本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京観光 10歳男児にオススメのスポットありますか?

東京観光 10歳男児にオススメのスポットありますか?

レス28
(トピ主 0
041
親不孝浦島
話題
来年2月初旬に、実に9年ぶりにオーストラリアからオージー夫と息子を連れて帰省します。 息子にとっては初の日本です。 (赤ん坊の頃に一度行ったけれど、当然覚えていないので) ディズニーランドには行くことが決まっているのですが、その他に、10歳男児が喜びそうなお勧めスポットはありませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

キッザニア

041
まま
今なら、お仕事体験ができる「キッザニア」がどうでしょう。予約したほうがよさそうです。ぜひ検索してみてくださいね

東京都内なら

041
香港の子猫
東京都内なら,僕のお勧めは,   防災館   手打そば・うどん です. 防災館は東京消防庁の施設で,震度7レベルの地震の揺れを体験したり,煙(安全な煙です)が充満している廊下を歩いて出口を探したりと,様々な災害を体験できます.嬉しいのは,この施設は,無料だと言うことです.僕も行きましたが,楽しいです. 特に,地震を知らない国の人にとっては,人工的なものとは言え,地震が体験できるのは楽しいようです. 防災館は,池袋,本所,立川にあります. 池袋防災館のアドレスは,   http://www.tfd.metro.tokyo.jp/ts/ik/ikeb.htm です. 池袋に北東製粉株式会社という会社があり,手打ちそば・うどん教室が開かれています.   http://www.hokuto-kona.net/ どちらの施設もガイドブックには出ていないと思いますが,どちらも日本らしいことが経験・体験できると思います.

お台場の・・・

041
ふー
日本科学未来館が、おすすめです。 お台場に行ったら、ぜひ立ち寄ってほしいです。 アシモくんが、たまに出てきたり、結構、理科の 勉強になります。 お台場付近は、フジテレビ行ったりして一日いても 飽きません。 ゆりかもめからの景色も大好きです。

例えば・・・

041
みみ
いくつか案がありますが・・・ 1 朝早くに起きれるなら築地市場で競りを見学する 2 浅草で天婦羅や柳川などを食べたり、参道を歩いてお寺(屋台も出てます)を回ったり。 3 東京タワー(水族館、トリックアート、お土産屋) 4 NHKスタジオパーク 5 三鷹にあるジブリ美術館 などなど 子供、お出掛けなどと検索するとたくさん出てきますよ。

キッザニアは3月まで・・

041
きりこ
週末は3月までいっぱいです。平日なら1月あたりから空きがありました。 当日入場もあるようですが入場制限をかけることもあるそうで、早朝に気合いれて行かなければ無理・・という話を聞き我が家は諦めました。 うちの11歳の娘は、お台場近くの毛利衛さんが館長の「日本未来科学館」で一日中遊びました。素晴らしい施設でしたよ。

日本で富士山見なきゃ、何を見る。

041
富士山大好き
富士山だけは、見せてあげたいと思います。出来れば、登ってみてほしい。

ナムコナンジャタウン

041
ぎんねこ
池袋のサンシャイン60をコースに選ばれてはいかがでしょう。展望台、水族館も遊べますが、ナンジャタウンという室内型遊園地なら、雨の日でも遊べます。 餃子スタジアムやら、プリン博のようなフードスタジアムもあり、コンピューターを駆使した体験型アトラクションは、未来型です。 占いもあり、お化け屋敷もあり、スペースの割りに楽しむところ満載です。 娘が、小学校高学年の頃、埼京線を使い、よく通いました。お帰りは、サンシャインのレストラン街で、ちょっとお食事して帰れます。 東京ステイ、ご家族で楽しまれてくださいね。

日本風なところは?

041
在米日本人
うちは、9歳ですが、数年に一度しか帰国していないので、お気持ちがよくわかります。 テーマパークもいいんですが、日本風な所も押さえたほうがよいのでは? うちは、実家から近いということもあって、帰国のたびに、深大寺でお参りして近くをぶらぶらします。煙を身体にかけて、鈴を鳴らしてお参りするだけで充分にカルチャーショックみたいですよ。赤い緋毛氈に腰掛けて、甘酒、お団子と深大寺そばなどを食べて、京都に行かずして日本情緒を味わってます。 東京タワーにも行きましたし、地下鉄も喜んでました。 あと、うちの息子が楽しみにしているのは、天ぷらそば、体験入学、回転寿司、健康ランドで露天風呂に入ることです。イトーヨーカドーでムシキングのゲームをしたり、ポケモンセンターにも行きたいそうです。 何もかも日本ならではのカルチャーなので、良い経験になると思います。 楽しんでくださいね。

浅草は?

041
和食党
浅草は?外国人に人気のスポットの一つだと思います。 成田市内観光もいいですよ。(空港から近いし) 一日観光が可能なら日光まで足を伸ばしてはどうでしょう?世界遺産になってから以前に比べ環境が整っています。観光バスで行ってもよし、個人でも電車で浅草、新宿から2時間ほどで行けますよ。 10歳のお子さんだったら歴史的なところに連れて行っても良い思いでなのでは?

職業シミュレーションは?

041
カプリコ
それでしたら、「ららぽーと」(大型ファッションビルです。HPがあるので検索してみてください。)晴海店内にある、「職業シミュレーション」(名前は忘れました)? がいいと思いますよ。 この間テレビでやっていたのですが、子供達が色々な職業を体験出来るのだそうです。 裁判官や警官からアナウンサーまで、幅広い職業を体験出来、なおかつ制服等の小物にも凝っていて、本当にその仕事に着いたような感覚が味わえるそうです。 お子さんの将来のためにも、行かれて損はないと思いますよ。 楽しい旅行になるといいですね!

浅草

041
MAHITO
浅草の仲見世は「日本」なグッズが沢山あって、子供が小さい時にはお店の前を離れませんでした。 十手、手裏剣、浮世絵の扇子、お煎餅の店頭実演販売、もんじゃやき。 大人から見ると、こんなの欲しいの?と言う小物を一生懸命に選んでいて面白かったです。 浅草には、東京タワー近くから水上バスが出ているので、それを利用。 沢山の橋の下をくぐる小さな船旅も子供にはウケました。 TDLのシンデレラ城ツアーは、最後の方で悪者をやっつける役に手を上げて選ばれると、メダルが貰えるので小さなお子さんは選ばれやすいから、トライして下さい。 ディズニーランドの隣の臨海水族館も、余り混まずに回れるので、お魚好きなお子さんなら是非どうぞ。

お台場のMEGAWEB

041
とくめい
トヨタの全車種が展示されているお台場のショールームMEGAWEBはいかがですか? http://www.megaweb.gr.jp/index.html 子どもでも運転できる乗り物(面白い)もあります。

江戸東京博物館

041
ちーたん
両国の江戸東京博物館、お薦めです。 江戸時代の文化がテーマなのですが、 館内に日本橋を復元したものがかかっていたり、からくり人形があったりと視覚的、体験的で楽しい博物館です。 また場所柄、街を歩けばおすもうさんに会えることもしばしばです きっとご主人にも楽しんでもらえますよ。 私が行ったときも外国の方、多かったです。

上野の国立博物館

041
ゆい
上野の国立博物館はいかがでしょうか?実験の出来るところや、動物の標本、昆虫の標本など男の子なら喜びそうなものがたくさんあります。規模が大きく、大人でも見ていて飽きません。 お勧めです。

国立科学博物館

041
ももんが
改装後は昔の「レトロだなあ~」と言う落ち着いた雰囲気とはうって変わって、明るくなりました。 自分で簡単な実験が出来る設備があり、時間によっては体験コーナーもあります。 殆どは展示物ですが、動物達の剥製は圧巻です。 他にも海洋生物の標本などもカラフルに並んでいて、眺めているだけでも楽しいですよ。

そうですね

041
高所大好き女
六本木ヒルズの展望台とかどうでしょうか。 結構高いですよ、値段も(笑) 東京タワーよりはいいかも? 幼くも無く大人びてもいない丁度難しい歳でしょう。 あっそうそう、ディズニーランドに行くなら、 イクスピアリの中にヘリコプターで東京を遊覧できるツアーがあります。

難しく考えなくてもよいのでは?

041
カズタク
うちの子9歳です。 お台場、ディズニー経験済みの彼が今憧れているのは「東京タワー」です。 私たちにしたら大したことない所でも彼らには新鮮に映るみたいですね。男の子は特に興味の方向が不思議でおもしろいです。

便乗させてください

041
くまちゃん
ちょうど子連れで浅草と東京タワーを観光しようと思っているものです。 MAHITOさん、東京タワー近くから出ている、浅草行きの水上バスって何ていう会社ですか。お台場から浅草行きというのは見つけたのですが・・調べてもわからなかったのでお願いします。

トピ主です

041
親不孝浦島
皆さん、情報ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。

皆さんの情報を読んでいたらホームシックに(笑)

041
親不孝浦島
うちの小僧はあんまり活動的でなくて、科学系のことにすごく興味がありますので、水族館や国立技術館は押さえようと思います。 自分が小学校の社会科見学で行ったのを思い出して、懐かしさで胸がいっぱいになりました。 防災館「地震体験」の話をしたら、興奮してました。 地震てどういうものか、体験したことがないのですから...。 本当に皆さん、ありがとうございます。 まだ3ヶ月も先のことですが、もっと楽しみになってきました。

くまちゃんさんへ

041
MAHITO
東京水上バス の隅田川ラインです。 HPは http://www.suijobus.co.jp/index.php3 東京タワー近くの浜松町駅付近に、水上バスの「日の出桟橋」駅があります。 東京タワーにも行かれるのでしたら、 東京タワーのHP http://www.tokyotower.co.jp/333/index.html で、「ノッポン」の掲示板をチェックしてみて下さい。 ノッポンブラザーズにきっと会いたくなると思いますよ! トピ主さん共々、お子さんとの旅行楽しんで下さいね。

ポケモンセンタートウキョウー

041
おれんじ
9歳の娘と今日いきます。 埼玉県に住んでいますが、普段あまり遊びにいかないので、「どこにいきたい?」と聞いたら、ここでした。 私は、はとバスとか浅草の花やしきとか考えていたのですが。東京タワーも以前いきましたが、反応がいまいちで…。上野動物園と葛西臨海水族園はまた行きたいといっていました。 ネットを見て、買いたいものをだいたい決めているようです。 ちなみにハンカチとぬいぐるみと、DSLiteの本体に貼るデコレーションシールだそうです。 その後アメ横で買い物してくるつもりです。

スカイバス

041
ふるちゃん
2月だとうんと寒いと思いますが防寒してスカイバスに乗ってみるのはいかがですか? 東京駅南口、丸ビルのとなりの三菱のビルの前から2階建てのバス(ロンドンバスみたいなの)が1時間に1本出ていて皇居をぐるっとまわって国会議事堂や銀座の方を走っていてちょっとした東京見学っぽいです。自動アナウンスの解説付きで確か外国語版もあったはず。 わが息子は5歳ですが天井がないバスに乗るのが大好きでたまに自分の気分転換も兼ねて乗りに行きますがなかなかいいですよ。週末は夜景のお台場コースもあるみたいです。その後のんびり丸ビルでウィンドーショッピングといきたいとこですが我が家は息子が許してくれないので千疋屋でパフェを食べて帰ります(笑)10歳だともっと大人っぽいのを好むかな?

「こどもの城」

041
ととろママ
渋谷の「こどもの城」はいかかでしょうか? 入場料 500円で一日中遊べますよ。室内と外に大きなプレイグラウンドがあって、うちの息子もお気に入りの場所です。また館内には、色々な楽器で遊べる部屋や工作ルームもあります。時々小さいコンサートのようなものありました。天気の悪い日でもこどもが楽しく遊べておすすめです。(ここはホテルもあります) 同じく渋谷のNHKも面白いのではと思います。 実は私たちもオーストラリアに住んでいて、お正月に家族で東京の実家に遊びに行く予定です。こどもの城も遊びに行く予定です。色々予定を考えるのは楽しいですよね。 息子さんにとっていい日本の思い出がいっぱいできるといいですね。

お台場がオススメ

041
mnママン
どなたかもおっしゃってましたが、お台場が楽しいです。それにアクセス面も便利ですよ。 例えばディズニーリゾートのグットネイバーホテルに指定されている「ホテル日航」や「グランハシフィックメリディアン」に宿泊すれば、無料送迎のシャトルバスが出ているので、あっという間にディズニーへ到着します。他には、もし羽田空港から地方へ行く予定があれば、やはり空港リムジンバスが出ているのでこちらも便利。 お台場のオススメは、フジテレビ・船の科学館・大江戸温泉物語・デックス東京内のジョイポリス、などはお子さん喜ぶと思います。うちの子供が9歳の男の子と12歳の女の子ですが、本当に楽しんでいました。 楽しい旅行になるといいですね。

乗り物が好きな息子さんなら

041
ドク・ホリディ
お台場の「船の科学館」はどうでしょうか。我が家の子供たちも何度も足を運んだ施設です。何が楽しいかというと、屋上の大きなプールでリモコンの船を操作して遊べるんです。空母やら貨物船やら種類が10隻くらいあるので「今度はこっちの船」ともう夢中。電車や自動車のリモコンは他でもありますが、船はここ以外で見たことがないので、乗り物好き船好きの息子さんでしたらお勧めです。 ちなみに、こちらへ行くには「ゆりかもめ」に乗りますが、車両のいちばん先頭にある運転席風のイスを確保しましょう。レールを見渡せて自分が運転手になった気分でこれまた大喜びです。

新幹線

041
運動選手
新幹線で新横浜(もっと先まででもいいですが)まで行く。夢の超特急ですから。

一押しは『防災館』

041
ふにゃら。
丁度2年前、当時10歳と6歳の子供を連れて帰省した欧州在の者です。 先に出た『防災館』オススメです。現地の友人家族と帰省日程が重なったので行ってきましたが、未だに楽しかった、また行きたいと話しています。 私達が行ったのは本所の防災館ですが、プログラム沢山ですごく良かったですよ。予約でいっぱいの事も多いそうですから、日本に到着したらすぐに予約してくださいね。 個人的には上野の『下町風俗資料館』がお気に入りです。こじんまりした建物なのですが、昔懐かしい駄菓子屋や風呂屋の番台、縁側のある家や工房等が展示され、実際そこに座って触れて遊べるようになっています。 訪問客みんなくつろいでいるんですよ。うちの子供達はちゃぶ台の前に座ってままごと始めてしまいました。昔懐かしい伝統おもちゃで遊んだり楽しいですよ。 一方、ただ展示されているだけで、触れない遊べない『江戸東京博物館』は、よほどその時代に興味のない限り、子どもはすぐ飽きる可能性大です。 上野の科学館もお勧めですが、これら施設をめぐる際、東京都の博物館、美術館等、49の施設が格安で回れる「ぐるっとパス」が便利ですよ。検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧