、社内で一目置かれる存在になっていました。 先輩、結婚・出産もしながら、涙ぐましい努力をされてきたのですよね。 努力を怠った自分が悪いのですが、前職で「使えない人」認定され、頼られることもなく、陰口もちらほら… もうこの資格を使って働く自信も、家事育児に加えて再度勉強する根性もありません。 資格所有を隠し、同じ業界で補助のようなアシスタント的な仕事をすることはできるのでしょうか…

ランキング

レス

さあ

🙂
ゆかたん
どうでしょう。 トピ主は少なくともあと20年余、職業人生が残っていますからね。 >資格所有を隠し、同じ業界で補助のようなアシスタント的な仕事をすることはできるのでしょうか… 社会状況がさらに悪化した際、真っ先に切られて路頭に迷うことにならないといいですね。

違う仕事されたら?

🙂
1/6アップルパイ
有資格を生かして向上心持って仕事する人が全てじゃない。 肩の力を抜いて生きるのも悪くはない。 だけどそれがその資格の職場では迷惑なら、主さんには合っていないのだから辞めて正解。 家事育児とバリバリの仕事はキャパオーバーな人なんていくらでもいる。 人の上に立つのが向いていないと自覚したなら、資格も関係ないパートでも良いのでは? その分、家で笑っていられたら、そんな人生も良いんじゃないかな。 挫折と言えば挫折だけど、それだけが人生じゃないですから。

意識改革が必要

🙂
会社員
>毎日何となく仕事をして、深く考えたり振り返ることもなく 実際こういう人って珍しくないと思います。それで残業時間だの休暇だの権利だけは主張する。トピ主さんがそうだとは言わないですが、36歳で気が付いて良かったんじゃないですかね。 きつい言い方かもしれませんが「根性もありません」と言ってる場合ではありませんよ。生活していくのだから、やるしかないです。夫に収入があるから「退職」という選択ができたのではないですか?。仕事も楽をしようとして「アシスタント」と言われてるのではないですか。「家事育児に加え」と書かれてますが、夫が非協力的で家事育児に疲れるなら、そこは夫と話し合うしかないと思います。ただし、夫は生活を支えて当然という意識があるなら、家事育児はトピ主さんがしっかりやりましょう。 家事・育児・仕事。何をするにも「なんとなく」とか「深く考えたり振り返ることもなく」では、同じことの繰り返しになるだけです。アシスタント的な仕事だとしても、こういうことを改善しないと、結果は同じだと思います。今後はトピ主さんの考え方次第です。仕事をやめ、夫からも見放され・・・。こんな最悪な状況にならないようにしましょう。 せっかく、自分の悪いところに気が付いたんです。そこを改善していきましょう

どうでしょう

😅
コオロギ
履歴書に、資格取得している事を記入しなければ、アシスタントなり雑用係なり、 平社員もしくはパートタイムとして雇い入れしてもらえるかも。(経験者として) その時には、資格取得している事を悟られないように立ち回る事になりますが、出来ますか? せっかく取得した資格を隠して同業他社で仕事するなら、新天地で異業種他社での仕事をお薦めしますけどね。 仕事に対して興味も無いやる気も無い 毎日ダラダラ時間の流れに任せて その場その場を対応してるだけ。 そんな人とは、御世辞にも一緒に仕事したくないです。 こっちも同類だと思われるのは、とても迷惑です。 多分どんな業種で仕事しても、主さんの考え方が変わらない限り、転職を繰り返すと思いますよ。

自信喪失なのかな?

😉
あら、アラ還
何の資格保持者ですか? バレなければ大丈夫なものと、そうでないものがあると思いますが、 一般的に、有資格者と無資格では給与から任される業務内容まで違うかと思うのですが、そのあたりはいいのですか? ドラッグストアの薬剤師と登録販売士とレジ、幼稚園教諭と無資格の補助の先生は、時給も仕事内容も違いますよね。 一見同じ業務をしていても、あちらは時給2000円、自分は時給800円。しかも重たいものばかり持つ…有資格者に偉そうにされる、本当は私もその資格あるのにーとか、ならない? 働いているうちに、元々持ってる資格取得を勧められるかもしれませんよ。同じ業界なら特に。 本当は資格持ちだから、基礎的な知識も経験もある。 入社して雇い主に、この子は飲み込みが早い、何でもよく知っている、と思われて、ぜひ○○の資格取って!費用はうちが出すから!とか言われたら? 学校に行かなければ取れない資格は別ですが。 頑なに断っていたら怪しまれませんか。 大体が資格って、その発行団体とかに、名前が既に登録されてるかと思うんですが… 同性同名と思われて、分からないものなんですかね? 長々書きましたが、要は金銭面と自分のプライドの問題でしょうね。 あと仕事によっては体力。 有資格者が重労働で責任も重いところもあれば、無資格にばかり危険でキツいことをさせる業界もあるわけで。 一度専業主婦になって休むなり、全く別の仕事をするなりしてみて、給料が!プライドが!と思った時に、また資格活かして元の業界で働くのもいいんじゃないですか。 辞めた会社で辛い思いや酷い扱いされたからって、あなた自身は何も否定されるべき存在ではないですよ。 自分を卑下しないでね。

それもひとつの生き方

🙂
アラカン
30代ならまだ巻き返しできる年齢だとは思いますが、強く勧めはしません。 華々しく出世していく人のうしろにはドロップアウトした人や水面下で地味にコツコツ仕事してる人が山ほどいるわけだから。 年齢が上がれば上がるほどその割合は増えますよ。 マイナス評価されるのは辛いだろうけど世の中そんなものだと思います。 業界になじんでいるのなら同じ業界のアシスタントもありです。 そんなに卑下することもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧