本文へ

疎外感を感じてしまう自分

レス11
(トピ主 1
😢
まぁ
ひと
親戚付き合いで私達夫婦(子無し)と義母と兄夫婦(娘生後数ヶ月1人息子小学生1人)と最近付き合いが増えて、みんないい人達で良くさせてもらっているのですがなんか疎外感があります。
最近夫の兄夫婦が娘を出産してから良く会うのですが、夫が甥っ子(小学生)の事凄く気に入っており仲が良いです。もちろん私も甥っ子姪っ子可愛いくてよくしていますが、時折自分は居なくてもいいんじゃないか、とすら思ってしまいます。
どうせオマケみないなもんじゃないかなと。
というのも、両親達との会話でも夫くんに会いたがってたよー!とか、娘もそのうち大きくなったら夫くんと遊びたがるかもねー!って会話があったのですが、その度に私は?なんなの??って思ってしまいます。こんな事でモヤモヤするのもみっともないですが腑に落ちない自分もいます。
自分なんていらないじゃんって。
こないだもこのメンバーでご飯を食べに行ったのですが後半みんなそれぞれ食べ終わった後、フリーになり義母、兄夫婦、は娘をあやしていて、夫は甥っ子と遊んで、私だけ1人になってしまいなんとなく席も少し離れていたので兄夫婦の方に行くにも気を遣って行けず、携帯弄るくらいしか出来ませんでした。
こういう時自分にも子供がいたらこんな事気にしないのにな…って思ってしまう自分はおかしいですか??
また同じ境遇の方、この嫌な気持ちとどうやって向き合い対処しましたか??

ランキング

レス

トピ主さんは遊んでるの?

🙂
匿名
甥っ子は遊んでくれるから夫に会いたいし、娘ちゃんもそうなるかもね、と言うのでは。 可愛いなぁと思ってても、子供は一緒になって思い切り遊んでくれる人じゃないと会いたがらないですよ。 あなたに子供がいてもいなくても同じだと思います。もっと自分から踏み込んで甥っ子もガンガン遊んであげたらいいと思います。 >もちろん私も甥っ子姪っ子可愛いくてよくしていますが これがものを買ってあげてたり、ニコニコ微笑んで見守ってたりとかなら、それはあなたが自分からただの風景とか傍観者になってるだけです。自分から中に入って行かないと。

考えすぎでしょ

🙂
cloud
 所謂「反りが合わない」になりつつある気がするけど。ガスが溜まるなら小出しする術も処世術でしょ。  勝手に気を廻して気難しい人になったって損するだけだし。波長ってものがあるからある程度の合う・合わないは受け入れた上で、自分の機嫌は自分で取りましょ。

それ旦那さんの行動がダメなんです

🙂
はにゃ
私も似たような経験しました。私の元旦那は私を実家に連れて行って、自分で好きなテレビを見たり洗車したり外出しちゃうので、私のストレス半端なかったです。 子供可愛いから早く作れって暗に言われてる感じだし、兄嫁も育児は大変よ~のマウントしてくるし。 私はここに居なくて良いじゃん、あんたらで勝手に盛り上がってなよ、家に居て好きなことしたい、辛いっていつも思ってました。 だから私の偏見だけど、主さんも食事に行かなくていいし、食べ終わったら寄ってく用事があると帰ればいいし、子供で盛り上がってるところに子無しは立場ないんで退散した方がいいと思うんです。 主さんの旦那さんは本当はその甥っ子相手にしながら主さんも巻き込んで遊ぶべきでした。主さんが携帯触ってるだけなら声かけたり、察して帰ろうって言うべきでした。 私の元旦那みたいで、主さんが自分に重なって悲しくなってしまいました。 もちろん旦那さんは良い方だと思いますが、その場面では思いやりが足りなくて全然優しくないなぁと思います。 他にやりようがない空気ってありますから、主さん悪くないですよ。

漫画を読む、編み物する、目をつぶってうたた寝する。

😉
アン
もう「病院や駅の待合室」感覚で、 その数十分は、 「暇つぶし」をするのです。 フリー時間まで気を遣う事あらへん、 レストランなら外に出て、 {人付き合いもめんどくせ~~なぁ} と伸びをして深呼吸、 外の空気吸うとか。

確かに疎外感は感じられてしまうね

🙂
ほぼ専業主婦
『夫君に会いたがってたよー』は、トピ主さんも一緒にいるのなら、ちょっと言い方考えてほしいですね。 でも、食事の件は、トピ主さんとしては仕方なく携帯を触っていたのでしょうが、一緒にいる人達から見ると、この場がつまらないから携帯を触っているように見えてしまいます。 兄夫婦や義母も、子供のいないトピ主さんに、赤ちゃん中心の会話や行動など、声をかけにくいのかもですね。 もしトピ主さんに、子供がいないことがプレッシャーになっていないのなら、会話に自分から入ってみたらどうですか。 結婚したばかりで、子供がまだいないのであれば、何も悲観的に考える必要なんてないです。 このような状況は、むしろあるあるでしょう。 兄夫婦の子供が小さい間は続くでしょうから、少しの間、しょうがないと思ってお付き合いしてみて下さい。

男なら、外でタバコでも一服する場面です。

😅
アン
今の時代はその、 ひと息が出来ないからね。 男でもそんなふうに、 子供に気を遣い、親戚に気を遣う。 帰るまで気を遣う。 たまりませんよね(笑)。

トピ主です。

😢
まぁ トピ主
色々なご意見有難うございます。 こんな事身内にも相談できず、ずっと仕事中モヤモヤしてました。ここに投稿して分かったことは確かに自分も変えなくてはいけないな、と反省すべき点もあったことです。 (遊び方が足りない、傍観者になっていた等…) 確かに夫の方が子供の扱いが上手いなと見ていて思ってました。 そして甥っ子も楽しそうでした。 でも、自分はそんな輪の中に入る勇気がありませんでした…。 私は人付き合いがそもそも苦手で尚且つ自分の親戚に子供がいないのもあり、子供の接し方があまりよくわからない事もあったのでこういう結果に繋がったのかな、と思います。 (にしても、お嫁さんの発言にはどうかと思いますが…。私は居なくても一緒って遠回しに言ってる様にしか聞こえない気がします。) また同じ様な境遇の方、読んでいて私の気持ちそのままで涙が出そうになりました。 正直自分はなんなんだろうな、と自己嫌悪に陥っていたので。 暫くはこの付き合いが長くなるともいますが、もっと甥っ子姪っ子が気軽に付き合える様努力していこうと思います。

遊び心

🙂
cloud
 相手の目線まで降りて来られるか。  長いことじゃない。子供の成長は光の速さですよ。

わかる!一緒すぎます!

🙂
こんこん
すごくよくわかります。義家族は好い人たちなんですけど自分だけ、なんか家族じゃないんですよね… 子どもができても一緒です。 夫には兄がいるのですが、義兄家族は子どもが三人、小学生二人と年長さん、子どもたちは夫にはよくなついていますが一番新入りの私には人見知りをします。 私には一歳の子どもが一人いますが義両親が子どもを溺愛し、もう抱っこできない兄孫たちをよそに、私の子どもをなかなか離しません。 夫家族は仲が良く、とてもいい人たちなのですが仲がよすぎて疎外感が半端ないです。 立場は義兄嫁も一緒かもしれませんが、母一番の子どもたちがついてますし、社交性も高く会話も上手で、どうしても私が疎外感を感じてしまいます。 ちなみに子どもはパパっ子なので、義家族の集まりは本当に私いらなくね?となります。 私は一応、携帯は弄らずひたすら会話を聞いています。 私の家で集まりがあるときは、洗い物とかお茶の準備をして、それもやっぱり疎外感で泣きたくなります。 ひたすら耐えています。

わかるわあ

🙂
みんみん
あなたと少し状況が違いますが、いまは亡き義母にいわれたことを思い出しました。 義実家に主人だけ帰省したとき、義母が私に向かって 「久しぶりに家族水入らずで過ごせて嬉しかった」と。 はい、私がいなくてよかったですね、家族でね。と思いました。 また、お金のない時期でしたが義母の60才の誕生日に五万円までで好きなものを買ってくださいねと、私と主人と義母で買い物にいきました。 義母が前からほしかったと五万円のショートコートを買うことに。 レジの支払いから戻った私に 「息子からこんな素敵なプレゼントもらえるなんて、はじめてでうれしい」と。 はい、確かに働いてるのは息子さんですが、家計から捻出して私も節約してるんですが。と、思いました。

わかりますよ

🙂
ニッチモサッチモ
結婚してすぐに夫側の法事があり、その際義母から「何もしなくて大丈夫」と言われ、畳の縁をずっとみて時が過ぎるのを待ったことがあります。その時夫は私を放置。 帰ってきて我慢できず、夫に文句言ってしまいました。トピズレすみません。 トピの件ですが、私達夫婦にも子どもはおらず、私の兄、夫の妹に子どもがいます。 ただトピ主さんと違うのは、夫が自分の実家があまり好きではないこと。疎外感は年1、2回の我慢です。 モヤモヤしてしまうのわかります。トピ主さんと同じ立場である兄嫁さんが、なんとなく嫌な感じですね。 思うに、夫は夫の妹の子どもに、私は自分の兄の子どもに親しみを感じます。血の繋がりってあるんだなと実感してます。 なのでその甥っ子くんが、夫さんに懐くのは血の繋がりがあるからですよ。 無理に頑張らず、たまに参加くらいではいけませんか? わざわざ休みの日に、嫌な思いをしに行くことないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧