本文へ

離婚して1年後

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
元妻から離婚後1年ぐらいたった時に 1本の連絡が来ました 私の荷物全部欲しいと。 1年前子供と自分を置いていきなり 家を出て離婚することになり 大半の洋服などは自分がまとめて元妻に持っていきました。 それから1年後ぐらいに炊飯器とかも 私が買ったから返してと言う連絡が来ました。 そもそも出ていく時に自分の物も持っていかない衣類やバッグも全て置いて行って大半、自分がまとめて渡しに行ったのに今頃こんな連絡が来ています。 正直持っていけなかったものは捨ててしまっています。1年後にこんな連絡してくるなと言ったところ、元妻は所有権って言葉わかる?と言いだしました。 こんな場合どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

簡単です。

🙂
所有権云々を言うなら、 それらの物品を 確かに元奥様が購入した という証明となるもの を提示してもらったらいいです。 具体的には領収証など。

あなたは夫と子供と荷物を捨てて出て行った

🙂
幸せになってね
って言えば? 「置いていった家裁道具を含めて、財産分与や慰謝料等は計算されている。 もしそれらを返せと言うなら、その分の慰謝料を払え。 例え裁判所に申し立てても、こちらは払う義務は無い。」 って言うと良いですよ。 さて、トピ主は子供が居るので、協議離婚・調停離婚・裁判離婚など離婚の種類はいろいろあれど、正式な書類があるはずです。 そしてそこに 『甲及び乙は,本件離婚に関し,本合意書で定めるほか,互いに何らの債権債務 がないことを相互に確認し,今後,名義のいかんを問わず,互いに金銭その他 の請求をしない。』 等の文言が期されていると思うのですが? もしそのような書類を作って居ないとしたら、そうやって正式手続きをしていないから、変な奴に付け込まれるのだと、ここで学んでおくと良いですよ。

こちらも権利を主張

🙂
三日月
何もかも置いて出て行った元奥さんは、子供の養育費は払っておられますか? 子供の権利であり、親の義務ですが。。。

相当、舐められている

🙂
KIKI
その内、親権まで寄越せって言われるよ。 あなたに何も後ろめたいことが無いのなら、その女の相手をするだけ時間の無駄です。 下手に関わっても身包み剥がされるだけ。 もう元妻は亡くなったと思って下さい。

お金に困ってるのでしょうね

🙂
下の上
離婚の時に取り決めはしなかったのでしょうか? これを機に文書を作成してはいかがでしょうか。 財産分与、慰謝料、養育費、面会について。 以後一切の金品を要求してこないこと。 連絡はしてこないこと。など。 慰謝料をもらったら、元妻が主張する所有権のあるものの経年劣化を計算してさらに半分の価格(分与で半分)を差し引いてもいい。とするとか。 そういう事を言ってくる人は、お子さんが大きくなってきた時にもお子さんに要求しそうで要注意ですので、しっかり守ってあげてください。

相手が権利を主張するなら、

🙂
果実の森の住民
弁護士へ依頼して元妻の義務などをひっくるめて徹底的にやってやれば良いでしょうね。 ”所有権”ですか…。 まぁ、似非の法律知識(?)なのでしょうけど、 ”勝手に置いて出て行ったんだ。所有権など放棄したと認識している!” とでも言ってやれば良いのでは? で、念のため弁護士へ創さんなさると良いでしょう。 ぶっちゃけ置いて言った衣装を持って行く主様も良い人って言うか”お人よし”ですね。 私だったら”着払い”で送り付けますけどね。 元妻の住所がわからないのなら”妻実家”へ送り付けますね。 因みに他の方も書かれてますが、お子さんの養育費は取ってますか? ”養育費は取らない”等と言った念書でも有れば別なのでしょうけど…。 弁護士さんへ相談するならそちらも一緒に相談なさると良いですよ。

「慰謝料と養育費って知ってる?」と言ってみる。

🐱
匿名T
あとは、「証拠があるなら裁判してもいいよ。」や「お互いの親を呼んで話し合おうか?」って言えば、バツが悪くてもう連絡してこないのでは?

探りを入れたんじゃない?

🙂
しっかりしてー
私も困窮してるのかと思ったけど、その炊飯器は最低でも1年以上使ってる中古品ですよね? 売ったって大したお金にならないし、自分で使うとしたら今までどうしてたのかな 子を置いてったそうなので、もし不倫相手と暮らしていたなら最近別れたんじゃないですか? 一人になって急に置いていった家族が恋しくなる、母親を必要としているはずと思う だけど戻らせてくれとは言いにくいので、口実を作って接触してみる その可能性もあると思いました 炊飯器のことですが、家庭のお金じゃなく元妻のお金で買ったものでしょうか? その言い方だと家庭のお金を遣っっておいて、元妻が選んだ、買って来ただけにも聞こえます 勝手に置いてって所有権もないだろうけど、最大限譲歩して1年前時点の中古価格。家計から出ているならその半額 中古価格は火災保険や損害保険の算定方法を参考に計算すればいいです 元妻が要求している金品は言い値でなく、根拠のある計算できっちりカタをつける もし離婚の慰謝料や養育費がきちんと決着してないなら、こっちも弁護士入れてキッチリやる 子の母親だからと思って手加減すると、そこに付け込んで寄ってきます 子ども利用して家に入り込んだり、下校時に連れ去ることもありえるんです 振り回されて傷つくのは子どもですから、しっかり守ってあげてください

笑止

🙂
ゴータム
所有権ねぇ。 「元妻が所有権を持つ物品が、トピ主の家の一部を不当に占拠していたので撤去した。むしろ処分費用を支払って欲しい。」 で良いんじゃないでしょうか。

裁判して

🙂
たこ兄弟の母
「じゃあ裁判して」で、良いのでは。 そしてほかの方も言っている通り 「その際に、こっちはまとめて慰謝料と養育費請求するから」 で、良いのでは。

本来であれば

🙂
チェルシー
元妻がその物の所有権を放棄しない限りは依然として元妻の所有物なので、トピ主が勝手に処分することは許されません。処分する前に元妻にメール等でもいいので所有権の放棄(単に、置いて行ったものは全て処分するがそれでいいか、と聞くだけ)を確認すべきでした。 もし所有権を主張して請求してくるなら、金で払ってやればいい。ものにもよりますが、数年使い古した炊飯器など、減価償却で微々たるもの。それに応じ、養育費や同居義務違反での慰謝料、場合によっては改めて妻の調査をすることを伝え、不貞等の証拠が上がればその慰謝料も請求しましょう。離婚後も請求可能です。離婚時にどのような対応をとったかにもよりますが、もしトピ主が弁護士をつければ今からでも請求できる慰謝料等はあると思います。 どうせ大した額になるものでもないでしょうし、こんなことで裁判まで起こしてくるとは思えませんので、無視しても問題ないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧