本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おばあちゃん孝行したいけど、何をしたら?

おばあちゃん孝行したいけど、何をしたら?

レス4
(トピ主 0
🙂
おはぎ
ひと
こんにちは。 皆様のお知恵をお借りできたらと投稿させていただきます。 私には同居している96歳の祖母がいます。 家の中では歩行器の使用はありますが身の回りのことはひととおりでき、食欲は私の母よりもあるくらいで、頭もはっきりしています。 ただやはり体力の衰えと膝や肩などの関節の不自由が進んできていて、外出がだんだん難しくなっていると感じます。(その時はよくても、帰宅後体調を崩してしまいます) そんな折、私が免許を取ったこともあり、ずっと家にいる時間が長くなってきているおばあちゃんに何かできたらと思うようになりました。 本人にも聞いてみようと思いますが、こちらで質問したら自分や家族だけでは思いつかなかったアイデアがいただけるのではないかと投稿させていただきました。 もちろんアイデアだけではなく、体験談やアドバイスなどでも大歓迎です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

昔の話を

🙂
通りすがり
聞いてあげるのが良い。 話し相手がいないのが高齢者の一番の悩み。 どこかに連れていくより、同じ部屋で過ごしてあげて欲しい。

接する時間を長くする

🙂
葉子
おばあちゃんにとって、一番うれしいのは物質的なことではなくて、孫と過ごす時間が増えることじゃないかと思います。 といっても特別なことをする必要は全くなく、テレビを一緒に観て感想を言い合うとか、出先でちょっと可愛いお菓子を見つけたら買って帰って一緒に食べ、お菓子の感想を言い合うとかそんなんでOKです。 主さんが好きな雑誌を買ってきて「ねえこの服とこっちだったらどっちが可愛いかな」ってなんてことない会話でOKです。 もしおばあちゃんが映画が好きなら「一緒に観たくて」と言って動画を一緒に観るとか、そんなんでいいんです。 外出は体に負担が大きいかもしれないので…誘うとおばあちゃんは無理をしても一緒に来てくれるかもしれないので注意が必要かなと感じました。

懐かしい場所。

🙂
nene
行き慣れた懐かしい場所を回ったらどうでしょうか。 車から降りなくても、中から眺めるだけでも楽しいと思います。 何か美味しいものを買って早めに帰りましょう。 途中でお友達の家に寄って、お土産を差し上げても良いですね。 なにより、転倒させないことが一番大事です。 あなた一人ではきっと大変ですから、他のご家族も一緒にね。

皆で温泉とか?

🙂
うまこ
状態を考えたら部屋に温泉ひいてある、部屋食対応のとこですね とぴ主とふたりでも新鮮で楽しいかもしれません。 親御さんに相談してみてはいかがでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧