本文へ

お金を払ってくれない親友

レス54
(トピ主 0
🐶
satsuki
ひと
約20年来の親友についてです。 最近、食事代などで割り勘だけど一旦私が支払う場面が多くあり(友人が持ち合わせがない)そのあとお金を返してくれるのにすごく時間がかかります。 今の時代、現金がなくてもpaypayなどですぐに支払えると思うのですが、なかなかやってくれません。 次に会う予定の前にLINEで「この前の3千円次回お願いします」など送りますが、次会う時には帰って来ません。。 なめられてるのかな?とか自分だったら次会う時までに下ろして準備するのになあとか思うと、長い付き合いの親友でもうんざりしてきます。 一回一回の金額は大きいものではないですが、こういう人をどう思いますか…?

ランキング

レス

確信犯

🙂
哀しみ
あなたならばのらりくらりと逃げれば許してくれると思われています。次回払うときに あなたから「もちあわせがないわ。払っといて。前までの貸した分も帰ってきてないから差し引きしとくわ」といって店から出てください。 そしてもう会わない方がいいよ。 友達でもなんでもないやん!

縁を切ります

🙂
pen
その方はトピ主さんを金蔓だと思っています。お金を請求して縁を切る、もしくは返してもらえなくても私は勉強代と言うことにして縁を切ります。 大事な友達なら催促しなくても返すに決まってるでしょう。

それ親友?

🙂
リリー
あちらからしたら主さんは集れる相手というだけじゃない? 人と食事したりお茶したりする時に持ち合わせがないって、どういうつもり?奢ってもらう気なわけ?と思います。 1回なら財布忘れたのね、と思うけど、2回あったら疎遠一択です。 目を覚ましてください。

親友と思う気持ちを

🙂
花小金井
利用しているんだろうなと思います。 お金のことはきちんとしたいですよね。 私は問い詰めたら逆ギレ縁切りとなり返ってきていません。もう関わりたくないけど相手はラッキーだったと吹聴していました。 自分の財布は減らしたくないから常に上からで相手に付き合ってあげているというマインドなんですよ。20年の付き合いは考えないほうがいいです。トピ主と違って請求できない被害者もいると思う。

なめられてる

🙂
ヨーグルト
どう思いますか? 友達として、人として信用できない人だと思います。 持ち合わせがないのに一緒に食事しようとするのがおかしいです。 そんなこと一回でもあったら何年来の友達だろうと距離を置きます。

親友?

041
温たま卵太郎
貸した小銭も返してくれないのが? 誰かのコラムだかにありましたね、大人が使わない方がいい言葉「親友」って。 私もそう思います。 親友なんだから◯◯してあげるべき(してくれて当然)という無用な義務を押し付けたり、期待するだけですからね。 外にも、親友なんだから私だけが彼女にとっても唯一無二の特別な存在であるはず(べき)という特別視を錯覚。 実際は年来相応、環境の変化で大切な友達はその折々にいるのがアタリマエなのにそれを理解できない。 ここからは更に私見ですが、安易に「親友」っていう人はその1人しかすがる友達がいないんだろうなと思う。だからなおのこと強い結び付きを演出する。離れたくない、他人に割り込ませたくないから相手を拘束したがる。でもそう思ってるのは大抵、1人で居られない弱い方だけ、強い(狡い)方はそうやってすり寄ってくるのを利用するだけ。あくまで私見です。 トピ主がどうかは知りませんが、今一度自分の人付き合い、交遊関係、距離感、、、見直したら? 一緒に遊んで楽しいだけの「友達」は、どう大目に見ても20代で卒業ですよ。 少なくとも私なら借りた金を返さない奴は「親友」とは呼びませんがね。

トピ主がぬるい

🙂
はち
>次会う時には帰って来ません。。 返ってきませんじゃなくて、 銀行に付き添っててでも回収しなよ。 ついでに立て替えるのはやめたら? 親友と思ってるのはトピ主だけじゃないの?

ハッキリ言う

🙂
自分も悪いよ
これ返してくれないと次は会えない。 次はカードで出も払ってね、私の分は現金で払うから。 今までの分相殺して欲しい。 じゃないとこのまま付き合えないっていう気分になっている。 私、お金にルーズな人信用できないんだ。 とはっきり言うしか無いです。 本当に親友だと思っていて本当に失いたくない相手はなら言えるのだけどそれをしないってことはどうでもいいって主様も思ってるんですよね? 親友なら大切にしましょうよ。

返せというから返って来ない

🙂
あ。
どうしたらいいか。お友だちクレジットカードありますか。あるなら、店に入り注文した所で「今日は今までの貸し借りの清算で、あなたが会計よろしくね」って言えませんか。カード持たない人であれば、店に入る前に銀行でお金を下ろしてもらいましょう。むしろ待ち合わせ場所を銀行近くにしておき「この間LINEで伝えた件、持って来てくれた?え、忘れた?そこに銀行あるよ!」とか。飲食で払ってくれないなら、映画でもカラオケでもテーマパークでも、靴や洋服買う際にでもいいんですよ。「あ、いくら貸しているよね。ここでその分返してもらおうっと」って。全額返すまで、あなたは財布を出さないことです。 金銭貸し借りは信用の問題です。借りた金返さない人をよく親友と呼べますね。 返せって言い続けるのすごく疲れるんだよね。何度も返せっていってると自分が悪いことしてるみたいに思えるときもあるし。昔、集金する仕事してたんですけど、払う人のない人っていい訳すごいのよ。

親友は、ただの思い込み。

🐶
もう、悟ってもいい頃
主様が、その「親友」に執着しています。 どういうことかというと、親友と思っているのは主様だけで、「親友」にとっては主様は集ることができる人だってことだけです。御金返さなくても縁を切られない、お金返さなくてもまた遊ぼうと誘ってくれる、そしてまた、ただ飯食わせてくれる人です。ただの、人。 その人しか友だちがいないから、親友って思っているのでは? 「親友」からすると、他に友だちもいない主様に付き合ってやっているんだから、飯代くらい出しなよ、ってことだと思います。或いは本当に主様がその友人のことを親友って思っているなら、お金の催促なんてしないよね、親友か食事して喜んでくれたらそれでいいじゃないの、という意識かもしれません。 とにかく、その友人が「親友」であると執着しているのは、主様だけです。試しにお金持たずにその親友と食事したら?親友は主様のためにどれだけのことをしてくれるでしょうか?たまたまお財布を忘れた主様のために。

親友ではない

😱
ゆーりん
どんな事情があるのか聞かず、話さずで既に親友ではないでしょう? オマケにお金の問題。 向こうからしたらラッキーなのでは? しっかり請求してきっちり友達やめましょう。

『20年来の親友』はトピ主様の勘違いです。

🙂
ニャンと!
彼女にとって、トピ主様は『ただのATM』に過ぎない存在なのですよ?

他の人にはお払いしてますね

🙂
ななみ
多分ですが。いますね。このようなタイプ。都合が悪くなると友達や親友風吹かしたりします。出来るなら勉強代として疎遠としたら如何ですか。返済するなら次に会うとき等にしている思いますね。 友人知人とはすべてワリカンです。自分で食したら自分でお支払いますよ。そして又会おうねです。

あなたが執着している

🙂
スモークチーズ
友人関係はその長さで親しさを計るものではありません。 お金を払わない友人を、どうして誘うのですか。一緒に食事していても思い出されてつまらないでしょうに。 彼女以外に楽しい時間を過ごせる友人はいないのですか。彼女の態度を問う前に、あなたが彼女に執着しているのが惨めに見えます。

簡単です。

041
これまでの事は仕方ないとして、これからは… ・トピ主からは誘わない。 ・トピ主からは支払わない。 ・前払い(食券購入など)の店にする。 で宜しいでしょう。 自分から誘っておきながら「持ち合わせが無い」は有りえませんし、トピ主も「お金やカードを忘れた、後で払うね」と言えば済む事です。 食券購入の店なら券売機で購入しないと食事が出来ません。前払いなら店側としても無銭飲食防止になっています。

親友じゃない

🙂
出張営業マン
それは搾取される人と搾取する人の関係。 私の場合は先月、親友と二人で旅行いきました。片方がまとめて支払い、すぐにpaypayで送金。 こんな場面が20回くらいありましたが、いまは決済アプリでスムーズに1円単位でできる。

それが「親友」?

🙂
オリーブ
お金返してもらったらもう付き合うのやめたら? トピ主さん、そんなのが「親友」なの? 他に友人いないの?

それすら払えないとは心配だから実家に連絡するって言えば?

🙂
えんぴつ
私は実家を知っている旧友に同じことをされたので、 「ここに早めに振り込んで。 〇日までに振り込みがないなら、ご実家の親御さんに伝えてお支払してもらいます」 と伝えましたら、現金を持ってきました。 「親しき中にも礼儀ありだよ!」「金の切れ目が縁の切れ目というくらいなんだから」とプチ説教しました。 本気で実家宛てに手紙を書こうと思っていました。 少額だろうが、そういう問題ではないと思います。 あなたが強気で良い側なんですよ。長引かせないことです。 

もう会わない

🙂
もか
お金にセコイ人で人間的に魅力がある人に会ったことがありません。その時点でばっさり切ります。小銭なので催促なしにそのまま疎遠にします。

最初から金出す気無いのに気が付かない?

🙂
初櫻
とんだお人よしですね。 そんなんじゃ現代社会をサバイブできませんよ。 >友人が持ち合わせがない なんで会食すると分かっていながら金持ってこないんだろう、って考えもしないのですか? 最初っから金出す気なんかありませんよ。 ほぼ24時間365日ATMが稼働するご時世なのに、すぐ返せないわけがない。 テキトーなこと言ってお茶を濁せば踏み倒せるって、舐められてるんですよ。 >約20年来の親友 向こうは親友から金ヅルに格下げしたようですよ。 相手にモヤモヤさせる程度で、縁切りに踏み出させない額をタカるあたり、手慣れているのでは?

金銭感覚がおかしい人

🙂
ガッツ
他人にお金を借りることを借金と言いますが、食事代の立て替えなどは金銭の授受が行われないため、借金という意識が低くなりがちです。 言っても返してくれないトピ主さんのその友人は最低の人間です。 もっと強く言うか、その友人の夫や親に言ってみたらどうでしょうか? 返してもらえた後は疎遠にしましょう。

私は見限ります

🙂
にゃんにゃん
金の切れ目は縁の切れ目 PayPayをしている云々ではなく、借りている事がイヤ。 だけど、親友はそうでも無さそう。 あわよくば、、、を思っているのかもしれないし、単にルーズなのかもしれません。 私は、そのルーズさが許せませんし、予告しているにもかかわらず、払わないのは確信犯!?なんだろうと推測。 段々と会う機会を減らすし、親友が支払うよう仕向けて、帳尻合わせます。

トピ主もおかしい。もう何回め?

🙂
自分で考える事では?
>一回一回の金額は大きいものではないですが この書き方は文字通り、3回以上はそんなことがあったということですよ。 「今までの返してくんなきゃ会わないよ笑」 とカラッと言うか、うまく濁して会わないか。 他人がどう思うかもトピ主がどうするかも、他人に聞いても意味無くないですか? 件の友人が普通で当たり前と言われたら、返してもらわないまま集られ続けるのですか? 既にトピ主は不満を抱いているのに?

確信犯

🙂
めい
そういう人いました。 小狡いというか、だらしないなと距離を置きましたね。 最後の方は食事やカフェなど共にしませんでした。『立て替えているお金を今日くれたら行けるけど〜』とか『2人分出す余裕ないよ、今日は大丈夫?持ってる?』とかチクチク言いました。 バツ悪そうな顔してましたけどね。治らないです、きっと。お金も返ってきませんでした。

話してみよう!

🙂
ほぽ
本当に親友なら腹を割って言ってみたらどうですか? 言いたく無いけど、お金のことは大事だよ、前貸した分は返して欲しいし 次会う時は持ち合わせをちゃんと用意して会おうよ、と。 縁を切っても良いなら それで良いとも思います。友人がだらしない。 でも親友なら 私なら言うかな。それで相手が怒ったり嫌な顔を見せるなら それまでかな。 貸すのは辞めましょう。

私なら距離置きます

041
詩音
最初から食べに行くことが決まって外出して、手持ちがない(足りない)ってどういう状況なのか謎です。 まさか毎回、窃盗や置き引きにでも合っているのですか? お金と時間の価値観が違う人と付き合うのは時間の無駄だし、ストレス溜まるだけです。 こっちが貸してるのに「お願いします。」なんて毎回言うのおかしくないですか?

最近の話?

😅
匿名
それ以前は、ちゃんと自分の分は払ってくれていたのでしょうか? 突然持ち合わせがないなどと言うようになったのですか? それに、次回ってどういうことですか? 定期的に会っているのでしょうか? 1度なら、うっかりでお金が足りなかったという事はあるかもしれませんが、それでもお店を出た後にATMでおろして支払いますよ。 よく知った仲だから「次に会った時」となったのでしょうが、同じ事が続くなら、精算してくれるまでお茶もしようとは思わなくなるのでは? >こういう人をどう思いますか…? お金にだらしがなく図々しい人だと思います。 トピ主さんは、親友だから仕方がないと思っているのですかね。

それわざとやってると思う

🙂
強制終了
よくそんな人と「親友」として20年もつきあっていられますね… 私は、お金と時間にルーズな人はそれだけで友達枠から除外しますけど。 もし今後もおつきあいを続ける予定なら、今度から、料金前払いのお店に行ったらどうですか? 先に食事券を販売機で買うシステムの。 その時に「持ち合わせがないんだよねー」とか言われたら、「お金がないならやめよう」で食事中止。  ごたごた言われたら、「こないだ立て替えた〇千円だってまだ返してもらってないし。お金ないならごはん食べられないでしょ。」で終了。 恐らくですが、トピ主さんがいつも払ってくれちゃうから図に乗ってるんだと思いますよ。

もう

😮
セバスチャン
会わない。 そんなの親友じゃないじゃん。あなた舐められてますよ。 あなたとの時間に使うお金は無いって事よー。 次、もし、あなたも懲りずにごはん行ったら、自分の分だけ支払いして友人を置いて帰っちゃえ。 友人は、現金でもカードでもあるでしょ。置き去りにされる位なら払うよ。だって本当はお金はあるんだもん。あなたが優しい?から払わないだけよ。 お金の切れ目は縁の切れ目ですよ。

どうも何も

🙂
アラフィフ
たかられてるだけです、次回の食事は決して財布を出さずに前回の貸しと相殺ねって払わせて、回収したら疎遠&ブロックでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧