2年半交際をして結婚し、その後半年程経った東京在住の31歳です。
3週間前に、夫の携帯メールを見てしまい、夫が8年前に2~3ヶ月付き合った元カノと、3年ほど前から連絡を取っていたことを知ってしまいました。
やり取りが始まった3年前は、丁度夫が社内留学から帰国した時で、その時に帰国報告を色々な人にしており、その中の一人が元カノでした。月に一度程、次はいつ会えるかを夫から聞いており、相手の女性からは大体が忙しくて会えないといったものでした。その女性は名古屋に住んでいるようで、出張で名古屋に行った時に夕食を取ったりしていたことがわかりました。一度、伊勢神宮に泊まりで行ったこともあるようでした。それらを含め、私と出会ってからも合計5会程会っていました。
夫に正直に話しその女性について聞いてみました。
するとその女性は元カノであること、自然消滅だったのでその時の相手の気持を聞いてみたかった、知らないうちに名古屋に帰ったことや精神病にかかったことで気になってしまった、また話して相手のことを知りたいと思ってしまったと言われまいた。(確かに、彼女からのメールは生きていても良いことがないなど不安定さが伝わってくるものでした。)
ただ、一番好きなのは私である、元カノという友人に会う感覚だったのでここまで傷つけるとは思わなかった、これからは私一人を大切にすると泣いて謝ってくれました。付き合っていた時も、泊まった時も体の関係は無いと言われました。
付き合っていた頃から現在まで体の関係が無いのは本当でしたが、話したい、知りたいと思う程元カノに気持ちがあったことがショックで辛いです。夫は問い詰めても誠実に私の不安な話を聞いてくれ、元カノにも妻が大切だからもう会わないとメールをしてくれました。
ですが再び夫を信じて良いのか悩む日々です。アドバイスをお願いします。