本文へ

夫が娘を逆さ吊り

レス24
(トピ主 0
🐤
やめてほしい
子供
夫が1歳の娘を逆さ吊りにします。 危ないからやめてほしいと言うと、 長時間ではないし、娘も笑って喜んでいる。おろすときは気をつけているから大丈夫。 俺は危なくないと思っているのに、あなた(私)が危ないと判断したことは全てやめなければいけないのか? と言われました。 皆さんのご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

バンジージャンプ

😀
cloud
 目隠しして本人のタイミングじゃなしに後ろから突き落とすくらいの衝撃でしょ。  恐怖で引きつってるのを「笑ってる」なんて、頭のネジが何本吹き飛んだらそういう思考になるんだか。  トピ主も危機感無さすぎ、十分離婚案件ですけど。

笑ってて短時間なら

🙂
匿名
大丈夫と思うけど。 普通の抱っこだって落下の危険はあるし、気をつけてやってると言うなら任せるかな。 もちろん子が嫌がってたら止めます

関節が外れると思います

🤔
むめむ
経験談を書きます。 こどもが滑って落下しそうになったとき両足をバッと掴んで事なきを得た、、、と思ったら関節が外れてました。 逆さまにして揺らしているんですよね。 それを、手を着地させて逆立ちならいいんじゃないかな。 予防接種で小児科にいくことはありませんか? 小児科医に、客観的な意見を仰ぎましょ。

笑う=喜ぶではない

🙂
ぴよぴよ
我が子は首から鎖骨を触ると赤ちゃんの時からすごく笑いました。 楽しそうだからと、時々、触っていたのですが…。 首元触られるのが超苦手だったんです。 話せるようになり、止めてと言われるまで気づきませんでした。 ということで、笑う=嬉しいではない。 あと、1歳で頭を逆さまにするのは揺さぶられ症候群の危険があるのでは?  これは価値観の違いじゃなく、危ない行為だと思います。

6カ月くらいからやるらしい

🙂
ココア
習い事でも6カ月くらいから逆さづり遊びを推奨してる幼児教育の習い事ありますよね。 勢いよくやってるわけでなければ、やる人は多いみたいですよ。 子どももその遊びが好きな子は実際に多いようです。 むしろ逆さづり推奨の指導もあるくらいですからね……。 どの育児法をとるかってだけの違いだと思います。 それこそ、母子で乳児期を過ごさせるのは危険だから保育園に預けた方がいいという教育法までありますよ。 子どもの事故で一番死亡事故を起こすのは母親と二人のときです。それこそ、夜の母乳で窒息死させたとか家庭内の事故は枚挙に暇がないです。保育園でもたまに起こりますが、家庭の比ではありません。リスク回避のためにプロに預けるのは有効だそうです。自分の手で育てたいという願望ももしかしたら子どもにとっては危険なのかも。逆さづりと同じようにね。まぁ、そういう育児法の違いですよ。良い悪いではないです。勢いをつけてたらアウトだけど。母親だって仰け反りの力負けで立った体勢から落としてることあるしね。なんとも言えない。 心配なら下になにかクッション的なものを強いてもらい、反動など気をつけるよう伝えてみては? トピ主さんが思ってるほど危険ではないことは確か。 そんなこといったら腕力ない母親が子どもを抱く方がよほど危険。いざというとき支える力ないから。 私は握力40超えで18Lの灯油缶を4つ持って階段上がれるくらい力あるけど(両手に持って、残りふたつは脇に挟む感じ)、普通のお母さん、大体子どもの仰け反りとかで危なっかしくなってます。落としたのも何度か見たことあります。筋肉ナッシングな細いママさん沢山いますからね……。母親の肉体ほど危険なものはないですよ。産んだ後で体力もないしね。話は逸れたけど、考え方次第ってことです。

字面はすごいけど

🙂
トントン
逆さ吊り… 言葉は怖いけど、お子さんの様子はどうなんでしょう? うちの娘、大好きだったなーと思い出しました。逆さまにして、揺らすので逆さまブランブランって呼んでました。 幼児期からは体操を始めたので、恐怖心が出る前に逆さま感覚が身についたのは良かったです。

うちではよくしてる

🙂
あひる
パパしかしないですが。 まさか片足だけ持ってブラブラさせているわけではないですよね? それで揺さぶったり、落下するマネをしたりしていたら、さすがに虐待ですけども。 腰やお腹をがっちりホールドして逆さまにするぐらいなら、うちではよくしてますよ。

何度もやりました

🙂
チュン夫
65歳男性です。子供が小さい頃、何度もやりました。 両足首をしっかり持ち、逆さまに吊り下げるのでしょ?。 子供も喜ぶし、子供が自分の腹筋を使い、胴体が床と水平くらいになるまで持ち上げてました。 小さいとは言え、子供も重いし、親も数十秒続くかどうか。 親が疲れても、せがまれて数回続けました。 >危ないからやめてほしい 具体的に何が危ないのか言って欲しいです。 子供の股関節などが未発達なら、発育が変になると困るので「絶対にやってはいけません」。 長時間やって頭に血が集まるのを避けるため、数十秒以内にすべき。 親の手が滑って子供を落とさないように「しっかり持つ」とか「万一、子供を落としても怪我しないように布団やマットレスの上でする」とか「(逆さ状態で)頭が布団に付く程度で、絶対に高く持ち上げない」とか「絶対に振り回さない」とか。 そういったことを守って無いのなら、厳しく指摘しましょう。 このようなことをしっかりと守れば普通の子供は大丈夫だし、子供の発育にも良いと推奨されているようです。

えー

🙂
ぴぴ
そんなん言ったらおんぶだって危なくないですか?急に子供が身体を反らしたら頭から落ちますよね。何分も逆さまにしてるとか、振り回してるとかなら危ないけど…。下ろす時にソファや布団にぶん投げてるとかなら止めます。でも気をつけて下ろしてるって言うなら許してあげたら?でも心配な気持ちもよくわかるよ。うちの夫と子供見てても怖!って思うことたまにあります。ここナントカだから気をつけてね、とか言うくらいにしてますが。

私も良くやりますがダメですか?

🤔
お豆さん
足首をもっての逆さ吊りではありませんが、逆さにしてグルグルっと2周ぐらい回ってそのままそーっと降ろすor普通に抱き直して足から下ろすという遊びをよくします。 もう一回、もう一回と続けてねだられるので、子供自身も楽しいんだと思います。 お子さんが実際にはひきつっているのならあり得ないですが、本当に笑っているのならいいのではないでしょうか?

失神しました

😍
あの日から変
幼稚園の年長さんの時、同じく父親に逆さ吊りにされ、グルグルされた結果失神しました。すぐに近所の医者に担ぎ込まれ事なきを得ましたが、出来ればやらないほうが良いかも知れません。 身体を使った遊びなら他にもありますよね。飛行機、高い高い、肩車。ご主人には「それで気を失った子がいるんだよ」と言って止めて貰いましょう。

体操教室でやってます。

🙂
あみな
体操教室でやってます。 最初は驚きましたけどね〜。 今は慣れたものです。 一歳でできますよ。 始めたのはもっと小さかった気がします。 最初の頃は背筋が弱いので、子供は反りません。 なので、背中側からおろします。 少し大きくなってくると背筋が強くなるので、クッと反ったらおなか側からおろします。 何分もやるものではないですが、持ち上げて、笑って、おろす、とかなら運動の一種だと思います。

絶対にやめさせた方がいい

🐤
ちいー
1歳の子供なんて自分の状況を正確に伝えられません。逆さづりなんてアトラクションみたいで喜んでいたが事故は急に起こったりもするんですよ。 股関節と腕関節は違うかもですが、昔、私の姉妹の一家と短期間同居していたことがあります。姪は当時確か3歳くらいだったと思います。父親がふざけて姪の両手を持ち、ぶら下げてブランブランしました。姪は楽しくてキャアキャア笑っていましたが突然号泣し始めました。自重に耐え切れず腕の関節がはずれたからです。救急病院に行きはずれた関節を戻してもらいましたが姪はしばらくずっと泣き止みませんでした。 股関節や足首に問題が起こればもっと後を引くかもしれません。 危険な遊びは絶対にやめさせるべきです。事故が起こってしまってからでは遅いのです。

鉄棒に逆さにぶら下がった時のワクワク感を思い出しましたが。

🙂
ジユージユー
鉄棒に膝折りして内側を掛けてぶら下がって世界を反対に見るのが何故か大好きでした。運動神経はニブチンだったのに。 子供が喜んでいるなら、微笑ましく見ていたらどうかな? 父親には色々アクロバットな事をしてもらいましたよ。中でも空中浮遊感があるものが大好きで、しつこくおねだりしていました。 お風呂でも真面目な母より、面白い父親に入れて貰う方が好きでした。 父親は男。母親は女。 どちらも子供がかわいいんです。両方のやり方があって調度良いのだと思います。 私の父は、友人、ご近所、親戚から「子煩悩亅と言われて有名でした。 多分、抱き上げてアクロバットな遊びをしてくれている父の姿からそう思えたんだと思います。 流石に、1歳の時の記憶はありませんが、子供が喜んでいるなら子供は楽しいのではないかなぁ。。 逆さ吊りなんて、虐待みたいな言葉は合わないのでは? 父と私の間では、アクロバット遊びの呼び名みたいなものがあって、幼児の時に私がつけた名前らしいです。 ジユウジユウ(自由)、全自動、飛びパンダ、etc.etc. いいお父さんだな〜。

全く問題ない

😅
Lida
娘さんは本当に嫌がっていないのですよね。であれば、旦那さんがいうことが全て正しいです。『たかいたかい』の延長で、私も小さいころ父にやってもらっていました。 ちなみに、トピ主の書き方には父娘の仲を引き裂きたい邪悪な意図を感じます。

ご主人は無茶をするような性格?

🙂
ララベル
程度にもよりますが、娘さんが喜んでいるなら、父娘の遊び・コミュニケーションということでいいのでは?別に振り回したりしてるわけでもなく、逆さまに抱っこしてはおろす、みたいな遊びですよね? うちの夫も逆さまに抱っこしたり、プールでばしゃーんと放り投げたり(もちろん子供はライフベスト着用した状態ですよ)、などは普通にしてましたけど、お父さんとの遊びは母親と違ってワイルドですから、うちの子たちも喜んでやってもらってました。 ご主人が無茶をするような性格かどうかにもよりますが、うちの夫はきちんと子供を見ているし、手加減できる人だと信頼もしているので私は特に口を出したことはありませんでした。子供はもう高校生になりますが、これまでパパと遊んだり外出したりして怪我したことは一度もありません。 私が危ないと思うのだから止めろ、ではなく、見ていて心配なので、マットレスやソファの上など、落ちても怪我のない場所でして欲しい、などと言い方を変えてみてはどうでしょう?

なんか変

🙂
プリン
逆さ吊りは雑誌などで見たことがあります。  最初にみれば衝撃的です。 御主人がそういう遊びをご存知でやっているのか?それとも自分で編み出したのかがきになります。  あなたが見て心配するのは理解できます。ただそれに対する返事が納得いきません。こういう遊びがあるしすごく気をつけてしている。そういう返事ならなるほどとおもいますが、そうではありませんね。  あなたが心配するからやめなくてはいけないのかというもの。  妻が心配しているなら、どうしてもやらなくてはいけないことではないのだから、少しくらいその気持ちに寄り添う返事があっても良いと思います。  あなたも危ないからやめろと言われたら少しはかんがえるでしょ?  他の人のレスを見ても絶対に安心なものでもないですね。  歩み寄ることのない返事は悲しいね。

逆さ吊りって…

🤔
S
足首を持って逆さにするんですか? もう少し具体的に教えて下さい。 体のどの部分を持って、 何秒くらい逆さになってるのか? 高い位置でするのか、ソファやベッドの上の低い位置でするのか? 勢いよく逆さにするのか?…など。 それがわからないと何とも…。

そうだ!

🙂
炭酸
〉俺は危なくないと思っているのに、あなた(私)が危ないと判断したことは全てやめなければいけないのか? 「そうだ!」で、いいんじゃないかな。やめてあげて下さい。

信じられない

💢
ひな
まぁ 私もやりませんしやらせませんが。 頭に血がのぼるし 足が抜けそうだし。 やめてくれないなら 保健師さんにでも介入してもらうしかないですね。 危険性を感じない人には何を言ったって駄目ですから。

うん、私も楽しかったし、子供たちも好きです。

🙂
男女平等職に就く母
 私どもの父も叔父も、空中で宙返りみたいに回してくれました。 楽しかったらしく せがんでいたそうです。 ちゃんと 身体を持ってまわしてくれ、とばかり腕をひろげて。 急降下みたいなのも好きで、長身の父や叔父が抱っこして、私の身体を空中に、しゃがむの。 父は市民マラソンランナーで叔父は柔道家(本職は医者)で危険性は感じられず、母も笑ってみていたなあ。 おかげで40歳になっても、バク転、逆立ち歩きが出来ます。 揺さぶられ~ですか?  妹もきゃっきゃっつと喜んでいましたが、東大現役合格、専門職に就いています。 私どもの子供達にも夫や私が家の中でしていましたが、喉をゴロゴロ鳴らして、喜んでいた子供達は、長女は国立大医学部、現役合格生。長男は超難関有名高校生の、元気で健康な子達に。 先だって、六本木ヒルズで、モデルの様なママらしき女性が、自分のお子さんらしき1歳前後の子をクルクルまわして、お子様の喜ぶ声が反響して… 私は コンクリートの上で回したことはないのですが、毎日の逆立ちで、細すぎる腕(腕だけじゃなく痩せすぎといわれますが)だけれど、子供達を危険な目にあわせたことはないです。 腕力もあるほうで、中学時代から腕相撲のチャンピョン(校内)(164cm40kg前半の見た目、華奢。が実は体力自慢)。 あ、子供達は体操教室にも通わせたよ。受験時などを乗り切る体力つけるのに役立った様です。 もしかしてトピ主さんは 運動が苦手なタイプ? ご主人の運動、身体の能力にも依るけれど、いまのところ、子供達の運動神経の発達に役立った様です。 子供たちも、バク転や逆立ちが軽い。

よくやりますよ

🙂
とんこつ
勢いよく振り回したり遠心力をかけるのは危ないと思います。 高い高いも上昇の途中で止めたりは危ないですね。 ゆっくりやる分には何も問題ないですし、娘さんが喜んでるなら問題ないと思います。 心配ならマットの上限定とかにして貰えばいいんじゃないですかね。それか座った状態で逆さまにするとか。

以前、野球選手が・・・

🙂
きのこ
10年は前ですが、テレビで見ましたね。 プロ野球選手が、自分のお子さん(確かお嬢さん)を、逆さにして足を持って左右にブンブン揺らしていました。 笑って半分ふざける感じながら、「バランス感覚を養う」だか「運動神経を刺激する」だか、そんなことを言っていましたね。 けっこう激しめでした。 やる人はやるのでしょう。

うちもやる

🙂
通りすがりママ
子供3人いますが、旦那めちゃくちゃやります。超喜んでます。やはり激しい遊びは楽しい。ベッドのお布団に放り投げる遊びとかもやってます。もちろん年齢にもよるし、旦那が酔ってるときはやらせませんが。 お子さん嫌がってるならなしですが、楽しいと思うよ。自分も大好きだったし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧