本文へ

値上げ対策

レス19
(トピ主 1
🙂
迷える羊
話題
ますます値上げがひどくなってきてますね。 対策は大きく以下の二点だと思いますが、皆さんはどのような対策をとっておられますか? (1)節約する (2)収入を増やす 節約するといっても、単に今まで複数回やっていたものの頻度を減らす、使用しているもののランクを落とす(安い家賃へ引っ越すとかトイレットペーパーを安いものに変えるとか)、 収入を増やすにしても仕事の掛け持ち、株式投資、より給料の高いところへ転職とか、色々あると思います。 私自身は今のところ、仕事帰りの息抜きにカフェに寄っていたのの回数を減らす、なるべく自炊を心がける程度の節約でまだ普段愛用しているもののランクを下げることはしていません。 トイレットペーパー、テイシュー、調味料、お米、食パンなどにこだわりがあり、なかなか安いものに変えられません。とは言っても高級品ではありません。米は5kg2500円程度、食パンも200円程度のものです。 ただこの数年で300万の年収が100万下がってしまい(手取り)あんまり悠長な事も言ってられなくなりました。 アラフィフ、独身、相続した築50年の実家住まいですが、色々家のメンテナンスにもお金がかかってきているのでこれ以上の値上げは痛いです。他の方のお話も参考にしたいのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🙂
匿名さん
>ただこの数年で300万の年収が100万下がってしまい(手取り) 手取り200万円ってことですよね。 そらもう転職ですよ。 それが難しいなら、私なら数年前から緊急事態宣言ですよ。 カフェ?減らすんじゃなくて行かない。 トイレットペーパー、テイシュー、調味料、お米、食パンなどはどうしてもという1点を残して最低ランク。 月16万で生活ですよね? 生活保護でも13万円(単身) 家賃がかからないとはいえ、生活保護は医療費がタダだから実質的に同レベルのはず。 自宅の修繕費を積み立てておかなければいけないから、使えるお金はもしかしたらそれ以下に抑えないといけないかもしれない。 生活保護を受けている人がどんな生活なのかは知らないけれど、我々の税金で賄われているのですから必要最低限の生活というのは容易に想像できます。 その状態と大差ない生活レベルでは、たまの贅沢以外は全て最低ランクにして然るべきでしょう。 子供がいないなら全てお金で解決していく必要がありますから、貯金だってする必要があるでしょうし。

私の対策

🙂
さんにゃん
50代一軒家に1人暮らしです 買い物に行く頻度も量も少ないので 同じように自分の好きなものを買って 最後まで使いきる生活しています 安い物にすると使う期間は長いのでかえってストレスになるのでしません トイレットペーパーだって2か月もつし ティッシュペーパーは年に1箱程度 調味料も半年以上(ほとんど自炊しています) 無駄遣いしないし、使用量も少なめだと思います これは健康にもいいです 光熱費はエアコンと冷蔵庫を買い替えたら 以前の物よりも省エネタイプなので 上がった分をカバーできています 家のお手入れですが情報を普段から集めるようにしています ガス給湯器が19年目でまだ問題はないのですが 半導体が不足しているの故障して交換とかになっても大変らしいと聞き 近所のガス屋さんのフェアでお値段がお勉強されていたので 夏前に予約しました 納期は12月過ぎるようです ガス代も上昇しているので今交換することで これもエコになるのと来年以降に交換だと本体価格自体値上がりの可能性が高い気がします 普段から情報を集めておくことで いろいろ対処や考える時間が持てるので 急に壊れて困るということがないようにしています 緊急交換は値段がどうしても張ってしまうので 結構お値段的にもお得だよって営業の人にも言われます 本当に安いのか調べることもできますから

対策が必要なほどではない

🙂
はなこ
食品の値上げが仮に10%として、仮に1人30000円の食費が33000円になったとします。 >これ以上の値上げは痛いです。 ほんとですか? 外食に1回か2回行ったり、お小遣いでCD買ったりしたらその位の額になりますよね。 それで進退窮まったりします? 確かに上がったことは上がったとしても、だからといって生活を改めなければならないほどではないです。 ※トピ主さんの場合は  >この数年で300万の年収が100万下がってしまい(手取り)  があるようで、値上げではなくて大幅な減収が問題なのですよね。  毎月の出費は食費だけではないので仮に値上げが1万円分だとしても、トピ主さんの生活が厳しくなった理由は、月1万円費用が増えたからではなくて月8万円程度収入が減ったからですよね。  ちなみに、これは税金や社会保険が上がっているためのものでしょうか。  転職や契約替え(事業縮小に伴い、正社員からパートにするか退職するしか選べなくなった、等)なのでしょうか。 対策が転職というのも最近はどうかと思います。転職したら増収することは確かではなく、地域の最低時給にはなる位でいないと困りそうです。「転職しないこと」が一番よいような気がします。 対策というのはもう世の中がシフトしているような気がします。 たとえば大都市でないともう「百貨店」とかは駆逐されてますよね。 トピ主さんの場合は、もし本当に(値上げでなく減収で)経済的に厳しいのであれば副業(週末のアルバイト等)しかないのではないでしょうか。そんなに都合のよい仕事もあまりないとは思うのですが。 個人的には「貯金する金額が減る」あたりが適切ですが、そういえばテレワークで外出することが減ったので、少なくとも毎日1000円位かかっていたお昼ご飯代(+飲み物等で数百円)の出費が減ったので、多少社会保険等が増えても残る分が多いように思います。

塵積贅沢

🙂
麦茶
私は店頭で安くなったタイミングで買う、安くなっているもので献立を考えるなどをしている程度です。 値上げも本格化してまだ1年経ってないので、値上げ前の在庫があって買わずに済ます事が可能なので、あまり家計の上で影響を実感しているわけではありません。 トピ主さんの「高級品ではありません」と言いつつプチ贅沢をしていくのが塵も積もれば山となるのではないかなと思います。 私の親しい伯母と話をしている時に思ったのですが、家計の話になって同じ夫婦二人暮らしなのに食費が倍近く伯母の方が高いのです。伯母の方が経済的にはかなり不安がある状態なのに。 ほとんど外食もしない、そんな高級品を買ってるわけじゃない、服だって滅多に買わないのにと伯母は言うのですが、トピ主さんと同じく小さいプチ贅沢をしてるんですね。 パンは近くのパン屋のが美味しいから。やっぱり国産じゃないと変な物が入ってるか不安。健康のためには毎日果物食べた方がいいのよ…。 1つ1つは数十円、数百円ですが、それが毎日、毎月、毎年積み重なっていく。 健康的で安心安全なものを食べたい、使い心地の良いものを使いたい。そのわずかな違いが心の豊かさを生む。と言うのは良く分かります。 しかし「健康的、安心安全、使い心地が良い、こだわり」は全てお金とトレードオフです。 別に最低品質のものを使えと言うわけではありません。アレルギー持ちなら高くてもその品でないと困りますよね。トピ主さんはそれでないと困るのですか?そのティッシュでないと肌が荒れますか。それとも使って気持ちいいですか。 そんな小さな節約もカフェを一回止めればまかなえる程度の事かもしれませんが、そもそもお金を使う事への姿勢がその消費の仕方に表れていると思います。 トピ主さんの場合大幅な減収があったのなら、そして収入を増やす当てが無いのなら、こだわりは贅沢と言えるのではないでしょうか。

ハレとケ

🙂
栗かのこ
同世代、夫と子どもがいて持ち家(私名義)です。 バックグラウンドが違うので、アドバイスは参考にならないかもしれませんが、あなたは日常生活のハレとケの境目が無いのかなと感じました。 普段は安いパンでも、休日朝はベーカリーで焼き立てパンを買って帰りお気に入りのドリンクをお供にブランチを楽しむとか、ノーブランド米でも新米の時期は格別なので、ブランド米は端境期だけ買うとか。 トイレットペーパーは大の時だけプレミアム、ティッシュペーパーも鼻かむ時だけプレミアムとか。 メリハリつけると自分も楽しいと思うのですが。 私は相続した賃貸物件の管理もしています。比較的賃料が安いので、所得の低い店子さんが入っていますが、最近の若い女性は賢いですよ。 一人、親しくしている店子さんがいますが、地続きの耕作放棄地を貸してほしいと言うので農機具と一緒に無料で貸したら、ハーブやヨーロッパの野菜を作って友人のカフェに卸しているんだとか。 ハーブや伝統野菜は片手間で作れるし、不格好でも卸し先が納得すれば大丈夫。 私も時々レシピ付きでおすそ分けしてもらいますが、スーパーには無いようなものばかりで楽しいです。 交代制勤務の合間にインターネットで見た農作業手伝いに行き(花や果実は短期で時給が高い)米や野菜をお土産にもらえるんだとか。 お金が無いなら頭や人脈を使うのが吉ですよ。

贅沢です

🙂
しおん
手取り200万円、いえ300万円でもいいですが、その年収の人にしてはずいぶん贅沢をしてきたんですね。 米は5kg2500円程度、食パンも200円程度のもの? いやいや、十分高級品ですよ。 仕事帰りの息抜きにカフェ? そのお金で瓶のインスタントコーヒーが買えます。それで30~40杯は飲めますよ? プチ贅沢も積もれば山となります。 トピ主さんの場合は、+10円20円のプチどころではないですが。 今の生活を変えたくないなら転職しかありません。 転職ができないのなら、生活水準を下げるしかありません。 家のメンテもあるし、老後の資金もガッツリ貯めないといけないですよね。 厳しいことを書きますが、そろそろ自分を甘やかすのをやめてもいいころだと思いますよ。

我が家の場合

🙂
hokutin
ティッシュは安いのに帰るのは嫌なのでふるさと納税です。 60箱一度に来るので仕舞うのがストレスですが… トイレットペーパーは安いのに変えようとしましたが、夫から クレームが入ったので安い時を狙って買います。 だいたい18ロールで100円位は上がってますが、1パックあれば 2か月位もつと思うので特に困らないです。 米は5キロ1000円台の物しか買いません。それでもそれなりの銘柄 の物が買えますよ。 食パンは250円位で1本を買ってます。高い物より口に合うので良い と思ってます。 調味料はこだわりを捨てました。安い代替品を買ってます。 ネックがマヨネーズですね…夫の消費量が半端ないので、差額分を ドレッシングを安い所を見つけて他のものに変えました。 >仕事帰りの息抜きにカフェに寄っていたのの回数を減らす カフェ…ですか…もう何年も言ってません。 せいぜいコンビニの100円コーヒーです。 それでも勿体ないので持参する事が多くなりました。 >300万の年収が100万下がってしまい(手取り) 凄いなぁ…それでも拘り捨てずにいれるなら良いんじゃないですか? 株式投資…却って減る場合もありますが… 我が家は9月中頃からだけでもかなりマイナスに傾いてますよ。 ただ、堅実な会社で長く持つ気があるなら今は買い時かもね…

お得にするには・・

🙂
tomcat
我が家では・・ティッシュなどの生活必需品は、まとめ買い。 米も量り売りしているJAの産直所へ行き購入。ドラム式洗濯乾燥機を5.6年前に購入したけど、水道料金が前よりも約5000円下り買い物も曜日を決めて購入。でも米は・・年間予約購入した方がお得な時もあります。パンは、スーパー独自ブランドにて購入した方が安い。 1人で夕飯食べるなら、割引シールを狙って購入し食べたりして工夫次第では・・豪華に見えます。今は、新たにリフォームするよりもコミコミプランの家を新築した方がお得だと思います。昨年リフォーム工事しましたが、あれもこれもと思う所をリフォームしたら、約500万ちょっとかかりました。

旬の食材をタイムリーに買う

🙂
ぎんねこ
三分クッキング、今日の料理などのテレビ料理番組を視聴しながら、旬の食材を取り入れた献立を組んでいます。スーパーでも旬の食材魚などなら、値段的に手に入れやすく、野菜一つにしても二百円ぐらいの節約になります。また体のためにも、エイジングされた旬の食材を取ったほうが良いです。 また旬で値段が安くなったものを組み入れると、そうじゃないもので組み立てるより、かなり安く上がります。 特売を利用するのは当たり前で、なるべく割引はがきなど使いながら、現時点のものよりトータルで安く買う努力をしています。 それからお洋服などは、簡単に捨てないことです。使えないと思ったアイテムでも、ファッションで購入するとそれなりにお金はかかります。母親の遺品のお洋服は、使えそうなものは活用しています。 足りないものだけ、デパートの通販で、株主優待で割引してもらいながら、そろえています。もし株主優待など、割引が使えるなら、どんどん使うことです。

色々ありますが

🙂
れい
スマホをキャリアで使っているならスマホはそのまま使ってキャリアを格安SIMに変えましょう。 電気代ガス代などが掛かるようだと省エネを考えた方が良いです。 コンビニで買ってたりしてるなら止めてスーパーでも格安店に変える。 昼食が弁当買ってたり食堂なら自前の弁当持って行く。 収入も少ないので給与の良い転職先を働きながら探すでしょうか。 うちで1番効果があったのは通信費の削減です。

そうですね…

🙂
匿名
まず、パンと米は今より半額で買いましょう。余ったパンとご飯は冷凍出来ますよ。 一人暮らしとのことで100円ショップの食品や調味料を利用してみては? 量も丁度いいですよ。 トイレットペーパーはシングル巻きの方がお得です。頑張って下さい!

情報収集

🙂
アラフィフ
私も5キロ2500円程のお米ですが、チェックしておいて安い日に買うので2000円以内で買えています。パンは毎朝食べなくなりました。美味しいパン屋さんが多いので、ちょっと贅沢なパンは2ヶ月に1度ほど食べたくなったら食べてます。 調味料は砂糖、塩、醤油、味噌、オリーブオイル、マヨ、昔からある必要最低限の物しか置いていません。 今年からインスタント麺も買わなくなりました。これは節約ではなく年齢的に体が受け付けなくなりました(笑) 洗剤もあれこれ買わずに定番の物だけです。 今は殆どスマホ決済なので、よく行くお店のアプリのクーポンをチェックしてから購入するようにしています。お店にもよりますが1000円程の買い物だと150円程は安く買えてます。 他は通信費ですが、光回線からホームルーターに変えて2年使用しましたが、 再度、他の光回線に戻しました。安定性と月々のランニングコストのバランス考えると大きかったです。 今は数年単位で内容やコストも変わるので、スマホも併せて情報をチェックしています。 洋服も殆ど買わなくなったので、出費もありません。 トビ主さん、気になったのですが、築50年の一軒家に1人であと何年住まれる予定なのですか? 修繕費も、屋根や外壁だけでなく躯体部分の耐久性も見直す時期だと思いますが、詐欺まがいの業者も多いから勉強して何件か調べておいた方がいいですよ。 近年、災害も多いので保険料も上がりましたし、売却しても築50年だと土地の値段にしかならないでしょうし、場所によっては売れない場合もあるでしょうから、目先の節約以外にやる事はいっぱいあるように感じますが…。

レスします

🙂
中間管理職
そもそもその年収なら年収アップ一択でしょ。 ちなみに変動費から削るのは失敗しますよ。 まずは固定費を減らす事です。

節約はたかが知れている

🙂
夕暮れ
節約はたかが知れているので、 私なら収入を増やす方を選択します。 それに節約って、100円得するために数キロ遠いスーパーまで行くとか、 コストパフォーマンスを計算すると、あまり合理的じゃない気がします。 それよりは頭脳を使って稼いだ方が、面白いし認知症予防にもなります。 と言う訳で、私はデイトレ稼業を定年後の仕事として選びました。 注視するのは2銘柄ですが、生活費の二倍は稼げます。 と言うか、売買する必要すらもうないな。 配当金だけで生活賄えてます。 ま、もうあまり欲しい物もないしね~ 勤め人じゃないので服も清潔で人に不快感与えないなら、それで充分。 勤めていたときに買ったブランド物を着てますが、ブランド物はとにかく 丈夫に出来ているので、あと数十年服買う必要ないです。 欲しいのは日本の新刊本くらいかな。 海外小町なので、これだけはけちりたくないです。 以前はブックオフで買いましたが、今はコロナ禍もあるので、 高いけど新刊を日本からネット経由で取り寄せています。

両方です

🙂
黒毛和牛
節約で、カフェに行かないし、米や果物はふるさと納税の返礼品です。旬の食材をセールの時に買います。 収入は、転職で手取り150万増えました。

固定費減らす

🙂
匿名
とにかく固定費減らすことかな。 電気会社見直し,スマホ見直し ガス,水道たくさん使わない工夫 食費は, 必要ないもの ジュースは買わない お菓子,果物,などは買わない コンビニ行かない 1人外食,お茶なし 弁当持って行く, 夕飯は特売品で作る. 野菜、肉,魚などバランスは 考えます 洋服は大事に数枚を使い回し 高いのは買わない. コスメ、色物は全てダイソー 本当に必要な修繕以外は 家のことは後回しでいいと 思うけど. トピ主さんはこれくらいはやってるかな

30A→20Aに

🙂
恥ずかしいので匿名
契約電気量下げました。約290円/月ダウンですが、値上がりに抵抗するのに やらないよりマシ。冷房フル稼働でしたがブレーカー落ちることもなく 平和に暮らせてます。 あとは食料の自家栽培・加工・培養etc.・・・ですね。

もとが贅沢すぎる

🙂
40代主婦
>この数年で300万の年収が100万下がってしまい(手取り) ずっこけました。お米やパンは仕方ないとしてもトイレットペーパーやティッシュに拘っている場合でないです。カフェなんて贅沢品です。 私は夫の手取りが600万で私は100万、トイレットペーパーもティッシュも最安しか買いません。今迄12ロール198円でしたが30円くらい上がってます。お米はふるさと納税で60kgもらいパンは値引き品を買います。3人家族で省エネにはこだわっています。電気+ガスが年平均で1万円だったのですが、今年は違います。気候のいい9月で9800円だったので、冬が来るのが怖いです。

レスありがとうございます

🙂
迷える羊 トピ主
いろいろご参考になる意見、ありがとうございます。 あるセミナーに参加して保険系FPとお話しする機会があり、5年間の収入を計算したところ、毎年20万ほどの貯金はできているものの、月にすれば2万いくか行かないか。 だからちょっとした値上げで途端に家計が赤字になりかねない事がわかったのです。お恥ずかしながら家計簿とかつけるのが苦手でして今回もある時点の貯金額と一年後にどれだけ増えたかと言うのを出して計算しただけです。 ちなみにそのFPさんに別の保険を勧められた(いま大手生保に入ってるので)のですが、私の収入が低いせいか美味しい客では無いと判断されたらしくすぐに話が終わってしまいました。今の保険は近い将来に病気にかかれば手厚い保障ですが、更新時にぐっと保険料があがるタイプなので私も悩んでるところなのです。 お金に弱い親に育てられて、またお金の話は品がないと躾けられたためお金に疎く育ってしまいその習慣が抜けないようです。 親は私を高齢出産で産み、私が20歳を過ぎた頃には仕事を辞めてしまい以来20年数年依存されてしまったので、数年前に親が亡くなるまではろくに貯金もできませんでした。親は宵越しのお金は持たないタイプで他人に気前よくばら撒いてしまうため、遺産は全く無くこのボロ家土地のみ。メンテナンスはまあまあしてきているので築年数の割には見た目はそれほど悪くないと思います。 それにしても生活保護で13万も貰えるのですか。私なんか残業してこの給料なのに。 数年前に基本給をぐっと下げられ残業代込みとして3万上乗せ。代わりに30時間までは残業しても手当がつかないと言う仕組みです。 ただ田舎なのでまだ私の給料はマシな方なので考えが甘くなっていたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧