本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 値上げラッシュ、皆さんは困ってないのでしょうか?

値上げラッシュ、皆さんは困ってないのでしょうか?

レス152
(トピ主 6
🙂
病弱
話題
深刻な持病があり、専業主婦の40代女性です。 この所、食料品も、ティッシュやトイレットペーパーなどの雑貨も、外食もガソリン代も値上げして、毎月かかるお金が2万円ぐらい高くなっています。 しかし、誰からも困っているという話を聞いた事がなく、話題になった事もありません。 やはり、皆さん共働きで余裕があるから、少しぐらい値上げしても大丈夫なのでしょうか? 私は医療費もかかるし、働けないしで、申し訳ないと思いつつ、生きているのですが、それにしても色々な物が値上げしていて、困ったなと。 生活に困る程ではないのですが、微妙に我慢する事が増えました。 前なら泊まれていたホテルを1ランク落としたり、好きだったシュークリームが半分の大きさになっていたり、好きだった外食先が高くてあまり行かなくなったり…などです。 誰も話題にしないのが、不思議で仕方ありません。 やはり世の中の人は、値上げしても困ってないのでしょうか?

ランキング

レス

そんな事ない

🙂
はにわ
こんばんは。 私も値上げには参ってますよ。何もかもが値上げしたり量が減ったり(これも実質の値上げ)・・・ 確かにあまりそれを会話にはしませんよね。きっと「話したところで変わらない」とか「日々使うものだから買わないわけには行かない」から口にしないだけで、決してお金に余裕があるからではないと思います。 私もお金に余裕はないですが、ティッシュペーパーなどは買わないわけにはいかないし、食料品だって食べないわけにはいきませんからね。 私は某ドーナツ屋さんのドーナツが値段は上がってるし小ぶりになってることが悲しい・・・

うん

🙂
寒冷地
トピ主さんは以前は比較的余裕がある生活だったのですね。 ここでそのような事を書くと要らない嫉妬を招くだけですよ。

困ってますよ

🐱
猫派
わざわざ「値上がりで大変~」とまで言わないだけです。 ガソリンを給油すると「また値上がりした・・・」と思いますし、以前の底値よりうんと高くなった底値(&減量)で物価上昇を感じています。 今まで買い物で不要なものもポンポン買っていましたが、最近は買わなくなりました。

困るのはたぶん

🙂
匿名係
すごく気に入ってたお店があって、 娘とよくランチに利用してました 最近、一緒に行ったら ランチのコースが値上げしてた上に パスタが二種類から選べてたのに トマト系単品メニューのみ、、 選べなくなってて ガッカリしましたね どっちにする?って二人で選ぶの楽しかったのに 値段上げるのは理解できるけど 内容変えるのはやめて欲しかったなあ ジェノベーゼが食べたかった あれから行ってないんです すごく残念だけど、 お店はもっと大変かもって理解はできます 日用品はしかたないですよね 工夫して減らすにも限界あります でもランチはもうそこには行かないだろうな って気もしています 素敵なお店だったんですけどね

ホテル、シュークリーム

🙂
冨樫無礼子
こんばんは 貴方のお悩みとやらを聞いてなんだか変だなあと思いました。普通に働いて自分の生活を自分で立てていたら 家賃、光熱費、社保などの固定費がかかるのでそもそも旅行に行きたいとかお菓子を買いたいとかそういう気持ちより明日もまた元気に働いていくことを優先しますので、そんなことは考えません

そんな無駄遣いしない

🙂
ほうれん草
持病があり、少ししか働けないパート主婦です。 >前なら泊まれていたホテルを1ランク落としたり、好きだったシュークリームが半分の大きさになっていたり、好きだった外食先が  もともと宿泊が必要な旅行をしませんし、自分用の甘味も買いません。  地元の旬の食材はあまり高くならないので、食費はあまり増えていません。  働けないのに、そんな散財するなんて怖くてできません。

高くなったなぁって思ってますよ。

🙂
ララ
私は食生活を我慢しています。 そもそも5年程前からコロナ禍でおウチご飯生活が続いてましたが、落ち着いてきたのでそろそろ前の生活に戻そうと思っていたら値上げ!値上げ!毎月値上げ!! お陰様で外食を殆どしなくなりました。 ひたすら真面目に作っています。 私は元々食が細いのもあり一番我慢できるのが食生活だったんです。おウチご飯で慣れていたのも助かりました。こんな時代ですが、驚くことに、外食をしなくなると逆に生活がラクになり、今まで自分がどれだけ贅沢していたかを痛感しましたね。結局、一番お金がかかっていたのが食費だったんです。例え一回の食事の量は少なくても何だかんだ自分はかなり贅沢だったんだなと反省しています。 食生活以外は普通に使っています。 もちろん色々高くなったなぁと感じてはいます。 「以前の価格に戻ってくれたらもっと貯金できるのに」なんて思う時もありますが、そうなったら結局私は又贅沢な生活をするだけかもしれませんね(笑)

慣れちゃったというか、今までが贅沢すぎた

🙂
はー
困る、というのは日々空腹でしんどいレベルのことだと思うんですよね。 そこまでじゃないので、今のところあまり困ってはいないというのが本音です。 確かに卵が200円超えたりしたときはえー!!と思ったけど、もう慣れたというのもある。 実は我が家の食費、値上げ前より今の方が下がってます。 無意識に色々なものを節約しているからだと思います。 一番思い当たるのはスイーツですね。 前は毎日のように200円以上のスイーツを買ってたんですが、今は別のものに代替したので単純に前より6000円近く食費が減ってる計算です。 その分何かが値上がりしてもトントンかむしろ安くなってるのかなと。 外食も行かなきゃいかないで別に。 ホテル?ビジネスホテルも楽しいですしそもそも旅行行かなきゃ良いんじゃないですか笑 働けないほと深刻な持病があるのに旅行か~とは率直に思いましたけどね。 ごめんね意地悪で。 トピ主さんこそ働いてないなら贅沢を控えては。 今までが贅沢すぎたんですよ我々。 海外で今起きてることを思えば全然平気ですね私は。

私の周りでは割と聞きますよ

🙂
うどん
トピ主さんの周りの方はたまたま話題にされていないのかもしれませんね。 ニュースサイトをのぞいても毎月必ず来月からはどんな商品が値上がりするかなんて遣ってますし。 私の周りは天気や暑さ寒さと同じように物価の高騰と商品の小型化は話に上がりますよ。 ただ、軽く「高くなったわね」「びっくりしちゃった」「困るわね」くらいまでです。 みんな実際には何かしら節約したり工夫したりしていると思いますが、話すのはそのくらい。 何しろまだまだ物価は上がりそうだから、何をどこまで切り詰めたり代用したりやめたりするか模索中というところも大きいし、何より景気の悪い話は心まで暗くなっちゃうのと、あまり話すとお互いの経済がまるわかりになって困っちゃうから深堀しないでおこうって感じがしています。

バカにしているのか?と怒られるよ

🙂
アクティブ
>前なら泊まれていたホテルを1ランク落としたり、 >好きだった外食先が高くてあまり行かなくなったり 十分贅沢しているじゃないですか。 「そもそも外泊なんてできない」 「そもそも外食なんてできない」 こういう人のことを考えたことありますか? さて、持病ありですか。 外泊できて、外食できているんだから大したことないんでしょ。 大丈夫。トピ主は生きていけるよ。

困ってます

🙂
ふゆ
どの家庭も値上がりは嫌ですよ。職場でも話題になってますよ。 私は働いていますが、私立大学生の子供が2人いて、裕福ではないので今年は様々な家計の見直しをしました。 旅行は昨年までで今年は無し。保険を見直して1つ解約。携帯会社を家族全員で格安に変えて、乗り換えキャンペーンも最大限利用。休日に買い物に行く回数を減らす。外食を月に一回にする。 意識して我慢してます。微妙に我慢なトピ主宅は裕福ですよ。

私は大いに困っているし、周囲の人も困っているが金の話はしない

🙂
趣味は節約
お金の話をしない=お金に困っていない、ってどうしてそういう思考回路になるんですか?? お金の話はしないだけです。 トピ主さんの周囲にもいませんか? すぐに天気や旬や季節の歳時記的な無難な話に切り替える人。それは私です。 お金の話を振られても、そうですよね~と笑顔で相槌だけを一旦打って、すぐに別の差し障りのない話に切り替えます。 トピ主さんは生活には困っていないようですが、 私は正直言って生活に困ってますよ。 一番困っているのが、給料増えずに税社保が増えて=手取りが減って=食費は増やせず、貧しいこと。 大好きな魚は切り身とか買えずに、買えるのはアラとか見切り品。 煮物をちょっと甘辛煮に作ったりして、訳あり野菜で漬物作って、 値上がりしていないお米でお腹を膨らますようになってしまいました。 炭水化物中心の食事=不健康そのものです。 ただ、 過去の超長期のデフレ期に私がほぼ一馬力で細々稼いで家族5人を養ってワンオペ育児介護で義両親も看取りましたので、 筋金入りの質素倹約生活を長年してきたことと、 2020年の1月の春節の武漢熱騒ぎ以降、すっかり引きこもりになって、今年のGWまで何も予定を入れずに引きこもっていて、楽しいことに全くお金を使わなかったので、その分でなんとかしている感じですね。

トピ主さんも困ってないでしょ

🙂
かぴ
>生活に困る程ではないのですが、微妙に我慢する事が増えました。 皆さん、こういう事では? 困ると言うよりゲンナリですね。 皆さんも贅沢の仕方を変更したり我慢したりで値上げに対応していると思います。

稼ぐ事は出来るよね

🙂
持病が有っても在宅で稼げますよね? とは思うけど。 アラ還パートシングルです。 今年から副業が乗ってきてパート以上に稼げています。 値上げは正直痛いけど、なんとかしようと昨年から一念発起しました。 これからインフレは暫くは止まらない。 今までの長いデフレが良くなかった。 皆物価上昇は思ってますよ。 でも口に出しても仕方ないので言わないだけです。 私は思いの外稼げたので、何か値の張る物を買おうと思ってる。 来年からのモチベのためにね。 ケチな節約も良いけど、正直稼ぐ方が遥かに強い。

困ると言っても

🙂
okome
なんとかやっていくしかないので。 節約できるところは、がんばってやってますよ。 ホテルってそんな頻繁に泊まるんですか? うちは旅行なんて、今年は一度も行きませんでした。 シュークリームなんて食べなくても、なにも困りませんよね。 外食ももともと滅多に行かなかったので、そこは困っていません。 トピ主さん、私からみたら「贅沢」の部分で困っているようにしか見えません。 収入増だと政府が言ってもそれは大企業の話で、うちのような中小企業には関係ありません。 でも増税と値上げは直接響いてきます。 働いていると手取りの少なさに涙がでそうですよ。 共働きで余裕がある???? 専業主婦でいられる方が余裕があると思います。 ホテルだのシュークリームだので悩んでいられるのですから。

困っているけどどうしようもない

🙂
ほぼ専業主婦
ほんとに少し前、卵が特価の時なんか100円で売られていたのが嘘みたいです。 節約というか、以前より買うのを控えてしまいますね。 そして冬になって、頭を悩ませているのが灯油代。 うちは石油ファンヒーターと石油ストーブの両方を使っているので、灯油代がほんとにかかる。 今は18Lで1890円。 これも底値だった頃を知っているだけに、恐ろしく値上げしていると感じます。 ただ、最近新車に替えたので、燃費が抜群に良く、ガソリン代だけは大変助かっています。 自治体からもいろいろ補助なんかを出しているようで、私の住んでいる所は、住民一人につき3000円のクーポンを配ってくれてました。 うちは旦那と二人なので6000円。 あっという間に消えてなくなりました。笑 焼け石に水、という感じも否めない…

困ってますが

😨
しんどいがな
途中まではうんうん分かる!と思って読んでましたが、途中からえ?と思いました 宿泊のランク‥外食‥ですか 職場では、色々値上がりしたよね。困るね〜と同僚達と話しています 上司も値上がりで経費がしんどいとぼやいてます 介護施設勤務の知人も、ガソリンなどの送迎費や経費が値上がりしたけど、請求を上げられないと悩んでいましたし どうしても人件費に皺寄せがいくけど、時給も上げたいし 最低賃金も上がっていくと トピ主さんの周りが愚痴るような立場にないか、実際困ってないのかな?と思いました

世の中を知ればそんなこと言えない

🙂
すごいな
支援が必要なほどならわかりますが、ホテルをワンランク下げたりという程度なら、今の世の中を知っている人ならわざわざ話題になんか出さないと思いますよ。 新聞読みましょう。 あと、宿泊を伴う旅行ができる40代なら何か仕事があるんじゃないですか。 障害をお持ちだとしても施設で働けますよ。 少しでも働けばシュークリーム10個分にはなるんじゃないでしょうか。 ご検討くださいね。

共働き当たり前

🙂
キャサリン
言わないだけです。 国民誰もが思っていることです。 住みにくい世の中になってしまいました。

今までが恵まれすぎていたのかもしれないね。

🙂
バッフクラン
たしかに値上げラッシュは困るよね。 でもまだ「生活ができない」というほどではないよ。 振り返ってみると今までの生活が恵まれすぎていたのかもしれないね。 私は50代だけど子供の頃とは比較にならないほど今では豊かで快適な時代になったよ。子供の頃も決して貧しい時代ではなかったのにね。 以前は食べたことどころか名前も知らなかったような食品がスーパーで購入できるし学生でも海外旅行に行く人もいる。不況と言ってもテーマパークや観光地は人であふれている。新しいゲームの発売日には若い人が殺到する。 一方でここ近年、食料資源やエネルギー資源が明らかに枯渇してきているよね。 そのうちお金があっても肝心の物が不足して手に入らなくなってしまうかもしれないね。 今さら昔の生活には戻れないけど…少しは物のありがたみを知って質素な生活をしようということなのかもしれないね。

言っても仕方が無いから言わないだけ

🙂
レモネード
>前なら泊まれていたホテルを1ランク落としたり、好きだったシュークリームが半分の大きさになっていたり、好きだった外食先が高くてあまり行かなくなったり…などです。  わざわざ小町で喧嘩売っているのですか? 私にも深刻な持病があって、保険扱いでも月に5万円以上の医療費が必要な身体ですが、誰も専業主婦なんてさせてくれないので、還暦を過ぎてもフルタイムで働いています。 値上げラッシュ、確かに辛いですよ。私は日用品などはまとめ買いをするのですが、同じ物を買っているのに、回を重ねる毎にどんどん高額になっていって、最近では5桁を超えるようになってしまいました。洗剤やシャンプーですよ。 でも必要なものは必要だし、節約に努めつつも、何とかやり繰りしています。外食なんて元々滅多に行きません。シュークリームなんて買いません。 人に接する仕事なので、身だしなみにかける費用はそれほど節約できません。あまりみすぼらしい服装もできません。これは必要経費です。 たから抑えられるところは極力抑えて何とか生活しています。でもそんな事、言ってもどうにもならないではありませんか。 みんな自分のできる努力をしているだけですよ。

レスします

041
あえて匿名で
世の中のほとんどの人は、値上がりで困っていると思います。 わざわざ言わないだけ。 それよりも、かなり気になることが。 >深刻な持病があり、専業主婦 >医療費もかかるし、働けないし なのに >前なら泊まれていたホテルを1ランク落としたり >好きだった外食先が高くてあまり行かなくなったり 自分で稼いでもいないのに、こんな贅沢しているんですか? いいご身分ですね。 本当に「深刻な持病があって働けない人」なら、こういう贅沢はしないと思います。 私の母も難病で、医療費が年間2百万ほどかかります。 だから、大変さはわかるつもりです。 が・・・ ホテルに宿泊したり外食したりできるのなら、本当に深刻な病があるとは思えませんし、困ってもいないと思います。 ホテルに宿泊している間に持病が突然悪化したらどうするのでしょう? 外食だって同じです。 それに、そんなことに使うお金があるのなら、普通は医療費に回すでしょう。 トピ主の場合、持病は「働きたくない」為の言い訳にしか聞こえません。 値上げラッシュも、「贅沢できないから困る」としか思えません。

うん

🙂
ザムザ
そこまで深刻には困ってない。 あと、上がる理由に納得しているから値上がりに不満はない。 なんなら野菜とかはこれを機に適正価格まであげていいんじゃないかとすら思ってる。 もやしとかね。 それが回り回って自分の得にもなるし。 この値上げは決して私を攻撃するものではない。 むしろ長期的に見たら値上げされない方が損なんですよ。 だから値上げしているなと思うだけで不満はないです。 この値上げに対応しきれない方は行政に救いを求めれば良いと思います。 対応しきれる私は納税しますから。 対応しきれない人は誰かが納税されたお金を使って生活したらいいんじゃないでしょうかね。そんなにはいないと思いますし。 なんやかんやで割と皆さんお金持ってますよ。

マウント?

🙂
賃上げもされるから
みんな困ってるのかな〜。 困ってる話が聞きたいな〜。 私は困ってないけど。 というマウント? >生活に困る程ではないのですが、微妙に我慢する事が増えました。 >前なら泊まれていたホテルを1ランク落としたり、好きだったシュークリームが半分の大きさになっていたり、好きだった外食先が高くてあまり行かなくなったり…などです。 のあたりが…。 我が家は全く困ってないです! 以前の生活と変わりません。 値上げ前に賃上げがあったし、この冬も賞与以外に全社員に10万から20万配られるそうです。 会社の業績がうなぎのぼりのようで、従業員に還元されるようです。 周りを見ても、そこまで困ってないんじゃないですかね? 高くなったな〜って感じるだけで。 全体的に賃上げ傾向だし。

あなただって

🙂
アキ
>前なら泊まれていたホテルを1ランク落としたり、好きだったシュークリームが半分の大きさになっていたり、好きだった外食先が高くてあまり行かなくなったり…などです。 ↑困っているといってもこの程度でしょ? 別に暮らしていけないわけではない。 だからそこまで困った困ったと言わないのですよ。

トピ主さんは困ってないから

🙂
ooba
トピ主さんが我慢する内容が贅沢品の人が困っているといわれても、、、と思いますね 本当に困っている人は、ホテルのランクとかシュークリームのサイズ、外食の値段なんか気にしないのですよ だってそれって生活の一部じゃないからです 困っていない人に、困っているなんて話しても共感えられないから話題にしにくいですし 専業主婦で付き合う人が限られているから、自然に同じレベルのセイカツになるのでしょうだから、話題の内容が嫌身になる可能性もあるから話題にしないだけだと思います

え!?

🙂
弥生
困ってるしか聞きませんよ?

困ってはない

🙂
さくらなみき
値上がりして高いなぁ。 少し安いのにしようとかはしてますよ。 でも困ってはいません。 トピ主さんと同じようにホテルのランクを落としたりするくらいで困りません。 好きなシュークリームが小さくなったり高くなっても困りはしません。 残念だなぁと思うだけ。 好きだった外食先もそのときの値段に合わせて別を探すだけ。 全然トピ主さん困ってないでしょ。 高くて嫌だなと感じているだけ。 みんなそんな感じで困ってるとは言わないよ。 深刻な持病でも携帯打てるなら働けばいいのに。 家で働くとかできる範囲で数万でも稼いでシュークリームくらい買いなよ。 本当に困っている人は外食なんてそもそもしないしね。 愚痴ってる間に働くんだよ。 動けなくても体力なくても数万なら誰でも稼げるのにね。

もうたくさん出ちゃってますが、

🙂
果実の森の住民
主様のどこが困っているの? >深刻な持病があり、専業主婦の40代女性です。 ↑ そもそも、そんなにも深刻な持病ならば家事もできないのでは? 挙句、 >前なら泊まれていたホテルを1ランク落としたり、好きだったシュークリームが半分の大きさになっていたり、好きだった外食先が高くてあまり行かなくなったり…などです。 ↑ ホテル=旅行。 シュークリーム=甘いもの=嗜好品。 外食=ただの浪費。 って贅沢三昧ができなくなっただけじゃない。 世の中には生活に困っている人もたくさんいるのにね。 主様は”贅沢を我慢”すれば人並み以上の生活ができますよ。 シュークリーム一つ我慢すればトイレットペーパー6巻パックが買えますよ。 外食を一度か二度我慢すれば”毎月かかるお金の増分”なんてあっさりと出ますよ。 ホテル代だって1ランク落とすなんて言わずに旅行に行かなければ”普通の人のひと月分の生活費”が浮きますよ。 更にそんなにも深刻な持病ならば医療費がタダになる場合だってありますけど…。 ちゃんと調べましたか? >誰も話題にしないのが、不思議で仕方ありません。 ↑ 素朴に聞きますが、主様のお宅には”テレビ”と言った情報を得るものや、 スマホ、PCなどはお持ちではないのですか? テレビなどちょっとつけて見ていれば物価上昇の話題なんてしょっちゅう出てますが。 >やはり世の中の人は、値上げしても困ってないのでしょうか? ↑ 単純に主様含めた周りの方々は値上げに困ってないのでしょ? 値上げで本当に困っている人は旅行や外食なんて行けませんからね。

話題にならないんですね

041
ひな
何でもかんでも値上がりして困っちゃう なんてやり取りは日常茶飯事です、 パート先でもママ友同士でもそうだし 主人ともいつも食べてるパンが小さくなってるよねとか。 多分だけどトピ主さんの周りの人もトピ主さん以外とは案外困っちゃう話はしてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧