5才娘がいます。
普段親子だとお話も聞けるしパパママ大好きなのですが、お友達と遊ぶ時だけ途端に危ないことをしたりママあっち行け!と言ったりします。
調子に乗ってるのかなーと見守りつつ、後で~は危ないよ、言われた方の気持ちも考えよう、ママは嫌だったよ、と伝えたりしていました。
危ないことは椅子から飛び降りる、お友達と走り出して止まらないなどそこまで怒ることじゃないけど危ないからやめて欲しい...程度のことです。親子でいる時にはしません。
それが先日、お友達家族と公園で遊んでいた時に同じように親を振り切って走り出してしまい、「止まって!」と追いかけましたが無視で自転車にぶつかりそうになりました。
ギリギリ追いついて腕をつかんだので怪我はなかったですが、娘はこの状況でも「ママうるさい!放して!」と...
娘が友達と遊びたがるので頑張って約束取り付けたり準備したりしてきましたが、あまりの態度に一気に嫌になってしまいました。
娘には「約束守れるまで、しばらくお友達と遊ぶのはお休み」とだけ伝えていますが、全然やる気が戻ってきません。
私と子供だけだと平和ですが、娘はたまに「またお友達と遊びたいな」と言っています。
前なら「いつにしようか?誰誘うのがいいかな~」と楽しく計画を立てていましたが、今は「そうねーいつか遊べたらいいねー」と流しています。
一応衣食住は面倒見れていますが、育児へのやる気と言うか、熱意と言うか、とにかく消えてしまった感じです...
一時的なものかな、疲れてるのかな、と思いますが...同じような方がいらしたらご意見聞かせてください。