本文へ

スーパーにいた変な人

レス34
(トピ主 1
😅
とまと
話題
スーパーで買い物を終え、エコバッグに荷物を積めて、さぁ帰ろうと思い、入り口に向かい歩き始めると、後ろから「ちっ!邪魔だ!」と、おじいさんの声がしました。 確かに、混んでおり、その通りの幅は狭かったですが、人が後ろから来ていないと確認して、私は歩き始めたので、おじいさんとは、ぶつかりそうになっていません。 その後も、何やら後ろでゴチャゴチャ言っていたため、怖くなり、端に寄り、先に行ってもらいましたが、通りすがりにも「邪魔だ!」と言われました。 始めての経験だったため、怖くて何も言い返せませんでしたが、後になって、 私は何も悪くないのに、納得いかず、腹が立ってきました。 このような場合、どうすれば良かったでしょうか?

ランキング

レス

関わらない、逃げるが勝ち

🙂
月見草
変な人と感じたら関わってはいけません。その場を静かに離れます。 たとえ自分は悪くないと思っても腹を立てては駄目。トラブルを回避出来たので良しとします。

スルー

🙂
m
一人で怒ってる老人ていますよ。 スルーです。 認知症なのか? わかりませんけど。

気にしない

😉
あき
おじいさんにはそう言う訳のわからない短気な人がいるものなので、気にしないで何もしない方がいいですよ。逆ギレしてくる方が多いですから、そういう性格なんだなぁくらいで無視しておいた方が気が楽です。

そんな人、いっぱい見ますよ

🙂
匿名
無視して避けるで良いんですよ。 そしてあなたも、そのストレスを周囲にばらまかなければ、連鎖は止められます。

スーパーにはいろんな人が来ます

🙂
ぷ~にゃんパン
怒鳴るおじさん人や、イライラしたおばさん、買い物より知合い見つけておしゃべりばかりをしに来る人とか自分の気に入らない事があるとクレームを入れるクレーマー、物を聞くふりして店員にそばに付けて歩かせる人などいろいろな人が来ます。 大人しく買物をして大人しく帰ってくれるお客様はありがたい。 本当にいろんな人が来ます。だから気にしない方がいいですよ。 変な人と遭遇したと思って忘れましょ。

つづきですが、

🙂
ぷ~にゃんパン
そうそう喧嘩を売られそうになったら、近くの店員に言ってください。 店長などを呼び出して、その人をなんとかしますから。 たぶん、スーパーで迷惑をかけるお客さんなのでは無いかと思いますよ。

くだらないと思って気にしないに限る。

😒
りー
てか、そんなのまさか、人生初の経験なの?そんなの誰でも、時々ある話だと思うけど。 それも、時々なのは今の時代。昔はしょっちゅうどころかいつもだったよ。 平和な時代、ささいなことも気になるのね。 用心に越したことないけど、そこまで気にしてたらスーパーのひとつも行けないじゃん。そんなこといちいち気になるなら、家に閉じこもってろって話。 

相手にしない。

🙂
果実の森の住民
”あぁ~すみませんね”と言って相手にしない。 で、もし、それ以上絡まれたら店員を呼ぶ。 昨今ヘンテコな人が増えているようです。 下手に相手して相手が激昂したり暴れ出したりしたら厄介なので、 適当に流しておいた方が良いです。

出口から帰りなさい

🙂
未来
>さぁ帰ろうと思い、入り口に向かい歩き始めると、 入り口から帰ってはいけません。 入店してきた人が通るための通路を逆に歩いたなら先ずは反省を。 後ろから「ちっ!邪魔だ!」と、おじいさんの声がしました。 通りすぎた後、邪魔に感じてたから思わず言ってしまったのでしょうか。この状況はよく分かりません。 私は入り口から出ようとする人がいてもいちいち何も言いませんが、声に出して言わないだけで非常識だとは思っていますよ。 入り口は入店する人。帰りは出口からと決まってる店なら、当然出口から帰らなければなりません。 文句を言われて嫌だったなら、これからはルールは守りましょう。

男性の高齢者が・・

🤔
天気予報
増えましたね。スーパーに。 一度、 スーパー内で、 男性同士で揉めていた(小競り合い)のを目撃したことがあります。 男性も必要でスーパーに行ってるのでしょうが、 ワガママを許されると勘違いしている、感じの人が多い。 正直みっともないと思いました。

そのままでいい

🙂
匿名
変な人だからこそ 直接相手にしないほうがいいですよ。今のご時世、何されるか分かりませんから。 コロナもあって、いろいろ値上げもして、ストレスが多い社会です。交通事故にあったと思うしかない。 暴力など実害がわかりやすいものならすぐ店員を呼んでください。 正論がわかる相手ではありませんから。

無題

🙂
さー
その対応で良かったと思いますよ。 相手が誰であってもそうしたでしょう? まさか相手が女性なら言い返していたなんて事ないですよね?男性だから怖かったなんて事ないですよね? なら大丈夫ですよー。

認知症

🙂
甘梅
の可能性があるのではないですか? そうではなくても、男性は高齢になると怒りっぽくなる傾向にあります。 驚いたとは思いますが、そんなにいつまでも引きずるような話ではないですよ。 放っておく。 それだけです。 腹を立てる必要もないです。

あります、ありますよ

🙂
ななみ
歩道でもありました。右側を歩いていたら後から来たらしいおじさんに「邪魔だ、こんなとこ歩いてんじゃないよ」と怒鳴られました。恐いし、かかわりたくないので、サッと避けています。

○されなくて良かったと思う

🙂
miyu55
病ですその人。 ケガさせられなくて良かった、回避したわ〜って自分を褒めましょう。 常識は通じません。ですからトピ主さんが避けたことが最善であり、やり過ごしたのだから、 あっぶなかったわぁ、私、よく避けた! と自分を褒めて終わりです。私もトピ主さんを称賛します。忘れましょ。

触らぬ神に祟りなし

🙂
メルモ
我が身を振り返ってみて、「周囲にちゃんと気配りしている」と思えるなら、問題の原因は相手方にあります。 時々そういう人はいるんですよ。「病気なんだからしょうがない」と思うしかありません。 自分の前を、お年寄りがモタモタ歩いていても、「どうぞ、ごゆっくり」と思うでしょ。それの逆パターンなんです。「どうぞ、お先に」です。 それにしても、40代になるまでそういう人に遭遇したことがないっていうことに、逆に驚きました。ラッキーでしたね。

諦める、逃げるのが一番

🙂
相手は30前後の女
逃げる。 だから、あなたのその対応で良かったと思う。 これが若い男なら文句無く避けるし、怪我させられたら堪らないし。 変な人はいますよね。 以前生活道路歩いてたとき自転車が、正面から走ってきてぶつかりそうになったらサッと避けるという行為を繰り返していた女がいて。 私含めて少なくとも3人にそれをやっていました。 3人は前後10メートルくらい離れて歩いていました。 次々とそんなことして びっくりする顔が面白かったのか...? ぶつかる相手がその拍子に転んだら逃げるんだろうな...とすごくイヤな気持ちになりましたよ。 そういうおかしな奴等からは逃げるしかないよね。 それが身を守る一番の方法。

初めて、にびっくり

🙂
posuyumi
10代かと思いました。 え?40代?で、初めて遭遇? そういう意味不明な独り言を喚く人ってたまにいますよー。 私(50代)の子どもの頃ってよく見かけたと思います。 どうするか、て、スルーです。 そういう人が殴りかかってくることも別に無いので。

いくらでもいる

🙂
なつめ
別に何も言わずで良いでしょ。 おそらくそのお年寄りはトピ主さん「だから」言った訳では無いと思いますよ。 他の誰でも鉢合わせた人にそのような態度取っているはずです。 私も先日スーパーで「バカッ!バカッ!」と叫んでいる女性に遭遇しました。 サッカー台でその女性の周りに私を含め数人おり、私も他の人も一瞬「自分に?」て感じで振り向いたけど特に誰にと言う感じで無さそう。 カゴを思い切り投げ付けて「バカッ!バカッ!」と言いながら帰って行きました。 他にも邪魔なんだよ!と怒りながら買い物している(女性が多いです)も見かけますし。 都内のスーパーの平日昼間でもよくいます。 その手の人達に対していちいち腹を立てたりモヤモヤする必要ないのでは。 邪魔だ!で「あらすみません」で良いでしょ。 関わらないのが一番ですよ。 あぁそういう類の人か、と思えば何とも気にならなくなります。

認知症の人

🙂
ウィンドミル
相手の方は年齢的に徐々に認知症を発症し始めているのかもしれません。 そういうお年頃なのだなと思って忘れるのが一番です。 人間て、歳を取ったら丸くなる、濃くなると言いますが、実はいろんなタイプのお年寄りがいます。これまでの精神的な疲労がのしかかってきてやたら怒りっぽくなってたり、悪魔的になってやたら老獪な心理ゲームをしかけられたり、理不尽なことを言ったりされたりします。 認知症の症状が徐々に表にも出てきて、気分や態度にむらがあり、程度によっては周りの人を時に困らせたり傷つけることもあります。自分も行く道なのだなと思ってよく見させてもらうといいですよ、と同時に、あまり気にしないようにするのがいいですよ。 きっとあなたが今悩んでいるこの時、相手のおじいさんはあんぱん食べて血糖値上げて機嫌よくなってて、トピ主さんに当たり散らしたことなど忘れているのではないでしょうかね。 今回の件に関しては、トピ主さんの対応で正解だと思います。

あっら〜

🙂
りーず
とぅーいませーん! ヒャダ!わたしったら気づかなくて。 そんなに邪魔でした? 普通に歩いてただけですよおー そちらこそ大声出さないで下さいねー 気をつけましょうよねぇ お互いに。 じゃっ、しっつれいしマァース! と、倍くらいの大声で言い返し サービスカウンターの安全地帯へ行って 変な人を店員さんとお見送りしますね。 そういう人って 間違いなく相手が女だから言うのよね。 成敗してやるわ。

トピ主さんの対処は正解です

🐤
とことこ
私は昨日、邪魔おじさんを目撃しました。 客に対してではなく、店員に言っていました。 「おい、おまえ、邪魔だ!」と言われた店員は「あ、すみません」と退きました。 ちなみに、その店員は邪魔なところにいませんでした。 邪魔おじさんは他にもいるのかもしれません。 店員は、まただわ、みたいな感じで、慣れた様子でした。 こういうのって、鳥の糞が頭の上に落ちたとか、バナナの皮にすべって転んだとか、そういう類いの災難だと思います。 生きてりゃたまには災難にみまわれます。 トピ主さんの厄は、今年のみならず、来年の分も落ちましたよ。 トピ主さんの厄は、邪魔おじいさんに移りました。

ひたすら地味に避ける

🙂
ぎんねこ
ひたすら難を避けて、地味に避けるだけですよ。 世の中不必要な恨みを買うことだけが、一番恐ろしいです。お題目唱えて、ひたすらわきによけましょう。 神様のご加護があります。

変な人とは…

😅
ビックリ
目を合わせちゃダメ! って子供の頃お母さんから教わらなかったかしら? 言い返すなんて以ての外ですよ。 下を向いて、無言で遠ざかる。 更になにか言われても、絶対に目を見てはいけませんよ。 だってそんな人と言い争ってたら同じレベルの変人だと思われちゃいますよ。 危険な人も居ますしね。 ご愁傷さま。これからも小町に書いて発散して忘れましょ!

そんな人いっぱいいる

🙂
さみー
初めてということに驚きです。何度も遭遇したことありますよ。 公共の場ですからね。老若男女問わず、色んな人がいます。病気の方なのかもしれませんね。 特段被害が無い場合はスルーが一番です。

居る居る

🙂
秋の風
トピ主さん、今までそういう人を見かけた事がなかったの? そういうおかしな人、どこにでも居るよ。 言い返したり、納得行かせる必要はない。 どうすれば良かった?ただ避けるだけ。 常識が通じないおかしな人のために 自分の貴重な時間や感情を割く事はないと思う。 さっさと忘れて、もし次に同じ様な目に遭ったら スッと避けられるようにしよう。

関わらない干渉しないこれが正解です。

🙂
まる子
皆さんが言っているようにスーパーにはいろいろな方が来られます。急いでいる方やゆっくり買い物をしたい方や富裕層、貧困層と実にさまざまな人が来られます。皆さんそれぞれなので基本的には知らない人には関わらない、が正解です。 関わらったらあなたの貴重な時間が奪われ不快な気持ちで帰らなければいけませんからね。 他人の言動や行動には干渉しないでおきましょう。

なるべく見ない

🙂
和泉のおかん
居ますよ、最近は特に多い。 こんな世の中で精神が安定出来ないからね。 わかる、わかる。 後方で叫びが聞こえたら見ない。 前方で叫ばれたらチラ見して危害がなさそうならスッと去ります。 明らかに自分に対して舌打ちなど小言を言われたら、少し耳を傾け私が悪いなら素早く謝罪し立ち去る。ただの当て擦りなら見ないフリして立ち去る。 こんな感じでやり過ごしています。 なぜだか昔から、夫と一緒の時に高確率で間の悪い事や、そのような場面に遭う。 相手しそうになる夫の腕を引っ張って遠くへ去ったことも。面倒は御免だ。 興奮状態の他人と、話し合ってその場で解決出来るとは思えないしね。 逆恨みされない為にも、なるべく印象に残らないように、スッと去るに限る。

2度めです。

😒
りー
未来さんのレスを見て、改めてトピを読み直して気づきました。 そう。 入り口に向かい、歩き始め… たしかに。トピに、「入り口に向かい」と、書かれていました。   なんで、帰る→つまり、出るのに、入り口へ向かうの? 出口へ向かえ!だよね。 でも、おじいさんは、その後ろから。ここがわかりません。 入り口、出口を守らない人は私もハラたちます。が、それを言うと鼻で笑ったり、逆ギレする人もいるので、どうにもなりませんね。 このトピの場合、主はおじいさんを変な人と言ってますが  私から見ると、入り口出口を守らないほうが変です。 また、40代で、変な人を見たのが初めてというのは、変すぎます。もっと変な人が、世の中にはたくさんいますから。 まず、出る時に入り口へ向かうのはやめましょう。 トピを書いた時になんとなく入り口と書いてしまっただけで、実際は出入り口で、出ても入ってもどちらもしていいところなら、また話は変わってきますけど。

老人に限らないで

🙂
腹立ったら小魚を
老若男女、境界なく変な人っていますよ。多様性になったというか。笑 みんな糖分の過剰摂取でカルシウム不足かな、って思っておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧