本文へ

帰る場所

レス4
(トピ主 0
041
とい
話題
私には実家がありません。 無いというより、急に無くなりました。 私の両親は私が高校の時に離婚しており、私は母、妹は父に引き取られました。 その後母は恋人ができて家を開け、私は家で1人になってしまったので、嫌になり20歳頃彼氏が一人暮らしだったので県外でしたが居候させてもらう事に。(たまに家に帰る程度) 1人が悲しく家から逃げた私が悪いのですが、母の彼氏が家に誰も居ないなら解約しろと言われたらしく、私は嫌と伝え家の物整理したいと言ったのですが仕事もあり次の休みまで帰れず、その間に解約手続きされてしまい急に実家が無くなりました。 私の部屋のもの、妹との思い出も、小さい頃からのアルバム、家の物全て私が帰る前に母の彼氏に捨てられてしまい何も残りませんでした。 冒頭に出てきた父の家が実家であると思われる方もいるかもしれませんが、実の父ではなく、実の父は元々居ません。 しかも父は再婚してしまい、妹も離婚した時3.4歳だったので再婚相手の事を本当の母だと思っていて、私がその家を実家と呼ぶのはできそうに無いです。 実家が急に無くなり、生活している時ふと気に悲しみに襲われます。 両親共々家庭を持ってしまい、私だけ実家で4人で住んでた幸せが無くなった事に後悔しています。 私が実家に未練ありすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

家屋は物、思い出は心に

🙂
海浜公園
トピ主さんが実家に思い入れがある事、 いい思い出がある事、それはすごく素敵な事だと思います。 でも「解約」との言葉があるので、元々持ち家では無かったのですよね。 という事はいずれ無くなってしまう運命だった実家(という形態)です。 時間の問題だった。 そして、そこで暮らした思い出はずっと心に持っていましょうよ。 実態が無くなっても思い出は不滅です。 ところで、私の実家はまだあります。 父は亡くなり母がホームに入ったので空き家(管理下にはありますが)です。 でも、私にとってこの家にはいい思い出がありません。 両親が不仲で絶え間ない喧嘩、子供の私は親の世話をさせられ、 精神的にずっと虐待されていました。 だから、私はあの実家に帰りたくないし、そろそろ処分しようと思っています。 こんな風に「家屋」が残っていても少しも幸福感が無い場合もある。 それから見たら、トピ主さんはいいと思える記憶が実家にあるのだから、 とてもいい事だし、羨ましいです。 何かと別れるというのは案外「潮時」というものかもしれません。 あなたが新しい人生の一ページを歩むために、その家は存在をなくしたのかもしれません。 (こんな話もなんですが、親が亡くなるまでその家があったら、 その整理をあなたがしなくてはならなかったかもしれないので、 それはそれで大変です。 私と夫は、夫の実家一軒を掃除して整理処分した事がありますが、 大人二人がかりで2年かかりました。 家屋を維持するためのお金もかかるし。) なくす事はそういうわけで、一概に悪い事でも無いと思うのです。 その分、新しいものがやってくると思います。 心の中の思い出を大切に。 元気出してね。

後悔は有ると思う

🙂
さつまいも
「解約」と言う言葉が出てくるという事は、賃貸だったんですよね? トピ主さんだけしか住んでないのに、ファミリータイプの賃貸の家賃をお母様は払い続けていた。 (お母様の物も、だいぶ残されていたとは思いますが) お母様の相手が払っているなら、余計に解約されてしまう。 トピ主さんの為に残されていた家を、出て行ってしまったら、こうなる事は、分かっていたはずです。 だからこそ、トピ主さんは「私が実家を捨てた」と後悔するのですよ。 良いんですよ。後悔しても。 実際の所、父親が出て行って、母親が出て行って、たまたまトピ主さんが最後になっただけです。 そのままそこに住んで、結婚となっても、出て行く時には解約です。 持ち家で有っても、永遠に住み続ける事は出来ませんから、建て替える時に「妹との思い出の家がなくなる」と感傷的になります。 アルバムを回収出来なかった事は、気の毒だと思いますが、火事や水難(洪水系)に有ったと思いましょう。 未練や後悔は、時間薬で消えると思いますし。 「こんな思いは二度としたくない」と思うなら、今後は住まいと思い出の品に関して、真摯に向かい合うことを教訓にしては? 写真などは、クラウドに残すとか? 私は別の事情で実家のない人なんですけど。 なくなった時の虚無感のようなものは、理解します。 私の場合は、時間薬でした。 今、居るところが、帰る家ですからね。 私の母も、実家が借家だったので、祖父母が亡くなって荷物は全て処分して、家は取り壊して更地にして返しています(それが条件だった)。 実家がいつまでも有る人も居ますが、無い人も結構いますよ。

異性に逃げ込む

🙂
@RIN
トピ主さんは 彼氏のところに逃げ込んだのですよね? 寂しいから…… 過去に ご両親もそれぞれ 別の人との暮らしを選択したのは 仕方ないですね 自分で選んだ道なのだから アレもコレも、と言う訳にはいかないのでしょう 解約された賃貸の費用を払ってなかったのなら 「私のモノ」と主張だけしても話は通りません 残念ですね…… お母さんが 「娘のアルバムだけでも」と保管しようとはしてくれなかったのは やはり 思いやりのない 親子の情より 異性愛優先する人だったんだね……

こんな若さで複雑な人生に痛感

🙂
tomcat
トピ主さんの母親も止められなかったのが残念に思います。 その母親の彼氏もひどすぎる。トピ主も県外の彼氏の所に居候も、うーん何だか複雑。父親の所に行こうとしたら、妹と相談して攻めて思い出の品物も整理しておけば良かったと思います。父親に相談しましたか? 落ち込んでも、また再びいい思い出を積み重ねて前に向かってください。焦らないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧