本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 怒り?無気力?自分の気持ちが分かりません

怒り?無気力?自分の気持ちが分かりません

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆき
子供
5才娘がいます。 普段親子だとお話も聞けるしパパママ大好きなのですが、お友達と遊ぶ時だけ途端に危ないことをしたりママあっち行け!と言ったりします。 調子に乗ってるのかなーと見守りつつ、後で~は危ないよ、言われた方の気持ちも考えよう、ママは嫌だったよ、と伝えたりしていました。 危ないことは椅子から飛び降りる、お友達と走り出して止まらないなどそこまで怒ることじゃないけど危ないからやめて欲しい...程度のことです。親子でいる時にはしません。 それが先日、お友達家族と公園で遊んでいた時に同じように親を振り切って走り出してしまい、「止まって!」と追いかけましたが無視で自転車にぶつかりそうになりました。 ギリギリ追いついて腕をつかんだので怪我はなかったですが、娘はこの状況でも「ママうるさい!放して!」と... 娘が友達と遊びたがるので頑張って約束取り付けたり準備したりしてきましたが、あまりの態度に一気に嫌になってしまいました。 娘には「約束守れるまで、しばらくお友達と遊ぶのはお休み」とだけ伝えていますが、全然やる気が戻ってきません。 私と子供だけだと平和ですが、娘はたまに「またお友達と遊びたいな」と言っています。 前なら「いつにしようか?誰誘うのがいいかな~」と楽しく計画を立てていましたが、今は「そうねーいつか遊べたらいいねー」と流しています。 一応衣食住は面倒見れていますが、育児へのやる気と言うか、熱意と言うか、とにかく消えてしまった感じです... 一時的なものかな、疲れてるのかな、と思いますが...同じような方がいらしたらご意見聞かせてください。

ランキング

レス

幼稚園児ですよね?

041
さらしな
>>親子でいる時にはしません。 これが「したいけれど我慢している」のか「まったくそういうことはしない子」なのかで対応は変わってきます。 自分の子どもが小さいとき、ものすごく躾けに厳しい親御さんがいらして、親がいるところでは、礼儀正しい優等生、なのに、親の目が無くなったら、とたんに乱暴になる子がいました。 親は自分が見るときは優等生なので、うまく育ったと信じていました。 お子さんが「したいけれど我慢している」のであれば、もうちょっと年齢が上がれば、お母さんの前では何もしなくなります。 居ないときにはっちゃけるんです。 お子さんの実像がわからないというのは、ものすごく怖いと思いませんか? たまには一緒に走ってみるなど、お子さんの気持ちを解放してあげる時間を持ったほうがいいと思いますよ。 いつでもどこでも走り回っていては危ないけど、走り回っても差し支えない公園などに連れて行って、思い切り走らせてあげては? 高いところから飛び下りたり、走り回ったりするのが、お子さんの実情ならば、そういうことをしても怪我しないよう、身体を鍛えられるクラブに入れるとか、何とか対応しましょう。 いや、そういうことを喜ぶ子じゃない、ということであれば、お友だちに合わせているわけですから、遊ぶお友だちを選ぶしかないです。 子どももさまざまで、ゲームをするのが好きな子、おままごとが好きな子、歌うのが好きな子と得意なことは違います。 お子さんが自分らしく遊べるお友だちを選ぶのもいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんは今(子育てって、自分の理想通りには進まないんだな)と気づいたところだと思いますよ。 つまらないです。やりたくないです。 なので、しばらく、お子さんから離れられる(預けるとか)環境を作れるのなら、作ったほうがいいです。 「思いやりの心」と「好奇心」さえあれば、子どもは自分で育ちます。

親として舐められてる

🙂
子育て成功した母親
お嬢さん、母親への尊敬の念が育っていませんね。母親を見限るから、親にむかって「うるさい」などと子供が親を叱る(?)ように叫ぶのでしょう。 親として貫禄をつけて下さい。 後になって注意するのは何故?友達の前でも堂々と我が子をしかりましょうよ、危険であるなら。またお母さんにも失礼な発言なら「悲しい、困った」のような曖昧な感情表現でなく、「親にそんな口の聞き方をするべきではない。」と、躾けて下さい。もっと威厳をもって、お嬢さんに接して下さい。トピ主が、他所様の前では良い(甘い)お母さん振る様子を(優しい顔して怒らない)をお嬢さんは知ってしまっているから、すでに大人として母親としてお嬢さんから見限られているトピ主さんのように、私には映って見えますね。

愛着障害を患った事、トピ主自身があるのでは?

🙂
5才はまだまだ子供
たぶんトピ主さん自身に愛着障害があるような気がします。お子さんに「自分の気持ちが分かりません」と思うのは、相手が生まれたばかりならまだ理解出来ますが、すでに出産から5年も経って、お母さんがそのような感情なら「トピ主自身が抱える愛着障害」があるかもしれません。一度トピ主が専門医を受診される事をオススメします。

反省させないと

🙂
子育ては難しい
「ママ、うるさい!放して!」 と、言われても、「ぶつかったら、痛いんだよ」と、両手を掴み、目をみましたか? 「ごめんなさい」と言うまで、泣くまでやっても良かったですね。親はお腹から低い声を出し、真剣に怒りを出します。友達の前だろうがなんでも、その場で言わないと伝わらないです。 特に外での、事故は防がないとならないです。真剣にやりましょう。 後は、やはり、なめられてると思います。調子のっていると思います。 要は、興奮すると、いたずらというか、楽しくなって、なり過ぎてしまうんだと思います。 その延長で、「ママ、うるさい」となり、ところでうるさいはどこで 覚えたのでしょう。 普段、親は使っていますか? まあ、声の大きさではなく、しつこいのだと思います。「ウザイ」に近い言葉遣いかなと思います。 後は、お子さんに聞くしかないですよね。「どういう気持ちで言ってる?」とか、結局、興奮した状態を 「ママ、うるさい、あっちいけ」と言うことで、自分を大きく見せるというか、普段いい子にしてる分、たかが外れるというか。 本来というか家で暴れて(反抗期など)外で大人しくやるくらいがいいみたいですけどね。 どこかで、家でいい子にしていないといけないみたいな空気があるのですかね。 ご主人は何と言ってますか?とにかく、主さん達以外の指導者というか、身体が動かすのが好きなら、体操教室とかやらせてみるのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧