本文へ

【年収630万から515万への転職について】

レス17
(トピ主 6
🙂
田吉
仕事
はじめて質問をさせていただきます。
30代前半・独身の田吉と申します。

新卒で業界団体に入社し、現在10年目です。
本年4月頃から転職活動を行い、2社の内定を得ました。
転職理由と内定先企業、ご質問等は次のとおりです。

【転職理由】
・現在の部署の担当業務をキャリアの軸に据えるため、転職活動を行いました。
・現職は総合職採用で3~5年に1度の頻度でジョブローテーションがあり、現部署業務の専門性を高めて長期的に携わっていくことが困難なためでございます(人事権者に対して異動希望を出す制度は形骸化)。

【内定先企業】
1.外資系コンサルティングファーム(従業員数1,000名程度)
・オファー年収は諸手当込630万円程度(月給制)、主任級ポジション
・転勤なし、社食なし
・採用部門(業務領域)からのジョブローテーションの可能性あり

2.内資IT大手企業(従業員数100名程度)
・オファー年収は諸手当込515万円程度(年俸制)、主任級ポジション
・転勤なし、社食あり
・採用部門(業務領域)からのジョブローテーションの可能性なし

【ご質問等】
現年収は諸手当込630万円程度・転勤なし・社食ありです。
面接等を通して感じたことは次のとおりです。

1.外資系コンサルティングファーム
・評価点:現職と同水準の待遇を維持できる。
・懸念点:ジョブローテションの可能性あり。業務プロセスが確立していない。ドライな社風(いわゆるup or out)。

2.内資IT大手企業
・評価点:社風と人柄(「この人達と仕事をしたい」と思えた)。ジョブローテーションの可能性なし。
・懸念点:生活水準を引き下げる必要がある(昇進昇格は最短2年後)。これまでITとは無縁。

第三者のお立場から、どちらの道に進んだ方が良さそうかご助言賜れましたら幸いです。

ランキング

レス

何を優先するか

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  人生詰んだら終わりです。  トピ主さんが会社組織を信じるか信じないか。  信じないなら、前者外資系。信じるなら後者。  UPorOUTで、OUTしちゃったときに、自分の力で生きていけるか自信が あるかどうかかと思います。

転職活動を継続することを勧めます

🙂
都民男子
<内資IT大手企業> 崖っぷちに立たされて他に選択肢がないならともかく、どんな理由があっても、年収を下げる転職はすべきではないと思います。 <外資系コンサルティングファーム> 転職をするとき、誰しもが多かれ少なかれ不安を感じるはず。それでもそのチャンスを自らのものにして、次のステップにつなげたいという意欲が本人にあれば、自分で決断ができるはず。 もしご自身の判断でその懸念を払拭できないのであれば、その会社に転職することはしないほうがいいと思います。 そもそも投稿内容からは、その会社の事業内容に強く惹かれている印象を私は受けません。また外資コンサルは現状維持の年収を提示しているに過ぎないこともあり、「外資コンサルに転職することを積極的に検討する理由はどこにあるのだろうか?」と感じます。 <コメント> 私は外資系で働いているので、トピ主さんがあげている外資系コンサルティングファームへの懸念は特に気にしません。会社や業界に関係なく、仕事として当たり前のことを当たり前に取り組んでいれば、基本的に解雇されることはないでしょう。あるいは社会情勢や会社の経営状態によって予期せぬことが起こっても、実力のある人なら次の仕事は見つかります。 転職は事前にどれだけ吟味したところで、結局はその会社に入ってみないと、その判断が正しかったのかどうかはわかりません。 そういったことを踏まえ、トピ主さんの投稿内容からは決意や覚悟、あるいは意欲をあまり感じません。30代前半はまだ若いですし、私ならいま獲得した2つの選択肢は手放し、転職活動を継続します。

現職か、外資コンサルでしょ

🙂
すもも
正直年収の下がる転職はなしです。 私なら、モチベーションまで下がります。 年収下げて転職する意味が分かりません。 クビになったのなら仕方ありませんが。 内資の会社では、年齢による給与テーブルなどあるのかもしれませんが、うーむ。 大手と書いてあるけど、従業員100名程度? 人数が二けたぐらい違う超大手で安定している会社、グループなら考えないことも ないかもしれません。そういうところですか? 現職に留まるのも悪くないと思いますよ。

転職しない…

子猫ちゃん
私だったら、転職しません どっちも、今と同じか、低い待遇 しかも、会社移ってから、主さんがそこで即戦力にならなきゃ蹴り出される可能性あるし 新しい職場の人間関係に馴染めるとも限らない だいたい、転職の成功率なんて、むちゃくちゃ低いらしいですよ 転職して良かったと思ってる人なんて、10-30%とか、転職をお世話するプロの人が本に書いてたし。 お給料だって、書いてあるとおりにもらえるとは限らないし もらえても残業代もコミとか、通勤手当や住居手当などもコミとかで、 内実減るって話もよく聞く お金以外でも、経験あるのに新人扱いされたり、 今までの経験を、全然違うとか見下されて、落ち込んだりって話もよくある 転職なんて、仕事がなくなった場合か、今の職場で行き詰まりを感じてどーにもならないか、 仕事で知り合った他社の人に、今より30%以上の良い待遇で声かけてもらえた時だけ… って、私的には思います

二択から三択にする。

😉
しいぼる
1.外資系コンサルティングファームまたは2.内資IT大手企業という二択に 3.いま居る会社にとどまる という選択肢を加えた三択にすることをお勧めします。 というのも、1.はジョブローテーションがある時点で田吉さんの転職理由 『3~5年に1度の頻度でジョブローテーションがあり、現部署業務の専門性を高めて長期的に携わっていく』 と合致しません。 そもそも1.はありえないのです。 次に2.ですが、年収が115万円下がるという部分で全く同意できません。 しかも 『昇進昇格は最短2年後』 ということは少なくとも年収ベースで230万円のロス。 かつ2年後に115万円年収があがるとは限りませんからさらに大きな金額を失う可能性があります。 そこで、 3.いま居る会社にとどまる が浮上するのです。 田吉さんのいま居る会社で信頼できる上司や先輩に率直に相談してみましょう。 「迷ってるんです。」 と。 田吉さんのことを近くで見てくれている方々ですから、きっと親身になって相談に乗ってくれるでしょう。 中には、田吉さんの才能を惜しんで、 「よし、俺が形骸化している異動希望を出す制度を復活させるように人事に掛け合ってやる!」 なんて気合の入った上司が居るかもしれません。 そう。 現部署業務の専門性を高めて長期的に携わっていく道を田吉さんが切り開いていくのです。 ちなみに私は2回転職をして今三社目です。 ないはずだった転勤があったり、急にジョブローテーション制度ができたりと、会社に絶対はありません。 「おいおい、聞いてないよ!」 てなことはしょっちゅう。 その時、自分を納得させられるのはやはり給料。 ちゃんともらうものもらってれば納得するしかないのです。 今の会社にとどまるのが一番いいと思いますよ。

目的に叶う方

💤
浅草橋博士
現在の業務をキャリアの主軸に据えるため、と書かれていますが、その現在の業務が書かれていないので、どちらの選択肢がよりマッチするかわかりません。 目的が明確なのですから、目的に叶う方を選択すれば良いのだと思います。 なお外資コンサルファームで年収(年俸?)630万は安いですね。現職のキャリアがその程度の評価だった、という事でしょうか。また「ドライな社風」が気になるようですが、キャリアを形成してそのキャリアで食おうとしている訳で、そのキャリアが持つ市場価値でドライに評価されるのはむしろ当たり前だと思います。それが気になるならキャリアを求める転職は難しいですよ。 なお、「年収が下がる転職はするな」という意見もありますね。どんなところに転職しようとも、必ず「想定外」があって不満が出る。その際、給料が上がっていれば我慢できるが、下がっていると後悔でいたたまれない、と。なるほどな、と思います。

結論は既にあなたがだしている!

💡
やさしいグリーン
40代後半 転職歴あり。そこそこのポジションの独り言です。 あなたの最後の言葉は、 「どちらの道に進んだ方が良さそうかご助言賜れましたら幸いです。」って記入しているけど、 タイトルは 【年収630万から515万への転職について】って書いていますね。 もうあなたの心は、1.外資系コンサルより、2.内資IT大手って決まっていますよ! 私も何回か転職したけど、ここでこの人達と一緒に働きたい!って思えたところでしょ! 目先の100万なんか、5年後10年後どうでもいい話になるよ。 個人的な意見だけど、私は直感が大事!だと思うよ。 前向きに頑張れ!!

定年まで勤めたいと考えています。

🙂
田吉 トピ主
●鶴亀松竹梅様 ご回答くださり、ありがとうございます。 現職が業界団体ということで、日本的経営の組織です。 職員は新卒(あるいは第二新卒)で入社し、定年まで勤め上げることが基本となってります。 こうした環境に約10年間おりましたため、キャリアの価値観としては、最後の転職にして定年まで勤め上げたいと考えております。 この志向に鑑みると、内資企業の方が合いそうな気がしてまいりました。 なお、話が逸れまてしまうのですが、鶴亀松竹梅様は転職のご経験はございますか?これまで約30年、社会人としてご活躍されていらっしゃったとお見受けいたします。50代・既婚の方とのことですが、これまでの生活で、やはり「お金は合ったことに越したことはない」と感じられましたか? 踏み込んだご質問、大変失礼いたします。 20年後の私と重ねて再質問をさせていただきました。 お手数をおかけいたしますが、よろしければご回答いただけましたら幸いです。

転職活動の背景について

🙂
田吉 トピ主
●都民男子様 ご回答くださり、ありがとうございます。 年収ダウンは避けることが鉄則なのですね。 詳細は控えさせていただきたいのですが、転職目的は「現部署の業務を一生の仕事にする」ためでございます。 現部署の業務はニッチ・マイナーなものなので、そもそもの求人数が少ない状況です。 現職に留まった場合、恐らく来春に他部署へ異動するため(人事権者に打診されています)、なんとかそれまでに転職を実現したいと考え行動してまいりました。 その結果、現部署での経験と「熱意」を非常にご評価いただき、今回の内定をいただいた次第でございます。 私は社会人になり約10年間ですが、現部署の仕事は3年弱で、以前の約7年間は全く異なる仕事(部署)に従事しておりました。 現部署の仕事をキャリアの軸に据える場合、「これまでの約10年間」ではなく「現部署の在籍期間(3年弱)」が、オファー年収の判断基準の一つとなっていると理解しており、年収ダウンは必然と考えていたところです。

転職はマストと考えております。

🙂
田吉 トピ主
●すもも様 ご回答くださり、ありがとうございます。 都民男子様への返信でも記載させていただきましたが、今回の転職目的は、「やりたい仕事」に一生をかけて携わっていくためでございます。 内資IT大手は、グループ全体で数万名に及ぶ規模でございます。 転職先は、当該グループ内向けにサービス提供を行う完全子会社です。 給与制度については、昇給に際して年齢を考慮したり、定期昇給があるわけではありません。 年俸制のため業績目標の達成度に応じた制度で、達成できなかった場合は±0%(昇給なし)、達成できた場合は数%のプラスとなるそうです。 また、昇格もございます。 一時的に年収は下がってしまうのですが、自己研鑽し活躍できれば、待遇は向上していくものと認識しております。 逆に、外資系(管理業務のためコンサルタント職に比して低年収です)の場合は、採用ポジション以外の部署への異動もあり、up or outの社風もあり長く勤められるのかが不安で仕方がありません。。

転職が前提と考えております。

🙂
田吉 トピ主
●子猫ちゃん様 ご回答くださり、ありがとうございます。 現職の待遇は相対的に恵まれていると理解しております。 しかしながら、業界団体であるが故に、その業界の将来性に大きく影響を受けます。 現職の会員企業は基本的に上場していますが会員数はそう多くなく(2桁)、近年、急速に経営環境が悪化しております。 業界の性質上、「今すぐになくなる」というわけではないのですが、10年、20年先を見据えると、漠然とした不安感が拭えません。 ifの話になってしまうのですが、仮に50歳前後に現職が解散となった場合、家族を路頭に迷わせてしまう可能性も十分に想定されます(現在、結婚を意識して交際中の女性がおります)。 転職先でも、ifの話をすればきりがないと思うのですが、現職が特殊な業界ということもあり、業界知識を深めるにせよ、ある程度汎用性(市場ニーズ)のある業界に身を置きたいと考えております。これが転職活動を意識したきっかけの一つでもあります。 このため、転職することを前提として、内定先2社に関するご意見を頂戴している次第でございます。

このタイミングでの転職が必要と考えております。

🙂
田吉 トピ主
●しいぼる様 ご回答くださり、ありがとうございます。 上記に記載のとおり、このタイミングでの転職は必要と認識しております。 内資IT大手の給与テーブルとしては、1つ役職があがれば現在年収水準に並びます。 長期的なキャリア形成という点で、自己研鑽を積んでまいりたいと考えております。

目的に叶う方は…

🙂
田吉 トピ主
●浅草橋博士様 ご回答くださり、ありがとうございます。 目的に叶う方は、内資IT大手だと考えております。 外資コンサルファームの年収については、コンサルタント職ではないために低額なものとなっております。 語弊を恐れずに申しあげますと、仕事の取り組み方として、「コンサルタントのように独立も見据えて市場価値を高めていく」というよりは、「チームで連携して商品・サービスを作り上げていく」ような仕事をしていきたいと考えております。 一会社員として自己研鑽にも励んでまいりますが、長く勤めていける企業に魅力を感じております。 この点、平均年齢が外資系コンサルファーム34歳、内資IT大手41歳であり、後者の方が肌に合っているのかなと思えます。

転職の目的が何かによるけど…

🐴
とま
正直、年収100万以上ダウンは薦められない だって単純に月割りで計算したら月収10万近くダウンだよ? 仮に外資系だったとしても、数年で月収10万以上アップする 可能性ってそう高くはないと思うんだけど 今の給料になる頃には、現職の同僚はもっと収入良く なってる可能性あるけど後悔しない? それと、ジョブローテーションの件だけど、絶対に無い なんて言い切れないのでは? 経営悪化すれば統廃合されてしまう事だって十分に ありえるのだから

ありがとうございます。

🙂
田吉
●やさしいグリーン様 ご回答くださり、ありがとうございます。 ご指摘にハッとさせられました。 背中を押してくださり、大変ありがとうございます。

トピ主さんは第二新卒レベルの方なのですか?

🙂
都民男子
社会人経験が10年あるのに、希望業務に直結するのが3年、だから年収ダウンは必然という考え方にはやはり違和感があります。 あなたは社会人経験が3年しかない第二新卒と同じレベルなのですか? 実務経験が乏しいが故に何かの問題に直面した時、第二新卒と10年選手では対処能力が違うはず。私はやはり自分の安売りはすべきではないと思います。 日本の大手企業の完全子会社の多くに当てはまることですが、会社はそれなりに安定しているものの、それが故の「ぬるま湯体質」が目立つことが多い。 面接を介して応募先企業の人にいい印象を持ったとしても、採用面接では誰しもがそれなりに装って応対します。 ご自分のキャリア形成のための情熱のあまり、考え方が稚拙なり、判断が拙速にならないことを祈ります。

内資ITは無い

秋人
文章から推察すると性格が堅そうで、100人程度のIT系企業には合わないと思います。 年収が上がるなら合わなくても我慢してスキルアップと割り切れますが。 100万以上ダウンは止めた方がいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧