本文へ

義理の母について

レス39
(トピ主 0
😢
zzzの母
ひと
義理の母について相談させてください。 私は、1歳8ヶ月の子と夫の共働き三人暮らしで11月末に2人目を出産します。 しかし、9月初めから子宮頸管が短いことから自宅安静を診断されました。 家事や保育園送迎はどうしても誰かに頼らないといけません。 夫もできる限り協力してくれていますが、毎日21時に帰宅し、夜勤もあるので実母と義母に頼る事になりました。 実家は車で1時間の所にありますが、実母は運転できません。 義実家は車で30分の所にあります。 どちらも泊まりがけで来てはくれるのですが、私の通院があるとどうしても義母の運転をお願いすることが多くなります。 その都度、「お義父さんを長いこと一人にはできない」「私はそこの病院まで運転する自信がない」など最初は必ず否定してきます。 その後数日たったら、「お義父さんも大人だから生活くらいできるから大丈夫」「そこの病院行ったことあるからなんとかなる」 など反対の事を言ってきます… 本音は断りたいのかよくわかりません。ですがあちらから沢山頼ってと言われます。 お願いしたいのに毎回毎回「できない」と否定され、こちらもできないなら別の案を考えたりするのですが、その後「大丈夫」と言われ振り回されます。 もう疲れました…ですがお腹の子が最優先なので私が無理してはいけないのは重々承知です。 産まれるまで我慢するしかないのでしょうか。 妊娠中のこともあり、否定されるたびに頼ってはいけないのだろうかと心がえぐられて不安になります。 病院自体も個人病院から総合病院へ変わり、個室が多く設備が整っている総合病院を選んだらとてもとても否定されました。 なぜ私が出産して入院する病院を義母に拒否されるのかわからず泣いてしまいました… そこも私の配慮が足らないんですかね?

ランキング

レス

お金が掛かっても

🙂
お金が掛かっても仕方ないからタクシーでいけばいいんじゃないの? 田舎だからとか言い訳するかもしれないけれど現状ではそれが一番いいでしょう。 毎日行くわけでもないのでしょ? 妊婦さんを乗せての運転は辛いものがありますよ。 事故を起こしてはいけないというプレッシャーもあります。 それから病院も否定されても自分の気に入る所に行けばいいと思います。 否定されても自分がしたいことをすればいいのに義母様を批判したくて泣いているとしか感じられません。 配慮が足りないのではなくて意思が弱いのです。

タクシー使えば?

🙂
もももんが
 義母に頼むから、病院まで口出しされるんですよ。  一度頼んで嫌な思いをしたのに、また頼むのは何故ですか?  頼まなければ不快になりません。  頼まれたら牽制。これは度々頼んだら困るという事です。気軽に頼むな、感謝しろ、という意味です。  頼まれたら誰であれ言いますよ。本音は嫌ななら。  どんな理由でも、義母実母のヘルプはあって当然ではありません。

義母さんも不安なのでは

🤔
葉子
義母さんの本音は「頼ってもらいたいけれど、車の運転をあまりしたことがないので事故でも起こさないかと不安でたまらない」ではないでしょうか。 もっと冷たい人なら最初から断っていると思います。 でも、義母さんもすごく迷ってすごく不安なんだと思います。主さんが頼ってきてるのだから頑張りたい、申し出を受け入れたい、でも事故を起こしたらどうしよう、不安でたまらない、でも私しか頼める人がいないみたいだから私がしっかりしないといけない、みたいな考えがずーっと頭の中でぐるぐるしているのかなと感じました。 私ならもう頼みません。 恐らくですが、車の運転が苦手な方なのでは?それで万が一本当に事故が起きたら大変なことになります。だったら他の手段を探します。 病院も、もしかしたら義母さんたちにとって遠方になったのではないですか?そこまでお見舞いに行くの大変なのに何で…ってなっているのかな、と。 何にせよ、義母さんには荷が重いんだと思います。 車の運転は事故が起こりえますし、ちょっとぶつけたくらいならともかく、誰かの命を奪うことにもなりかねません。私なら上の子を保育園休みにさせて実家に連れて帰り、出産まで実家にいさせてもらいます。 とにかく、誰かの命を失ったり他人様にケガをさせてからでは遅いです。 最も安全な方法を探るべきでは?

お大事に

🙂
ファイト
切迫のため自宅安静で、通院・家事をだれかに頼らざるおえないということですね。もし義母がいなかったらどうするのでしょうか??その点が気になります。 私だったらグダグダ言う義母に付き合う精神的余裕が無いので、2回目くらいで「この人には頼れない」と切り替えてしまいます。 金銭的に可能なら、家計に痛くても毎回タクシーを使います。家事代行サービスを頼みます。食事ならミールキットを買って楽をする、買い物はネットスーパー。お迎えは他の方を頼れませんか?(どちらにせよ入院になったらどうにもなりませんよね?) 妊婦メンタルはどうしようもありません。正直義母がごちゃごちゃ言う理由を考えてる余裕も無い状況かと思います。 お腹の子を生かすこと臨月まで守り母子ともに健康に産むことが最優先です。次に子供を中心に自分達の生活をまわすこと、これに集中してあとは切り捨てるしか無いくらい切羽詰まった状況に思えます。 お腹の子を守れるのはあなただけですよ、めんどくさい婆ちゃんなんかほっといてできることやりましょう‼︎

通院が問題なのですか?

🙂
わかめ
お疲れ様です。 通院の車の運転が問題なら、タクシーを利用しましょう。 それなら実母さんに、しばらく泊まりで来てもらえば済む。 >病院自体も個人病院から総合病院へ変わり、個室が多く設備が整っている総合病院を選んだらとてもとても否定されました。 これって、自宅安静の件で総合病院になったのでは? 病院の種類よりも、母体(主さん)と赤ちゃんが第一優先です。 義母が病院を否定したのは、車の運転と関係ありませんか? >「私はそこの病院まで運転する自信がない」 とのことですから。 ここで詳しく説明する必要はないですし、いちいち否定されるのもメンタルやられるのも理解できます。 義母の言葉を全部受け入れないで、無理だと言われたら「そうですか」で引いてあげましょう。 少なくとも、これが一生続く訳ではないのですから、無事に産むまでの期間限定だと思って。 もしくは、通院は主さんのご主人が仕事を休めば良いと思います。

車の運転は出来ても

🙂
なんだそら
運転がうまいとは限りませんし、不安があるのではないでしょうか。 色々言われるのが嫌なら、タクシーで行けばいいんじゃないでしょうか? もし義母がいなくて、あなたの母親しかいないなら、最初っからタクシーしか選択肢はないはずです。 それに、2人目のお子さんでしょ? もっと強くならなくてどうするんですか。 何をちょっと言われたくらいのことで泣いてるんですか。 これは頼れないなと思ったらさっさと見切る。 言われる筋合いはないと思ったら、言い返す。 人生は訓練です。 頑張ってください。

姑は

🙂
既婚
実母でもないのに、何故私がそこまでやらなきゃいけないの?と内心思ってるんだと思う。 >「お義父さんを長いこと一人にはできない」「私はそこの病院まで運転する自信がない」など最初は必ず否定してきます。 でなきゃこんな事言わない。 もし姑さんが、老後を主に少しでも手助けしてもらいたいとか考えてるなら、姑さんが本当に嫁を助けて親切にして、言い方悪いけど恩を売れるのは、今、だと思うんですけどね。 本当に困ってるんだからさ。 時間がなければ仕方ないけど、時間があるならしてあげたらいいとは思うけど、その姑さんがどう思ってるかだよね。 嫁さんと良い関係性になるのも、ならないのも、本当に困った時、出来る範囲で快く引き受けてくれたら、それは姑とか関係なく感謝出来ますもんね。 でも、その姑さんは内心、舅を差し置いて、嫁を最優先させるなんて、と思ってるから、>お義父さんを長いこと一人にはできない、と、こういう言葉が出てくるんだと思います。 >病院自体も個人病院から総合病院へ変わり、個室が多く設備が整っている総合病院を選んだらとてもとても否定されました 大事な事なので、これは姑に言わずに、自分で決めたらいいと思います。 姑は、車で送るのが大変とかそういうことですよね?  ならば、タクシーで通ったらいいと思います。 安静にしていなければならない、ということで、何かの時に備えて、大事を取って総合病院に変わるって事だと思いますので、変わればいいと思います。 姑の許可はいりません。 自分第一で良いと思う。 お大事にしてください。

他人は頼れませんか?

🙂
緑の風のアニー
義母さんの気持ちとしては、助けたい気持ち半分、負担感半分なのでしょう。 しかし、それであなたが振り回されている状況は、迷惑以外の何者でもありません。 義母さんを頼らないで、何とか回すことはできませんか? お金はかかりますが、他人をお願いする方法は、あります。 例えば、通院はタクシーを利用する。 保育園の送迎は、行政の「ファミリーサポート」(有償ボランティア)や保育ママさんにお願いする。 夫には、ここに書かれたような、義母さんに振り回されて困る状況を説明して、了承を得ておく必要は、ありますが。

ネガティブな人なのでは?

🙂
ももいろブーケ
お義母さんを頼らない場合 どうなるんですか? 代替えがあるなら、無理と言われた時点で「じゃあ、今回はいいです。無理させてすいません」って、電話切っちゃいなよ あとで大丈夫と言われても 「もう予約してしまったので大丈夫です」と本当に断る ということをしないから ネガティブ発言を気楽にしても良いと思ってるんでしょうね だから、産院にも気軽にケチつける そういう人は言ったことを後悔させるほど本気で言い返した方が良いと思う どこがオススメなんですか?今から転院できますか?お義母さんがお金も払って頂けるんですか?とガンガン押して、お姑さんが降参するまで追い詰めないと 私なら、やります

配慮が足りないと思います

🙂
二馬力
>実母は運転できません。  お金はかかりますが、タクシーで通院しようと思えば、できますよ。  実母が運転できないからというだけで、「義母に頼むのが当然」ではありません。  義実家にも生活があり、別世帯の息子夫婦を泊まり込んで手伝う義務はありませんし、無理に慣れない道を運転する必要もありません。  ご主人が職場に事情を説明して早く帰ったり、シフト変更するのが筋。ダメなら夫婦で義実家に負担をかけることを謝罪して、お礼もお金でちゃんと渡して頼むくらいの内容です。  そのあたりの配慮が、トピからはまったく感じられません。  いっそ、トピ主さんは実家に、ご主人と上のお子さんは義実家に、何ヶ月か別居する方法もあります。 >もう疲れました…ですがお腹の子が最優先なので お腹の子の命は最優先ですが、その次にトピ主さん夫婦の利便性が優先されているようで、それはどうかと思います。 >なぜ私が出産して入院する病院を義母に拒否されるのか  通院や療養でいっさい迷惑をかけない状況なら好きにしたらいいですが、 >私の通院があるとどうしても義母の運転をお願いする なら、病院へ妊婦を乗せていく負担だってありますよ。自分の通院くらいタクシーを使えませんか?もちろん、義母さんにガソリン代+手間賃のお支払いはされていますよね。

この際・・

🙂
ジュン
義父母さんはお幾つくらいかはわかりませんが、親にしてみれば、やはり、責任重大ですからね、ほいほい、引き受ける自信がないのもわかるような気がしますが・・ 此処まで来たんですし、今更他に融通きかすのも、この際、出産するまで頼れば良いのではないですか? 産扱いは実母さんがやってくれるんですよね。

あの

🙂
うまこ
快くOKしていないわけですから義母さんには頼らずに 高くてもタクシーとか利用したほうがいいんじゃないですか やっぱりいくって言われたとしても旦那に母におくらせてっていわれても、 毎回一度はお断りをされるのでお忙しいんでしょう、それなのにおつかいだてなぞ できません。って。二度と頼りにしないほうがいいと思います 自分はしてもらって当たり前。でもとぴ主が1助けてもらったら100恩着せると思いますよ

甘えすぎ

🙂
はるみ
 社交辞令を真に受けて、甘えすぎだと思います。  最初に否定されるのは、トピ主さん夫婦からの依頼内容の負担が大きすぎて、安請け合いできないから。  最終的にOKなのは、何日間かで準備や調整をしてくれたから。  そんなこともわからず、ただ義母が悪者ですか? >家事や保育園送迎はどうしても誰かに頼らないといけません。  その「誰か」は、お金を払って外注する誰かでもいいはずです。妊婦を乗せて、慣れない道を送迎なんて、気を使うし、私ならお金を渡されてもごめんです。  総合病院なら、駐車場も複雑だし、待ち時間も長いし、送迎させられる側としては、かなり迷惑です。  そこの負担を考えて、「大変申し訳ありませんが、引き続き送迎をお願いします」と言いましたか?なぜタクシーで行かないのですか?義母さんにガソリン代などの対価はお支払いしていますか?

困りましたね

🙂
和泉のおかん
基本夫婦の事は夫婦で。 妻が病気で動けないのなら、夫が最大限頑張らないといけない。無理も承知。 夫婦が必死でやりくりしてからの、親の助けではないかな。 簡単に頼み過ぎ? 頼って当たり前な態度? 明らかに義母は不愉快な気持ちでいる。 邪魔臭いな、と思っている。 なぜ私ばかり振り回されるのか、と。 だけど心配だから仕方なく車出す。 通院はタクシーで行けばいいのでは。 反対された総合病院も遠距離とか? 義母が車出すありきで考えてない? 義母がイラつく理由は、あなたの実母が免許もなく役に立たないのも一因かも。 無事出産されて退院されたら、一番に義母には最大に御礼しましょう。今後もきっとお世話になるのだし。もしかしたらタクシー代わりにした分を現金で渡して御礼した方がわかり易いかもね。ガソリン代も今は高いし。 その都度渡されてました? だけどさ、夫以外に頼れる人が居て幸せじゃないの。私は実家は新幹線の距離、夫実家は1時間の近距離だけど義父は別宅、義母は精神疾患で最初っから誰も頼れず。 夫婦で全部やる覚悟で結婚しましたよ。 30年経過し、何とかなってます。

我慢するしか無いと思います

🙂
ルン
疲れてるのはトピ主だけじゃないです。 振り回されてるのもお互い様ですよ。 沢山頼ってと言ったとしても、自分の家ならまだしも、息子の家で勝手がわからない所での家事に育児を、泊まりがけでする心労を、少しは理解するつもりも無いのでしょうか。 頼んだ時の否定は、義母の不安。 その後の肯定は、義母の覚悟なんだと思いますけどね。 結局やるなら、最初に否定するなと思うかもしれませんけど、そこまで気を使ってたら、義母さんだって壊れますよ。 今は無事に出産する事が一番大事ですから、トピ主の心と体をいたわる為に気を使うべきなんでしょうけど、どうであれお世話になってるのに変わりはないのですから、トピ主も頼む立場なら多少我慢も必要だと思います。 どうしても我慢ならないなら、実母に来て貰うしかないのでは? 保育園休ませて、病院へはタクシー使えばいいと思います。 自分の思い通りに人は動いてくれるものではないですよ。 お腹の子供の事を思うなら、うまく対応しながら過ごすしかないでしょうね。

もう頼むのを辞めましょう!

😤
お豆さん
お腹の子が最優先=トピ主さんの心身を労わることが最優先ですよ! 強すぎるストレスは身体にも悪影響ですよ。 お金はかかるけど家事代行やファミサポやタクシーを使うか、トピ主さんのご実家にお子さんだけor母子揃ってお世話になるか、暫くの間トピ主のお母様orトピ主のご両親にトピ主家で過ごして貰うかのどれかにしませんか? 一言も二言も多い義母さんには暫く何も頼まない、出来れば会わない話もしない方向で行きましょう! もし、今後またたくさん頼ってなどと言われたら、以前お言葉に甘えている時に毎回ご無理を押し付けることになっていたのが流石に申し訳なくて。うちの親なら特に無理もないみたいなのでそちらに頼むことにしました、お気遣いありがとうございます。と嫌味の一つでも言ってやりましょう!

責任取れない

🙂
アールグレイ
何かあったらと思うと、気軽に運転なんか出来ないよ 1歳8ヶ月の孫守しながらの家事なども、大変だから腰が引ける。 義理の関係ならなおのこと。 私も息子夫婦の子供2人ともお産扱いしたけど、第二子のときは、それはそれは疲れました。 孫は3歳近くで割りと聞き分けのよいこでしたが、ね。 有り難う助かります の、言葉が私を奮い立たせてくれ、1ヶ月を乗りきれました。 ただ、トピ主さんもストレスを溜めてはいけないと思うので、 義母への頼みごとはご主人からしてもらい、 通院はタクシーを使いましょうよ

義母にはこの際、頼らないことにする

🙂
ほぼ専業主婦
義母の本音は、車を出すのが嫌なのか、頼まれること事態が面倒なのか、そんなところじゃないでしょうかね。 なので、トピ主さん、タクシーを使えばいいんですよ。 うちの娘も妊娠中はハイリスク妊婦だったため、絶対ではなかったのですが、それでも安静にしなければならない状況でした。 そんな中、定期健診へはタクシーで行ってましたよ。 東京の23区内に住んでいますが、住んでいる自治体からタクシーのチケットがもらえたそうです。 また、オリンピックのおかげでタクシーの形が変わっており、外国人選手や競技の道具を乗せやすいように、ステップも低く、車内が広く大きくなってました。 これは東京に限ったことかもしれないけど、妊婦にとっても、とても乗りやすいタクシーだと思いました。 気持ち良く返事をしてくれない義母なんか頼らずに、お母様だけに来てもらい、家事や送り迎えをお願いして、トピ主さんの病院へはタクシーで行けばいいと思います。 トピ主さんの体の事情を理解せず、病院のことにも難癖を付ける義母のことなんか、今は少し放っておきましょう。

🙂
ワーママ
性格というか 癖というか 夫と義母がそんな感じです 否定癖というか 不安を感じやすい性格で 先に心配が出るというか それをそのまま口にしちゃう 納得して収まるならまだましで 繰り返し繰り返し 不安を口にします 夫いわく独り言だから気にしないで とのことですが こっちが気が気でない スルースキルが大事なんだと思います その独り言に 特に意味はないだから 義母の場合、ちょっと度がすぎるのて 私は何度か切れたし、息子は泣き出すほど 結果、これっぽっちも頼ったことないですけど 性格なので、治らないとは思いますが 義母にお願いするのは限定したら? 通院はタクシーで 母には泊りがけで協力してもらい それでも足りないときの 子供の送迎や買い物をたのむ 姑は他人ですからね どうしても実母と差がつくのは仕方ないと思います

義母さんもホントは頼られるのが嫌なんだと思う。

🤔
ぼたもち
トピ主の気持ちもわかりますよ、 でも、 私が義母でも、 そんなに「はいわかった」と指示に従えないです。 ホントは凄く迷惑です、 トピ主実母が運転しないからしょうがないけど、と、 義母だって頑張ってるんですよ。 迷惑かけている側が「心えぐられる」は恩知らず、 あなたは尽くされて当然じゃない。 そのくらいわかってあげて。

夫は何してるの?

😣
みゆマロン
小さな子供と安静が必要な妻を置いて夫は何してるんですか? 夜勤等通常通りの勤務を? 実母だの義母だのよりそこは夫が仕事を調整するべきでしょう。 そして自分が付き添い出来ないならタクシーを手配し、金銭的に・・・というなら義母には夫がお願いするべきです。 通院の為のタクシーなら交通費の助成とかありませんか? 自治体にもよるかもしれませんので調べてみてください。

逆では?

🙂
もうオッサン
トピ主さんは自身の配慮が足りないなんて思ってないですよね。 義母さんの配慮が足りないと感じている。 でもこれって配慮の話ではないと思いますよ。 トピ主さんが足りないとしたら図々しさ。 何が最優先か考えたら利用できるものは何だって利用する。 利用して利用し尽くして後で「あの時は大変お世話になりました、本当に有難うございました」でいいと思います。 >本音は断りたいのかよくわかりません。ですがあちらから沢山頼ってと言われます。 断りたいなら沢山頼ってなんて言わないですよ。 まあ義母さんは嘘は言っていないんじゃないかな。 実際に義父は長いこと1人に出来ないタイプだし、運転もあまり得意ではない。 でも義父とも相談して、運転もナビとかで調べて何とかなりそう...って事では? 真実は分かりませんが、そう考えられる人の方が人間関係上手くいきますよ。 トピ主さんは悪い方に解釈しすぎだと思う。 >なぜ私が出産して入院する病院を義母に拒否されるのかわからず泣いてしまいました… 否定するのは自由だと思う。 個人病院を勧める理由があるんだろうから。 ただそれをトピ主が否定するのも自由でしょう。 というかこの事の決定権はトピ主さん夫婦にあるのだから義母さんの意見は不採用で自分達で決めればいい。 どうもトピ主さんは察して過ぎて、勝手に我慢して自爆していると思いますよ。 もっと主張すべき。 無理ならご主人にお願いです。

何故全部丸抱えにさせるのか

🙂
ロウブ
通院ならタクシーにすれば良くないですか? 義母にしても、実母にしても、彼女達でなくては出来ない事だけを頼めば良いものを。。 妊娠→義母、実母の世話になる私、という幻想でもお有りでしょうか。 病院への付添という助けが欲しいのなら、泊まりの実母に一緒にタクシーに乗って貰えば良いし。 ご主人は実技で助けられなくとも、お金位は準備してくれるでしょ?

配慮でなく

🙂
りーず
切り替えが下手なのかな。 期待通りは無理だと判断したなら さっさと他の方法にする方が 楽だと思います。 夫に指示して探させてはいかが。 夫が手を出せないなら 頭とお金は出してもらわないとね。

ほかならぬお産ですから

🙂
ぎんねこ
この場合おんぶにだっこで、甘えていいんじゃないですか。病院だって、良い病院にしないと、産褥精神病とか、いろいろ損害を被ります。 全部自分に関わることですから、自分ファーストで取り仕切ればよいと思います。 周囲は思い思いのことを言いますが、ご自分のことなんですよ。ご自分がいいようにすればよろし。

結局やってもらってる

🙂
KM
まぁ心情的には色々あるんでしょうけど結局やってもらってはいるわけですよね? なら我慢すべきじゃないでしょうか。 年寄りは結構言うことコロコロ変わりますし気分も表に出やすいです。 そこはお子さんのためと思ってトピ主が飲み込むしかありません。 義母さんだって口だけ出して手は出さないってわけではなく少なくとも手も貸してくれてるんだし。

夫は何してるの?

🙂
夫婦の事は夫婦でね
私がこんなに大変なんだから、否定せずに一番都合がいいお義母さんが気持ちよく助けてくれてもいいじゃない! ってところでしょうか。 本当にそうですか? 一番頼るべき夫は何しているの? 夫婦のことは基本夫婦で何とかしないとですよ。 お義母さんとしは助けてあげたいけれど、妊婦を乗せて運転する自信がない、お義父さんのこと(病気を持っていたら尚更)が気になるなど不安があるのでしょう。それでも助けたい気持ちがあるから「大丈夫」と腹を決めるのに時間がかかるのですよ。 ガソリン代、運転代などお礼をすることを考えれば、タクシーの方が気楽ではありませんか? もしくは夫のシフトを会社に調整してもらう、実家で安静する、実母にずっと来てもらうなど他の選択肢も考えるべきです。 それでもいざという時に、泊まりがけで助けに来てくれる親が近くにいることに感謝して。 まずはお体を大切に。

頼ることをやめる

🐶
まっしゅ
もう義母を頼ることは止めましょう。 頼れと言われても頼りにくいんですから、言葉だけ受け取って今後は義母は頼れないものとして考えた方が無難ですよ。 今のトピ主さんは義母の否定言動により疲弊していますから、精神衛生上も極力関わらない方がいいです。 その分の家事は家事代行を頼るか、夫にやって貰いましょう。 保育園の送迎も会社に申し出てご主人がやるしかありません。 自分の親が頼りにならないんですから拒否する理由はないでしょう。 病院へはタクシーですね。 もしくはその日夫に休みを取って貰って送迎して貰うとか。 義母が出入りしていては、あなたの気持ちが休まりません。 つまり安静な状態にはなれないってこと。 それでは本末転倒でしょうに。 そのことをご主人にも話、もう義母は出産まで出入り禁止にしてもいいくらいだと思います。 もちろんこのことはご夫婦の心の内だけで。 義母には「こちらで全て対応できるようになった」とご主人から話して貰いましょう。 本当のことを言うと自宅まで押し掛けたり電話で更なる精神的負担をトピ主さんに強いる可能性もありますから、そこはご主人に上手くやって貰いましょう。 とにかくもう義母は頼らないことです。 ご主人も大変だろうけど、こればっかりは仕方ありません。 しっかり腹を括って貰いましょう。 あなたは何も悪くないですからね。 病院も総合病院でいいんです。 出産をするのはトピ主さんなんですから。 心穏やかに本当の意味での安静を心がけて、無事に出産できることを祈っています。

入院出来ないの?

🙂
南瓜
私も全く同じ状況でした。 上の子と私は自宅、実母、義母が自宅に手伝いに来てくれました。 保育園には行かせてません。たった2,3カ月だったので。 あと自宅安静が無理なら、いつでも即入院でと医者から言われてました。 >もう疲れました…ですがお腹の子が最優先なので私が無理してはいけないのは重々承知です。 トピ主も入院させてもらえば? 1歳8カ月なら無理に保育園に通わせなくても、上の子を実家か義実家に預ければ良い。 ご主人は大人ですし、1人でもどうにでもなると思います。 お腹の子が最優先なら、入院がベストだと思いますけどね。。。

大事な情報書きましょうよ

041
ささ
病院自体も個人病院から総合病院へ変わり、個室が多く設備が整っている総合病院を選んだらとてもとても否定されました。 個人病院と総合病院、それぞれトピ主さん宅からの距離はどのくらいなんですか? 今まで個人病院までは何とか送ってくれていたけど総合病院はさらに遠くて運転がしんどいとかじゃないんですか?? 運転出来るけど人を乗せて運転するのは気が引ける人もいます。 ましてや自宅で安静にと言われている妊婦さんなら更に自信もなくなりますよ。 メソメソ泣くくらいならさっさと他の案でいきましょうよ。 人を頼って色々悩むなら精神的にも安定させて出産を迎えましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧